Привет, Майя,! Спасибо большое за интересный рассказ о тайнах Красной площади в Москве. Сколько всего попрятано, сколько всего уже открыто, а сколько еще тайн предстоит открыть! Думаю, что тайны Красной площади не ограничиваются только рвами и подземными ходами.
Так как студентов бывших не бывает, то с праздником тебя, с Днем Студента! Пусть в глазах твоих по-прежнему искрится задор, а душа поет и не стареет, пусть сердце радуется счастью, а здоровье сопутствует тебе по жизни, любви, тепла и добра тебе!
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Тема действительно очень интересная. Как исторически развивалась наша гордость - Кремль, ты очень подробно описала. Очень интересно, как выглядел Кремль до 1812 года. Ну и конечно подземные ходы, оказывается даже под мавзолеем есть.
Не знаю уже, как гуляют студенты, но у нас весь город стоит в страшных пробках из-за снежных заносов. Снег уже неделю, как не могут разгрести. Домой с работы добираюсь только к 8-ми
Спасибо,Галя
Сейчас никто не гуляет,во-первых сессия,во-вторых непогода,в третьих все поиздержались на праздники,очень дорогой Новый год получился.Всем деньги подарила,пусть покупают чего хотят и мозги сушат)))Даже пенсию за январь дали.Все порастрынькали....сидим)))О снеге молчу,у нас трактора нагребли пирамиды до второго этажа.Мусор две недели не вывозили,тоже пирамиды,а уж морозы в Химках дали всем прикурить,тысячи домов без отопления остались,порвались трубы на всех теплотрассах.Они сначала решили экономить,температуру в морозы не подняли и заморозили систему,в момент все порвало.Дошло до президента,что почти все Подмосковье без отопления,скандал страшный-всех бросили на аварию,костры жгли-трубы размораживали круглые сутки...А мы в квартире в шапках и перчатках)))Так еще и эпидемия гриппа,наша младшая пять дней лежала с температурой под 40 в этом холоде...Вот такие праздники.Пару дней как потеплело,опять снег заносит.Видела что творится на трассе Москва-Казань,бедные люди.
Спасибо,Галя.Москва на 12 уровней под землей.Ты,как географ понимаешь,что эти пустоты под таким мегаполисом ничего хорошего не обещают
Провалится ль Москва под землю? Всё равно по какой причине: из-за землетрясения сокрушительной силы, из-за детонации в избытке скопившихся в недрах гелия или радона, из-за развития карстовых и суффозионных процессов, из-за интенсификации хозяйственной деятельности по освоению подземного пространства (строительство метро и объектов дорожной
инфраструктуры, прокладка инженерных сетей и коммуникаций и пр.), из-за подтопления,
нещадно подтачивающего агрессивными водами фундаменты зданий и сооружений… Утонет
ли столица в Девонском море? Сползёт ли со своих семи холмов в Москву-реку? А может, будет смыта наводнением?..Все вопросы без ответа
Майя_Пешкова, у нас в Казани те же проблемы (Мы ж так и называемся- Казаном (котлом). У нас карст под городом, были жуткие провалы еще в 19 веке в центре города, когда дома буквально сползали под землю. Как пример -наш замечательный и прекрасный Эрмитаж. Как еще метро удалось построить в таком грунте!? Не с первой попытки!
Кстати, ты права, мне как географу об этом известно. Нас водили на экскурсии по карстовым местам Казани и воочию все показывали и рассказывали... Но видимо только студентов эти лекции и интересуют (никак не строителей).
В общем у нас с вами одни проблемы...
Спасибо,Лиз
Первым о городе под столицей написал археолог Игнатий Стеллецкий в книге «Поиски библиотеки Ивана Грозного». Он считал, что подземное строительство началось в XV веке. Стеллецкий составил план тайной Москвы, систематизировав данные о 350 объектах — помещениях, колодцах, лестницах, подземных ходах, некрополях, — и пришел к выводу, что город уходит вниз на 12 уровней. Исследователь мечтал о создании музея подземной Москвы, но метрополитен не выделил помещения и собранные экспонаты хранились в квартире археолога.
Существуют десятки городских легенд о подземных военных объектах под городом, однако почти ни одна не имеет официального подтверждения. В 2006 году на Таганке открылся музей и ресторан «Бункер 42», который занял часть помещений, служивших пунктом командования войсками стратегического назначения. Бункер начали строить по приказу Сталина, но закончили строительство уже после его смерти, в 1956 году. До середины 1980-х годов подземное убежище оставалось военным секретным объектом. Что произошло в 1990-е годы, с точностью утверждать нельзя. Самая распространенная теория сводится к тому, что теперь командный пункт расположен под территорией подмосковных Раменок, в подземном городе Раменки-43, и туда ведут тоннели из-под главного здания Московского государственного университета.
Еще раз блгодарю