Galyshenka все записи автора
часть 1
часть 2
часть 4
СССР, правопреемницей которого является Россия, ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 12 октября 1988 года. И уже в 1990-ом, первые объекты были официально занесены на 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из памятников Всемирного наследия тогда был признан
Московский Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью.
В самом центре Москвы на Боровицком холме, расположенном на левом берегу Москва-реки, находится один из самых прекрасных архитектурных ансамблей мира — Московский Кремль. Кремль является историческим центром Москвы, это поистине духовный и государственный символ не только столицы, но и всего Российского государства. Отсюда, где установлены главные часы страны, начинается отсчет времени и пространства России.
Первые упоминания о Московском Кремле встречаются в летописи 1147 года. Отобрав небольшое поселение у бояр Кучковых, князь Юрий Долгорукий возвел здесь в 1156 году деревянную крепость, ранее называвшуюся «град», «кремлем» она станет называться лишь в 14 веке. Крепость надежно защищала Владимиро-Суздальское княжество.
Удачное расположение Кремля — здесь проходил речной путь и сходились сухопутные дороги из многих русских городов, способствовало быстрому росту поселения. Иван Калита расширил Кремль и обнес его дубовыми стенами, тогда же были построены первые каменные церкви. В годы правления Дмитрия Донского территория Кремля увеличилась почти до современных размеров. Московский Кремль сегодня занимает площадь, равную 27,5 га.
В 1991 году здесь открыт Государственный музей-заповедник «Московский Кремль».
ИНФОГРАФИКА Архитектурного ансамбля Московского Кремля и Красной площади.
Небольшая прогулка по Кремлю в пространстве и во времени
Если Вы идете в Московский Кремль через Троицкую башню, то попадаете на одноименную площадь, с которой открывается великолепный вид на кремлевские постройки. С севера к площади примыкает Арсенал или, как его называли при царе Петре Великом, Цейхгауз.


Арсенал
Нынешнее здание Арсенала, за исключением некоторых незначительных изменений, дошло до нашего времени с реставрации 1828 года, о чем гласит внушительная надпись на его фронтоне. Еще с тех давних пор фасады Цейхгауза украшают выразительные рельефные изображения оружия и знамен. Слева от проездной арки Арсенала располагается мемориальная доска с именами солдат кремлевского гарнизона, которые погибли во время Великой Отечественной войны при ночных фашистских авианалетах на Московский Кремль. В современной Москве здание Цейхгауза занимают военные казармы и административные службы Кремлевской комендатуры.

Арсенальная башня Кремля и здание Арсенала
Предполагалось, что Арсенал станет музеем русско-французской войны, но этот проект так и не был осуществлен. Тем не менее, сюда, по старинной петровской традиции, были привезены восемьсот семьдесят пять орудий, отвоеванных у французской армии.
Прусские, французские, испанские, итальянские, австрийские, а также шведские и турецкие пушки и ныне лежат вдоль стен Арсенала в Московском Кремле, напоминая о славных победах русской армии в разных войнах.

Трофейные пушки у Арсенала. Фотография 1900 года

Царь-пушка


Историк Тромонин назвал Царь-пушку «первым московским чудом». Чудесна она не только своим размером, грозной красотой и древностью. Почти за половину тысячелетия своего существования боевая (!) пушка не убила ни одного человека.
Мало кто знает, что Царь-пушка, несмотря на свое название, является не пушкой, а мортирой.
В 1843 году гигантское орудие переместили к зданию Оружейной палаты и оставили в покое почти на 120 лет. А в 1960 году, когда начал строиться Кремлевский Дворец съездов (сегодня – Государственный Кремлевский дворец) и старое здание Оружейной палаты разобрали, пушку отвезли обратно к Арсеналу. После ей было отведено место на Ивановской площади Кремля у церкви Двенадцати апостолов, где Царь-пушка стоит и поныне.
Архангельский собор


Архангельский собор Московского Кремля. Собор святого Архистратига Михаила в Кремле , расположенный на Соборной площади .Существующий собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV века и освящен 8 ноября 1508 года митрополитом Симоном.
Благовещенский собор

Благовещенский собор Московского Кремля находится на Соборной площади, в юго-западной ее части. Этот небольшой девятиглавый храм с позолоченными куполами был построен в 15 веке и служил домовой церковью царей и князей.

Храм знаменит своей уникальной росписью Феофана Грека, Андрея Рублева и Прохора Городецкого. Это иллюстрации Евангелия. Также здесь представлены изображения знаменитых русских князей и византийских императоров: Владимира Мономаха, Александра Невского, Даниила Московского, Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана III. Грандиозный иконостас церкви является шедевром русского искусства. Главные реликвии церкви - чудотворная икона Пименовской Богоматери 14 века и крест царя Константина.
Большой Кремлевский дворец
Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I.
Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский), названные по имени орденов Российской империи, в настоящее время используются для государственных и дипломатических приёмов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.
Теремной дворец
Первые каменные жилые покои в царском дворце, позднее названные Теремным дворцом, были построены в 1635-1636 годах для царя Михаила Федоровича. Основанием для трехэтажных палат послужили нижний ярус северной части дворца, построенного в 1508 году и надстроенные над ним во второй половине ХVI века Мастерские палаты.
В ярусном построении нового сооружения с открытыми гульбищами, площадками, крыльцами и лестницами ярко выражены традиции русского деревянного зодчества. Однако это был новый для своего времени тип многоэтажного каменного жилого здания..
Верхоспасский собор и теремные церкви

Фрагмент акварели начала XIX века

С востока к Теремному дворцу примыкает группа храмов, отделенных от него Передним каменным двором.
В 1627 году была построена первая из них – церковь Екатерины, ставшая домовым храмом цариц и царевен. В 1654 году над Екатерининским храмом построили церковь Евдокии
В 1635-1636 годах - Домовая церковь царей – Спаса Нерукотворного с приделом Иоанна Белогородского. Позже она получила название Верхоспасского собора с приделом Иоанна Предтечи. Теми же мастерами и в тоже время был построен Теремной дворец. Передний каменный двор стал именоваться Верхоспасской площадкой.
В настоящее время дворцовые церкви в составе Большого Кремлевского дворца являются частью Резиденции Президента Российской Федерации.
Грановитая палата

Грановитую палату начал строить в 1487 году итальянский мастер Марко Фрязин. Изначально ее предполагалось использовать в качестве тронного зала для торжественных приемов в новом великокняжеском дворце Ивана III. Закончил строительство 1491 году ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.
На протяжении двух столетий Грановитая палата площадью 495 кв.м. оставалась самым большим залом в русской архитектуре.
Палата названа Грановитой из-за облицовки главного восточного фасада, выходящего на Соборную площадь. Белокаменные блоки, составляющие облицовку, отесаны на четыре грани. Такая обработка камня, характерная для итальянской архитектуры эпохи Возрождения, называлась «бриллиантовым рустом».
Золотая царицына палата

Золотую царицыну палату построили на подклете дворца в середине XVI века, судя по всему, для исполнения функции парадного помещения женской половины дворца. В 1526 году она упомянута в источниках под названием Наугольной. Золотая Царицына и Грановитая палаты – древнейшие сооружения Кремля гражданского назначения, дошедшие до наших дней.
Церковь Ризположения

Церковь Ризположения построена в 1484-1485 годах артелью русских мастеров, приглашенных в Москву из Пскова. До середины XVII века она служила домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов. В 1655 году при патриархе Никоне церковь передали великокняжескому дворцу и соединили переходами с хоромами цариц и царевен, а во второй половине XVII века над северной и западной папертями возвели крытые галереи.
Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого стала композиционным центром всего архитектурного ансамбля Кремля. Высота сооружения достигала 82 метров, по тем временам оно было самым высоким на Руси.
Колокольня Ивана Великого – яркий пример итальянских традиций строительства кампанил (отдельных колокольных башен). В основании колокольни находится церковь преподобного Иоанна Лествичника, изначально построенная в XIV веке.
Двумя веками позже колокольня была построена итальянским архитектором Боном Фрязиным. Еще через век к колокольне присоединили еще один ярус звона, после чего ее высота составила 81 метр.
Рядом с колокольней была пристроена (ныне восстановлена) Успенская звонница. В нынешнее время на звоннице и колокольне присутствуют 24 колокола, датированные XVI-XVII веками.
Сейчас в колокольне Ивана Великого действует музей, подробно рассказывающий на примерах своих документов с применением мультимедийных технологий об истории ансамбля архитектуры Московского Кремля.
Военная школа имени ВЦИК
Здание Военной школы им. ВЦИК было построено в 1934 году по проекту архитектора И.И. Рерберга на месте снесенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей. До 1959 года это было единственное сооружение на территории Кремля, построенное после Октябрьской революции 1917 года.
Царь-колокол

Военная школа имени ВЦИК на фоне Царь-колокола
Колокол был отлит 25 ноября 1735 года. 23 июля 1836 года, спустя 101 год, он был извлечен на поверхность. Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но спайка ничего не даст – даже припаяв отколотый 11,5-тонный кусок, невозможно восстановить нормальное звучание Царь-колокола.
Государственный Кремлевский дворец

Государственный Кремлевский дворец (бывший Дворец съездов) был построен на территории кремля у Троицких ворот по проекту группы архитекторов, возглавляемой М.В. Посохиным в 1959-1961 годах.
Введение современного здания в исторический ансамбль теоретически может быть обосновано многовековой историей формирования этого градостроительного памятника, в который каждая эпоха вносила свой более или менее значительный вклад. Однако для строительства дворца был уничтожен один из интересных памятников русского классицизма начала ХIХ века – здание Оружейной палаты, а также ряд других исторических корпусов, что в эпоху уже сложившейся научной системы охраны памятников истории и культуры может расцениваться как варварство.
В этой связи хотелось бы отметить, что с целью сохранности архитектурного ансамбля ЮНЕСКО не согласовывало установку памятника киевскому князю Владимиру в буферной зоне московского Кремля на Боровицкой площади.
Оружейная палата

Оружейная палата – это уникальный в своем роде музей-сокровищница, где собраны драгоценные предметы, которые на протяжении многих столетий хранились в царской казне.
Не смотря на свое название, музей в своих залах хранит не только образцы дорогого оружия, но и ювелирные украшения, царскую одежду, изделия, которые приносили в дар российским самодержцам послы многих иностранных государств. В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV - начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.
Патриаршие палаты с церковью во имя Двенадцати апостолов

Палаты были построены по указу патриарха Никона в 1653-1655 годах русскими мастерами на месте древних сооружений митрополичьего, а затем патриаршего двора в Московском Кремле. Руководили работами подмастерье каменных дел Алексей Корольков и подмастерье Иван Семенов.
Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы, третий – личные покои патриарха. На втором этаже располагались парадные помещения.
Потешный дворец

Потешный дворец расположен у западной кремлевской стены между Комендантской и Троицкой башнями. Здание было построено в 1651 году как жилые палаты боярина И.Д. Милославского – тестя царя Алексея Михайловича. Сейчас они являются единственным, сохранившимся в Кремле, образцом боярских хором.
Сенат

Здание Сената строилось под руководством знаменитого русского архитектора М.Ф. Казакова в 1776-1787 годах. Отделка интерьеров продолжалась до 1790 года. Изначально здание предполагалось использовать для проведения собраний дворянства Московской губернии, но когда из Петербурга в Москву были переведены два сенатских департамента, его передали Сенату.
В советское время в Сенате размещалось Правительство страны. В1992-1995 годах здание было реконструировано под резиденцию Президента РФ. Исторические интерьеры сохранили только круглый и овальный залы.
Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы в Кремле

Археологические находки рассказывают, что уже в конце XII века на месте теперешнего собора стояла деревянная церковь. В конце XIII века первый самостоятельный московский князь Даниил Александрович, сын Александра Невского, заложил на этом месте каменный храм – первое каменное строение Москвы.
Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Церковь Рождества Богородицы на Сенях была построена в 1394 году по заказу вдовы Дмитрия Донского княгини Евдокии. Церковь посвящена Рождеству Богородицы, которое по христианскому календарю совпадает с датой Куликовской битвы, что указывает на то, что и возведена она была в память о ней. Раньше на этом месте была деревянная церковь Воскрешения Лазаря.
Троицкие ворота

Самая интригующая часть Троицкой башни - как раз под землей. Под ней еще в глубокой древности разместили двухуровневые сводчатые палаты. Размеры поражают: ширина верхней 4,6 м, высота сводов - 5 м. В полу располагался люк, заложенный плитой. Через него можно было попасть в нижнюю палату, таких же размеров, но высотой 2,9 м.
По словам официального представителя ФСО, под Кремлем строители нашли от 7 до 11 метров специальных фундаментов: "Когда сверлили стены, алмазные буры начали "лететь" один за другим, и выяснилось, что в основании Кремля положены мощные гранитные валуны. Это та часть, которую пробить ни одним метательным снарядом или ядром в те времена было просто невозможно. Как результат, Кремль по праву в течение двух веков считался самой мощной крепостью Европы".

Редкий закат скупого декабря 2015 г.

Юон-Константин-Федорович Кормление голубей на Красной площади в 1890-1900-годах
Между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток) расположена главная площадь Москвы, да и всей России,
Красная площадь.
При Иване III была расчищена от деревянных лачуг территория, примыкавшая к Кремлю. На месте оборонительного рва возникла площадь, на которой разрешалось продавать товары с рук, место называлось Торгом. Во время пожара 1493 года большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело. Первоначально место будущей площади так и называлось - Пожар. После надстройки в 1625 году Спасской башни Кремля, небольшой участок Пожара между выстроенным на Взлобье в середине XVI века собором Василия Блаженного, башней и Лобным местом в обиходе стал именоваться Красной (то есть красивой) площадью. К концу XVII века название «Красная площадь» распространилось на весь незастроенный участок.
На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства. К западу от площади находится Московский Кремль, к востоку — Верхние (ГУМ) и Средние торговые ряды, к северу — Исторический музей и Казанский собор, к югу — Храм Василия Блаженного (Покровский собор).

Здание Государственного исторического музея
Государственный универсальный магазин (ГУМ)






http://www.culture.ru/institutes/4200
http://krasivijmir.ru/rossiya/moskovskij-kreml-i-krasnaya-ploshhad.html
http://moiarussia.ru/spisok-obektov-vsemirnogo-naslediya-yunesko-v-rossii/
http://moscowsteps.com/arsenal-mosk-kremlya
https://ru.wiki2.org/wiki/Большой_Кремлёвский_дворец
http://www.chaskor.ru/article/dvortsy_kremlya_24516
http://101travel.ru/dostoprimechatelnosti/kolokolnya-ivana-velikogo/
http://xn--q1a8a7l.prorossiu.ru/?page_id=52
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_площадь
Серия сообщений "Кремли":
Часть 1 - СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В РОССИИ (часть 5) Московский Кремль и Красная Площадь
Часть 2 - МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ.ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА 3D-ПАНОРАМЫ
Часть 3 - Поклонный крест великому князю Сергею Александровичу
...
Часть 49 - Ведьмина гора, секретные подземелья, кремль-двойник и другие тайны Московского Кремля
Часть 50 - Тайны подземелий Московского Кремля.Часть 1.Тайники под башнями
Часть 51 - Тайны Московского Кремля.Часть 2: Красная площадь