-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Императора Николая I. (часть 8)

Суббота, 17 Октября 2015 г. 11:40 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Продолжение уже забытой, но надеюсь, не окончательно, темы о книге с зарисовками "Древностей Российского государства".
Это одно из самых дорогих российских изданий является памятником событий и эпох большой исторической значимости.часть 1
Император Николай I пожертвовал 100 тыс. рублей на ее издание. Обработка текста была поручена Цельтману и Снигереву. Текст описания рисунков не отличается достоинствами. Редакторы издания "Древностей" так враждебно относились к художнику Солнцеву (он ведь был из крепостных), что на первых оттисках с рисунков не допустили подписи его имени. На это обратил внимание Император Николай, приказал сделать выговор комиссии издания и повелел, чтобы имя Федора Григорьевича Солнцева выставлено было на каждом листе рисунков.
В продолжение рассказа о деятельности самого художника хочется вспомнить, что Солнцев работал над возобновлением древней живописи Киево-Софийского собора. Любопытно, что митрополит Филарет был против возобновления, на том основании, что это "повлечет староверов к поощрению в их лжемудриях". Но работы по возобновлению древней живописи в Киевском соборе продолжались до 1851 г. Надпись вязью на одной из арок собора гласить, что "обновлен сей храм по открытым древним фрескам и украшен новою живописно под руководством академика Солнцева... Лета от Р. Хр. 1851".
Кроме этих работ, С. занимался и другими: делал рисунки некоторых храмов, внутренности собора Киево-Печерской лавры и участвовал во "Временной Комиссии для разбора древних актов юго-западной России", учрежденной в 1844 г., под председательством Бибикова. Солнцев интересовался и пещерами, где нашел несколько старинных стеклянных блюд и колпаков, в которых некогда хранились мироточивые главы.
В своих археологических поисках Солнцев нередко встречал препятствия, воздвигаемые невежеством и враждою хранителей древностей. Когда у Солнцева не было рекомендательных писем или официальных предписаний, он прибегал к хитрости: выдавал себя за какого-нибудь странствующего богомольца, знакомился с настоятелем церкви или монастыря и потом уже имел возможность осматривать интересующие его предметы.

В этом посте представлены зарисовки царской золотой и серебряной "домашней" а скорее дворцовой утвари.
* Отделение V. Древняя столовая и домашняя утварь(продолжение)

1355629651-1151000-www.nevsepic.com.ua.jpg
Смотреть
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
По России/Культура народов России

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Жан Татлян - судьба и песни

Суббота, 17 Октября 2015 г. 11:19 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора

В моей, очень далекой уже юности, у каждой девчонки была заветная толстая тетрадь или альбом, в которых хранились ее сокровища.:) Любимые песни и стихи, первые записки от мальчиков и даже засушенные цветы. Заботливо вырезались из журналов фото любимых кумиров и наклеивались рядом с красивыми открытками. В моей тетради, если не на первом листке, то на втором точно, были слова вот этой песни:


Пел ее очень популярный тогда певец - Жан Татлян. Мы его обожали, слова песен знали наизусть, пластинки заигрывали до хрипоты... А потом он просто пропал на долгие годы, но я всегда его помнила и думаю не я одна....
Сегодня маэстро нам сам расскажет о себе...

Жан Татлян - судьба и песни

«Хаес цнвел — хай кмернес»
(Жан Татлян о себе)

74057468_zht (291x400, 22Kb)
Мне становится теплее, когда я могу рассказывать о своих родителях. Корни свои нельзя забывать, хотя в моих воспоминаниях много и горечи. Когда мы приехали в Ереван, мне было всего 5 лет. Я помню, как отец продавал свой бизнес и дом в Греции перед репатриацией.

Отец исколесил весь земной шар. В начале 20-х годов у него была обувная фабрика, и он был патриотом до такой степени, что ставил слово «Армения» как логотип своей обуви. И когда пришли большевики, а с ними хаос и революция, он все бросил, взял дипломат, драгоценности — и на пароход. 40 суток плыл до Марселя. Отец видел многие страны, был очень общительным, говорил на разных языках. У отца было трое детей, я самый младший. Когда я родился в 1943 году в Салониках (Греция), отцу было 56 лет. И он меня воспитывал так: «Сын мой, хаес цнвел — хай кмернес» («армянином ты родился — армянином и умрешь»). Историю свою, культуру, язык — все нужно знать, но никогда не опускаться до примитивного шовинизма.
070 (500x392, 29Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Поп-музыка

Метки:  


Процитировано 26 раз
Понравилось: 32 пользователям

Праздник жизни и любви

Пятница, 16 Октября 2015 г. 08:34 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Французский художник Gaston La Touche (1854 - 1913)
В мягком искусственном освещении работ Гастона Ла Туш можно легко вообразить игру струнного квартета Клода Дебюсси или Рейнальдо Ан, свежесть вечернего бриза, доносящего аромат цветов через зеленую арочную решетку террасы. В отдаленном небе фейерверк коронует праздничный вечер мерцающим золотым и розовым светом.



Клод Дебюсси Музыка ангелов (гитара)


3365603.jpg
The Joyous Festival
Смотреть
Рубрики:  живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 18 пользователям

Когда в июне падает снег...

Пятница, 16 Октября 2015 г. 07:06 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора  (303x362, 1583Kb)

Вечно зеленая мелодия для души...

"Шёл снег, девушка не пришла на свидание к молодому человеку — классический случай, с кем не бывало…
МОЖЕТ быть, именно поэтому песня Сальваторе Адамо «Падает снег» тоже стала почти классикой. Шлягер, написанный больше полувека назад, до сих пор продолжает звучать в самых разных странах мира. Дрожащий голос Адамо щемит сердце, потрясающая мелодия и непонятные французские слова рвут душу надвое: «To-ombe la nee-e-ige…» Для непосвящённых: песня про то, как парня девушка «продинамила», да ещё и снегом сверху присыпало.


Огромный дом Сальваторе Адамо под Брюсселем гостеприимен и добр, как и все, в нём проживающие. Внушительных размеров лабрадор Анатоль молча принёс корреспонденту «АиФ. Европа» своё одеяло — шёл дождь, и было слегка прохладно, горничная — свежий кофе с бисквитами, а две кошки, помурлыкав, устроились в ногах, согревая лучше домашних тапочек. Через несколько минут появился и сам хозяин — «ангел французской песни», за плечами (или крылами) которого 80 миллионов проданных дисков…

Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Поп-музыка

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 22 пользователям

Семь заблуждений нашего мозга

Четверг, 15 Октября 2015 г. 15:29 + в цитатник
Карл_Львович (Camelot_Club) все записи автора original (10) (500x337, 21Kb)
Будьте готовы к неожиданностям. Некоторые из заблуждений действительно удивительны. Нет, они не опасны для жизни, но если мы научимся их контролировать, то сможем принимать более рациональные и разумные решения. К сожалению, большинство из них происходит подсознательно, поэтому потребуется время и усилия, чтобы избавиться от них

1. Мы окружаем себя информацией, которая соответствует нашим взглядам

Мы склонны любить тех, кто думает как мы. При этом мы подсознательно игнорируем то, что угрожает нашей точке зрения, опираясь на информацию, которая подтверждает наш образ мышления.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

Осенние города: Иоанно-Предтеченский монастырь в Москве

Четверг, 15 Октября 2015 г. 12:58 + в цитатник
Nataly2012 (Camelot_Club) все записи автора

Осень - время воспоминаний, время возвращения к себе и к прошлому...
Вот и я решила вернуться в одну осеннюю, дождливую, немного серенькую, но такую милую прогулку по центру Москвы
Иду это я, иду по Малому Ивановскому переулку...

  4954089_Ivanovskii_pereylok (700x466, 233Kb)

Читать далее...
Рубрики:  архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
природа, экология/Осень
По России/Москва и москвичи

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям

Стирка в средние века. Рецепты для стирки натуральными веществами.

Четверг, 15 Октября 2015 г. 12:57 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

Стирка в средние века несомненно была более трудоемким занятием, нежели сейчас. Не было ни центрального водопровода с горячей водой, ни специальным моющих средств «для белого и цветного белья».

Стирали в основном щелоком (получаемом из золы лиственных пород) и/или мочой (это тоже щелочная вещь). Стирка была редкая, раз в месяц или около того.

Так как весь процесс довольно трудоемкий, а в обычные дни у женщин и без того хватало забот. Поэтому на стирку выделялся специальный день.

Чтобы не таскать тонны воды домой для стирки, женщины (что логично) несли белье к воде. Не везде были естественные водоемы, стирали в любом месте, где есть вода — у фонтанов, у колодцев. В этот день собиралось много народу на стирку, поэтому, как мне кажется, было нескучно.

Читать далее...
Рубрики:  история/Средневековье
история/История вещей, которые нас окружают

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 14 пользователям

Она выходила на сцену с лёгкой косынкой вокруг шеи…- Майя Кристалинская

Четверг, 15 Октября 2015 г. 08:45 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора

Когда-то очень давно, в 68 году прошлого века, я впервые попала в Москву и провела там новогодние каникулы. Это был настоящий праздник, дядя достал нам с сестрой очень много пригласительных на московские «Елки», билеты в разные театры, на балет на льду и концерт во Дворец съездов. Это был его подарок нам, мы все думали и гадали, где и как он все это достал, при тогдашнем дефиците и очередях и только многие годы спустя узнали, что в Госплане, где он работал, все это тогда можно было свободно купить. Вот он и порадовал племянниц, которых до этого не видел.

От этой поездки осталась масса приятных и радостных воспоминаний. Расскажу только об одном – концерте во Дворце съездов. Огромное впечатление произвел сам дворец на нас провинциальных девчонок, хрусталь, мрамор, эскалаторы, бархатные сиденья и даже туалеты.:)) Они были облицованы красивым белым кафелем, краны блестели, а в кабинках висели рулончики туалетной бумаги(!). И это после того, как по дороге к Кремлю, нам то и дело попадались люди с ожерельями из рулончиков с такой бумагой на шее….:)
1 (281x362, 16Kb)
Ошеломленные такой роскошью мы сели в зале, начался концерт. Это была «сборная солянка», но многих артистов я запомнила и потом следила за их карьерой. Очень понравился конферансье, некоторые его остроумные подводки, я помню до сих пор. Где-то ближе к концу концерта, на сцену вышла певица. Стройная, темноволосая девушка, в темном платье и с шелковой косыночкой на шее.
Конферансье назвал ее имя – Майя Кристалинская и сказал, что песня, которую она споет, это ответ на очень популярную тогда песню «А у нас во дворе».


Она запела и я сразу же узнала голос любимой певицы моей мамы, у нас было много ее пластинок. Дома мы радостно делились впечатлениями, вот тогда-то мама и рассказала мне, почему на шее у певицы была эта косынка...

Несколько лет назад мне на глаза попалась интересная статья об этом и я сделала по ней этот пост:

Майя Кристалинская

Мало кто знал, что неизменная косынка, обвивавшая шею певицы — не талисман, не новомодная придумка, которую тут же начали копировать многие женщины,
— она скрывала огромную человеческую трагедию Майи Кристалинской.

Никто не подозревал, почему так печально звучит её голос, почему так печальны порой песни, которые она выбирала для исполнения, что скрывается под её знаменитой косынкой…

Самая обыкновенная

Майя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в простой московской семье.
Ни особого достатка, никаких привилегий.
Разве что жили в центре столицы, да одна из тетушек Майи была оперной певицей. Она работала в Театре Станиславского и Немировича-Данченко и жила в доме рядом с театром.
Тетя Лиля была человек компанейский и даже светский, а муж ее Павел Самойлович Златогоров долгое время возглавлял театр.
Таким образом, музыка вошла в жизнь Майи с детства. Однако нотную грамоту она освоила, став уже профессиональной певицей.
Ни о какой карьере эстрадной звезды она не задумывалась, поступила в МАИ и училась весьма успешно. Вот только в хоре пела...
719707 (632x486, 263Kb)

Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
Музыка/Поп-музыка
культура

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 31 пользователям

Человек и полонез. Жизнь и приключения Михаила Огинского

Четверг, 15 Октября 2015 г. 08:44 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора


Музыка, знакомая с детства


В современной России классическая музыка не имеет широкой популярности. Классические музыкальные произведения, известные всем, можно пересчитать по пальцам.

В это число, без сомнения, входит полонез «Прощание с Родиной», известный также как «Полонез Огинского».

Ещё из школьного курса музыки ученики советских, а затем и российских школ узнавали, что композитор Огинский написал своё произведение, навсегда прощаясь с Польшей после поражения восстания, в котором участвовал.

Удивительное дело — несмотря на то, что восстание Тадеуша Костюшко, в котором участвовал композитор, было направлено против Российской империи, в нашей стране Огинскому всегда сочувствовали и сопереживали несчастью, вдохновившему его на творчество.

Но неудачное восстание и создание полонеза — это всего лишь один эпизод из жизни Михаила Огинского, похожей на приключенческий роман, где перемешаны политика, музыка и любовь.

Внук воеводы, сын воеводы, племянник воеводы


Михал Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года в поместье Гузов в Мазовецком воеводстве, недалеко от Варшавы.

Собственно, Огинские по происхождению не были поляками. Предки князей Огинских являлись потомками западных русинов — белорусов, принявших католицизм. По этой причине автор полонеза скорее Михаил, а не Михал. С фамилией тоже есть путаница — в польском варианте она произносится как «Огиньский», в то время как в русском варианте мягкий знак отсутствует.
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
культура



Процитировано 22 раз
Понравилось: 25 пользователям

Гимны. Опрос. Подведение итогов.

Среда, 14 Октября 2015 г. 18:21 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

После прослушивания трех гимнов (которые ниже) будем подводить итоги опроса. Напишите, пожалуйста, какой гимн, по вашему мнению, заслуживает первое место (можно указать, какая страна на втором, на третьем месте). И чей гимн вы поставите на последнее место. Огромное спасибо за участие в опросе!

4878453_zemlya4511 (700x437, 166Kb)

Ниже пишу страны в алфавитном порядке.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
этнография/Национальный характер

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

Покров Пресвятой Богородицы: иконография Праздника в искусстве Древней Руси.

Среда, 14 Октября 2015 г. 12:38 + в цитатник
Мила_Лова (Camelot_Club) все записи автора



14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.



00003719 (602x700, 157Kb)
Покров Богородицы. XIV в. Новгородский госудасртвенный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (*изображение кликабельно)



Возникновение праздника было предопределено событиями, произошедшими в византийской столице.
Согласно житию святого Андрея Юродивого (Х в.), в константинопольском Влахернском храме, хранившем величайшую святыню христианского мира – ризу Пресвятой Богородицы, случилось божественное посещение. Блаженный Андрей и его ученик Епифаний удостоились увидеть Пресвятую Деву в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Богоматерь молилась за предстоящих в храме людей и, сняв с головы свой плат, простерла его над собравшимися. Описание этого видения стало одним из источников иконографии Покрова, однако существенное влияние на нее, по всей видимости, оказали и свидетельства о так называемом «еженедельном» чуде, происходившем каждую пятницу на всенощном богослужении в том же Влахернском храме.

Читать далее...
Рубрики:  искусство
живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 22 пользователям

Чем красили волосы наши прабабушки? - Вы удивитесь!!

Среда, 14 Октября 2015 г. 12:36 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

Вы думаете в старину женщинам нечем было красить волосы? Я очень удивилась...

У них были природные красители – хна, басма, ревень, ромашка, чай, зелёная скорлупа грецких орехов, ядра орехов, луковая шелуха, почки и листья чёрного тополя, цветы липы…

Натуральные краски для окрашивания волос

Рассказывая об окраске волос натуральными средствами, с чего следовало бы начать? Прежде всего, с того, что окраска волос растительными красками безвредна.

С помощью этих красителей можно получить различные оттенки волос. Но только следует заметить, что природные красители могут действовать по-разному в зависимости от естественного вашего цвета волос, от его толщины и от индивидуальной восприимчивости.

 

И так, с чего же начнём? 

Читать далее...
Рубрики:  история/Средневековье
история/История вещей, которые нас окружают

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 17 пользователям

"Осень в свадебном кортеже гордо шествует вперёд"

Среда, 14 Октября 2015 г. 07:08 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Какой бы ни была осень, мы все равно будем есть, пить, жениться, выходить замуж. Такое уж это время: осень — сезон свадеб.

Осенние свадьбы - это у нас семейное.
Сын женился - 5 сентября.
Мама и папа вступили в законный брак - 18 сентября.
У меня свадьба была -3 октября.
Дочь вышла замуж - 30 октября.

Свадьба осенью имеет свое очарование.
Все вокруг будто становится тише, спокойнее и уютнее.
Листья шуршат под ногами, воздух чист и свеж...




Невозможно представить это событие без торжественного марша.

Википедия Свадебный марш — музыкальная композиция (обычно марш), исполняемая во время свадебной церемонии в момент торжественного появления пары




«Свадебный марш» Мендельсона сегодня знаком, пожалуй, всем женихам и невестам 14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было – Шекспира и ранее весьма охотно ставили. Единственное отличие от других премьер – музыку к спектаклю написал 34-х летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого современники называли просто Феликсом Мендельсоном. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам.


Ф.Мендельсон
Марш для пьесы«Сон в летнюю ночь»






Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет – после исполнения его 25 января 1858 года на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории. Марш обессмертил имя Мендельсона: сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания его мелодии.

Послушаем несколько торжественных мелодий из классических произведений, которые вполне могли стать свадебными, если бы...


Р.Вагнер
Марш из оперы "Тангейзер"







Н.Римский-Корсаков
Марш из оперы-балета "Млада"







Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
Музыка/Классическая музыка
культура

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Убить дракона-6. Морской дракон и его слуги

Вторник, 13 Октября 2015 г. 16:48 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Убить дракона-5. Пальцы веером


Убить дракона-2. Архангел Михаил.


Убить дракона-3. Георгий Победоносец

Почти все азиатские драконы являются водными божествами, связанными с ливнем и массами воды. Они как правило изображается как крупные, бескрылые, змеиные существа когтистыми ногами.
Многочисленные мифы о драконе в разных восточных странах переплетены между собой. В
Японии, например, соединены родные легенды с импортированными историями о драконах из Китая(в основном), Кореи и Индии.

sc140424.jpg


В первые японских текстовых ссылках о драконах говорится: "В самой старой летописи драконы упомянуты различными способами," "но главным образом как водные боги, змея - или формы дракона." Кодзики и Nihongi (видимо авторы) упоминают несколько древних драконов:
Для иллюстрации легенды использованы гравюры Утагава Куниёси (1798 - 1861), одного из крупнейших японских художников и мастеров цветной гравюры конца периода Эдо. Hokusai.
Читать далее...

Серия сообщений "Бестиарий":
Часть 1 - "Родня эльфийского народа".
Часть 2 - Комиксы из средневековья. Чудеса природы
...
Часть 7 - Убить дракона-4. Мать Драконов в Поднебесной
Часть 8 - Убить дракона-5. Пальцы веером
Часть 9 - Убить дракона-6. Морской дракон и его слуги
Часть 10 - Убить дракона-7 Вслед за аждархой
Часть 11 - Убить Дракона-8. Поиск Горы Демонов
...
Часть 35 - 👹 Чудовища со средневековых икон, гравюр и миниатюр 👹
Часть 36 - Бестиарий: водяная лошадка Келли
Часть 37 - Год Дракона обещает нам удачные времена!

Рубрики:  этнография/Традиции
ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Япония

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 11 пользователям

Густав Климт + Жан-Кристоф Гранже.

Вторник, 13 Октября 2015 г. 08:56 + в цитатник
Nataly2012 (Camelot_Club) все записи автора

Часто, читая книги, нахожу описания произведений искусства. И это заставляет очередной раз обратиться к картинам, ещё раз в них вглядеться, понять что-то новое, ранее неувиденное, нерассмотренное, обобщить впечатление или освежить его.

Такова цитата из книги  "Лес мертвецов" Жана-Кристофа Гранже о картинах Густава Климта...

"В первом зале царил Климт. Как всегда, ее потрясло своеобразие этого художника. Каждый оттенок. Каждая линия. Каждый рисунок. Все буквально кричало о разрыве с тем, что писалось прежде. Но этот разрыв дышал нежностью. Размытые цветовые поверхности, напоминающие японские гравюры. Утонченные сочетания красок. Мазки золота. Игра эмалей, жемчугов, цветных стекол, бронзовых пятен…

 

Густав Климт "Лето"

4954089_91581109_3598185_LETO (698x700, 501Kb)

Читать далее...
Рубрики:  живопись, графика, акварель
философия, цитаты, афоризмы

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 16 пользователям

Словарь древнего славянского языка на букву "Д"

Вторник, 13 Октября 2015 г. 08:55 + в цитатник
Дальшеэха (Camelot_Club) все записи автора Словарь древнего славянского языка на букву "Г"

    Вашему вниманию представлены некоторые слова на букву  Д  из «Словаря древнего славянского языка составленного по Остромирову Евангелию Ф. Миклошичу, А.Х. Востокову, Я.И. Берендикову и И.С.Кочетову» составленного Альбертом Викентьевичем Старчевским (также: Адальберт-Войтех Старчевский, 1818—1901), русским журналистом, энциклопедистом и знатоком европейских и восточных языков. Словарь представляет свод всех словарей древне-русского и церковно-славянского языка.

В предыдущих постах уже было рассказано о выдающихся лингвистах:

Альберт Викентьевич Старчевский

Франц Миклошич

В этом посте речь пойдет об Александре Христофоровиче Востокове.

img4.jpg

Александр Христофорович Востоков - немец по национальности, из-за любви к русскому языку даже переменивший родную фамилию - выдающийся славист, историк языка, исследователь памятников древнеславянской письменности (таких как "Слово о полку Игореве" и "Остромирово Евангелие"), грамматики славянских языков, в том числе русского, заложил основы сравнительно-исторического славянского языкознания в России, много занимался лексикографической работой. А.Х. Востоков - поэт и исследователь русского стихосложения, один из основателей славянской филологии. Ему принадлежат труды по сравнительной грамматике славянских языков, лексикографии церковнославянского и русского языков, палеографии.

"Востоков сделал ряд открытий, которые должны были изменить понятия о славянском языке, дотоле господствовавшие... Своими взглядами на судьбы славянского языка, сошедшимися с последовавшими открытиями западноевропейских филологов, Востоков положил прочное основание славянской филологии".

Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
По России/Родная речь
культура

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 7 пользователям

Один день в десятом веке (49 фото)

Вторник, 13 Октября 2015 г. 08:49 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

Времена и Эпохи (ratobortsy ) написал в odin_moy_den

***

фото 03 января 2014

Привет. Меня зовут Павел Сапожников. Мне 24 года. В сентябре 2013 я начал исторический проект, суть которого - прожить на построенной копии древнерусского хутора семь месяцев без современных удобств и средств связи. Фактически, я живу один в прошлом. По началу было очень тяжело привыкать к одиночеству и обстановке.

Однако волей-неволей проект сейчас - это и есть моя жизнь. Множество людей следят за развитием событий и сопереживают моим древнерусским приключениям.
Чтобы я мог описать один день из своей жизни, коллеги выдали мне камеру с блокнотом для ведения записей. Так как доступа ко всемирной паутине я не имею, то весь материал передал друзьям с просьбой отправить в сообщество.
 
Один день в десятом веке
Идет 111-й день проекта, и я с готовностью расскажу вам об одном своем дне в прошлом.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
история/Средневековье
По России/Русь древняя

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 20 пользователям

Лучано Паваротти

Вторник, 13 Октября 2015 г. 08:47 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора

p style="text-align: center;">
12 октября 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения всемирно известного итальянского тенора Лучано Паваротти.



«Его голос — феноменальный инструмент, одно из чудес природы, которые появляются очень редко, может быть раз в сто лет»


Р. Бониндж.

Лучано Паваротти – лирический тенор с голосом, излучающим любовь и жизнерадостность, один из самых выдающихся оперных певцов ХХ века. Двойное попадание в Книгу рекордов Гиннеса и другие интересные факты из жизни и биографии великого тенора.




Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 22 пользователям

Гимны. Опрос. Часть 2.

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 16:43 + в цитатник
Рубрики:  актуальное/живая память народа
этнография/Национальный характер
Музыка

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Добрые карикатуры немецкого художника Герхарда Глюка

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 12:07 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


gerhard gluckКарикатурист из Германии по имени Герхард Глюк — это известная личность в карикатуре. Его работы каждый месяц издаются в различных европейских журналах, начиная с 1991 года, в том числе в издании Eulenspiegel. Сюжеты его работы растиражированны по всей планете в виде открыток для туристов. Герхард также иллюстрировал рассказы и стихи в многих печатных изданиях.


Искусство Герхарда Глюка - это всегда высокое качество, забавные сюжеты, продуманность образов и характерный аристократический стиль, который непритязателен,  довольно прост, не перенасыщен лишними элементами и  привлекает внимание. В его карикатурах есть нечто доброе, душевное и привлекательное. Люди просто обожают его рисунки, так как они излучают не только позитив, но и какое-то счастье, удовольствие от жизни, чего очень сильно не хватает в творчестве большинства современных художников. Люди соскучились по доброму старому юмору и Герхард Глюк дарит им это.





Читать далее...
Рубрики:  живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 83 82 [81] 80 79 ..
.. 1 Календарь