nata_tursha (ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ) все записи автора
Занимательная физика для дошкольников - три состояния воды
Приходя в этот мир, ребенок постепенно и увлеченно изучает свойства окружающей среды. Такие простые и привычные явления, как дождь, снег, роса, радуга и многие другие кажутся ему загадочными и необычайно интересными. Так появляются маленькие почемучки? Но в действительности, у ребенка просыпается интерес гораздо раньше, чем он научится говорить и сможет задать взрослым все свои "почему?"
Так может имеет смысл знакомить и объяснять малышу основные свойства окружающих его предметов прежде, чем он научится говорить? Ведь наблюдать и удивляться он уже умеет.
ГОРЯЧО-ХОЛОДНО
Думаю, многие родители стараются в первую очередь научить своего ребенка понимать, что такое горячо, а что такое холодно. Ведь когда он потянется к кружке с горячим чаем, к утюгу или любому другому предмету, контактируя с которым может получить ожог, Вам будет достаточно произнести слово "горячо" и малыш отдернет руку.
ТРИ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ
Казалось бы, элементарные школьные знания по физике, но малыш еще не знает, что такое физика, равно как и что такое школа. Он наблюдает, участвует, задает вопросы и делает выводы. Наверняка, в первые два года своей жизни он наблюдал дождь и лужи, а потом видел, что они куда-то деваются. Наверняка, он видел, как взрослые кипятят воду в чайнике, как из него идет пар, как заваривают чай и не разрешают брать кружку, пока чай не остынет. Все это может происходить само собой, или взрослые могут обратить внимание ребенка на пар из чайника и объяснить, что же за процессы там происходят.
ПАР - ЭТО ВОДА?
Предложите ребенку вместе приготовить чай. Если его это предложение заинтересовало, тогда налейте вместе с ним в чайник воду. Обратите внимание ребенка на то, что в чайнике, кроме воды, ничего нет. Поставьте чайник на плиту, а если он электрический, то включите. Теперь вам остается только наблюдать. Когда чайник закипит, спросите, что это выходить из носика чайника, словно джин из лампы, ведь в чайник ничего кроме воды вы не наливали. Неужели вода? Чтобы наглядно доказать ребенку, что пар - это та же вода, просто подержите в струе пара ложку, но будьте осторожны, не обожгитесь. На ложке образуются капельки воды и начнут капать. Если возьмете вместо ложки тарелку, то ребенку и вовсе можно будет предложить поводить пальчиком по тарелке, убеждаясь на ощупь, что пар - это вода.

Вывод: вода превращается в пар при нагревании.
Более научное объяснение для старших деток:
Кипящий чайник «выпускает» пар, когда образующийся внутри него из горячей воды водяной пар встречается с холодным воздухом снаружи и конденсируется. Крошечные капли жидкости сливаются вместе до тех пор, пока не станут достаточно большими, чтобы мы смогли их увидеть как облачко пара.
Читать далее...
Серия сообщений "Занимательная физика":
Часть 1 - Школа Интересных Наук. Как правильно проткнуть воздушный шарик?
Часть 2 - Школа Интересных Наук. Чудеса капиллярности.
...
Часть 9 - "ПРОСТАЯ НАУКА" для детей.
Часть 10 - "ПРОСТАЯ НАУКА" для детей. Отзывы о книге.
Часть 11 - Занимательная физика для дошкольников - три состояния воды
Часть 12 - Занимательные эксперименты для детей «Воздух»
Часть 13 - Занимательная физика. Вертушки. Игры с ветром.
Часть 14 - Занимательная физика. Волчки. Опыты и игры.
Часть 15 - Шесть элементарных научных экспериментов.
Часть 16 - Библиотека: Бомар. Чем себя занять. Простейшие опыты по физике.