Счастливые семьи счастливы одинаково... |
Как сказал классик, все счастливые семьи счастливы одинаково... Так ли это, можно убедиться разглядывая картины художников. Разные времена, разные страны, различный уровень благосостояния, на каждой картине свой маленький-большой мир, в котором все действительно счастливы. Возможно потому, что они вместе?
Почему же действительно никто не спорит со Львом Толстым, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему?
Комментарий психолога:
Условно все семьи можно разделить на дружеские и конфликтные семейные союзы. Счастливые - дружеские пары, а несчастные - это конфликтные пары, которые, приобретая особо резкий характер в отношениях, становясь на враждебные позиции по отношению друг к другу, зачастую переходят некую невидимую черту, грань, за которой уже неспособны к переговорам, не согласны идти ни на какие уступки, форсируют распад и разрыв отношений, подают заявления на развод, раздел имущества, выплату алиментов, о порядке общения с ребенком (все вместе, либо последовательно, либо в какой-либо иной, произвольной комбинации, либо расстаются без судов и загсов, «мирно», по устной договоренности).
Со временем, чем дольше муж с женой живут друг с другом, тем сильнее они сближаются, перенимают повадки и привычки друг друга, тем более они становятся похожи. Похожи даже внешне! Или даже так - особенно внешне. Если муж с женой внешне чем-то похожи, пусть это не бросается в глаза, но подозрительно ощущается, воспринимается интуицией и "третьим глазом" на уровне чувств и ощущений, либо проявляется в одежде одинакового цвета, наклонах головы, синхронности действий, тогда это говорит об их слиянии друг с другом.
Такое слияние интенсивно проявляется именно в счастливых семьях, у дружеских пар.
У не столь счастливых пар, в конфликтных союзах процесс слияния, надо полагать, также неизбежно происходит. Время, совместная жизнь и ведение хозяйства неизбежно берут свое. Но процесс такого сближения замедляется, супруги испытывают конфликтное сопротивление такому сближению, антогонизм по отношению друг к другу.
Счастливая семья представляет собой максимальное слияние взглядов, интересов, потребностей супругов. В несчастной семье супруги отождествляются друг с другом лишь отчасти, и в каких взглядах у них будут принципиальные разногласия, это зависит от уникальных личностных черт каждого, от характера каждого из супругов.
«Не сошлись характерами» - эта объяснительная мотивация развода точно описывает враждебность и антогонизм черт характера, сопротивление процессу сближения между супругами.
Вот и получается, что в счастливых семьях все слито и совпадает, а муж с женой - словно один и тот же человек, мифический андрогин, объединяющий в себе оба пола, составленный из двух копий разного пола - мужского и женского вариантов, две половинки одного по сути существа.
В несчастных же различий столько же, сколько существует людей. Ведь каждый человек уникален, поэтому каждая семейная пара из двух человек, занявших эгоцентрическую позицию антогонизма, противопоставивших себя своему супругу или супруге – несчастлива по своему, в соответствие со своими уникальными чертами характера и личности.
Милевский Владислав Анатольевич
https://www.b17.ru/article/why_schactlivy_odinakovo/
Серия сообщений "Художники шутят":
Часть 1 - Художник Fred Calleri. 'Немножко наивное'.
Часть 2 - Забавный музыкальный тест на знание живописи
...
Часть 40 - Супергеройская сага о Петрове и Боширове
Часть 41 - Французские курочки - субретки (ч.4)
Часть 42 - Счастливые семьи счастливы одинаково...
Часть 43 - 4 декабря - копим денежки, отправляем заказы Деду Морозу и обнимаемся музыкой
Часть 44 - Кота зaводят, чтобы кoт был маяком вo тьме зaбот
Рубрики: | живопись, графика, акварель/Жанровая живопись юмор Любовь - прекрасная страна |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |