Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
«Мцыри» — романтическая поэма М. Ю. Лермонтова(15 октября 1814-27 июля 1841), написанная в 1839 году и опубликованная (с цензурными пропусками) в 1840 году в единственном прижизненном издании поэта — сборнике «Стихотворения М. Лермонтова».
Она относится к поздним кавказским поэмам Лермонтова и считается одним из последних классических образцов русской романтической поэзии.
Сюжет поэмы был взят автором из кавказской жизни. Согласно рассказам современников поэта , Лермонтов сам слышал историю, которую потом положил в основу поэмы.
М.Ю.ЛЕРМОНТОВ
ПОЭМА "МЦЫРИ"
Читает Пётр Дубинский
Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837 году, странствуя по старой Военно-Грузинской дороге, он «наткнулся в Мцхете… на одинокого монаха… Лермонтов… узнал от него, что родом он горец, плененный ребёнком генералом Ермоловым… Генерал его вез с собою и оставил заболевшего мальчика монастырской братии. Тут он и вырос; долго не мог свыкнуться с монастырем, тосковал и делал попытки к бегству в горы. Последствием одной такой попытки была долгая болезнь, приведшая его на край могилы…»
Этот интересный рассказ впечатлил Михаила Юрьевича и, вероятно, послужил толчком к созданию «Мцыри»
Рассказывает Ираклий Андроников
Лермонтов. Мцыри. (1972)
Смерть Александрины Муравьевой была первой в кругу декабристов, и к тому же смерть чудесного по своим душевным качествам человека, поэтому о ней осталось много упоминаний в письмах декабристок (они писали и за декабристов, т.к. самим “государственным преступникам” вести переписку было запрещено весь срок их каторги) и более поздних мемуарах. Всегда надменная и холодная, Мария Волконская в голос рыдала в сенях дома Муравьёвых. Местный священник читал молитвы над телом умершей, глотая слёзы.
И.Крившинко. "И в Сибири есть солнце. Жена Никиты Муравьева"
Так отзывались о Александрине Григорьевне ее друзья по несчастью. Хрупкая и сильная, красивая и самоотверженная женщина по-прежнему с чувством собственного достоинства несет над забайкальской жизнью свой крест на крыше тихой часовни в Петровске:
«Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: "Почто Меня оставил!"
А матери: "О, не рыдай Мене..."».
Н.Бестужев. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой
30 декабря Александра Григорьевна уже в Петербурге и вместе со свекровью (арестован был и младший брат Никиты Александр) непрестанно хлопочет.
Александр Михайлович Муравьев
За огромные деньги наладив переписку, Александрина пишет мужу: «Если б я имела возможность хоть изредка видеть тебя, ничто на свете меня бы не сломило, никакое физическое несчастье; я согласилась бы стать глухой, парализованной, лишь бы не расставаться с тобою, и всё равно была бы счастлива!..», «Проезжала сегодня мимо крепости, милый друг, так близко к тебе! Глаз не могла отвести от этих стен, будто умею видеть сквозь камень. Всю ночь, наверно, готова была бы стоять перед крепостными воротами. О, как же я завидую тем, кто имеет право туда входить!» И получает ответы: «Я беспрестанно о тебе думаю и люблю тебя от всей души моей. Любовь взаимная наша достаточна для нашего счастья. Ты сама прежде мне писала, что благополучие наше в самих нас», «Милая Сашези, укрепляй себя, не предавайся печали, я тебя люблю от всей души, от всего сердца, от всех способностей моих»,«Твои письма, милый друг, и письма маменьки производят на меня такое впечатление, будто самый близкий друг каждый день приходит побеседовать со мной. Время от времени я перечитываю всю мою коллекцию, которая стала теперь довольно многочисленной. Моя мысль не в тюрьме, она всё время среди вас, я вас ежечасно вспоминаю, я угадываю то, что вы говорите, я испытываю то, что вы чувствуете».
Слушайте трансляцию от 13 октября 2023 года из
Государственного концертного зала "Башкортостан" г.Уфа
Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан
представляет первый концерт цикла «Балеты Чайковского»,
где прозвучит полная авторская версия музыки балета "Лебединое озеро"
Дирижирует и рассказывает - Дмитрий Крюков
«Лебединое озеро» П.И. Чайковского — философская поэма о вечной борьбе добра с коварством и злом, причем эта борьба ведется, прежде всего, внутри человека.
Обращаясь к сказочным сюжетам, композитор вкладывал в них глубокое и значительное жизненное содержание. Простая и непритязательная немецкая сказка о девушке-лебеде была им превращена в волнующую лирическую поэму верной любви, торжествующей над злом и коварством. Балет был создан в счастливую пору творческой молодости композитора. Мелодическое богатство и выразительность музыки «Лебединого озера» в соединении с широтой и напряженностью симфонического развития покоряют слушателя неотразимой силой своего поэтического обаяния.
Его музыка трансформирует балет «изнутри»: традиционные вальсы становятся поэтическими поэмами огромного художественного значения; адажио являются моментом наибольшей концентрации чувства; вся музыкальная ткань «Лебединого озера» живет и развивается симфонически, а не становится просто аккомпанементом тем или иным танцам.
Поэтому музыка балета давно живет отдельно в концертном исполнении на лучших мировых сценах.
02:54 - вступительное слово Дмитрия Крюкова
10:41 - Первое отделение концерта
Интродукция и музыка I и II акта балета
1:31:12 - антракт
1:49:40 - Второе отделение концерта
Музыка III и IV актов балета
10 октября 2023 года исполнилось 210 лет со дня рождения итальянского композитора Джузеппе Верди. Созданные им произведения считаются крупнейшим достижением оперного искусства.
У музыки Верди есть удивительное свойство — ее не спутаешь ни с какой другой. Отсюда удивительное ощущение: словно все — даже то, что слышишь впервые, — уже давно знакомо.
Хоры и сцены из опер Джузеппе Верди
Концертный зал Мариинского театра
Животный мир Карелии удивляет своим богатством и разнообразием. Одним из самых крупных животных этой местности, вес которого может достигать 200 кг, является лесной северный олень.
Он самое любимое и универсальное животное для большинства северных народов. В очень далеком прошлом олень дал человеку возможность освоения Севера, и до сих пор его принято считать добрым символом жизни и благополучия.
Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой. Литография Кружкина с оригинала Я.Ф. Яненко
Александра Григорьевна Муравьёва… Она прожила только двадцать восемь лет, пережила потерю самых дорогих людей, лишения и невзгоды и всё равно говорила: «Я самая счастливая из женщин».
Александра Григорьевна Муравьёва одной из первых приехала в Сибирь, первой в Сибири родила ребёнка – и первой ушла. Она была женой, родной сестрой, кузиной и невесткой декабристов. Она оставила по себе лишь светлые воспоминания. «Её красота внешняя равнялась её красоте душевной», — писал о ней А.Е.Розен.
Только что пришел очередной номер и на первых страницах публикация Юрия Емельянова (Минск).
Знакомлю вас с ней.
Шёл я как-то по осеннему лесу, и атмосфера в нём была такая, что в голове вначале неясно замелькали, а потом отчётливо выплыли из глубин памяти подзабытые слова известной песни «Тихая осень» в исполнении Жанны Бичевской:
Лес одевается яркими
красками,
Птичка уж в нём
не поёт.
Солнце дарúт нас
последними ласками,
Тихая осень идёт.
Автор слов — архидьякон Роман (А. Г. Тамберг)
автор музыки — Л. В. Сидоров.
Тихая! Пожалуй, именно это короткое прилагательное как нельзя лучше соответствует настроению и ощущениям в безветренные и тёплые дни «золотой» поры года.
Вы можете запротестовать и логично поправить, что, к примеру, зимой в лесу частенько не то что тихо, а словно ватой уши затыкает — это, когда сильный снегопад глушит все звуки. Ваша правда, но вот ведь какая штука… Переждав дремотную темноту декабря, мы уже живём ожиданием прихода яркой и гомонливой весны, и «белая» — если со снегом повезёт! — тишина воспринимается иначе. Ведь впереди — жизнь! И совсем другое дело, когда шумное лето неуклонно отступает, оставляя наши души наедине с привнесёнными в них ностальгическими нотками.
Прасковья Егоровна Анненкова. Портрет работы А.А. Померанцова, 1852 г.
Иван Александрович Анненков отбыл на каторге десять лет и был выпущен на поселение. Потом ему разрешили поступить в статскую службу, они с Прасковьей Егоровной осели в Тобольске, зажили скромно, душа в душу. За те тридцать лет, что они прожили в Сибири, Полина (Прасковья – ред.) Анненкова-Гебль родила мужу много детей, из которых выжило шестеро. Дети получили приличное образование, дочери достаточно удачно вышли замуж.
Потекла сибирская жизнь. Сохранились свидетельства современников о Полине. «Она была красавица, умная и во всех отношениях образцовая женщина, парижанка»,- писал декабрист В.С.Толстой. А вот что вспоминала М.Н.Волконская: «Анненкова приехала к нам, нося ещё имя м-ль Поль. Это была молодая француженка, красивая, лет 30; она кипела жизнью и весельем и умела удивительно выискивать смешные стороны в других… Под этой кажущейся беспечностью скрывалось глубокое чувство любви к Анненкову, заставившее отказаться от своей родины и от независимой жизни... Она осталась преданной женой и нежной материю: она работала с утра до вечера, сохраняя при этом изящество в одежде и свой обычный говор». Сын декабриста Е.Якушкин записал об Анненкове: «Упасть духом он мог бы скорее всякого другого, но его спасала жена. Как бы ни были стеснены обстоятельства, она смеётся и поневоле поддерживает бодрость в других. Анненков женился на ней и хорошо сделал, потому что без неё со своим характером совершенно погиб бы». Кое-кто замечал, что она была достойна лучшего мужа, но ей-то не нужен был другой! По-видимому, супруги совершенно подходили друг другу.
Если честно, то Октябрь - это все-таки не имя. Мужчины не носят имя Октябрь, а вот женщины Октябрины, редко, но встречаются. И даже знаменитые. Например, ну кто не знает Октябрину Ганичкину? Кандидата сельскохозяйственных наук, телеведущую, ведущую программ «Советы огородникам», «Огород — круглый год» «Дачные феи», автора книг и статей на тему огородничества.
Её имя наверное даже нарицательное для всех садоводов-огородниц. Из-за её пропагандистских усилий армия пенсионеров гордится своим очень полезным времяпрепровождением, благодаря которому все краше и краше расцветают сады, а домашние закрома ломятся от урожая овощей и фруктов. И каждый октябрь, подводя итоги очередному дачному сезону, хозяйки с гордостью окидывают взглядом ряды банок с соленьями и вареньями. Студеная зима нам не страшна! Мы к ней хорошо подготовились, начиная еще с февраля-марта, начав выращивть рассаду на подоконнике.
Нальчик – столица Кабардино-Балкарской Республики, один из крупных экономических, административных и культурных центров Северного Кавказа, а еще известная здравница. Центральные улицы Нальчика начинаются у подножия гор. По задумке архитекторов, это делает город "дышащим": к вечеру свежий воздух спускается по склонам вдоль улиц, поэтому центр не загазован, несмотря на обилие машин.
Когда Полина узнала, что арестованных повезли в Сибирь, попыталась догнать на первой станции, не догнала и практически сразу выехала в Москву – хлопотать о поездке вслед за любимым: «Я впала в болезненное состояние, лишилась совершенно сна и аппетита. У меня оставалось только одно желание, одна мысль, на которой я вся и сосредоточилась, — это ехать в Сибирь во что бы то ни стало». Однако успела получить последнюю записку, оставленную Анненковым перед отъездом: «Соединиться или умереть».
Жанетта-Полина Гёбль (Анненкова) на акварели Н.Бестужева, 1835 г.
Вернувшись в Москву, Полина поселилась у старухи Анненковой и вдоволь хлебнула её капризов: немного погоревав, Анна Ивановна принялась развлекать Полину. На 6 января 1827 года она назначила костюмированный бал, обижалась, что Полина не заботится о костюме («Мадам сердится потому, что вы не выбираете себе костюма. Вы же видите, что она делает этот бал для вас»,- объяснили ей приближённые Анненковой), сама одевала и убирала её. А каково было Полине?!