Зимний вечер |
Учёные получили потрясающие кадры при помощи телескопа, расположенного в Европейской южной обсерватории в Чили. Скопление звёзд NGC 3532, также известное как Колодец желаний, находится на расстоянии 1 300 световых лет от Солнца в созвездии Киль, и при помощи этого видео мы можем увидеть удивительное количество и разнообразие звёзд.
Метки: новый год |
Моя незабываемая новогодняя ночь… |
Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 13 - "Славянские танцы" Антонина Дворжака и...
Часть 14 - Реинкарнация бабушки
Часть 15 - Моя незабываемая новогодняя ночь…
Часть 16 - Боитесь ли Вы летать на самолетах?
Часть 17 - Жизнь в седле
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный
Метки: рассказ юмор |
250 лет Эрмитажу! |
В этом году Государственный Музей Эрмитаж празднует свое 250-летние. Четверть тысячелетия! Возраст для музея очень солидный. История его как музея началась, когда в 1764 году в коллекцию российской императрицы Екатерины II были доставлены картины из собрания живописи берлинского купца Йоханна Эрнста Гоцковского. Картины разметили в здании, ныне называемом Малым Эрмитажем. Рассказывать всю историю Эрмитажа, когда и так про него много написано, снято и запечатлено на видео, не буду. Но и пройти мимо такого события не могу. Поэтому решил сделать небольшой фотоальбом из видов Эрмитажа, начиная с 2008 года. В начале того года купил первый свой цифровой фотоаппарат. Здесь опять же не хочется повторяться. В интернете много парадных фотографий. Эрмитаж солнечным летним днем, Эрмитаж в закатных лучах и сумерках Белых ночей. Я захотел показать его не как шедевр архитектуры, знаковую достопримечательность и один из символов города, а как полноправного участка жизни города. Эрмитаж не только музей. В те дни, когда на Дворцовой площади проходят День города, День победы, концерты (хотя я не сторонник громких концертов на Дворцовой) или просто гулянья, сам Эрмитаж бывает и зрителем, а порой и участником. Например, в Новый год на его стенах играет множеством красок цветомузыка.
Я подобрал десять фотографий из своей фото-коллекции за семь лет.
Метки: Эрмитаж 250 лет |
Гибель поэта и сегодня загадка? |
Серия сообщений "ЕСЕНИН":
Часть 1 - Дню рождения Сергея Есенина посвящается.
Часть 2 - Сергей Александрович Есенин (1895—1925)
Часть 3 - Памяти Сергея Есенина
Часть 4 - Гибель поэта и сегодня загадка?
Часть 5 - Дети Есенина: в жерновах Советской власти.
Часть 6 - Вариации на тему танцев Айседоры Дункан
...
Часть 21 - Дом Айседоры Дункан на Пречистенке(Москва)
Часть 22 - У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Часть 23 - Государственный музей-заповедник С.А.Есенина-"Константиново"
|
Памяти Сергея Есенина |
В ночь на 28 декабря 25-ого года жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась и до сих пор историки и литературоведы продолжают спорить о причинах его гибели.
Вот уж осень улетела
И примчалася зима.
Как на крыльях, прилетела
Невидимо вдруг она.
Вот морозы затрещали
И сковали все пруды.
И мальчишки закричали
Ей «спасибо» за труды.
Вот появилися узоры
На стеклах дивной красоты.
Все устремили свои взоры,
Глядя на это. С высоты
Снег падает, мелькает, вьется,
Ложится белой пеленой.
Вот солнце в облаках мигает,
И иней на снегу сверкает.
1911—1912
Серия сообщений "ЕСЕНИН":
Часть 1 - Дню рождения Сергея Есенина посвящается.
Часть 2 - Сергей Александрович Есенин (1895—1925)
Часть 3 - Памяти Сергея Есенина
Часть 4 - Гибель поэта и сегодня загадка?
Часть 5 - Дети Есенина: в жерновах Советской власти.
...
Часть 21 - Дом Айседоры Дункан на Пречистенке(Москва)
Часть 22 - У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Часть 23 - Государственный музей-заповедник С.А.Есенина-"Константиново"
Метки: Есенин |
Не просто шампанское |
Метки: шампанское новый год традиции |
В лесу родилась ёлочка. |
Однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что пришла какая-то старуха, просит её принять, говорит, что она стихи пишет. Фадеев велел её впустить. Войдя в кабинет, посетительница села, положила на колени котомку, которую держала в руках, и сказала: «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь». Фадеев, не зная как быть, сказал:
— Вы действительно стихи пишете?
— Писала, печатали когда-то.
— Ну, хорошо, — сказал он, чтобы кончить это свидание, — прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений.
Она благодарно посмотрела на него и слабым голосом стала читать:
В лесу родилась ёлочка.
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была…
Метки: новый год |
Потомков Пушкина и Гоголя расстреливали на Полтавщине... |
"Народ безмолвствует." А.С.Пушкин
"Чему смеетесь? Над собою смеетесь!" Н.В.Гоголь
А.С.Пушкин бывал на Полтавщине в 1820, 1824 и в 1829 годах, посещал в то время города: Нежин, Пирятин, Лубны, Хорол, Кременчуг, не говоря о других населенных пунктах вдоль Ромодановского тракта. В тогдашней Малороссии у поэта было много друзей, приятелей, знакомых. Среди них и знаменитые наши земляки: Н.Гнедич, Е.Гребенка, Н.Гоголь, братья Муравьевы-Апостолы, приятели по "Зеленой лампе" Родзянки. В Лубнах в те годы жила Анна Керн, это ей Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье". Поэма "Полтава" и сегодня привлекает к себе не только талантливостью стихов, но и остротой поставленных проблем. А "Вечера на хуторе близ Диканьки" были написаны Гоголем после знакомства и советов Пушкина, что сделало Николая Васильевича литературной знаменитостью.Литературная Полтавская губерния подарила миру гения, "мученика скорбной мысли и благих стремлений" - Н.В.Гоголя, что родился (1809 г.) на Миргородщине в семье небогатых помещиков. И если творчество А.Пушкина и Н.Гоголя известны "широкой публике", то родственные отношения обоих гениев, менее известны, не говоря о непростой судьбе их потомков.Гоголь и Пушкин породнились в потомстве. Для раскрытия темы, обратимся к материалам журнала "Наука и жизнь" 1981, №6. И интервью С.Н.Данилевской, правнучки гениального русского поэта и внучатой племянницы гениального русского писателя, которое 92-летняя полтавчанка в 1979 году дала Р.Смирновой, и которое впервые, частично было опубликовано в газете Русских литераторов Полтавщины "Слово и Дело" лишь в 2001 году.Предоставим слово С.Данилевской: "Мой отец - Николай Владимирович Быков - был сыном Елизаветы Васильевны Гоголь, сестры великого малороссийского писателя. Мама - Мария Александровна - приходилась внучкой А.С.Пушкину. Родители обвенчались под Москвой в Лопасни в 1881 году в домашней церкви моего деда, генерала Александра Александровича Пушкина.
Серия сообщений "ГОГОЛЬ":
Часть 1 - Потомков Пушкина и Гоголя расстреливали на Полтавщине...
Часть 2 - «Только и слышишь, что Гоголь, да Гегель, да Гомер»
Часть 3 - «Его высокопревосходительство генерал Гоголь!»
...
Часть 13 - Вечера на Диканьке
Часть 14 - «Музыкальное путешествие в Рождество» на радио «Орфей»
Часть 15 - Вы вряд ли узнаете Гоголя на этом портрете. Почему таким его почти никто не видел
|
Кедр - древний исполин. |
А знаете ли вы, что те сибирские кедры, которые мы называем кедрами и орешки которых называются кедровыми - кедрами не являются?
Настоящие кедры представляют собой 4 вида (всего то!!!), из которых один растет в Западных Гималаях, другие — в Средиземноморье. Виды сильно варьируют и старые деревья трудно классифицировать, к тому же различия в ветвях с возрастом исчезают.
Следует отметить, что ряд видов, которые в народе называются кедрами, относятся не к роду Cedrus, а к роду Pinus (Сосны):
Сосна кедровая европейская, или Кедр европейский — Pinus cembra
Сосна кедровая корейская, или Кедр корейский — Pinus koraiensis
Сосна кедровая сибирская, или Кедр сибирский — Pinus sibirica
Сосна кедровая стланниковая, или Кедровый стланик — Pinus pumila
Об этом я несколько лет назад услышала на экскурсии в ботаническом саду и потом прочитала на своём любимом сайте, посвящённом теме растений. К сожалению сейчас сайта уже нет, удивительным образом содержательность и-нета редеет.
Это сосна кедровая сибирская, или Кедр сибирский — Pinus sibirica:
Как я поняла, у настоящего кедра нет тех вкусных съедобных орешков.
Что касается ливанских кедров:
Самые старые из этих деревьев можно безо всякого лукавства назвать древними. Их возраст составляет около 2000 лет.
Время, люди и землетрясения разрушили построенные за эти тысячелетия города. Войны и история стерли с лица земли государства, которые процветали в то время, когда эти мощные исполины были маленькими тонкими прутиками. А они все еще стоят. Несмотря на то, что происходит с людьми.
Сегодня ливанский кедр сохранился только высоко в горах.
Существует всего 6 небольших кедровых рощ. Одна из самых известных находится в месте, которое так и называется - КЕДРЫ.
Среди причин вымирания исполинских растений - ухудшение экологии. Обращает на себя особое внимание чистота воздуха в месте произрастания кедров. Когда-то воздух по всей земле был таким же чистым. К сожалению, процесс загрязнения окружающей среды необратим. И неизвестно, сколько еще поколений наших потомков смогут увидеть то, что некогда являлось богатством нашей планеты... Хотя в разные - даже в довольно древние - периоды предпринимались попытки к их сохранению, варварская вырубка продолжалась практически до тех пор, пока маронитские патриархи не взяли деревья под свою защиту. В 1843 году в роще была сооружена небольшая часовня ( она сохранилась до сих пор). А каменное ограждение вокруг рощи было сооружено на средства, пожертвованные знаменитой великобританской королевой Викторией (в 1876 г.). Но, не смотря на это, в начале ХХ века роща снова оказалась на грани исчезновения: древесина использовалась в качестве топлива для паровозов.
http://www.beirut.ru/modules.php?name=Cedars
Как известно, положение нашего сибирского кедра тоже весьма плачевное. Его вырубали в огромных масштабах и отправляли нескончаемыми эшелонами в Китай, например. Для этого даже специально устраивались пожары, дабы представить огромные таёжные территории как пригодные только лишь на вырубку.
Проблему составляет то, что в настоящее время в России нет отдельных таможенных категорий для каждого вида экспортируемых пород. Например, сибирский кедр идет в одной таможенной категории с елью и пихтой. Это значит, что государство не может точно посчитать количество кедра, идущего на экспорт.
ria-sibir.ru/viewnews/27516.html
На сегодняшний день западно-саянская популяция кедра (на территории Красноярского края) с 2005 года занесена в региональную Красную книгу и находится под охраной, но для алтайских кедров-великанов все еще существует угроза неконтролируемых лесозаготовок.
Метки: кедр релликтовые растения |
Поцелуй под омелой |
Метки: новый год рождество омела традиции поцелуй |
В присутствии ангела. |
Метки: художница виктория якимрва ангел |
Нафплион. Греция. Часть 2. |
Набережная города необыкновенно живописна. Нафплион - важнейший морской порт на востоке Пелопоннеса.
Вдали виден маленький крепость-форт Бурдзи, находящийся на островке прямо перед городом.
Серия сообщений "Греция":
Часть 1 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
Часть 2 - Путешествие в Грецию.
...
Часть 7 - Остров Гидра. Греция. Часть 3.
Часть 8 - Нафплион. Греция. Часть 1.
Часть 9 - Нафплион. Греция. Часть 2.
Часть 10 - Древние Микены. Часть 1.
Часть 11 - Древние Микены. Часть 2.
...
Часть 41 - Принц Филипп. Русские корни
Часть 42 - Бриллианты для божественной: ювелирная коллекция Марии Каллас
Часть 43 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису
Метки: Нафплион Греция |
Леонид Филатов был умным актером... |
Сегодня день рождения у замечательного актера Леонида Филатова... Давайте помяним...
Имя Леонида Филатова не вызывает недоумения в глазах собеседников. Его знают и помнят. Сложнее дело обстоит с воспоминаниями о ролях Филатова, особенно театральных. В кино, конечно, – «Экипаж», в литературе – «Про Федота-стрельца», в театре…
Филатов был умным актером. Он понимал про себя все, кроме одного: почему ему, талантливому, рефлектирующему человеку, уготована судьба среднего актера. Пока наивность лет позволяла – ждал неожиданностей, того самого знака, после которого жизнь должна измениться. Время шло, а знака все не было, да и возраст был уже таким, когда умному человеку неловко питать романтические иллюзии. Он написал хорошие стихи о том, как понял, что не гений, и продолжил жить с новым для себя ощущением.
Если небо не осыпает чудесами, остается сделать все, что зависит от тебя, человека. Филатов остро чувствовал каждую уходящую секунду и работал, работал, ища отдачи если не в театре, то кино, если не в кино, то в литературе…
|
О Даная – сплошное вековое страстное. |
Метки: мифология мифы древняя греция даная любовь |
Андреевская церковь - жемчужина Киева. |
Серия сообщений "Украинская Земля":
Часть 1 - Ланшафтный парк в селе Буки, Киевской области.
Часть 2 - ПОЕЗДКА В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КЛАВДИЕВО-ДАЧА. ОЗЕРО "СТАРЫЙ ПРУД"
Часть 3 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 4 - Андреевская церковь - жемчужина Киева.
Часть 5 - Чернигов глазами московского краеведа.
Часть 6 - "Край, мій рідний край!"
...
Часть 29 - На разрыв...
Часть 30 - Яна Поплавская: Шепелев, Белый, Ауг и сыновья /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ
Часть 31 - Бабушка
|
Нафплион. Греция. Часть 1. |
Нафплион - один из самых красивых городов Пелопоннеса.
История этого города насчитывает более пяти с половиной тысяч лет.
Серия сообщений "Греция":
Часть 1 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
Часть 2 - Путешествие в Грецию.
...
Часть 6 - Остров Гидра. Греция. Часть 2.
Часть 7 - Остров Гидра. Греция. Часть 3.
Часть 8 - Нафплион. Греция. Часть 1.
Часть 9 - Нафплион. Греция. Часть 2.
Часть 10 - Древние Микены. Часть 1.
...
Часть 41 - Принц Филипп. Русские корни
Часть 42 - Бриллианты для божественной: ювелирная коллекция Марии Каллас
Часть 43 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису
Метки: Нафплион Греция |
Кровавые бриллианты Зои Федоровой... |
21 декабря родилась известная советская актриса Зоя Федорова...
Карьера этой удивительной актрисы похожа на качели – то спад, то снова подъем. Родившись в семье простого рабочего, Зоя Федорова смогла стать всенародно любимой актрисой. Даже клеймо дочери врага народа не помешало ей сыграть главные роли более чем в 20 фильмах и быть признанной королевой советского экрана.
|
Мать Мария (1891 – 1945) |
Взлетая в небо, к звездным, млечным рекам,
Одним размахом сильных белых крыл,
Так хорошо остаться человеком,
Каким веками каждый брат мой был.
И, вдаль идя крутой тропою горной,
Чтобы найти заросший древний рай,
На нивах хорошо рукой упорной
Жать зреющих колосьев урожай.
Читая в небе знак созвездий каждый
И внемля медленным свершеньям треб,
Мне хорошо земной томиться жаждой
И трудовой делить с земными хлеб.
20 декабря 1891 года родилась Елизавета Пиленко. В замужестве – Кузьмина-Караваева, затем – Скобцова. После принятия монашеского пострига – мать Мария. Художник и поэт Серебряного века. Героиня французского Сопротивления, создательница приюта для русских эмигрантов.
Не дожив двух месяцев до Дня Победы, мать Мария погибла в печах концлагеря Равенсбрюк.
Метки: Мать Мария |
Сюжет на все времена |
«Спасибо женщинам, они дадут несколько прекрасных строк нашей истории» Петр Вяземский
Бонус к прогулке на "Грифы" - Про теорию вероятностей |
|