мельница заблуждений - Тайна романа «Евгений Онегин» |
Сексолог Александр Котровский выдвинул сенсационную версию прочтения знаменитого романа Александра Пушкина.
Разговор о Пушкине зашел почти случайно. С кандидатом медицинских наук мы беседовали о волне педофилии, которая захлестнула в том году страну. Что делать?
– Брать пример с Евгения Онегина! – заявил доктор. – Он же не стал совращать малолетнюю Татьяну, хотя девочка сама предложила ему себя. Онегин должен стать образцом для школьников. Смотрите, ребята, вот настоящий мужчина!
Меньше было бы в стране педофилов... Сейчас ведь что ни день появляются сообщения о детях – жертвах насилия. Госдума уже предлагает давать пожизненное заключение тем, кто совершил сексуальные действия с подростками моложе 14 лет. А Татьяне было 13!
– Не может быть! – изумился я.
– Может! Пушкина надо внимательнее читать. Четвертую главу Онегина.
И я услышал новую и, прямо скажу, слегка ошеломившую меня трактовку романа – с точки зрения сексолога. Вот она.
Метки: Сексолог Александр Котровский «Евгений Онегин» Александр Пушкин |
Сквер Сибирских кошек |
Сквер Сибирских кошек: память о великом подвиге маленьких животных (Россия)
Сквер Сибирских кошек – это необычное место, которое стало достопримечательностью Тюмени. Здесь установлено двенадцать скульптурных композиций кошек, которые вылиты из чугуна и покрыты золотой краской. Все скульптуры установлены на трех постаментах, при этом кошки запечатлены в различных позах: одни из них сидят, другие лежат, третьи карабкаются или играют с котятами. Автором таких довольно необычных кошачьих статуй является архитектор Марина Альчибаева.
Идея создания этого сквера связана с годами Великой Отечественной войны, а именно – с блокадой Ленинграда. В те тяжелые дни, когда люди начали массово умирать от голода, многие начали истреблять кошек, чтобы использовать их мясо для пропитания. Кошки, таким образом, спасли тысячи человеческих жизней, но в блокадном городе завелись многочисленные стаи крыс, которые пожирали и до того скудные запасы провианта, наносили огромный урон картинам в Эрмитаже и даже обгрызали спящим людям носы.
Метки: памятники архитектура |
145 лет со Дня рождения Ивана Алексеевича Бунина |
В блеске огней, за зеркальными стеклами,
Пышно цветут дорогие цветы,
Нежны и сладки их тонкие запахи,
Листья и стебли полны красоты.
Их возрастили в теплицах заботливо,
Их привезли из-за синих морей;
Их не пугают метели холодные,
Бурные грозы и свежесть ночей...
Есть на полях моей родины скромные
Сестры и братья заморских цветов:
Их возрастила весна благовонная
В зелени майской лесов и лугов.
Видят они не теплицы зеркальные,
А небосклона простор голубой,
Видят они не огни, а таинственный
Вечных созвездий узор золотой.
Веет от них красотою стыдливою,
Сердцу и взору родные они
И говорят про давно позабытые
Светлые дни.
1887
Бунин не принял революцию 1917 года и в феврале 1920 покинул Россию навсегда. В годы эмиграции, в Париже, были написаны лучшие из его произведений, которые стали доступны для русских читателей лишь после его смерти. В 20-е годы французский писатель Ромен Роллан выдвинул Бунина на соискание Нобелевской премии. И только в 1933 совершилось это знаменательное событие: первый русский писатель получил Нобелевскую премию «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Метки: Иван Бунин |
Раба любви. Вера Холодная |
Метки: вера вера холодная актриса одесса |
Ласкин Семен Борисович "Вокруг дуэли" - Глава вторая. «ДЕЛО» ИДАЛИИ ПОЛЕТИКИ |
Безумно интересная книга!!! Которая обеляет Наталью Николаевну Пушкину..
Оглавление
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Глава первая. СТРОГАНОВЫ И ПУШКИН
Глава вторая. «ДЕЛО» ИДАЛИИ ПОЛЕТИКИ
Глава третья. ПАРИЖСКАЯ НАХОДКА
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ВТОРОЕ
Глава четвертая. ТАЙНА «КРАСНОГО ЧЕЛОВЕКА»…
1. ПИСЬМА КНЯЗЯ П. А. ВЯЗЕМСКОГО О ДУЭЛИГлава пятая. «НАДМЕННЫЕ ПОТОМКИ». КТО ОНИ?
2. ЯНВАРЬ 1837 ГОДА. АТМОСФЕРА. ПИСЬМА К Э. А. МУСИНОЙ-ПУШКИНОЙ
3. ДВА ДНЕВНИКА
4. УЛИКИ
5. ПРИКЛЮЧЕНИЕ С «КОНСТАНТИНОВСКИМ» РУБЛЕМ
6. «ПРЕЗРИТЕЛЬНЫЙ КРУЖОК», ИЛИ «КЛИКА ЗЛОСЛОВИЯ»
7. УЧАСТИЕ III ОТДЕЛЕНИЯ
Приложение к главе четвертой. ТАЙНА «КРАСНОГО ЧЕЛОВЕКА»
Письма князя П. А. Вяземского графине Э. К. Мусиной-Пушкиной от 16 января 1837 г. и от 17–24 января 1837 г
1.
2.
К Незабудке
Дневник-отчет
_____
Документальная повесть С. Ласкина «Вокруг дуэли» построена на основе новейших историко-архивных материалов, связанных с гибелью А. С. Пушкина.
Автор — писатель и драматург — лично изучил документы, хранящиеся в семейном архиве Дантесов (Париж), в архиве графини Э. К. Мусиной-Пушкиной (Москва) и в архивах Санкт-Петербурга.
В ходе исследования выявилась особая, зловещая роль в этой трагедии семьи графа Григория Александровича Строганова, считавшегося опекуном и благодетелем вдовы Пушкина Натальи Николаевны.
Книга Семена Ласкина читается как литературный детектив. Она может быть адресована самому широкому кругу читателей, интересующихся отечественной литературой и культурой XIX столетия.
Глава вторая. «ДЕЛО» ИДАЛИИ ПОЛЕТИКИ
"Заклятье" Кази Назрула Ислама |
Есть песни, которые проникают в душу и остаются там навсегда. Как правило, это песни впервые услышанные в счастливые или наоборот горестные и трагические моменты нашей жизни.
Есть и у меня такие песни, особое место среди них занимает песня Евгения Мартынова «Заклятье», даже не столько сама песня, сколько стихи, на которые она написана. В 78-79 году, когда появилась эта песня, в моей жизни происходили события, очень созвучные этим пронзительным стихам, рушился мой брак…
Расставание всегда некрасиво. Когда рвутся узы, ещё вчера казавшиеся нерушимыми, шум, треск и словесный мусор летят во все стороны. Самые злейшие враги не говорят друг другу такого, что обычно для словесной перепалки при расставании когда-то любящих людей. Поэты, словно чувствуя эту печальную особенность, всегда облагораживали расставание в своих творениях. И если реальный человек с болью и грубостью желал вчерашнему кумиру сердца горя и смерти (в худшем случае), поэт ограничивался возвышенными сдержанными строчками, пронизанными болью.
И только один человек рискнул в поэтической форме представить истинные мысли человека, расстающегося с любимым – со всем отчаяньем, злостью и пожеланием одиночества и несчастий. Его звали Кази Назрул Ислам.
Восточная мудрость неисчерпаема и очень жалко, что порой мы не очень хорошо вникаем в смысл слов и поэзии восточных авторов, а имена их открываем совершенно случайно.
Его считали бунтарем и романтиком, человеком мощного таланта и огромного темперамента. Он создал множество произведений о любви, многие из которых, положенные на музыку, стали популярными песнями.
Метки: музыка стихи ретро |
Красота увядания... |
Собственно только сейчас у нас началась настоящая ЗОЛОТАЯ осень. До этого, не смотря на дожди и снега, деревья стояли по большей части зелёные и не собирались сдаваться... И вот теперь оно подкралось))) Нечто, с чем невозможно спорить, от чего надо желтеть, как не борись, что надо признать и сдаться на милость победителя... Может, это Время??? :)
Метки: фотоподборка осень фотографии осень цитаты про осень |
Александра Осиповна Смирнова-Россет (1809-1882) |
Александра Осиповна Смирнова - Россет. Художник Петр Федорович Соколов (1791-1848)
Александра Смирнова-Россет в детские годы (1814-1818) жила в Громаклее (ныне Водяно-Лорено), в имении дяди по отцу, будущего декабриста, Н. И. Лорера, о чем она оставила "Воспоминания"
Отец ее, Осип Иванович Россет, происходил из старинного французского рода, отличился храбростью при штурме и взятии Очакова и был отмечен Александром Васильевичем Суворовым, вместе с дальним родственником и другом герцогом Ришелье (он был крестным отцом Александры и уезжая во Францию, прощаясь с царем, предопределил принятие ее в институт и фрейлины царицы). Отец стоял у истоков рождения Одессы, там и умер от чумы в 1814.
Мать Александры, Надежда Ивановна Лорер, француженка по отцу, грузинка по матери (род князей Цициановых) была красавицей.
Н. М. Алексеев. Портрет А. О. Смирновой-Россет. Акварель.
Метки: Смирнова-Россет |
Радужные сны |
Метки: сны фэнтези картины англия |
Едут, едут по Парижу наши казаки! |
Метки: париж казаки война 1812 |
Монтрё. Швейцария. Часть 1. В. Набоков. |
Ранним утром, быстро позавтракав, мы сразу же отправились гулять по набережной чудесного швейцарского городка, который находится на берегу Женевского озера.
Людей почти нет. Кругом тишина, спокойствие, чистота.
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Исторический центр Цюриха
Часть 2 - Тайная столица Щвейцарии.
Часть 3 - Монтрё. Швейцария. Часть 1. В. Набоков.
Часть 4 - Монтрё. Швейцария. Часть 2. Скульптуры знаменитостей.
Часть 5 - Монтрё. Швейцария. Часть 3. Столица Швейцарской ривьеры.
...
Часть 24 - Штайн-ам-Райн. ч. 2.
Часть 25 - Штайн-ам-Райн. ч. 3.
Часть 26 - Рейнский водопад. Швейцария.
Метки: Монтрё Швейцария |
Господа офицеры. |
Памятник героям фильма «Офицеры» открыли 9 декабря 2013 года на Фрунзенской набережной напротив комплекса зданий Министерства обороны РФ. Автор памятника - скульптор Алексей Игнатов.
Метки: Москва памятники |
"Когда дела становятся плохи, всегда помни: может быть еще хуже..." - КИРК ДУГЛАС |
Первого сентября далекого 1960 года дед подарил мне большую красивую книгу. Она была темно зеленого цвета с золотым тиснением и красочными иллюстрациями, на которых изображались сильные духом величественные античные герои, подарочное издание. Так он поздравил меня с началом моей школьной жизни, «первый раз в первый класс».:)
Книга называлась «Спартак», а у автора было красивое и загадочное имя - Рафаэлло Джованьоли.
Я прочитала ее несколько раз. Во сне мне снились шикарные дворцы римских патрициев, алебастровые колонны и портики и они сами в расшитых золотом тогах. Прекрасные дамы в белых туниках с длинными черными волосами пили вино из золотых кубков и закусывали виноградом. Ну и конечно он – Спартак, мужественный, храбрый и прекрасный.
А где-то через пару лет на экраны нашей страны вышел фильм «Спартак». Конечно я даже не шла, а бежала в кинотеатр.
Начался фильм и я была разочарована, убита, почувствовала, что меня обманули. Это сейчас я знаю, что фильм снят не по Джованьоли, а по мотивам романа Говарда Фаста, но тогда ведь мне никто этого не объяснил. Весь фильм я просидела, закрывая лицо ладошками и глотая слезы, после моих возвышенных представлений, смотреть на грязь и жестокость на экране не было сил.
Но сам Спартак был именно таким, каким я его себе представляла, красивым, мужественным и любящим. Я в него влюбилась, в его улыбку и слезы, а особенно в ямочку на подбородке. За всю свою долгую жизнь, я больше не встречала ни у кого из мужчин такой ямочки.:)
Много позже я познакомилась с биографией актера, сыгравшего эту роль – Кирка Дугласа и узнала, что он и в жизни такой же мужественный и верный человек. Этот рассказ о нем…
Кирк Дуглас
Kirk Douglas
(09.12.1916 года [Амстердам штат Нью-Йорк])
США (Usa)
Иссур Демский (настоящее имя Кирка Дугласа) родился в 1916 году в Амстердаме (штат Нью-Йорк) в семье еврейских иммигрантов из Одессы.
Как и многим эмигрантам, ему пришлось самостоятельно прокладывать путь в жизни в негостеприимной Америке.
Перепробовав множество профессий - от шахтера до разнорабочего - и послужив во время Второй мировой войны на флоте, в 30 лет он пришел в кино: по голливудским меркам поздновато.
Сын старьевщика
Волевой характер и незаурядная внешность уготовили Кирку роли сильных духом личностей. Порой его герои не отличались ангельским характером и хорошими манерами. Актер любил повторять, что сделал себе имя, играя “сукиных детей”. Но добавлял, что ни один из персонажей не был однозначно хорошим или однозначно плохим, потому как в человеке немыслимым образом переплетаются высокие и низкие свойства.
Метки: биография актеры |
Михаил Васильевич Нестеров (1862 - 1942) |
Михаил Васильевич Нестеров, молодой художник из далекой Уфы, ворвался в художественную жизнь России смело и стремительно. Его картина "Видение отроку Варфоломею" стала сенсацией 18-ой Передвижной выставки в Москве.
Юношеские мечты провинциала о признании, о славе начинали сбываться. Его отец полушутя говаривал, что лишь тогда он поверит в успех сына, когда его работы будут приобретены Павлом Михайловичем Третьяковым, знаменитым московским коллекционером. Попасть в Третьяковскую галерею значило больше, чем иметь академические звания и награды. И вот уже две картины Нестерова куплены Третьяковым - "Пустынник" и "Видение отроку Варфоломею".
Нестеров прожил долгую, восьмидесятидвухлетнюю жизнь, большую часть которой он посвятил искусству. За это время им было создано несколько сотен произведений, ныне украшающих выставочные залы Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Казани, Уфы, Минска, Новгорода...
Метки: Михаил Нестеров |
"Вакханалия" на российской сцене. |
Метки: Гуно Шарль хореографическая картина |
Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Императора Николая I. (часть 9) |
Метки: древности россия солнцев |
«Женщина с алебастровым сосудом» |
Метки: грааль легенды мария-магдалина портретная живопись женщины |
ЯРКИЕ ЖЕНЩИНЫ КЕС ВАН ДОНГЕНА И ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. |
КАМИЛЛ СЕН-САНС
ИНТРОДУКЦИЯ И РОНДО КАПРИЧЧИОЗО.
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж…
Королева играла — в башне замка — Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило
Королева просила перерезать гранат;
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа…
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
ДАМА НА СОФЕ
Метки: Кес Ван Донген Поэты Серебряного века о женщинах |
Гений музыки Фридерик (Фредерик) Францишек (Франсуа) Шопен (1810 – 1849). |
«…Наряду с Моцартом и поздним Бетховеном, Шопен является «трудным» для исполнителя композитором.
В чем эта трудность?
Мне кажется, что основательная трудность заключается в максимальном приближении к той степени одухотворенности, которая так свойственна этим авторам. Иногда, когда слушаешь этих авторов в хорошем исполнении, кажется, будто слышишь не звуки рояля, а живой голос души, преисполненный великой доброты и любви к людям и жизни. Чтобы приблизиться к этой ступени одухотворенности, исполнителю необходимы величайшая искренность и страстная влюбленность в произведения этих авторов, которая одна только способна оградить его от перевеса материала – пусть даже очень добросовестного и красивого самого по себе – над духом сочинения, от малейшей фальши интонации, и помочь исполнителю найти правду, естественность и ту меру свободы проявления своего «я», которая необходима и допустима у данного автора. Шопен как никто другой чувствителен к мере этой любви и искренности и требует в работе того жара и того духовного напряжения, которые мы называем вдохновением, а также величайшей совести в выборе тех или иных вариантов фразировки, темпов и т.д.
Советская пианистическая школа дала миру немало выдающихся пианистов, и было бы печально, если бы эта традиция нарушилась. Тем, кто внимательно прочтет статью Пастернака о Шопене, станет ясно, что она не только и не столько о Шопене, сколько о творчестве вообще, и они извлекут из нее много полезного для работы».
(Фрагмент из статьи Станислава Генриховича НЕЙГАУЗА «Устарел ли романтизм?», - предисловия к статье Б. Л. Пастернака о Шопене, 1970-е)
Метки: Шопен |
Одна из лучших притч царя Соломона |
Метки: притча мифология |