Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
Приехав в Петербург, Анненков 12 декабря явился на собрание заговорщиков, проходившее в доме князя Оболенского, и, когда речь зашла о вооружённом восстании, резко высказался против. Он пояснил, что солдаты его Кавалергардского полка не расположены к выступлению, а само выступление назвал «большой ошибкой, предприятием, обречённым на неудачу». В самый день мятежа, 14 декабря 1825 года, он не был в рядах мятежников. Поручик Анненков явился на площадь со своим полком, занимая место по боевому расписанию, как офицер 5-го эскадрона Кавалергардского полка, и стоял со своими солдатами возле дома Лобановых, на углу Невского проспекта. Когда на Сенатской площади было всё кончено, Анненков вместе с полком вернулся в казармы, и ещё пять дней его никто не тревожил. Лишь поздним вечером 19 декабря за ним пришли. Командир эскадрона Фитингов доставил его во дворец на допрос к царю. На следствии вёл себя достойно.
Прасковья Егоровна Анненкова (в девичестве Жанетта-Полина Гёбль) и Иван Александрович Анненков
История любви Ивана Александровича Анненкова и Полины Гебль, казалось, давно известна. Эту француженку можно назвать эталоном преданности, изящности и воспитанности. Не зная русского языка, Полина Гебль решилась приехать в чужую страну в поисках своего женского счастья. Любовь к Ивану Анненкову она пронесла через всю жизнь, несмотря на его высокое положение в обществе, и что Анненков был декабристом. Александр Дюма-отец написал о ней роман «Учитель фехтования», и уже на нашей памяти был снят фильм «Звезда пленительного счастья». Но Дюма, как и подобает романисту, многое придумал и добавил «от себя», а в фильме Владимира Мотыля Ивану Анненкову и его Полине уделено не так много внимания: это лишь одна из сюжетных линий. Так что на самом деле в известной истории много интересного.
Антонио Диабелли (5 сентября 1781 — 7 апреля 1858) — австрийский композитор, редактор и издатель музыкальных произведений. Родился в Матзее около Зальцбурга. Способности к музыке имел с детства, пел в хоре мальчиков Зальцбурга и, возможно, брал уроки музыки у Михаэля Гайдна. К девятнадцати годам Диабелли уже был автором нескольких композиций, в том числе шести месс. Он, однако, обучался на священника и в 1800 году перешёл в монастырь в Баварии, где оставался до 1803 года, когда все монастыри в этой стране были закрыты.
В 1803 году переехал в Вену и начал преподавать игру на фортепиано и гитаре, устроившись также работать корректором в музыкальное издательство. В 1809 году сочинил оперетту, в 1817 году начал своё дело по изданию музыкальных произведений, а спустя год основал издательскую фирму вместе с Пьетро Каппи, которая вскоре стала очень известна как в широких кругах, поскольку издавала музыкальные произведения, которые многие могли играть у себя дома, так и в профессиональных. В 1824 году партнёрство Диабелли и Каппи было прекращено, и Диабелли создал собственный издательский дом, который продолжал расширять до выхода в отставку в 1851 году. Умер в Вене.
Творческое наследие Диабелли включает одну оперетту, ряд месс и песен и большое количество произведений для фортепиано и гитары. Он также известен как крупнейший издатель произведений Шуберта.
Сегодня Диабелли в первую очередь помнят как композитора вальса на который Людвиг ван Бетховен написал свой набор из тридцати трёх «Вариации на вальс Диабелли».
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Если литературу Репин прославил портретами Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, то музыку — в первую очередь портретом Мусоргского, с которого началась его галерея композиторов. Весной 1881-го года критик Стасов сообщил художнику, что Модест Петрович находится в Николаевском военном госпитале в крайне тяжёлом состоянии. «Как жаль эту гениальную силу, так глупо с собой распорядившуюся физически», — писал Стасов.
Репин воспринял это сообщение как миссию и за четыре сеанса — со 2-го по 5-е марта — создал единственный прижизненный портрет композитора, который считается теперь наиболее глубоким и точным. Художнику, конечно, нужно было торопиться, времени в его распоряжении было совсем мало.
Но ему повезло. По воспоминаниям того же Стасова, «в начале поста для Мусоргского наступил такой период болезни, когда он посвежел, приободрился, повеселел, веровал в скорое исцеление и мечтал о новых музыкальных работах… К тому же, погода стояла чудесная, и большая с высокими окнами комната композитора была вся залита солнечным светом…»
Мусоргский на портрете сидит одетый в халат с малиновыми бархатными отворотами, с наклоненной немного головой, в глубокой задумчивости. Падающий на лоб солнечный свет «гасит» болезненную красноту лица. Взъерошенные волосы, растрепанная борода напоминают о мятежном характере уставшего, но все еще сильного человека. Пустой задний план — Мусоргский будто изображен на фоне неба — рождает иллюзию открытого пространства.
Этот человек в реальности и уже в истории — той истории, которая воздает каждому по заслугам.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Образование - стратегически важная сфера, касаемая наших детей, то бишь будущих поколений нашей любимой родины. Внук великого Лурье, российский математик, педагог Алексей Савватеев в передаче Эмпатия Манучи откровенно и с болью говорит про уровень среднего образования в России. Он - искрометный собеседник, заряжающий оптимизмом, верящий в Бога и Россию, талантливый учитель и многодетный, любящий отец, не скрывающий проблемы современного образования, и предлагающий пути решения. Ведь в воспитании детей большая роль отведена родителям, а не только порой бездействующему Министерству образования.
Алексей Савватеев: учитель, школа и дети /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ
Сегодня у учителей, а значит и у их учеников праздник. Праздник, имеющий статус международного. Поэтому возникает резонный вопрос:
Одиннадцать жен последовали за своими мужьями в Сибирь, а вместе с ними еще 7 женщин: матери и сестры сосланных декабристов. Во время венчания у алтаря люди клянутся быть вместе в горе и радости, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит их. И они были верны этой клятве.
Александра Васильевна Ентальцева (1783-1858)
Имя Александры Ентальцевой в отличие от жен декабристов из благородных семей мало кому знакомо. Точный год ее рождения неизвестен. Можно встретить и 1783, и 1790 год. Плохо известны обстоятельства её жизни до замужества. Сама она, видимо, вспоминать об этом времени не любила. Пущин в письме Н.Д.Фонвизиной от 2 апреля 1856 напишет о Ентальцевой: «Я не знаю даже, куда она денется, если вздумают отпустить. Отвечала, что никого родных не имеет, хотя я знаю, что у неё есть сестра и замужняя дочь».
Одно из лучших произведений С.А. Есенина, поэма «Анна Снегина». Неслучайно поэму называют «энциклопедией русской жизни», т.к. она охватывает десятилетие в истории России, начиная с Первой мировой войны и до лета 1924 года.
В основу легли воспоминания поэта о посещении родного села, о революции, о безответной любви в юные годы.
В поэме нет сквозного действия, нет последовательного рассказа о событиях. Они даны отдельными эпизодами, автора интересуют его собственные впечатления и переживания от столкновения с этими событиями. Лирический герой поэмы выступает и как рассказчик, и как герой произведения, и как участник событий предреволюционного и революционного времени.
После публикации произведения в журнале "Красная новь" в 1925 году критиками поэма была принята достаточно холодно и долгое время о ней говорили вскользь. Спустя десятилетия положение изменилось: поэму печатают в отдельных сборниках, оформляют иллюстрациями.
Правда ли, что для строительства этих сооружений пару столетий назад пришлось сносить более старые здания? Как выглядела первая Оружейная палата, и на что в ней можно было посмотреть? Почему в середине 19 века музей переехал, а его старое здание изменилось до неузнаваемости? Кто жил в Кавалерских корпусах? А также - что спасло всего лишь одну из построек от уничтожения в советское время? И почему в итоге снесли двухэтажный дом, где планировали разместить иностранную прессу? Об этом и не только расскажу сегодня.
Александра Ивановна Давыдова. С фотографии второй половины ХIХ века
14 февраля 1856 года семье Давыдова было разрешено вернуться в Европейскую часть России. С.М.Волконский рассказывает о пути своего отца в Сибирь с императорской амнистией: «Между Москвой и Нижним он повстречался с возвращавшимися из Сибири Давыдовыми; декабрист Василий Львович умер в Красноярске, его многочисленная семья просилась выехать; им не препятствовали: уже наступила оттепель при приближении лучей».
По манифесту 26 августа 1856 года дети Давыдова были восстановлены в правах дворянства. Тем, которые поступили в учебное заведение под именем отца, была возвращена фамилия.
Для Александры Ивановны с самого начала не было никакого сомнения в том, что она должна разделить каторгу и ссылку с мужем. Позже, уже из Сибири, она писала его родственникам (своих собственных у неё не было): "Я уже посвятила всю себя бедному мужу моему, и сколько ни сожалею о разлуке с детьми моими, но утешаюсь тем, что выполняю святейшую обязанность мою".
Однако, в отличие от самых первых декабристок, она смогла приехать к супругу только в 1828 году – во-первых, во время ареста и следствия по делу декабристов она снова, в шестой раз, была беременна.