Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
«Мое преступление – тягчайшее из всех: я на все смотрю глазами без шор, я правильно оцениваю то, что вижу, и делаю выводы. И – что уж совсем непростительно – не боюсь высказывать свое мнение обо всем том, чему мне довелось быть очевидцем. А этого простить нельзя!..»
Так писала Евфросиния Антоновна Керсновская в своих воспоминаниях, посвященных её, как она говорила, «университетам» – высылке из родной Бессарабии в холодный Нарымский край, скитаниям по Сибири в поисках нормальной трудовой жизни, тюремному заключению, работе в Норильской шахте.
Воспоминания эти известны под названием «Сколько стоит человек» – и это одна из сильнейших книг о том, что многим гражданам Советского Союза довелось пережить в XX веке.
«Мемуары? Нет! Листки, на которых записаны "наброски" прошлого. Вроде выцветших фамильных фотографий, которые дороги лишь тем, кто в расплывчатых изображениях узнаёшь лица давно умерших людей – родных, друзей... а в данном случае – и врагов», – с этих слов начинается эта книга
«Балет я считаю великим искусством. В нем можно выразить все многообразие жизни человека, богатство его душевных переживаний. Балет вызывает любовь к прекрасному, и музыка в нем должна быть самого высокого качества и зримо рассказывать о событиях, которые свершаются на сцене»
Арам Хачатурян
К сюжету о восстании Спартака Арам Хачатурян обратился в декабре 1941 года. Заказ исходил от Большого театра, и работу над балетом Хачатурян начинал вместе с либреттистом Николаем Волковым и балетмейстером Игорем Моисеевым. О творческих планах композитор сообщал в газетной статье: «Это должен быть монументальный героический спектакль, который покажет советскому зрителю самого лучшего человека всей древней истории, каким, по выражению Маркса, является Спартак».
Впрочем, идея создания подобного балета появилась у либреттиста Волкова гораздо раньше, еще в 1933 году. Волков изучал свидетельства античных историков, а также исторические исследования. Нельзя забывать и о том, что еще в 1881 году на русском языке появился «Спартак» романиста-историка Рафаэлло Джованьоли.
Хачатурян закончил партитуру «Спартака» в 1954 году. Он писал ярко, броско и ритмично.
Леонид Якобсон
В милицейских сводках Ленинграда первых послесталинских лет должен сохраниться протокол, где упоминается имя Арама Хачатуряна. Со слов очевидцев, он стал участником потасовки. Под горячую руку композитора попал режиссёр-постановщик его нового балета «Спартак». Арам Ильич отбивался от сокращений партитуры, на которых настаивал Леонид Якобсон.
Вплоть до генеральной репетиции они продолжали спорить. Успех премьеры 1956 года в Кировском театре к перемирию не привёл.
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Говорят, что собаки часто похожи на своих хозяев. Герои этой истории — композитор Арам Ильич Хачатурян и его любимый королевский пудель, а все события разворачиваются на фоне музыки композитора, о которой очень редко рассказывают. В фокусе внимания «Детский альбом» Хачатуряна. В сборнике из двух тетрадей одна из пьес посвящена питомцу с необычной кличкой.
Белого пуделя с чёрными глазами-маслинами Хачатуряну подарили в Германии во время одной из послевоенных зарубежных творческих поездок.
Трогательные завитушки на белом тельце собачки и густые, вьющиеся локоны волос композитора делали их похожими друг на друга, оба весёлые, непосредственные, общительные. Пудель получил музыкальное имя, составленное из названия двух нот — ля и до.
Композитору очень нравилось с ним гулять.Одна из племянниц Хачатуряна вспоминает: «Что творилось в маленькой дядиной квартире на Миуссах! В старом теперь композиторском доме на улице Готвальда, когда по всем комнатам, кухне, коридорам впереди бежал дядя, за ним Лядо, а мы – все дети – гуртом, кувырком, с криком и визгом неслись следом, переполненные какой-то фантасмагорической радостью от сознания, что наш любимый дядя – такой весёлый, шумный, неистощимый на выдумки и проказы. Тётя, тоже композитор, Нина Владимировна Макарова, хохотала до слёз, глядя на нас, называла мужа «взрослым ребёнком»... Кто-то прекрасно сказал, что художник – человек, который носит детство в кармане. Применительно к Араму Ильичу очень точное определение».
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Русская Венера пушкинской поры. У неё мраморная кожа, античные плечи, массивные бёдра и впечатляющих размеров голова. Волосы на прямой пробор ещё больше подчёркивают большой лоб, пухлые щёки и смешные баранки косичек перед ушами. Это портрет солдатской дочери Дуни Антоновой. Она подарила миру учёного-химика и композитора Александра Бородина.
Незаурядная женщина! Родила вне брака троих детей от разных мужчин, хотя официально числилась женой четвёртого. Это впечатляет даже в XXI веке, что уж говорить про XIX!
Социальным лифтом стал князь Лука Степанович Гедианов, то ли из грузин, то ли из татар, старше почти на 40 лет. Любовное гнёздышко он устроил в своём питерском доме, и незаконного сына Сашу записал на слугу по фамилии Бородин. До освобождения крестьян ещё далеко, и мальчик становится крепостным родного отца. Мама превращается в тётушку, а чужой дядя — в папу. Было от чего сойти с ума, но всё закончится хеппи-эндом. Через 10 лет князя не станет, Саша получит вольную, а терпеливая мама-тётя — собственный четырёхэтажный дом в столице. К тому времени она уже вдова от фиктивного брака с военным врачом, и по закону ей положена пенсия. Вы ещё не совсем запутались в перипетиях этой «мыльной оперы»? Тогда продолжим.
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора«Я скорее печальный человек, чем весёлый», — признался однажды автор одного из самого исполняемых произведений в истории музыки, зажигательного хита «Танец с саблями» Арам Ильич Хачатурян.
А ведь многим он казался другим. По рассказам матери, родился «в рубашке». Друзья называли душой шумных компаний. Первый его балет назывался «Счастье», а тема всеобщей радости виртуозно обыгрывалась и в других сочинениях. Интерес к музыке Хачатуряна проявил сам Папа Римский при их личной встрече. Грех жаловаться на такую судьбу. Но дорога к успеху была непростой.
«Если бы музыка в своё время не занимала бы мои думы, я, наверное, стал актёром», — объяснял свой профессиональный выбор Арам Ильич Хачатурян. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения и состоит из фактов. Они говорят о том, что музыкальная карьера Хачатуряна начиналась по голливудскому сценарию.
Мелодия, похожая на причудливый узор персидского ковра, разлетелась по всему миру в рингтонах, каверсах и ремейках.
Эту красоту сочинил знаменитый ученый-химик, а по совместительству выдающийся композитор Александр Бородин.
Внебрачный сын князя (грузинского, а может, и татарского), он прославил фамилию совершенно чужого человека и поменял четыре сословия: от рождения — крепостной крестьянин, в 10 лет — вольноотпущенный, в 16 — купец третьей гильдии, в 43 — поместный дворянин. Мама для него — тётушка, папа Гедианов — барин, Бородин (крепостной слуга Гедианова) — по документам папа, а сводные братья — просто знакомые.
Дальше в жизни было не менее запутано: блестящий химик с дипломом военного врача, настоящий генерал, не знавший, что такое война, и нежный муж с гостевым браком на два города.
За границей Александр Бородин — абсолютный европеец с прекрасными манерами, знает несколько языков, носит бабочку и фрак. А дома — простой русский мужик: отдыхает в деревне, купается в речке, ходит в крестьянской рубахе и портках.
Высокий и статный, похожий на восточного принца, он выглядит «на все 100» в любом наряде. Поклонницы сходят с ума, а он совершает открытия в химии, читает лекции, занимается журналом, положением осуждённых в тюрьмах, женским образованием. Помогает всем, кто нуждается, и двери в его дом не закрываются ни днём, ни ночью. А где же музыка? Ищите в конце списка.
10 ноября 1928 года родился Эннио Морриконе — легендарный итальянский композитор и дирижёр, чья музыка для кино признана современной классикой. И нередко она была лучше, чем фильмы, для которых писалась!
В музыке Морриконе скорбные хоры и реверберирующие гитары из спагетти-вестернов, которые звучат подобно горячему ветру, проносящемуся по кладбищу, сочетаются с пронзительными мелодиями из кино про плохих парней — и нежными, парящими оркестровками, которые пробивают до слёз.
«За пригоршню долларов» (1964)
С этой мелодии всё когда-то началось... Режиссёр Серджо Леоне привлёк Морриконе к написанию саундтрека к спагетти-вестерну «За пригоршню долларов». Кстати, оба в детстве посещали одну и ту же начальную школу, пусть и забыли об этом. Композитор проявил всю свою изобретательность, используя щелчки хлыста, звон колокола, хоровые вставки, свист и другие звуки, погружающие зрителя прямо в сюжет.
В 1860-е годы во Франции и прогрессивных кругах Европы была очень модна этнографическая теория Духинского. Она рисовала апокалипсическую картину расовой борьбы и русской угрозы европейской цивилизации. По мнению автора, русская империя была совсем не тем, за кого себя выдавала.
В 1846 году в Париже появился очередной польский эмигрант Франтишек Духинский. И незамедлительно примкнул к борцам за восстановление Речи Посполитой. Европа стояла на пороге Весны народов — социального взрыва против монархий под знамёнами либерализма и национализма. В 1848 году основы старого мира содрогнулись. Столицы покрылись баррикадами. Народы брались за оружие и требовали прав и свобод.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораГертруда - это же старинное немецкое имя! При чем тут революция? Впрочем не трудно догадаться. Но обо всем по порядку.
Женское имя Гертруда вобрало в себя сразу несколько мощных значений.
В первом значении Гертру́да (нем. Gertrude) — женское имя немецкого происхождения, образовано из двух корней со значениями «копьё» и «сила». Не удивительно что в средние века этим именем нарекали королев.
Царственные Гертруды
Гертруда Польская ( 1025 — ок. 1086)
польская принцесса, дочь короля Польши Мешко II и Рыксы Лотарингской, жена киевского князя Изяслава Ярославича, второму сыну Ярослава Мудрого от Ингигерды
На Руси Гертруду называли Олисавой. На стенах Софии Киевской есть граффито «Господи, помози рабе своеи Олисаве, Святоплъчи матери, русьскыи кънягыни…». Его оставил один из внуков Гертруды-Олисавы.