Красноярские Столбы. Прогулка на "ГРИФЫ".... |
По просьбе участника Эльдис делаю не репост записи, а полноценный пост... ))
В октябре, на выходных, сбегал на Столбы. Точнее сказать на альп-скалолазную стоянку - "Грифы". Находится она в буферной зоне заповедника, буквально на границе закрытой для зоны. Топать до нее от остановки "Турбаза" около 15км, допуск в буферную зону по специальным пропускам.
Повод на прогулку собственно был достойный, у давней знакомой была круглая дата, с которой у нее начался Столбизм, альпинизм и знакомство с Грифами - 30 лет. Ну и столько же лет мы с ней знакомы, собрал барахло, бросил с собой рюкзак с фотиком и штатив и двинул в дорогу.... По дороге сфортило, встретил товарищей из другой избы, доехал на машине прямо до Нарыма, съэкономил час врчемени и уйму сил не топая пыхтун и 7км! (пыхтун, это почти 1,5-ра километровый непрерывный достаточно крутой подъем)
день 1. суббота.
лестница в небо
у Первого столба и Коммунара
Полонский Яков Петрович (1819—1898) |
И жизнь казалась мне суровой глубиною.
С поверхностью, которая светла.
Яков Полонский
Полонский Яков Петрович родился 18 декабря 1819 года в Рязани в небогатой дворянской семье. Окончил Рязанскую гимназию (1831—38). В 1838—44 учился на юридическом факультете Московского университета.
Первые поэтические попытки гимназиста Полонского отметил еще основоположник русского романтизма Василий Жуковский.
Печататься начал в 1840. В студенческие годы сотрудничал в «Москвитянине», в альманахе «Подземные ключи» (1842). Первый сборник стихов — «Гаммы» (1844). По окончании университета Полонский жил в Одессе, где опубликовал «Стихотворения 1845 года», получившие отрицательный отзыв Белинского.
Ночь смотрит тысячами глаз,
А день глядит одним;
Но солнца нет - и по земле
Тьма стелется, как дым.
Ум смотрит тысячами глаз,
Любовь глядит одним;
Но нет любви - и гаснет жизнь,
И дни плывут, как дым.
Метки: Полонский |
Юрий Никулин. К 93-летию со дня рождения... |
Отец Юрия Никулина, Владимир Андреевич, демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове (бывшее Поречье) Смоленской губернии. Там же работала актрисой и будущая мама Юрия. Вскоре Владимир Андреевич организовал передвижной театр «Теревьюм» - театр революционного юмора, сам ставил спектакли и много играл.
|
Замок Бран, легендарный замок Дракулы. Румыния. |
Замок Бран находится в живописном месте на границе Трансильвании и Мунтении, он был построен местными жителями (жителями села Бран)в XIV веке на свои средства, в связи с чем они на долгие времена были освобождены от налогов. Некоторое время спустя были достроены две защитные башни.
Метки: замок Бран Румыния средневековые замки Влад Дракула |
Бриллианты для диктатуры проллетариата |
Метки: бриллианты алмазный фонд царская россия |
Дубовской Николай Никанорович (1859-1918) |
"В искусстве много сторон, и чисто красочные разрешения нам тоже нужны, но что дороже: внешний лоск, который завтра же будет побит ещё более нарядной живописью, или внутреннее, духовное содержание вещи, которое навсегда останется ценным. Форма есть средство для воплощения идеи, а не главная цель."
Дубовской Н. Н.
Николай Дубовской - талантливый живописец, один из виднейших представителей русской пейзажной школы рубежа XIX-XX веков, автор более четырехсот картин и почти тысячи этюдов, профессор-руководитель пейзажной мастерской Императорской Академии художеств, видный общественный деятель, член правления Товарищества передвижников, инициатор создания художественного музея в Новочеркасске. Творчество художника пользовалось большой популярностью, а картины собирались крупнейшими дореволюционными коллекционерами. Работы Дубовского представлены более, чем в 70 музеях России и зарубежных стран.
Николай Никанорович Дубовской родился 17 декабря 1859 года в Новочеркасске в семье казака-старшины Области Войска Донского. Мальчиком Дубовской учился в военной гимназии в Киеве, но его настолько тянуло к искусству, что он каждый день вставал на два часа раньше и рисовал. Директор гимназии посоветовал родителям послать сына учиться живописи. Семнадцатилетний Дубовской поехал в Петербург и поступил в Академию Художеств, где в 1877-1881 занимался у профессора пейзажной живописи барона М. К. Клодта. Пейзажист по призванию и хранитель священных традиций передвижничества по убеждению, Дубовской принадлежал к младшему поколению передвижников.
Метки: Дубовской |
Леонид Броневой. Мюллер с Крещатика. |
Сегодня день рождения Леонида Броневого. Давайте пожелаем здоровья и ещё раз здоровья, замечательному актёру...
После выхода на экраны телесериала «Семнадцать мгновений весны», в котором Леонид Броневойсыграл роль группенфюрера СС Мюллера, артист получал восторженные письма от советских школьников со словами: «Дедушка Мюллер, мы хотим быть похожими на вас!»
В советских фильмах было принято показывать фашистов исключительно тупыми и отвратительными. Они скорее походили на персонажей известных карикатур художников Кукрыниксов, чем на реальных людей. Броневой впервые показал врага – да еще шефа тайной полиции! – человеком умным, хитрым и… по-своему симпатичным. Его герой сразу же стал культовым персонажем и даже вошел в анекдоты, что можно считать «высшей лигой» признания.
Успех артиста был вовсе не случайным. Он, никогда до этого не бывавший в Германии, хорошо знал, с кого «лепить» роль Мюллера. Следы этой истории ведут в довоенный Киев – город, умеющий хранить свои тайны.
Серия сообщений "КИЕВ":
Часть 1 - ИЗ ПОЕЗДКИ В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КИЕВ.АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК.2012.
Часть 2 - ПОЕЗДКА В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КИЕВ-2012- 8.
...
Часть 7 - Киевский музей микроминиатюр.
Часть 8 - Киевские корни Владимира Высоцкого.
Часть 9 - Леонид Броневой. Мюллер с Крещатика.
Часть 10 - Киев глазами московского краеведа. День 1-й.
Часть 11 - Киев глазами московского краеведа. День 2-й.
...
Часть 37 - Храм Равноапостольного князя Владимира в Киеве
Часть 38 - Ситуация в Киеве во время начала спецоперации
Часть 39 - Девушка на коленях, с крестом у Лавры покорила весь мир: В одиночку дала отпор бесноватым.
|
Памяти фотографа Фила Стерна |
Метки: фото фотографии голливуд 20 века голливуд сша |
Василий Васильевич Кандинский (1866-1944) |
Историю творят миллионы людей, но лишь единицам достает силы, таланта и везения, чтобы изменить ее плавное течение. Василий Кандинский обладал всеми тремя качествами, необходимыми для того, чтобы стать одной из ключевых фигур истории развития искусства.
Кандинский принадлежит к числу наиболее ярких личностей в мире живописи. Он — один из основоположников абстракционизма, создатель огромного количества картин, автор нескольких книг об искусстве и неутомимый исследователь-этнограф. Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то — шаманом, но кто мог усомниться в его гениальности? Кандинский «взорвал» представление о живописи подобно тому, как в свое время изменил отношение к скульптуре Микеланджело.
Метки: Кандинский |
Павлова Каролина Карловна (1807 - 1893) |
Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана...
ТРИ ДУШИ
|
|
Примечания:
Впервые — сб. «Киевлянин на 1850», изд. М. Максимовича. М., 1850 с подстрочным примечанием к заглавию: «Это стихотворение относится к трем женщинам-поэтам, родившимся в один и тот же год». Е. Казанович предполагает, что в первой части стихотворения изображена Е. П. Ростопчина. Но подобное предположение опровергается не только несоответствием года рождения (1811), но и места рождения Ростопчиной (Москва). Героиня стихотворения, очевидно, парижанка. К Москве нельзя отнести стихи: «Где, воцарясь, земное просвещенье Устроило свой Валфазарский пир». Во второй части, как указывает Е. Казанович, изображена рано умершая американская поэтесса Лукреция Мария Дэвидсон (1808—1825). Ей была посвящена статья в «Литературной газете». Здесь сказано, что Дэвидсон обещала «Новому Свету талант, могущий состязаться с современными поэтами Англии». В образе третьей души представлена сама Павлова, которой был «указан мирный путь».
Эпиграф — из 8-й главы «Евгения Онегина».
2. Валфазарский пир — по библейской легенде, пиршество вавилонского царя Валтасара, убитого во время оргии завоевавшими его царство персами.
Метки: Каролина Павлова |
Сокровища национального музея Румынии. Часть 2. |
Продолжение. На этот раз всякие древности. К сожалению, бирки хоть и снимались, но не всегда они оказывались именно те, что нужно, так в итоге я смогла найти и перевести информацию лишь к нескольким экспонатам.
Метки: Румыния культура Румынии нициональный музей Бухареста сокровища клады золотые клады |
Как проводить уходящий год по-японски? |
Метки: Япония новый год |
Ава Гарднер и Фрэнк Синатра |
Его называли королем Америки, ее – самым сексуальным животным Голливуда. Он увлекался самыми прекрасными женщинами мира, она – тореадорами. Он – итальянец маленького роста (сейчас в нашей стране сказали бы – «среднего», но 160 см!), она – высокая и стройная уроженка Северной Каролины, называвшая себя «девушка сама по себе».
Метки: фрэнк синатра авва гарднер голливуд любовь биографии |
Остров Гидра. Греция. Часть 3. |
Заключительная часть.
Мудрый и отважный лев гордо смотрит на проходящих мимо островитян и туристов.
Серия сообщений "Греция":
Часть 1 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
Часть 2 - Путешествие в Грецию.
...
Часть 5 - Остров Гидра. Греция. Часть 1.
Часть 6 - Остров Гидра. Греция. Часть 2.
Часть 7 - Остров Гидра. Греция. Часть 3.
Часть 8 - Нафплион. Греция. Часть 1.
Часть 9 - Нафплион. Греция. Часть 2.
...
Часть 41 - Принц Филипп. Русские корни
Часть 42 - Бриллианты для божественной: ювелирная коллекция Марии Каллас
Часть 43 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису
Метки: Гидра Греция |
Киевские корни Владимира Высоцкого. |
Знаменитого певца, поэта и актера роднят с Киевом не только творческие выступления, но и семейные корни.
КИЕВЛЯНЕ ВЫСОЦКИЕ
Владимир Высоцкий, как известно, родился 25 января 1938 года в Москве. Но его род по отцовской линии тесно связан с Киевом. Сюда еще в 1911 году приехал поступать в Коммерческий институт его дед Вольф Шлиомович Высоцкий - уроженец Бреста. Здесь он на время оставил учебу, чтобы отслужить год вольноопределяющимся в 165-м пехотном Луцком полку. Здесь же Вольф в 1915 году женился на красавице из Житомира Доре Бронштейн. Киевским студентом стал и брат Высоцкого-деда Леон Высоцкий.
У Вольфа и Доры в Киеве появились на свет два сына - Семен и Алексей. Между прочим, во многих биографиях Владимира Высоцкого указано, что Семен, его отец, родился в 1915-м, но это неверно. Дату потом "подкорректировали" родители, чтобы мальчик раньше пошел учиться. Достоверная метрическая запись о рождении Семена Высоцкого датирована 18 июня (1 июля) 1916 года.
Со временем Вольф Высоцкий русифицировал свое имя-отчество и стал Владимиром Семеновичем. Таким образом его легендарный внук оказался полным тезкой деда.
|
Серия сообщений "ВЫСОЦКИЙ":
Часть 1 - Словa прощания с Высоцким
Часть 2 - Владимир Высоцкий: «Удивительное рядом, но оно запрещено!»
Часть 3 - Киевские корни Владимира Высоцкого.
Часть 4 - Музы Владимира Высоцкого
Часть 5 - Четвертый
...
Часть 20 - Памяти В.Высоцкого.Часть 3:Музей Владимира Высоцкого(«Дом Высоцкого на Таганке»)
Часть 21 - Всенародная память о Владимире Высоцком .Часть 4.Другие музеи
Часть 22 - Владимир Высоцкий не любил вспоминать свое детство.
Серия сообщений "КИЕВ":
Часть 1 - ИЗ ПОЕЗДКИ В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КИЕВ.АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК.2012.
Часть 2 - ПОЕЗДКА В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КИЕВ-2012- 8.
...
Часть 6 - Киев. Музей Пушкина в доме, в котором жил Булгаков.
Часть 7 - Киевский музей микроминиатюр.
Часть 8 - Киевские корни Владимира Высоцкого.
Часть 9 - Леонид Броневой. Мюллер с Крещатика.
Часть 10 - Киев глазами московского краеведа. День 1-й.
...
Часть 37 - Храм Равноапостольного князя Владимира в Киеве
Часть 38 - Ситуация в Киеве во время начала спецоперации
Часть 39 - Девушка на коленях, с крестом у Лавры покорила весь мир: В одиночку дала отпор бесноватым.
|
Дивы в шляпках. Кармэн Миранда. |
Серия сообщений "Мюзиклы":
Часть 1 - Дивы в шляпках. Кармэн Миранда.
Часть 2 - Номинант на премию «Оскар», танцор, певец и приверженец саентологии Джон Траволта
Часть 3 - Мужчинам от имени женщин (смотреть видео)
...
Часть 17 - Арии и сцены из зарубежных оперетт от фирмы "Мелодия"
Часть 18 - "Веселым ребятам" уже 90 лет
Часть 19 - Новогодние передачи на радио Орфей
Серия сообщений "Танец как праздник":
Часть 1 - Jason Skinner. Душа умеет танцевать \ Делия Стейнберг Гусман \.
Часть 2 - Сергей Соловьв, Матисс и...
Часть 3 - Парижская Красная мельница
Часть 4 - Дивы в шляпках. Кармэн Миранда.
Часть 5 - Номинант на премию «Оскар», танцор, певец и приверженец саентологии Джон Траволта
Часть 6 - Мужчинам от имени женщин (смотреть видео)
...
Часть 34 - Для милых подруг!
Часть 35 - Твист по-советски
Часть 36 - Праздник в честь нашего автора liudmila_leto
Метки: шляпки голливуд актриса кармэн миранда |
Сокровища национального музея Румынии. Часть 1. |
Национальные сокровища румын - золото. Подавляющее количество экспонатов - это золото и ювелирные украшения из золота разных времён и эпох. В этой части я покажу фотографии украшений, сделанных в последние века, во второй части мы отправимся в более глубокое прошлое, а так же посмотрим на остальные экспонаты.
Фотографии моего сына.
Внимание: (c) С.Машков.
Бирки были отсняты лишь к некоторым экспонатам, я смогла найти и перевести очень немногое.
Метки: румыния национальный музей румынии музеи бухареста бриллианты сокровища золотые украшения |
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) |
"Девушка со свечой. Автопортрет". 1911
Зинаида Серебрякова (девичья фамилия - Лансере) - русская художница, участница объединения «Мир Искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Зинаида родилась в имении Нескучное под Харьковом в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Её дед Николай Бенуа был знаменитый художник, отец, Евгений Лансере — известный скульптор, а мать — Екатерина Николаевна (1850 — после 1925), сестра Александра Бенуа, в молодости была художником-графиком. Один из её братьев, Лансере, Николай Евгеньевич, — талантливый архитектор, а другой её брат, Лансере, Евгений Евгеньевич, сыграл важную роль в истории российского и советского искусства монументальной живописи и графики. Русско-английский актёр и писатель Питер Устинов — тоже родственники Зинаиды Серебряковой.
Метки: Серебрякова |
Царские диадемы |
Метки: алмазный фонд царская россия диадемы сокровища |
Звёздные куклы от Noel Cruz. |
Ноэль Круз приобретает простые серийные куклы, удаляет роспись и слой краски, и полностью переписывает лицо. Его жена работает над костюмами кукол, шьёт одежду и создаёт аксессуары.
Кукольные копии звезд с мировым именем продаются на интернет-аукционах за тысячи долларов.
Метки: куклы знаменитости Noel Cruz |