-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237680


Вы вряд ли узнаете Гоголя на этом портрете. Почему таким его почти никто не видел

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 04:57 + в цитатник
ГалКон все записи автора https://zen.yandex.ru/media...b4d3?&

Это — один из первых портретов Гоголя. На литографии запечатлён писатель в петербургский период жизни, когда он резко стал знаменит после публикации повести «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Автор редкого портрета — художник Алексей Венецианов. Литография была создана в 1834 году, но о её существовании знали немногие. Портрет случайно обнаружили спустя 40 лет... Почему о нём почти никто не знал?

2022-02-14_12-58-54 (429x463, 299Kb)
Портрет Н. В. Гоголя, литография А. Г. Венецианова. 

Случайная находка

На рабочем столе Николая Некрасова стояли три портрета. Белинский, Грановский и... какой-то мужчина. На литографированном портрете последнего стояла подпись: «Венецианов. 1834».

После смерти Некрасова его вдова подарила эти портреты Петру Ефремову — известному историку русской литературы, который коллекционировал уникальные книги и рисунки. Ефремов давно охотился за утерянным портретом Гоголя, но никак не мог его найти.

Тяжело искать то, о чём не имеешь представления. Как выглядел редкий рисунок, он не знал. Но полученный в подарок портрет неизвестного сохранил и повесил на стену в рабочем кабинете. Всё изменил случай.

2022-02-14_12-59-38 (700x516, 299Kb)
А. П. Бахрушин и П. А. Ефремов (справа)

Однажды к Ефремову зашёл в гости Пётр Каратыгин — «почётный ветеран» театральной сцены Петербурга. Беседа зашла о Гоголе. Актёр, которому на тот момент было 73 года, признался, что уже не помнит Гоголя таким, каким его изобразили в «Русской старине». Так называлось ежемесячное историческое издание.

— А вот каким я его хорошо знал, — сказал Каратыгин, указывая на висевший на стене портрет неизвестного.

Чем и развеял последние сомнения Ефремова в личности изображённого. Не просто так портрет стоял в рабочем кабинете Некрасова, не просто так...

2022-02-14_13-00-28 (526x492, 109Kb)
Н. В. Гоголь, гравюра Л. Серякова с рисунка Венецианова 1834 г.

Таким его видел Пушкин

Примерно в 1831 году в Петербурге Гоголь познакомился с Жуковским, а чуть позднее — с Пушкиным. И это знакомство перевернуло всю его жизнь. Гоголь не уставал восхищаться личностью великого поэта: в каком-то смысле он стал для него предметом поклонения.

Пушкин тоже отметил творчество Гоголя и высоко оценил его литературный талант. Не могла ли эта дружба найти отражение во внешности Николая Васильевича? Пушкин симпатизировал декабристам, Гоголь симпатизировал Пушкину. Возможно, что и политические идеи декабристов он разделял. И не только идеи, но и приверженность стилю.

На столь необычную мысль натолкнул меня один из читателей. Мне она показалась интересной, поэтому я вынесла её в статью. Но эти вопросы так и останутся без ответа. А пока просто посмотрите на Гоголя на картине учеников Венецианова, выполненной в 1836 году:

2022-02-14_13-01-43 (700x348, 447Kb)
Фрагмент картины вынесен специально. На нём Гоголь стоит крайний слева, обратите внимание на причёску. Картина называется «Субботнее собрание у Жуковского»

Почему о портрете почти никто не знал

Ефремов полагал, что найденный портрет был настолько редким, поскольку был сделан всего в нескольких экземплярах. Дескать, распространили среди близких Гоголя, и всё.

Однако А. М. Черницкая в «Историческом вестнике» 1890 года опубликовала иное мнение:

Воспроизведения портрета Венецианова попадаются очень редко, так как Гоголь, находя портрет плохим, собрал и уничтожил все снимки.
Это было бы в духе Гоголя. Фотографироваться он не любил. Поэтому самым ценным изображением я считаю единственное прижизненное фото писателя. И вот о нём пусть знают все. Этим изображением стала групповая фотография, сделанная Сергеем Левицким в Риме:

2022-02-14_13-02-41 (700x452, 543Kb)
Фотография Николая Васильевича тоже вынесена отдельным фрагментом слева.

 

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/berech_rech/vy-vriad-l...6208d511d0d8d570a896b4d3?&

 

Серия сообщений "ГОГОЛЬ":
Часть 1 - Потомков Пушкина и Гоголя расстреливали на Полтавщине...
Часть 2 - «Только и слышишь, что Гоголь, да Гегель, да Гомер»
...
Часть 13 - Вечера на Диканьке
Часть 14 - «Музыкальное путешествие в Рождество» на радио «Орфей»
Часть 15 - Вы вряд ли узнаете Гоголя на этом портрете. Почему таким его почти никто не видел

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 13:00 (ссылка)
ГалКон, спасибо, Галя. А Гоголь модник был Очень приятный и интересный молодой человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 15:38ссылка
Galyshenka, Спасибо большое, Галя, за внимание, отклик и цитирование! Согласно с тобой, что на этом малоизвестном портрете Гоголь предстает перед нами красавцем и щеголем. Даже его длинный нос не так бросается в гласа, как на привычных нам портретах, на которых писателя красивым уж никак не назовешь.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:05 (ссылка)
Спасибо,Галя.Давно известно,что каждый художник видит свою натуру по-разному через призму своего сознания.Обычно Гоголя изображали с прической каре,темные густые волосы
На данном изображении портрет еще и отретуширован,на других Венециановских литографиях,волосы пореже.Вот мне и пришло в голову,что эта прическа каре,скорее всего парик,который он стал носить,когда облысел)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:12ссылка
Привет, Майя! Спасибо большое за внимание и комментарий! Если посмотреть на фотографию Гоголя в конце поста, то виден довольно широкий пробор в его прическе каре. Когда носят парики, то таких широких проборов не бывает.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:21ссылка
Видела театральные парики из натуральных волос,там любую прическу можно смоделировать.Как из жиденького светлого кока получилось густое каре брюнета?Вполне возможно,что волосы красил и укладывал,как делали английские денди
unnamed (400x463, 15Kb)
moller3 (398x470, 95Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:33ссылка
Со сцены может быть не видно тканевой или из другого материала парика основы, но при общении с людьми по жизни это могло сразу бросится в глаза. Да и кок у Гоголя не такой уж и жиденький. Кроме того, по себе знаю, когда волосы отрастают, то в прическе "каре" они становятся гуще. Хотя не исключаю и твоё предположение о парике. Может в те года были виртуозы по изготовлению париков на основе близкой к человеческой коже. Но, что-то в это слабо верится. Да к тому же где-нибудь и проскочила бы информация об этом. Такой мне не встретилась.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 17:19ссылка
У тебя самый верхний портрет,присмотрись,волосы зачесаны в кок наверх,закрывая проблемную часть головы,которая лысеет в первую очередь...да и цвет явно не насыщенный,прямо видно,что жиденькие.Согласна,что каре дает видимость волос....И цвет тоже?И каре жиденьким будет.Не писали об этом потому как не принято было
Парики видела не на сцене,а у театрального бутафора в мастерской и даже примеряла
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 17:24ссылка
Прической каре он прикрывал залысины. На фотографии Гоголя с каре видно, что на темечке у него волос жидковато, а ниже волосы всегда гуще.
Буала   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 21:17 (ссылка)
Причёска, усы и борода всегда сильно меняют внешность мужчины.
Гоголь придумал себе очень запоминающийся образ. Не с кем не спутаешь...
Благодарю, Галина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 21:43ссылка
Спасибо большое, Елена за внимание и комментарий! Образ-то он себе придумал запоминающийся, но не красящий его как мужчину.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 22:25ссылка
А мне кажется, что очень даже себе неплохо!
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 22:32ссылка
Привычный всем образ Гоголя подчеркивает на мой взгляд его недостаток: длинный нос. А вообще у каждого свое видение...
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 21:40 (ссылка)
Интересный портрет! Такой симпатичный мужчина! И на общем портрете он тоже красавчик!
Благодарю, Галя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 21:45ссылка
Спасибо большое, Лиза, за отклик и цитирование! Я тоже не ожидала, что он был таким красавчиком!
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 23:54ссылка
Ну вы даете,девушки прямо зайка
художник Иван Айвазовский так вспоминает писателя:

«Низенький, сухощавый, с весьма длинным, заостренным носом, с прядями белокурых волос, часто падавшими на маленькие прищуренные глазки, Гоголь выкупал эту неприглядную внешность любезностью, неистощимою веселостью и проблесками своего чудного юмора, которыми искрилась его беседа в приятельском кругу».

Сергей Аксаков тоже описывал писателя едва ли не белокурым. Но скорее всего, Гоголь был именно русым, так как одна из сестер пеняла на то, что Николай Васильевич «потемнел» вскоре после того, как перебрался в Петербург.

Как и писал Айвазовский, Гоголь действительно обладал весьма длинным носом. По крайней мере так считали современники. Иван Тургенев писал, что нос придавал физиономии Николая Гоголя нечто хитрое и лисье. Знакомый Тургенева, Николай Колмаков даже запаниковал при виде этой впечатляющей части лица: «Я не мог на него прямо смотреть, особенно вблизи, думая: вот клюнет, и глаз вон и волосы зачем-то красил и усы».
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 00:13ссылка
Майя, а никто и не утверждает, что привычный для нас имидж Гоголя делает его красавчиком. Ну а прыщи на фото не видно.Действительно у Гоголя с прической каре очень сильно выделяется длинный нос (я уже об этом писала в комментариях), а с коком это не так заметно.Не знаю почему, но, видимо, кок как-то скрадывает этот недостаток на лице. По народной молве известно, что мужчину чуть получше обезьяны красавцем назовут.)))) Но если серьезно, то на неизвестном портрете на нас действительно смотрит очень приятный молодой человек.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку