Вы вряд ли узнаете Гоголя на этом портрете. Почему таким его почти никто не видел |
Это — один из первых портретов Гоголя. На литографии запечатлён писатель в петербургский период жизни, когда он резко стал знаменит после публикации повести «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Автор редкого портрета — художник Алексей Венецианов. Литография была создана в 1834 году, но о её существовании знали немногие. Портрет случайно обнаружили спустя 40 лет... Почему о нём почти никто не знал?
Портрет Н. В. Гоголя, литография А. Г. Венецианова.
Случайная находка
На рабочем столе Николая Некрасова стояли три портрета. Белинский, Грановский и... какой-то мужчина. На литографированном портрете последнего стояла подпись: «Венецианов. 1834».
После смерти Некрасова его вдова подарила эти портреты Петру Ефремову — известному историку русской литературы, который коллекционировал уникальные книги и рисунки. Ефремов давно охотился за утерянным портретом Гоголя, но никак не мог его найти.
Тяжело искать то, о чём не имеешь представления. Как выглядел редкий рисунок, он не знал. Но полученный в подарок портрет неизвестного сохранил и повесил на стену в рабочем кабинете. Всё изменил случай.
А. П. Бахрушин и П. А. Ефремов (справа)
Однажды к Ефремову зашёл в гости Пётр Каратыгин — «почётный ветеран» театральной сцены Петербурга. Беседа зашла о Гоголе. Актёр, которому на тот момент было 73 года, признался, что уже не помнит Гоголя таким, каким его изобразили в «Русской старине». Так называлось ежемесячное историческое издание.
— А вот каким я его хорошо знал, — сказал Каратыгин, указывая на висевший на стене портрет неизвестного.
Чем и развеял последние сомнения Ефремова в личности изображённого. Не просто так портрет стоял в рабочем кабинете Некрасова, не просто так...
Н. В. Гоголь, гравюра Л. Серякова с рисунка Венецианова 1834 г.
Таким его видел Пушкин
Примерно в 1831 году в Петербурге Гоголь познакомился с Жуковским, а чуть позднее — с Пушкиным. И это знакомство перевернуло всю его жизнь. Гоголь не уставал восхищаться личностью великого поэта: в каком-то смысле он стал для него предметом поклонения.
Пушкин тоже отметил творчество Гоголя и высоко оценил его литературный талант. Не могла ли эта дружба найти отражение во внешности Николая Васильевича? Пушкин симпатизировал декабристам, Гоголь симпатизировал Пушкину. Возможно, что и политические идеи декабристов он разделял. И не только идеи, но и приверженность стилю.
На столь необычную мысль натолкнул меня один из читателей. Мне она показалась интересной, поэтому я вынесла её в статью. Но эти вопросы так и останутся без ответа. А пока просто посмотрите на Гоголя на картине учеников Венецианова, выполненной в 1836 году:
Фрагмент картины вынесен специально. На нём Гоголь стоит крайний слева, обратите внимание на причёску. Картина называется «Субботнее собрание у Жуковского»
Почему о портрете почти никто не знал
Ефремов полагал, что найденный портрет был настолько редким, поскольку был сделан всего в нескольких экземплярах. Дескать, распространили среди близких Гоголя, и всё.
Однако А. М. Черницкая в «Историческом вестнике» 1890 года опубликовала иное мнение:
Воспроизведения портрета Венецианова попадаются очень редко, так как Гоголь, находя портрет плохим, собрал и уничтожил все снимки.
Это было бы в духе Гоголя. Фотографироваться он не любил. Поэтому самым ценным изображением я считаю единственное прижизненное фото писателя. И вот о нём пусть знают все. Этим изображением стала групповая фотография, сделанная Сергеем Левицким в Риме:
Фотография Николая Васильевича тоже вынесена отдельным фрагментом слева.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/berech_rech/vy-vriad-l...6208d511d0d8d570a896b4d3?&
Серия сообщений "ГОГОЛЬ":
Часть 1 - Потомков Пушкина и Гоголя расстреливали на Полтавщине...
Часть 2 - «Только и слышишь, что Гоголь, да Гегель, да Гомер»
...
Часть 13 - Вечера на Диканьке
Часть 14 - «Музыкальное путешествие в Рождество» на радио «Орфей»
Часть 15 - Вы вряд ли узнаете Гоголя на этом портрете. Почему таким его почти никто не видел
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |