-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Песенка про ностальгию.

Среда, 01 Ноября 2023 г. 09:23 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Очень извиняюсь перед дорогим сообществом, что этот пост составлен на скорую руку из-за отсутствия времени на работе.
Просто маленьткая песенка из нашего детства, переработанная на современный, германский, манер как воспоминание о детстве.
Хорошо, что песни Владимира Шаинского исполняются ( пусть в треках, по-новому)с любовью молодежью и напоминают нам прекрасное , далекое детство. У кого то оно прошло в чужой стране, в неблагоустроенной квартире для переселенцев, без знаний языка, без старых друзей и привычной, родной культуры...




Liaze x equal - 2003 (prod. by equal)
Это песенка о том, как трудно было на новом месте маленькому ребенку.

И один из комментариев к ней на ютюбе:
Я живу уже 27 лет в Германии, мои мальчишки тоже были в то время Halbrussisch, Halbdeutsch (Полурусский) и когда я услышала эту песню, ревела, потому что вспомнила, как им было тогда тяжело ...
Сейчас они взрослые, сами стали родителями, всё, как у всех, но частичка России в нас всё-таки осталась.
Всем мира и добра!
Перевод песни Liaze & equal — «2003» и осторожно - не без мата
Рубрики:  Галопом по Европам/Германия
Музыка/Поп-музыка
юмор/Мультяшное
Взрослым о детях

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

30 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. КЛЕЙМО «ЖЕНЫ ИЗМЕННИКА РОДИНЫ»: ИЗВЕСТНЫЕ УЗНИЦЫ ЛАГЕРЯ «АЛЖИР»

Вторник, 31 Октября 2023 г. 16:23 + в цитатник
Буала (Camelot_Club) все записи автора

Акмолинский лагерь жен изменников Родины (А.Л.Ж.И.Р.) был крупнейшим советским женским лагерем, одним из трех «островов» «Архипелага ГУЛАГ». Название связано с составом заключенных, значительная часть которых была репрессирована как ЧСИРы – «члены семей изменников Родины».
31 мая 2007 года по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в ауле Акмол (на территории бывшего Акмолинского лагеря жен изменников Родины) был открыт уникальный памятни – музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

0 0Рµ (554x400, 83Kb)

А вот так раздавалась баланда....

Для десятков тысяч людей в 1930-1940-х гг. со словом «Алжир» ассоциировалась не страна в Северной Африке, а страшная аббревиатура, означавшая сломанную судьбу: «Акмолинский лагерь жен изменников Родины». В этот крупнейший советский женский исправительно-трудовой лагерь попадали те, кто чаще всего даже не понимал, за какие прегрешения им предстояло отбывать наказание. Среди них было немало тех, кого можно было назвать цветом советской интеллигенции и мира искусства – актрисы, поэтессы, балерины, режиссеры и т.д.

Далее...
Рубрики:  история/Женщины в истории

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

ЖЕМЧУЖИНА ЛУБЯНКИ: КАК ОКАЗАЛАСЬ ЗА РЕШЁТКОЙ ВТОРАЯ ЛЕДИ СССР

Вторник, 31 Октября 2023 г. 16:06 + в цитатник
Буала (Camelot_Club) все записи автора

Полина Жемчужина по праву считается одной из самых элегантных «кремлёвских жён» — одетая просто, но изысканно, она благоухала дорогими духами и подавала ухоженные руки с аккуратным маникюром первым людям страны. Она подарила советским женщинам знаменитые духи «Красная Москва» и алую помаду «Красный мак».

Карьера Жемчужиной была недолгой — в конце 40‑х она попала в тёмные подвалы Лубянки. Даже её супруг, Вячеслав Молотов, второй человек в СССР после Сталина, не смог уберечь жену от ареста. Почему Полина Семёновна оказалась в опале и как сложилась её жизнь после выхода из тюрьмы...

0 0 (609x700, 248Kb)

Перл Соломоновна Карповская — таково настоящее имя Жемчужиной — родилась в 1897 году в Запорожье. Красивой жизни будущая «кремлёвская жена» не знала: родом она была из небогатой еврейской семьи, отец её был портным, а сама Перл в юности работала на табачной фабрике папиросницей. В годы Гражданской войны вступила в ВКП(б) и Красную армию, где служила политработницей. В 1919 году девушку направили на подпольную работу в Киев. Именно тогда она взяла себе новое имя. В переводе со множества языков, в том числе и с идиша, «перл» означает «жемчужина». Перл Соломоновна стала Полиной Семёновной и обзавелась «драгоценной» фамилией.

К моменту встречи с Вячеславом Молотовым («ударная» фамилия — тоже псевдоним, настоящая — Скрябин) у Жемчужиной уже был изрядный стаж партийной работы. Они познакомились в 1921 году во время международного женского совещания и в том же году поженились. Полина Семёновна стала москвичкой, получила образование и принялась строить карьеру.

Далее...
Рубрики:  история/Женщины в истории

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 16 пользователям

Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 5:Сокровищница великих герцогов

Вторник, 31 Октября 2023 г. 12:33 + в цитатник
Рубрики:  архитектура/Дворцы
история/Музеи
искусство/Прикладное искусство
Галопом по Европам/Италия

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

«День жутких сказок и историй», ещё и фотографий и музыки)))

Вторник, 31 Октября 2023 г. 08:53 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Праздник Хэллоуин, который традиционно отмечается во многих странах 31 октября, в России предложили переименовать в День жутких сказок и историй. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов:
«Одни требуют запретить, говоря, что это элемент прозападной пропаганды, другие говорят: “Руки прочь от популярной забавы!”. Правы и первые, и вторые, потому что привычка отмечать этот день прививалась десятилетиями».
Депутат подчеркнул, что запретить праздник невозможно, но его переименование, возможно, станет компромиссом. В этом случае и молодежь, по словам Нилова, останется с привычным праздником, и патриотически настроенное общество будет не так яростно настаивать на запрете.

Попробуем представить этот день, но начнем с "забугорной" фотографии, уж очень она мне понравилась.)))

Преображаются не только люди, но и целые планеты.
лицо (399x700, 130Kb) Зонд НАСА «Юнона», например, сделал жуткую фотографию Юпитера, когда облетал этого газового гиганта. И в этот момент облака сложились в необычный узор, создающий впечатление искаженных глаз, носа и рта.

В НАСА говорят, что фотография Юпитера могла бы стать автопортретом Пикассо, если бы ее не сделал зонд «Юнона». Именно кубистский портрет с множеством перспектив напоминает этот снимок, сделанный на крайнем севере планеты. При этом половина изображения находится в темноте, что только больше нагоняет жути, поскольку создает впечатление, будто лицо выглядывает из-за двери.

Конечно, «лицо» на изображении на самом деле никакое не лицо. Это густые облака и штормы, сфотографированные на границе дня и ночи. И это не первый раз, когда «Юнона» создает подобное изображение. Облака, кружащиеся над Юпитером, часто приводят к так называемой парейдолии, когда мы видим лица и узоры в случайных вещах.

Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
юмор/Забавности
Праздничное настроение/Праздничное ассорти

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Тем, кто обожествляет "вождя народов".

Вторник, 31 Октября 2023 г. 08:51 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

После публикации постов о Кайсыне Кулиеве одна "особа" мне написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных, которые свою вину не признали".

Ниже ответ для нее и тем, для кого убивец миллионов невинных людей является кумиром.

Сергей Королев, гений авиастроения, был арестован по обвинению во вредительстве. Был подвергнут пыткам, во время которых ему сломали обе челюсти. Будущего авиаконструктора приговорили к 10 годам лагерей, он был отправлен на Колыму.

4878453_korolevnal1 (700x486, 109Kb)

Ни голод, ни цинга, ни невыносимые условия существования не смогли сломить Королева – свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитает прямо на стене барака.

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 22 пользователям

Рубаи и цитаты восточного мудреца Омара Хайяма

Вторник, 31 Октября 2023 г. 07:45 + в цитатник
Нина-Ник (Camelot_Club) все записи автора

832ad561c35b4f5a94d4637ef1fab5b2 (700x525, 67Kb)

Омар Хайям – совершенно уникальное явление в мировой науке и философии.  Широкому кругу людей Хайям более известен как автор рубаев, коротких четверостиший, имеющих тонкий и точный философский смысл. Однако в первую очередь этот человек был ученым, достигших невероятных успехов в области математики, астрономии, истории, литературы и кулинарии. Время, в которое жил великий мудрец, было сумрачным и тяжелым. За малейшее вольнодумие на Востоке люди подвергались гонениям и притеснениям.

bf5221e712efad6f8446d29956fbc552 (700x507, 549Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 4. Музей костюма

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 12:38 + в цитатник
Майя_Пешкова (Camelot_Club) все записи автора

 

Палаццина делла Меридиана, вид из Садов Боболи / Shutterstock.com
В коллекции представлены также и костюмы современных кутюрье, таких как Валентино, Джорджо Армани, Джанни Версаче, Эмилио Пуччи, Оттавио Миссони, Ив Сен-Лорана и других.

далее
Рубрики:  архитектура/Дворцы
история/История моды
история/Музеи
искусство/Прикладное искусство
Галопом по Европам/Италия
искусство/Мода и дизайн

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям

Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 3.Палатинская галерея.Живопись

Воскресенье, 29 Октября 2023 г. 11:14 + в цитатник
Рубрики:  архитектура/Дворцы
история/Музеи
Галопом по Европам/Италия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Бисы Дениса Мацуева — от Генделя до Рахманинова

Воскресенье, 29 Октября 2023 г. 09:54 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
2023-10-29_09-37-15 (573x535, 305Kb) «Бисы Дениса Мацуева» – программа, в которой маэстро исполняет самые любимые произведения своих слушателей.
Виртуоз, известный своими непревзойденными техническими навыками и мощной динамикой, представляет сложную и разнообразную программу, охватывающую фортепианную музыку от Генделя до Рахманинова.

В перерыве между композициями пианист делится личными историями.
Это настоящий разговор на языке музыки.

Концертный зал им. П. И. Чайковского.18 мая 2023



«Исполнение на бис — это „третье отделение“ концерта, — считает Денис Мацуев. — Отдельная история, непредсказуемая, незапланированная, потому что зависит как от реакции публики, так и от настроения, в котором я находился в тот момент, когда садился играть».
Желание поделиться этой музыкой со слушателями, к которым музыкант испытывает особые чувства, воплотило в жизнь программу сольного концерта.
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поэт, который не боялся "вождя народов". ч. 3.

Воскресенье, 29 Октября 2023 г. 05:53 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

В 1956 году Кайсын Кулиев вернулся в Кабардино-Балкарию. В это время настал пик популярности балкарского поэта, издавалось множество сборников его стихов.

4878453_kyli1147 (700x403, 84Kb)

Сам Кулиев занимал различные должности в Союзе писателей СССР, был депутатом Верховного Совета СССР.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Жены декабристов. Евдокия Васильевна Фаленберг: «Как опасно отступать от правды»

Суббота, 28 Октября 2023 г. 14:59 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора

Среди декабристов, успевших жениться к моменту восстания, был и Пётр Иванович Фаленберг. Этот пост, собственно говоря, именно о нём, потому что о его жене Евдокии Васильевне почти ничего неизвестно. Ее портрета не сохранилось.

2023-10-27_01-31-43 (579x700, 63Kb)

Её отец, майор Василий Андреевич Раевский (1767/68-01.10.1835), приходился двоюродным братом знаменитому генералу Николаю Николаевичу Раевскому, отцу декабристки Марии Николаевны Волконской. То есть, Мария Волконская была троюродной сестрой Евдокии Васильевны.

Видимо, отношения между семействами поддерживались мало. Так, Волконская писала В.А.Муравьевой о своей «так называемой тётушке Раевской, которая совершенно мне не родственница, но однофамилица». Кстати, «тётушка Раевская», урождённая баронесса Олимпиада Владимировна фон Розен была дальней родственницей другого декабриста, А.Е.Розена.

Читать далее...
Рубрики:  история/Женщины в истории

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 2.Палатинская галерея.Интерьеры.

Суббота, 28 Октября 2023 г. 10:25 + в цитатник
Рубрики:  архитектура/Дворцы
история/Музеи
Галопом по Европам/Италия

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям

Выставка, которая взорвала весь мир

Суббота, 28 Октября 2023 г. 09:59 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Более 60 лет назад(19 апреля 1960г) в Торонто в обычной семье родился обычный мальчик Грегори. Он ничем не выделялся из сверстников – тихий, застенчивый, скромный. Грегори ни с кем не дружил, другие дети его безжалостно дразнили и обзывали «слоном» из-за торчащих ушей. Учителя к нему тоже были равнодушны, считая посредственным учеником, так что он всё время проводил в библиотеке, читая книги о путешествиях и мечтая о дальних странах. Школу он закончил с горем пополам, дальше с таким аттестатом было сложно учиться и Грегори начал искать себя, пробуя выполнять разную работу. В какой-то день ему внезапно в голову пришла мысль, что он должен стать писателем, а для этого ему нужно удалиться на далекий остров в Тихом океане. С островом не получилось, судьба занесла его в Париж, где он стал документалистом, и даже получил первое признание. Здесь он увлекся фотографией, загорелся идеей амбициозной выставки, смог ее устроить, но, увы, критики посчитали экспозицию посредственной, несмотря на интригующую идею показать «волны времени». Разочарованный Грегори уничтожил почти все работы, исчез из поля зрения и лет десять о нем никто ничего не слышал.

А в 2002 в Венеции Грегори Колберт взорвал мир своей экспозицией «Ashes and Snow» ( «Пепел и снег»). Это была крупнейшая экспозиция работ одного единственного автора, которая заняла огромную площадь в 12 600 м2. Она была фантастической по идее и абсолютно ошеломляющей по исполнению. Никто так и не понял, как это можно было сделать. Его фотографии погружали в мир Маугли. «Мы с тобой одной крови – ты и я».60 лет назад в Торонто в обычной семье родился обычный мальчик Грегори. Он ничем не выделялся из сверстников – тихий, застенчивый, скромный.-2

Экспозиция под названием «Пепел и снег» («Ashes and Snow») открылась в Венеции в «Кочующем музее» («Nomadic Museum»).Через три года аналогичная выставка в специально построенном для этой цели временном сооружении открылась в Нью-Йорке. После этого экспозиция также побывала в Санта-Монике, Токио и Мехико.

Читать далее...
Рубрики:  искусство/фотоискусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Как на Агнешкины именины

Суббота, 28 Октября 2023 г. 00:23 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Трудно себе представить более нежное и ласковое имя, чем Агнешка. Агнешка -настолько красивое имя, что хочется бесконечно его произносить АГНЕШКА. На польском говорят его очень мягко (Agnieszka).
Это имя имеет две версии своего происхождения латинскую и греческую. По первой имя образовалось от слова «agnus», что переводится как агнец, ягненок и связано с символикой агнца в христианстве. По другой версии имя берет начало от греческого слова «ἁγνή», что в переводе звучит как «невинность». Поэтому значение имени может варьироваться как ягненок или невинность.

scale_1200-3.jpg

В нашем представлении имя Агнешка в первую очередь связано с Польшей. но на самом деле это не совсем так. Имя Агнешка было действительно очень популярным в Польше среди католического населения, особенно в сельских районах. Но его распространенность в мире довольно велика — встречается на каждом континенте земли.
Читать далее...
Рубрики:  Праздничное настроение/Дни рождения
Имена и именины

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

День рождения великого Никколо Паганини

Пятница, 27 Октября 2023 г. 10:35 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Каприз № 24 ля минор для скрипки соло




27 октября 1782 года родился итальянский скрипач-виртуоз, композитор Никколо Паганини.
78938535 (421x600, 212Kb)
27 октября 1782 - 27 мая 1840

Никколо Паганини – мрачного вида человек, игрок и дебошир совершенно преображался, взяв в руки скрипку.

Даже тем, кто считал, что его слава лучшего скрипача в мире раздута, приходилось смириться, когда им доводилось услышать его игру.

Для людей, в музыке не разбиравшихся, он устраивал настоящие представления с звукоподражанием – “жужжал”, “мычал” и “разговаривал” струнами.

Родился будущий гений в семье мелкого торговца в Генуе. Его отец безуспешно пытался учить музыке старшего сына, Карло. Но когда Никколо подрос, отец забросил занятия с Карло, чему тот, несомненно, был рад.
Как вырастить гения и виртуоза? Можно увлекать и развлекать одаренного ребенка, как делал это отец Моцарта. А можно запирать его в кладовке, до тех пор, пока он не выучит особенно сложный этюд. Именно в такой атмосфере растили Никколо. У мальчика практически не было детства, все его дни проходили в бесконечных изнуряющих занятиях музыкой. От рождения у него был потрясающе тонкий слух, он погружался в мир звуков и пытался повторить его с помощью гитары, мандолины и скрипочки.

Первый концерт Никколо Паганини состоялся в одиннадцать лет. Концерт вундеркинда, исполнявшего свои вариации известных произведений, потряс публику. В генуэзской газете «Аввизи» от 31 мая 1794 года можно было прочитать:
«В понедельник 26 мая в церкви Сан-Филиппо Нери состоялась месса. Был исполнен гармонический концерт искуснейшим молодым человеком одиннадцати лет – синьором Никколо Паганини, учеником знаменитого преподавателя музыки Джакомо Коста, который вызвал всеобщее восхищение».
Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Галопом по Европам/Италия
Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 1.История.Интерьеры.

Пятница, 27 Октября 2023 г. 10:19 + в цитатник
Майя_Пешкова (Camelot_Club) все записи автора

 

Палаццо Питти — самый большой из дворцов (палаццо) во Флоренции, выдающийся памятник архитектуры кватроченто. Находится на Площади Питти  , на левом берегу реки Арно, соединяется «длинным коридором» через реку с Палаццо Веккьо. С юго-восточной стороны к дворцу примыкают Сады Боболи — выдающийся памятник садово-паркового искусства периода маньеризма

далее
Рубрики:  архитектура/Дворцы
Галопом по Европам/Италия

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 11 пользователям

Исторические ювелирные экспонаты с жемчугом в коллекциях музеев мира

Четверг, 26 Октября 2023 г. 11:11 + в цитатник
Майя_Пешкова (Camelot_Club) все записи автора

Говорят, что камея принадлежала императору  Августу. Около 25 г. до н.э. Джей Си. Гора XIV века, сокровища аббатства Сен-Дени, затем Кабинет медалей Национальной библиотеки в Париже. Во время выставки I, Август, Император Рима, 19 марта 2014 г. – 13 июля 2014 г., Гран-Пале, Париж.

далее
Рубрики:  история/Древний мир
история/Музеи
искусство/Прикладное искусство
искусство/Ювелирика

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 16 пользователям

Поэт, который не боялся "вождя народов". ч. 2.

Четверг, 26 Октября 2023 г. 05:15 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

            На депортацию целого народа ушло 2 часа.

Находясь в 1944 году в госпитале, Кайсын Кулиев впервые услышал о принудительном переселении балкарцев в Среднюю Азию. Сначала он отказывался верить, однако вскоре выяснилось, что это действительно так. Он получил весточку от соотечественника: "Домой не езди, наших никого там больше нет…" Случилось это утром 8 марта 1944 года.

4878453_kyli1107 (635x555, 230Kb)

Восьмое марта, где ты, праздник чудный,
Когда приносят женщинам цветы?
Балкарские селения безлюдны...
О, что страшнее этой пустоты!
Пришел не праздник – день пришел бессонный.
Балкарским детям не забыть вовек
Холодные и смрадные вагоны
И мартовский – в слезах кровавых – снег.

Читать далее...
Рубрики:  По России/по Крыму и Кавказу
Литература/Поэзия

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Жены декабристов. Лихарева Екатерина Андреевна (во втором браке – Шостак). «Пустого сердца не жалей»

Четверг, 26 Октября 2023 г. 04:09 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора

В предыдущем посте рассказывалось о Марии Андреевне Поджио (https://www.liveinternet.ru/users/5380237/post501602838/). А в этом речь пойдет о её младшей сестре Екатерине, судьба которой в чём-то была схожа с судьбой сестры, а в чём-то… Впрочем, судите сами.

В отличие от своей старшей сестры (между ними было 3-4 года разницы) – видной и бойкой "козырь-девки", Катенька была сдержанной и меланхоличной, как принято говорить, "томной" красавицей.

2023-10-19_01-59-46 (509x596, 334Kb)
Екатерина Андреевна Бороздина

Портрет Екатерины Андреевны до нас дошёл. А вот в биографии есть неразрешимая загадка.

Многие исследователи пишут, что всего за год до своего замужества, в 1824 году, была страстно влюблена в Михаила Павловича Бестужева-Рюмина (1801-1826), одного из лидеров движения декабристов, казнённого в Петропавловской крепости с другими четырьмя "злодеями-заговорщиками". Её чувство было взаимным, у историков есть основания полагать, что декабрист официально сватался к Екатерине Бороздиной (и даже получил согласие родителей невесты). При этом добавляют, что Бестужев открыл девушке существование тайного общества и она дала обещание последовать за ним всюду. Однако, его родители (отец декабриста по жизни был исключительным самодуром и деспотом – после известия о казни своего сына-декабриста он публично заявил: "собаке – собачья смерть") отказались дать своё согласие на брак, а Михаил Бестужев-Рюмин (яростный “карбонарий”, да) не осмелился их ослушаться.

Читать далее...
Рубрики:  история/Женщины в истории

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 440 439 [438] 437 436 ..
.. 1 Календарь