-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237610


Чернигов глазами московского краеведа.

Четверг, 22 Января 2015 г. 08:50 + в цитатник
Юрий-Киев все записи автора

А теперь предлагаю уважаемому сообществу взгляд московского гостя  на интереснейший город Чернигов...

 

 


1. Одно из самых приятных и живописных мест Украины (хотя кроме Киева я по правде бывал только совсем ребёнком в Евпатории), древний Чернигов. Возник город ещё в середине 7го века, впервые упоминается в летописи под 907 годом в «договоре князя Олега с греками». Был главным центром племени северян и одним из трёх наиболее богатых городов Киевской Руси наряду с Новгородом и Киевом. Со времён Ярослава Мудрого, (раздел 1054 года) отходит к его брату - Мстиславу Владимировичу - и начинается история самостоятельного Черниговского княжества. В конце 11 века - основывается Черниговская епархия. Черниговское княжество на тот момент - самое крупное после Новгорода, в его составе такие города как Новгород Северский, Курск, Рязань (старая), Переяславль-Рязанский (будущая Рязань), Муром а северная граница княжества проходит по реке Северке в 80 километрах южнее Москвы.
Но в октябре 1239 года к городу подходят монголы. 18 октября устраивают там капитальный разгром после чего Чернигов приходит в запустение. Центром северской земли становится Брянск. А сам Чернигов в 1353 году отходит в состав Великого княжества Литовского. В 1503 отходит к Московскому княжеству. Ну в общем как-то так. А теперь перейдём наконец к собственно городу.


2. Улицами Чернигова.


3. Зиушка.


4. Живописный дом на улице Пушкина


5. угол улиц Горького и Шевченко.


6.


7. Немного непривычно видеть таблички с гербом. У нас такого не встречал.


8. Всё-таки люблю такие домики


9.


10. Здание техникума. Год постройки выяснить пока не удалось, но монументальное и с прекраснейшим стеклянным козырьком крыльца.


11.


12.


13. Здание почтовой станции 19го века.


14. Дворец архиепископа черниговского, 1780 года постройки, сильно повреждённый в 1941 году но восстановленный в послевоенные годы.


15. Незнамо что рядом с ним, похожее на медведя. С чего вдруг символ Ярославля тут делает?


16. Дореволюционный памятник Пушкину.


17. Здание бывшей женской гимназии, ныне художественный музей.


18. дом губернатора Куракина, 1804 года постройки - ныне исторический музей Чернигова. Кстати в целом весьма неплохой. Только принципы построения экспозиций иногда кажутся странными и нелогичными. Но посмотреть - есть на что, многие областные российские позавидуют.


19. Торцевой фасад дома архиепископа.


19. Ну и наконец домонгольское зодчество - то ради чего в первую очередь ехали в Чернигов. Нас встречает монументальный Спасо-Преображенский собор, 1036 года (по Лаврентьевской летописи, по Ипатьевской - 1034 года), наряду с Софией Киевской - один из двух древнейших памятников древнерусского зодчества (дискуссию о возрасте Софии все помнят).


20. Относится к числу наиболее сохранившихся образцов. Строился он при князе Мстиславе Владимировиче - князе не только Черниговском но и Тмутараканском – сыном Владимира Великого и Рогнеды Рогволодовны которую будущий креститель Киевской Руси в молодости изнасиловал на глазах родственников, а затем вышеуказанных родственников перебил уже на глазах Рогнеды. В некоторых источниках матерью Мстислава называют не Рогнеду, а «чехиню», в других – княжну Аделью. Разобраться сложно – жен у Владимира было как минимум 7, а ещё 300 наложниц в Вышгороде, 300 в Белгороде да 200 в Берестове.


21. Сам Мстислав тоже был незаурядной личностью, много походов среди которых особо выделялся поход на касогов.


22. Фрагменты древнего декора.


23.


Предполагаемая реконструкция первоначального облика. Как считают некоторые специалисты - строился он в подражание Десятинной церкви Киева.


24. Рядом со Спасо-Преображенским расположился другой древний собор - Борисоглебский. Он строился много позже, в 1120-е годы, как княжеская усыпальница, с нишами для саркофагов. Как считают некоторые - "мерою" этого собора будет возведён примерно через 80 лет Успенский, в Старой Рязани, от которого остались одни фундаменты.


25.


26. Белокаменная резьба.


27. При исследованиях обнаружены следы внешних галерей и обстроек но так как прямых данных о их облике нет - они не восстановлены, только помечены фундаменты.


28.


29.


предполагаемая реконструкция. Ранее на его месте находился каменный княжий терем, фундаменты которого можно видеть внутри.


а так он выглядел до реставрации.


30. Монументальное здание 1700 года соседствует с ним - это здание Черниговского коллегиума, основанный Иоанном Максимовичем, на средства Ивана Мазепы.


31.


32.


33. Провалы каких-то древних подвалов около спортивной школы.


34. Рисунок на фасаде спортивной школы.


35. Дом полковой канцелярии построенный в 1690е годы и принадлежавший изначально полковнику Лизогубу а после смерти его - Ивану Мазепе. Говорят изначально был двухэтажным но как оно выглядело - неясно.


36.


37.


38.


39. На холме напротив расположилась Екатериниская церковь 1715 года.


40.


41.


42. Вид на город от этой церкви.


43. Театр 1958 года постройки.


44. Бывшая земская управа 1817 года.


45. Скорее всего довоенный кинотеатр им. Щорса


46. Одно из главных сокровищ Чернигова, небольшая но прекраснейшая Пятницкая церковь рубежа 12-13 веков, стоявшая некогда на торговой площади. Очень необычная башнеобразная ярусная композиция, сильно отличающая сот классических нефных крестово-купольных храмов, таких на настоящий момент сохранилось только ещё два - Михаила Архангела в Смоленске и Праскевы Пятницы на Торгу в Новгороде, предполагают что к этому же типу принадлежал утраченный Спасский собор Старой Рязани, но это лишь одно из предположений.


47.


48.


49. Пожалуй самый красивый домонгольский храм из всех что я видел. Да, в нём нет резьбы диковинной, размеров грандиозных - но он на удивление гармоничен.


а такой она была ещё каких-то сто лет назад, после всех барочных перестроек.

вообще я раньше думал что там от старой после войны остались только кусочки стен, но нет - уцелело подлинного не так уж мало:




50. Ещё один взгляд, и идём дальше.


51. Послевоенная застройка. Чернигов - один из наиболее пострадавших в войну городов.


52.


53.


54. Люк.


55. Здание банка 1913 года постройки, ныне - библиотека.


56.


57. Бывшая школа, а ныне больница 1912 года постройки.


58. Пожарная часть 1913 года


59. Воскресенская церковь 1772 года


59. И её колокольня.


60. Просто старая застройка.


61. Просто улицы.


62.


63.


64.


65. На горизонте показался один из самых красивых монастырских ансамблей Украины - Троицко-Ильнский монастырь.


67. Главной высотной доминантой является колокольня второй половины 18го века.


68. А главной жемчужиной - Троицкий собор 1695 года, построенный на средства Ивана Мазепы - настоящая жемчужина украинского барокко.


69. Интересный аркатурный пояс на центральном барабане - явно перекликается с домонгольскими храмами.


70. Рядом с ним - Введенская церковь 1670-х годов.


71.


72. Корпуса вероятно келий рубежа 17-18 веков.


73. Здание духовного училища.


74.


75. Башенка ограды.


76.


77. А рядом - Болдины горы, один из крупнейших древнерусских курганных могильников 9-11 веков.


78. Но интересный факт - традиция захоронений тут почти не прерывалась и можно встретить монастырские надгробия 17-18 веков и даже уже нашего, 20-го века - вплоть до 1940-х годов тут хоронили потомков древних черниговцев.


79. Ещё один домонгольский храм, чудом каким-то сохранился тут под горкой.


80. Это Ильинская церковь у Антониевых пещер, датируемая 12 веком (хотя точный год - неизвестен)


81. Единственный в своём роде пример однонефной одноапсидной древнерусской церкви, и вероятно - самый маленький домонгольский храм дошедший до нашего времени (разве что собор Перяславля-Залесского может немного меньше).


предполагаемая реконструкция


82. Колоколенка 18го века.


83. Самые крупные в Болдиных горах курганы - Городецкий и Гульбище.


84 Вид в сторону старого Чернигова с гор.


85. Панорамка.


86. Последняя цель - Успенский Елецкий монастырь, один из древнейших и богатейших в Киевской Руси, основанный в 1060 году.


87. Сердце монастыря - Успенский собор построенный вскоре после Любечского съезда 1097 года черниговским князем Олегом Святославичем.


88. К нему пристроена церковь-усыпальница полковника Лизогуба 1698 года


89.


90.


91. Руины настоятельских покоев 18го века.


92. Вид в сторону Болдиных гор.


93. Кельи.


94.


95. Кельи и монументальная колокольня, 1670-1675 годов.


96. Рядом где-то примостился дом деревянный 17го века, но о нём я узнал уже потом. Равно как и о курганё Чёрная могила, так что повод вернутся в Чернигов есть.
Ну и в Украину вообще, а пока на этом моё путешествие по ней закончилось.

http://ua-travels.livejournal.com/2588508.html

Серия сообщений "Украинская Земля":
Часть 1 - Ланшафтный парк в селе Буки, Киевской области.
Часть 2 - ПОЕЗДКА В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КЛАВДИЕВО-ДАЧА. ОЗЕРО "СТАРЫЙ ПРУД"
Часть 3 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 4 - Андреевская церковь - жемчужина Киева.
Часть 5 - Чернигов глазами московского краеведа.
Часть 6 - "Край, мій рідний край!"
Часть 7 - Смела, поместье гр. Бобринского
...
Часть 29 - На разрыв...
Часть 30 - Яна Поплавская: Шепелев, Белый, Ауг и сыновья /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ
Часть 31 - Бабушка

Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
архитектура/Города и достопримечательности
путешествия
УКРАЇНА / УКРАИНА,


Процитировано 12 раз
Понравилось: 22 пользователям

Дашик_68   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 09:17 (ссылка)
спасибо! как-будто там побывала.очень красивый город и уютный
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:07ссылка
Благодарю за отзыв. Рад что пост заинтересовал.
Алитет   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 09:34 (ссылка)
Вот это да! Красота! Спасибо за Вашу работу, а то теперь мы очень не скоро все это сможем увидеть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:08ссылка
Главное наверно желание. Вот московские гость захотел и увидел... И главное что ещё и нам показал.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:12ссылка
Да кто ж рискнет сейчас ехать на Украину, а ведь я хотел в этом году внуков везти летом отдыхать....
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:36ссылка
Ну в целом Вы к сожалению правы...
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 09:54 (ссылка)
Самобытный, старинный город, повидавший не мало. Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:09ссылка
Благодарю за отзыв.
Мариол   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 09:55 (ссылка)
Благодарю Вас за чудную виртуальную экскурсию по Чернигову. Обожаю бродить по тихим улочкам старинных провинциальных городков, где каждый дом готов рассказать тебе свою интересную историю, нужно просто суметь её услышать...
Всем желаю мира, добра, благополучия!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:10ссылка
Спасибо за отзыв. Рад что понравилось. Всех благ и удачи!
Мариол   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 09:57 (ссылка)
Может быть кто-то объяснит, что означает название этого города? Заранее благодарна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:13ссылка
Посмотрите вот здесь, надо несколько вариантов происхождения названия -
http://www.gorod.cn.ua/city/o-chernigove/366-istor...zhdenija-nazvanija-goroda.html
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 07:40ссылка
Добрый день. По этой ссылке находится тот же самый фотоматериал, что и в начале. В нём отсутствует причина названия города. Всего доброго.
Seven79   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 11:39 (ссылка)
И вновь репортаж на "отлично".
Пятницкая церковь, на самом деле, удивительно красива.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:15ссылка
Рад что понравилось. Да Пятницкая церковь, классика древнерусского зодчества.
Тамара_Константинова   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 12:31 (ссылка)
Спасибо. Очевидно краевед - очень добрый,красивый душой Человенк. С какой любовью он описывает все,что видит. Жаль,что детей Украины не возили по памятным местам своей страны. Какое эстэтитческое воспитание могли бы они получить. В свое время в Киевском Пед.Инст-те заставляли молодежь посетить музей города. Эстэтическое воспитание привело бы молодежь к Всестороннему и бережному взгляду на свою землю. Не жгли бы дома и не глумились бы над памятниками. Историю нельзя оболгать или забыть. Она база и ступень развития общества и личности в частности. К примеру : В свое время большое внимание уделяли пифагорейцы вопросам эстэтического воспитания Пифагор на первое место в эст. воспитание поставил музыку,полагая,что музыка восстанавливает гармонию душевных способностей... А согласно Сократу: всякая человеческая деятельность является эстптически целесообразной с точки зрения соответствия цели. Заслуга Сократа как эстетика в том, что он подчеркнул органическую связь ЭТИЧЕСКОГО И ЭСТЕТИЧЕСКОГО, НРАВСТВЕННОГО И ПРЕКРАСНОГО. Идеалом для него является прекрасный духом и телом ЧЕЛОВЕК... А что нам говори т действительность.... Не будем о грустном...
Ответить С цитатой В цитатник
Коллекционерка   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 14:11 (ссылка)
Спасибо за прекрасные рассказы-экскурсий по городам Украины!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:16ссылка
Спасибо за отзыв.
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 17:02 (ссылка)
Юрий-Киев, спасибо. Это город, где живёт одна из моих самых близких подруг. Я там несколько раз была, но, конечно, всех красот не увидела. Забираю себе, буду изучать и любоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:17ссылка
Да, Чернигов очень богат красотами и древностями...
Сцветик   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 17:35 (ссылка)
Очень красивый город! Спасибо за фото экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:17ссылка
Благодарю за отзыв.
AGI09   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 20:01 (ссылка)
Много красивых храмов! Спасибо за экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:18ссылка
Пожалуйста. Рад что интересно.
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 21:30 (ссылка)
Намоленные места. С хорошей энергетикой. У вас все будет хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:19ссылка
Честно говоря уже надоело ждать "хорошо"... Пока только печальные вести...
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 08:40ссылка
Знаете как, зло должно выйти. Слишком много видимо нехорошего скопилось в душах людей. Ненависть прорвется и уйдет. Кровавая цена, конечно вещь страшная, но очищение должно произойти.
Конечно я в проповедники совсем не гожусь, но просто верю в добро и в бога.
Очень жаль ребят, красивых молодых сильных - и "ваших и наших". Ну зачем такой страшный урок.
Феникс_94   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 21:32 (ссылка)
Мне очень жаль,что живя в Киеве,я не успела побывать с экскурсией В Чернигове..Город древнейший! С богатой архитектурой храмов и улиц..Спасибо и знающему человеку-его пояснения сделали это путешествие незабываемым!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:23ссылка
Мы с работы ездили в Чернигов на экскурсию, побывали во многих храмах, в пещерах. Но конечно одного дня совершенно не достаточно, что бы увидеть все достопримечательности этого замечательного города...
Т_Айна   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 23:07 (ссылка)
Пятницкая церковь впечатлила. Хочется смотреть и смотреть. Спасибо за красоту такую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:24ссылка
Да, это классика древнерусского зодчества. Спасибо Вам за отзыв.
istomin   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 23:27 (ссылка)
Чудесный старинный русский город.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:25ссылка
Благодарю Вас за отзыв.
valentina_ishenko   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 01:11 (ссылка)
Благодарю. Красивый город, один раз была там экскурсией.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:26ссылка
Я тоже был в Чернигове один раз, что конечно очень мало...
СЕМЬ_ЛЮБЛЮ   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 02:26 (ссылка)
Спасибо за Чернигов,слышала, но не могла представить сколь богат город старыми церквями,архитектура которых так прекрасна и уникальна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:28ссылка
Спасибо за комментарий. Да, Чернигов очень богат на достопримечательности.
My_Secret_garden   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо за экскурсию, была в Чернигове в 90-х, такой красоты не видела. Место какое удивительное - столько храмов древних сохранилось и сколько отреставрировали за последние годы. Мира всем!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Января 2015 г. 05:42ссылка
Благодарю Вас за отзыв. Удачного денёчка.
ирэн_к   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2015 г. 00:55 (ссылка)
Милый город.Столько церквей, и все восстановлены. Спасибо за экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 13:28ссылка
А Вам спасибо за отзыв.
Эмэль   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 10:31 (ссылка)
Спасибо за интересную экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку