Добрый вечер,Лизочка.Да,впрочем,как и у всех,счастье случается моментами,все остальное время борьба:с болезнями, системой,врагами,нищетой, старостью,за выживание....
Привет, Майя! Большое спасибо за чудесный пост об Евдокии Петровне Ростопчиной! Только мне не показалась судьба поэтессы счастливой. Уж какое это счастье выйти замуж не по любви, а чтобы вырваться из-под домашнего гнета, а потом искать это самое счастье на стороне, терять друзей и любимого, жить с мотом и его матерью, которая была далеко не сахар. Я думаю, что все это и сказалось на здоровье Ростопчиной. Стихи, конечно, без всякого сомненья хороши, читаются легко и очень напевны. Когда читала их, в голове крутилась мысль: "Да это же романсы!". Не зря критики и поэты, являющиеся гордостью русской словесности, отзывались о них хвалебно. То, что проза ее не зашла в души... Что ж так бывает... У Некрасова тоже стихи восхитительные, а проза, написанная совместно с Панаевой, скучная и наивная.
Привет,Галя-пропадаля.Ты куда деваешься время от времени?Опять припахал родственничек?
Да ,в жизни знаменитой русской писательницы позапрошлого века было много всего, и повесть о ней она назвала «Счастливая женщина» — но счастливой Евдокия не была. Единственный мужчина, которого любила Ростопчина, оставил её ради самой богатой и красивой невесты России, вдовы миллионера Демидова.
Евдокия Ростопчина была одной из самых известных русских писательниц ХIХ века и одной из самых удивительных женщин своего времени. Умная, талантливая, свободная, красивая
Ее салон охотно посещали Гоголь, Глинка, Лист, она дружила с Натали Пушкиной... Она была одной из последних, с кем виделся Пушкин перед дуэлью. Кажется, ее по достоинству оценили все, кроме любимого мужчины.
Дай Бог, чтобы были счастливы! От нея зависит, надобно держать его в руках. Она умна, будет уметь ладить и с ним, и с графинею полоумною», — писал опекун графа Андрея своему брату. Почему мать юного графа считали странной: она приняла католичество, и отдавалась вере со всем пылом неофита: считала мужа еретиком, перетягивала в свою веру детей. Дом Ростопчиных был мрачным и неуютным – не дом, а место постоянных религиозных сражений.
«Ростопчина жалуется, что жизнью лишена первого счастья — домашней теплоты..., что сердце ее совсем не создано к той жизни, какую принуждена вести теперь», — переговаривались ее друзья. А она, как признавалась потом, хоть и «вошла в мужнин дом без заблуждений... уже не мечтая о любви, слишком невозможной, но готовая подарить мужу прямую и высокую дружбу».Но прямой и высокой дружбы не вышло. В своих воспоминаниях Евдокия описывает мужа как ужасно ревнивого, мелочного и злого человека. Но он любил книги, собирал картины, жертвовал деньги на развитие искусства и литературы и понимал, что Евдокия необыкновенно талантлива. Поэтому помогал ей и даже вел переговоры с издательствами.
Когда Евдокия забеременела, муж увез ее в свое имение под Воронежем. Там у нее родилась старшая дочь от Карамзина – Анна. Вторую дочь она родила снова от Карамзина, потом сына – от мужа. После рождения младших детей Ростопчины задержались в деревне, и за это время Андрей Карамзин нашел себе невесту — самую богатую в России. Ею стала вдова миллионера Демидова, владельца уральских заводов, умопомрачительная красавица.
Все видели – дело тут не в деньгах. Карамзин и Демидова выглядели бесконечно счастливыми, буквально – наглядеться не могли друг на друга. Сохранились письма Авроры к сестре, где она пишет: в этом браке она впервые поняла, что такое близость, они с мужем не расстаются ни на минуту!Вы вспомните меня когда-нибудь... но поздно!
Когда в своих степях далеко буду я,
Когда надолго мы, навеки будем розно -
Тогда поймете вы и вспомните меня! – горько предсказывала она Карамзину.
Нет, Мая, Андрей меня больше пока не напрягает. Просто мне поменяли соцработника, которая меня так напрягает, что после ее ухода я вся разбитая, словно вагоны разгружала. Что она говорит, я не разбираю от слова совсем: плохая дикция и артикуляция, да и каша во рту. По каждой цене звонит и спрашивает согласия. Я ее воочию-то не понимаю, а по телефону и тем более. В общем эти даже мимолетные встречи выбивают меня из колеи.
Конечно, Демидова красотка, но и Ростопчина очень мила. При таком раскладе напрашивается вопрос: а любил ли Карамзин Ростопчину, может просто использовал ее для удовлетворения своих утех?
Евдокия прекрасно знала немецкий, французский, итальянский и английский языки - не каждый сегодня может этим похвастаться. Действительно, талантливая.
Спасибо, Майя.