Galyshenka все записи автора
6 мая - День Георгия Победоносца.
Чудо Георгия о змие Легенда тут: часть 1 Описанное в житии святого великомученика Георгия Победоносца спасение им царевны от змея (дракона), совершено им, согласно большинству указаний, уже после смерти. Получило отражение в иконографии Св.Георгия, став самым узнаваемым его изображением.
Существует два направления иконографии чуда святого Георгия о змие: западная и восточная.
В восточной школе изображение святого Георгия более духовно: не очень мускулистый юноша (без бороды) без тяжёлых доспехов и шлема, с тонким, явно не физическим, копьём, на нереалистичном (духовном) коне без особого физического напряжения пронзает копьём нереалистичного (духовного) змея с крыльями и лапами.
«Георгий не делает усилий, его господство над врагом выглядит как нечто извечное и предопределенное свыше».

St. George the Dragon-slayer, 15 century Novgorod icon
В западной школе изображение святого Георгия более материалистическое: мускулистый мужчина в тяжёлых доспехах и шлеме, с толстым копьём, на реалистичном коне с физическим напряжением пронзает копьём почти реалистичного змея с крыльями и лапами.

Sir Peter Paul Rubens
Чудо святого Георгия, како избави девицу от змия, пишется тако: святый мученик Георгий седит на коне белом, в руке имеяше копие и оным колол змия в гортань; а змий вышел из езера вельми страшен и велик; езеро велико, подле езера гора, а на другой стране гора же, а на брезе езера стоит девица, царская дщерь, одеяние на ней царское вельми преизрядное, поясом держит змия и ведет поясом змия во град, а другая девица ворота градския затворяет; град кругом его ограда и башня, с башни смотрит царь, образом рус, брада невелика и с ним царица, а за ними боляре, воины и народ с секирами и копиями («Чудо Георгия о змие»)

Saint georges par Raphaël

North Italian School, XVI century, Saint George

Tintoret, saint Georges et le dragon, 1555, Londres, national gallery

Saint George, Sant Jordi at Generalitat (Catalan Government) palace, Barcelona, Catalonia

st georges

Detail of a miniature of George fighting the dragon, in a Book of Hours: France, c. 1430-1440 (London, British Library, MS Harley 2900, f. 55r).

moreau st george and the dragon c1870 89. Густав Моро

Carlo Crivelli. Saint George and the Dragon. 1470.
Berenson described it to Mrs. Gardner as "more woderful than any Japanese lacquer... drawn as if by lightning" before he bought it for her in 1897. Though little is known of Saint George, who is here portrayed as a medieval knight, his traditional role as dragon slayer and protector of a virgin seems to be derived from the Perseus-Andromeda legend centered around Lydda in Palestine, where Saint George was martyred about the year 300. Image: Wiki
(Дословный перевод: Карло Кривелли. Святое Кольцо Дракона. 1470. Беренсон описал его г-же Гарднер как \"больше woderful, чем какой-либо японский лак... оттянутый, как будто молнией \", прежде чем он купил его для нее в 1897. Хотя мало известно о Св. Георгии, который здесь изображается как средневековый рыцарь, его традиционная роль убийцы дракона и защитника девственницы, кажется, получена из легенды Персеуса-Андромеды, сосредоточенной вокруг Лидды в Палестине, где Св. Георгий мучился о годе 300. Изображение: Wiki)

Saint George et le dragon. Auteur inconnu Musee d'art de Tolède

Saint George and the Dragon - Redon, Odilon 1892



St. George and the Dragon
(via inner-oddities-deactivated20121)

BNF Latin 757 Folio: 327v Location: Milan, Italy Dating: 1385 - 1390 Institution: Bibliothèque Nationale

St. George and the Dragon - 1597

Libro d'Ore Latin 1173 (1475-1500), BnF

[St. George and the dragon] (f. 31v) Book of Hours 'De Grey', 15th century.

St. George the dragon-slayer, fresco from Old Ladoga, Russia.

Church wall paintings - Tana lake Priest leaving church at Tana lake - Ethiopia


Ravi Zupa Saint George Lazarides - Gravure Etching

BL Royal 19 B XVII - Legenda aurea Folio: 109 Location: Paris, France Dating: 1382 Institution: Bodleian Library

Arthur Rackham - The romance of King Arthur and his knights of the Round Table (1917)

Michel COLOMBE (1430-1512) Saint Georges combattant le dragon 1510, musée du Louvre, Aile Richelieu

salvador-dali-saint-georges


Зураб Церетели, Скульптура на Поклонной Горе, Москва.
Со времён Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV—XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально.
В настоящее время эта фигура в гербе Российской Федерации описывается как «серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона», то есть без прямой ссылки на св. Георгия, и изображается без нимба.


Saint George and the Dragon Statue Gamla Stan Stockholm Sweden

Tilman riemenschneider, san giorgio e il drago, 1490-95 ca. - Kategorie: Saint George a Dragon Tilman Riemenschneider - Wikimedia Commons

Saint George

Antique Cameos: old victorian, shell, coral and hardstone cameos

Saint George Carlo Crivelli (Italian, Venice (?), active by 1457–died 1493 Ascoli Piceno)

St George and the Dragon (1897), Ella Casella, wax on wood, Gift of the artist. Museum no. 1005-1897

Saint George and the Dragon, Austria o sur de Alemania. (1475)

Saint George defeats the dragon от пользователя petrus.agricola на Flickr



Detailed view: E034. Saint George and the Dragon- exhibited at the Temple Gallery, specialists in Russian icons

Saint George and the Dragon Greek, Ionian Islands School Mid 17th century Tempera and gold on gesso and wood Panel


Древнерусские иконы XII - IXX вв

Armenian Prayer Scroll or Amulet, Constantinople, 1655. Selection of prayers, St Sargis on horseback BL Or. MS 14028
Когда впервые был оглашен указ о церквах [Диоклетиана], некий человек самого высокого, по мирским представлениям, звания, движимый ревностью по Боге и побуждаемый горячей верой, схватил указ, прибитый в Никомидии в общественном месте, и разорвал его на куски как богохульный и нечестивейший. Это произошло, когда в городе находилось два властителя: один — самый старший — и другой, занимавший после него четвертую ступень в управлении. Этот человек, прославившийся таким образом, выдержал все, что полагалось за такой поступок, сохраняя до последнего вздоха ясный ум и спокойствие.— Евсевий Кесарийский. Церковная история. VIII.5
Предполагают, что этим мучеником, имени которого Евсевий не называет, мог быть святой Георгий, в таком случае, это все, что о нём известно из достоверного источника.

St. George the Great Martyr and Trophy-bearer
Житийная икона св. Георгия.
Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в семье христиан в Лидде, Палестина. Поступив на военную службу, он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.
Яков Ворагинский пишет, что сначала его привязали к кресту и драли железными крючьями, пока наружу не вылезли кишки, а потом окатили соленой водой. На следующий день заставили выпить яд. Затем привязали к колесу, но оно сломалось; затем бросили в котел с расплавленным свинцом. Потом по его молитве с небес сошла молния и испепелила всех идолов, а земля разверзлась и поглотила жрецов. Жена Дациана (проконсул при Диоклетиане) обратилась, увидев это, в христианство; её с Георгием обезглавили, а Дациана после этого тоже испепелило[

Житийная икона св. Георгия.
В клеймах можно разглядеть различные пытки, в том числе и те, которых нет в стандартном списке — например, как его жгут в медном раскалённом докрасна быке

Усекновение главы святого Георгия (фреска Альтикьеро да Дзевио в капелле Сан-Джорджо, Падуя)

St. George with Severed Head, 16 century icon


Православная Церковь Св. Георгия - одна из одиннадцати монолитных церквей в Лалибэле, городе в Эфиопии. Размеры траншеи составляют 25 метров на 25 метров на 30 метров, возле церкви есть небольшой крестильный бассейн, которая стоит в искусственной траншее. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Гробница св. Георгия Победоносца в Лоде

Germany (Frankfurt), ~1491.
http://madamepickwickartblog.com/2012/04/gardner-drawn-as-if-by-lightning/
http://curiositiescat.tumblr.com
http://www.metmuseum.org/collection/the-collection...&pg=26&ao=on&ft=Saints&pos=512
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F5%E0%ED%E3%E5%EB_%CC%E8%F5%E0%E8%EB
https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Победоносец
Серия сообщений "Бестиарий":
Часть 1 - "Родня эльфийского народа".
Часть 2 - Комиксы из средневековья. Чудеса природы
...
Часть 4 - Средневековые комиксы. Убить дракона.
Часть 5 - Убить дракона-2. Архангел Михаил.
Часть 6 - Убить дракона-3. Георгий Победоносец
Часть 7 - Убить дракона-4. Мать Драконов в Поднебесной
Часть 8 - Убить дракона-5. Пальцы веером
...
Часть 35 - 👹 Чудовища со средневековых икон, гравюр и миниатюр 👹
Часть 36 - Бестиарий: водяная лошадка Келли
Часть 37 - Год Дракона обещает нам удачные времена!