-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


К 190-летию со дня рождения Александра Порфирьевича Бородина (ч.3)

Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 09:22 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора (часть 1)(часть 2)

Рукописи не горят, шедевры, как известно, не стареют, а вот их создатели… Пройдя до середины земную жизнь, они порой совершают странности, обеспечивая работой целые поколения искусствоведов.

Сергей Рахманинов переехал в Америку и порвал с юлианским календарём, да так, что стал отмечать день рождения не 1 апреля, как должно, а второго. Эта цифра навсегда осталась на его кладбищенском памятнике. Мусоргский перед смертью написал автобиографию и «омолодил» себя на целую неделю. Чтобы узнать правду, понадобилось несколько десятилетий!

Но дальше всех пошёл интеллектуал и умница Александр Бородин, учёный с мировым именем, автор «Богатырской симфонии» и нетленки «Улетай, на крыльях ветра».
83678929 (700x500, 201Kb)

Хмурое октябрьское утро 1873 года восточный красавец и любимец женщин встретил в своём доме в Петербурге, в постели и в жёсткой хандре. Опять воспалилась нога, и это надолго. Жена, как обычно, в Москве и приезжать к нему не хочет: то денег на билет нет, то шубку новую нужно прикупить, а это хлопотно, да и вообще, дела… А ему скоро 40, за окнами мужская осень. Но… может, это не точно? Может, всего лишь 39?
2023-11-20_09-31-14 (371x495, 405Kb)
Эту догадку охотно подтвердили свидетели из ближнего круга: сводный брат Митя, который моложе на 11 лет и точную дату рождения знать не может, и экономка, которую композитор собирался уволить за пьянство и воровство. Она видела, как хозяин, глядя в зеркало, говорил со слезой в голосе: «Старик, совсем старик!» Почему бы не сделать ему приятное? И уважаемый учёный поверил в небылицу.

Это был тот случай, когда «вам обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». С тех пор Бородин всюду указывал в качестве года рождения 1834, а не 1833. Липовая дата появилась во всех календарях, её подхватили жена и коллеги, а после смерти композитора увековечили на памятнике в некрополе Александро-Невской лавры.

Вот так химик Бородин стал моложе на год. Другого способа остановить «это чёртово время» он не знал.

А композитор Бородин высказался о наболевшем в Первом струнном квартете, красивом и чувственном.
(в квартете ля мажор Александр Порфирьевич прямо на титульном листе указывает на изменённо процитированный им в главной партии первой части музыкальный источник: «Вдохновлено темой Бетховена».)



I. Moderato - Allegro (0:00)
II. Andante con moto (14:47)
III. Scherzo. Prestissimo (23:25)
IV. Andante - Allegro risoluto (25:20)


Он посвятил его идеальной жене, но… не своей.

Струнный квартет №1 ля мажор, посвящен Надежде Николаевне Римской-Корсаковой- (урождённой Пургольд; 19 октября 1848 — 11 мая 1919) — русской пианистке, музыковеду, композитору; жене композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Он несет в себе тон беседы с очень близкими друзьями, с которыми можно говорить на самые волнующие темы, однако нигде не преступая грани именно дружеского общения.
751e3876-e780-55e8-8b0c-da63676d3648 (560x700, 215Kb)

Первый квартет был начат летом 1874 года, когда 40-летний Бородин работал над «Князем Игорем». Его фрагменты, показанные Стасову и Мусоргскому, вызвали их порицание: музыка, а главное — форма квартета показалась чересчур европейской, слишком «культурной» и «академичной».
Времени на работу у Бородина было мало: квартет сочинялся урывками в течение всей второй половины 1870-х и был завершен на даче в Давыдово в 1879 году.

https://levelvan.ru/pcontent/borodin-2/kvartet
https://orpheusradio.ru/programs/borodin/2023-11-1...ya-vam-obmanut-menya-ne-trudno

Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Буала   обратиться по имени Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 18:29 (ссылка)
Здравствуйте, Людмила!
Благодарю за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 19:59 (ссылка)
Благодарю, Люда! Уютного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку