-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана драматический театр древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2937




Добро пожаловать в сообщество, посвященное мировой истории и культуре!

Вас приветствует администратор Хлорциан.

Наши модераторы: ал888, Re-Agent, Лебедев_Сергей, timemechanic, Flamingo Buckingham.

Наши дружеские сообщества: Антимракобесие, Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, Африка-жирафрика, Китай_Поднебесная_Империя, Япония_страна_сакуры, Старинные_фонари, Мифы_народов_мира, Драконоведение.

Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Мельница_и_Хелависа.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Преображение Господне

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 02:06 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Carl H. Bloch. Transfiguration


На горе Фавор преобразился Ты, Иисусе,
и облако светлое, как шатер распростираемое,
Апостолов Твоею славою покрыло"
(Литургия на Преображение Господне).

Преображение Господне (греч. Μεταμόρφωσις του Κυρίου και Θεού και Σωτήρος ημών Ιησού Χριστού — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) — описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на высокой горе; праздник христианской церкви (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас). Об этом событии сообщают все евангелисты, кроме Иоанна (Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36). Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Преображение — Господский праздник. Этот Праздник установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий. Празднуется Православной церковью 6 (19) августа по юлианскому или же 6 августа по григорианскому календарю (в поместных церквах, перешедших на новоюлианский календарь). В Католической церкви празднуется 6 августа (в случае если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье). В Армянской апостольской церкви праздник является переходящим от 28 июня до 1 августа. Преображение Господне - один из самых таинственных евангельских эпизодов, вокруг которого на протяжении двух тысячелетий кипят церковные и мирские споры. На протяжении столетий образ Преображения Господня стремились запечатлеть в своих работах иконописцы и художники, свои стихи посвящали этому событию поэты. В отличие от других главных христианских праздников, тема Преображения Христова не нашла широкого отражения в художественной литературе. Преображение зачастую лишь только упоминается в литературных произведениях, но не является их ключевой темой (например, стихотворение «Август» Бориса Пастернака или эпизод романа «Лето Господне» И. Шмелёва).

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Религия
Традиция, обычаи, нравы/История праздников и фестивалей
История

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Какой была власть в Византии?

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 19:58 + в цитатник
Tinet (История_и_культура) все записи автора

Что Византия унаследовала от Римской империи? Чем новое понимание власти принципиально отличалось от прежнего? Что сплачивало многонациональную страну в единое мощное государство? Почему «сельская» Византия оказалась жизнеспособной? Какие византийские уроки полезно усвоить в наше время? Рассказывает историк Павел Кузенков.

Сегодня разговор пойдет о власти. Тема эта интересует многих и всегда вызывает бурные споры. А какова была природа власти в византийском государстве? И что это за явление – власть византийского императора?

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Искусство Древнего мира



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Беслан, 2004 год. Лица Беслана. История одного солдата

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 00:05 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Беслан, 2004 год. Боец Русский танкБеслан, 2004 год. Боец Русский танк

Продолжаю тему Беслана в своем дневнике. Ранее был пост о встрече девочки и спецназовца спустя 11 лет.

Беслан, 2004 год. "Русский танк"... Этого раненого офицера западные журналисты позже прозовут «Русский танк», он несколько раз с ранениями вернётся за детьми в школу. В руке у бойца видеокамера. Он забрал ее у убитого им боевика. После получения первой медицинской помощи он снова в бой. Его зовут Максим. Получив ранение (а может, ранения!), Максим, истекая кровью, продолжал выносить из школы измученных и перепуганных детей. За свой подвиг и мужество его прозвали "Русский Танк".

https://img-fotki.yandex.ru/get/103213/305445211.135/0_150568_341f3fd_orig

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

19 лет без Леди Ди

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 20:57 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
31 августа этого года - 19 лет со дня гибели принцессы Дианы. Её имя известно каждому человеку. Когда Дианы не стало, ее сыновья были еще подростками. Уильяму исполнилось тогда 15, Гарри — 13 лет. Тем не менее, во время своего недавнего визита в один из британских госпиталей принц Уильям признался: хотя со дня смерти его матери минули годы, не проходит и дня, чтобы он ее не вспоминал и не тосковал по ней. И его брат Гарри тоже признает: боль от гибели матери все так же сильна… Многие, кому была дорога Диана, так и не смогли смириться с ее уходом — слишком внезапно трагедия оборвала ее жизнь. И, что самое удивительное, до сих пор находятся люди, которые отказываются верить в случайность ее смерти. А кое-кто и вовсе уверен: Диана до сих пор жива!

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
Европа
Монархия и монархи
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Спустя 11 (12) лет...

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 21:33 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора Тогда...

11 лет спустя они встретились вновь. Их зовут Эльбрус Гогичаев и Алена Цкаева. Мать и сестра девочки погибли в школе.

Беслан

Спецназовец, спасший ей жизнь, и девочка-младенец, чье фото облетело все новостные ленты в тот трагический сентябрьский день в Беслане. Эти два фото - как символ победы жизни над смертью. До слёз тронуло...

Беслан
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Была история...
Актуальное

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Занимательная история. Типы студентов Царской России

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 21:27 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора В начале XX века большим успехом пользовались юмористические открытки с типами студентов, созданные художником Владимиром Фёдоровичем Кадулиным. Их автор с 1902 года получал творческое образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, доучивался в Киевском художественном училище, но был выгнан по причине непосещения.

Нерадивый студент, тем не менее, стал известен. Нарисованные им «типы студентов» за пять лет переиздавались несколько раз. К сожалению, о жизни Кадулина после революции ничего не известно, но его творения в прямом смысле пережили время. На открытках Кадулина каждый нынешний или бывший студент сможет узнать себя или своих знакомых. Времена проходят, типы – остаются.

Сегодня предлагаю вашему вниманию забавное продолжение с новыми студентами, курсистками и иллюстрациями того, чем занимались сии господа и дамы вместо учёбы.

Занимательная история. Типы студентов Царской России
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Художники
Искусство/Открытки
Актуальное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ОТМА...

Пятница, 26 Августа 2016 г. 15:05 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
ОТМА 1914
Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия (ОТМА) в 1914 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6417/305445211.ea/0_10d343_27f49714_orig

ОТМА — сокращение, состоящее из первых букв имён, которое использовалось дочерьми Николая II и Александры Фёдоровны: Великими княжнами Ольгой (15 ноября 1895 — 17 июля 1918), Татьяной (10 июня 1897 — 17 июля 1918), Марией (26 июня 1899 — 17 июля 1918) и Анастасией (18 июня 1901 — 17 июля 1918). Пьер Жильяр писал, что этим сокращением девочки подписывали открытки своим родителям, родственникам и друзьям. Однако других доказательств этому нет. Известные нам письма княжны подписывали своими полными именами или прозвищами.

Далее о царевнах ОТМА отрывок из книги баронессы Софии Буксгевден - Венценосная мученица...


https://img-fotki.yandex.ru/get/15556/305445211.1c/0_f45bf_a65ac18c_orig

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям

Церковь Святой Вальбурги (Sint-Walburgakerk) (Бельгия, Брюгге)

Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:58 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Interior of Sint-Walburgakerk (Brugge)‎

https://img-fotki.yandex.ru/get/4421/305445211.eb/0_10d345_2fd8b048_orig

Церковь Святой Вальбурги, прежде всего, является местом очень почитаемой и уважаемой святой. Покровительница церкви – Преподобная Вальбурга родилась в состоятельной английской семье и, по преданию, является дочерью англосакского короля Ричарда Уэссекского. Ей приписываются случаи чудесного исцеления, а связь с Вальпургиевой ночью является ни чем иным, как совпадением дат двух разных праздников. Так, в Средневековье 1 мая считался днем канонизации святой и с ним соседствовал языческий праздник весны, проходящий в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Церковь Святой Вальбурги, расположенная недалеко от центральной площади города Брюгге, была построена орденом иезуитов в стиле барокко в первой половине XVII века.

Строительство церкви Святой Вальбурги проходило между 1619 и 1641 годами. Начиналось все с маленькой часовни, которая постепенно выросла в красивый храм, вдохновленный церковью Джезу в Риме. Интерьер церкви украшают картины «Прославление Святых даров» Яна Антона Гармина, «Коронация Богоматери» Эразма Квеллини Младшего, «Оплакивание Христа» Йосефа-Денис Одевара и многие другие. Также в церкви можно посмотреть на монументальный алтарь со статуей Святой Вальбурги.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4520/305445211.ee/0_10d8f5_d2ece430_orig
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Культура/Религия
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тереза Йохауг - норвежская лыжница

Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:52 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Therese Johaug

Тереза Йохауг (Therese Johaug) - норвежская лыжница, 4-кратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Ванкувера. В Сочи выиграла серебро и бронзу.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6805/305445211.e9/0_10cf3d_414f02ce_orig


Читать далее...
Рубрики:  Европа
Персоналии, биография

Метки:  

Персонификация Норвегии в образе женщин

Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:48 + в цитатник
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Европа
История
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

10 малоизвестных фактов о весталках – самых могущественных женщинах Древнего Рима

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 12:13 + в цитатник
Tinet (История_и_культура) все записи автора

До рождения Иисуса было еще 700 лет. В это время Древним Римом правил царь Нума Помпилиус. Жрецы сказали ему, что богиня Веста может защитить его государство от врагов. Для этого нужно зажечь магический огонь в ее честь и никогда не позволять этому огню гаснуть. Следить за этим божественным огнем должны были жрицы-девственницы, известные в истории, как весталки.

10 малоизвестных фактов о весталках - самых могущественных женщинах Древнего Рима

Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Древние храмы в горах

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 11:57 + в цитатник
Tinet (История_и_культура) все записи автора

На территории Пятигорской и Черкесской епархии (южные районы Ставропольского края, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики) христианство распространялось с первых веков по Рождестве Христовом. Расцвет христианства в регионе приходится на IX – XIII. К этому периоду относятся пять сохранившихся храмов – Ильинский, Троицкий и Георгиевский в Нижнем Архызе, Георгиевский на горе Шоана и Знаменский близ аула Сенты на реке Теберде.

Собор в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, Х век

Собор в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, Х век

КЧР. Ущелье реки Большой Зеленчук

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/История в фотографиях


Понравилось: 5 пользователям

Аристократическая свадьба в Германии 6 августа

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 06:28 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Аристократическая свадьба в Германии

https://img-fotki.yandex.ru/get/3304/305445211.1c/0_f45c6_41e4dffc_orig

Венчание принца Максимилиана цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург и Франциски Бальцер, суббота, 6 августа, местная протестантская церковь города Бад-Ласфе. На торжество пригласили 150 гостей.

Принц Максимилиан (недавно ему исполнилось 36 лет) – младший сын принца Отто-Людвига Сайн-Виттгенштейн-Берлебурга (1938 г.р.) и его жены Анетты, урождённой Фреин фон Крамм (1944 г.р.) У Максимилиана есть старшая сестра Лили. Франциска работает менеджером коммерческих проектов компании Siemens AG.

Гражданская церемония прошла 4 декабря 2015 года в Мюнхене.


Читать далее...
Рубрики:  Европа
Монархия и монархи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Принцессу Диану могли спасти? Загадка смерти Леди Ди.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 22:51 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Diana, Princess of Wales

Royal Monogram of Princess Diana of Wales

Сейчас мелькают новости, в которых говорится о сенсационном признании инспектора полиции в отставке Кена Уоффа о том, что гибель принцессы Дианы можно было предотвратить. Инспектор полиции в отставке Кен Уорф признался, что супругу принца Чарльза можно было спасти. Экс-телохранитель заявил, что водитель автомобиля, в котором разбилась леди Ди, был пьян. Охранники видели это и могли предотвратить трагедию, однако не сделали этого. Уорф убежден, что принцессу Диану намеренно не остановили, передает издание Express. Однако эта информация далеко не нова.

Справка: 31 августа 1997 года Диана погибла в Париже в автомобильной катастрофе вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем, врезавшись в опорный столб в туннеле Альма в Париже - шофер увеличил скорость, чтобы скрыться от журналистов и не справился с управлением. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа. Единственный выживший пассажир автомобиля «Mercedes S280» с номером «688 LTV 75», телохранитель Тревор Рис-Джонс, получивший тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам), не помнит событий.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
Европа
Загадки истории
Персоналии, биография
Монархия и монархи
Актуальное

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Музей Альберт-холл - 7. Джайпур. Индия.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 13:02 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

В музеях мы привыкли к изображениям на скульптурах богов, мифических существ, раджей, знатных людей. Но мало кто видел фигурки простых индийских ремесленников, занятых своей работой.

4878453_i391 (700x525, 229Kb)

Сначала хотела остановиться на предыдущей теме, и так уже написала много постов об этом музее. Но маленькие глиняные фигурки, которые мы нафотографировали на втором этаже музея - их больше нигде нет. Мумию, вазы, оружие все снимали - а до маленьких фигурок ни у кого дело не дошло. Поэтому было бы несправедливо не показать их.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Культура/Музеи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Норвежский художник Харальд Сольберг (1869 - 1935), забытый нео-романтик

Четверг, 18 Августа 2016 г. 21:44 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора В колонках играет - Эдвард Григ - Одинокий странник
Harald Sohlberg med tre søstre
Харальд Сольберг и его сёстры Анна, Рагна и Зигрид, 1894 год.
Фотограф: Maartmann, Hans d.e.
Фото взято с сайта oslobilder.no


Харальд Оскар Сольберг (норв. Harald Oskar Sohlberg, 29 сентября 1869, Христиания — 19 июня 1935, Осло) — норвежский художник-пейзажист. Считается наиболее ярким представителем символистического пейзажа в норвежской живописи конца XIX века. Его картины обозначаются как «пейзажи для души». Известны его картины гор Рондана и улиц Рёруса, самая известная его картина "Зима в горах" 1914 года. Харальд Сольберг родился в семье торговца мехами Йохана Мариниса Вильгельма Сольберга (Johan Marinius Wilhelm Sohlberg, 1831-1909) и Йоханны Ларсдаттер Викер (Johanne Larsdatter Viker, 1837-1902). Был женат на Лилли, урожденной Хеннум (Hennum, 1878-1967). Получил правительственную стипендию незадолго до его смерти.

Harald Sohlberg (Norwegian, 1869-1935)
Blomstereng i nord, 1905. Nasjonalgalleriet, Oslo.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4413/305445211.24/0_f55d1_a6a20dc0_orig

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Художники
Искусство/Пейзаж
Европа
Персоналии, биография

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пророческая поэзия...

Четверг, 18 Августа 2016 г. 21:37 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
ОТМА, 1914
Великие княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия (ОТМА) в 1914 году...

https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/305445211.130/0_14d93c_cc5bd9d9_orig

Пророчество Есенина...

Л. Карохин в книге «Сергей Есенин в Царском Селе» пишет: "Можно только восхититься прозорливым предвиденьем Есенина трагической гибели «младых царевен», за которых он просил помолиться «святую Магдалину». Эту версию о пророчестве убедительно доказала О. Воронова в книге «Сергей Есенин и русская духовная культура». Рассматривая тематическое кольцо первой и последней строф, она выделила особую цветовую символику, связанную с трагической семантикой. Исследовательница пишет, что багровый цвет заката по народным синоптическим наблюдениям предвещает страшный день. На этом фоне видение «горящих венцов» на белых берёзках, в образах которых символически явлены «младые царевны», приобретает глубокий духовный подтекст. В сочетании с белым цветом их одеяний – символом чистоты и невинности, святости и нетления, родства с божественным светом, ангельской непорочности, – багровый цвет заката вызывает в памяти голгофские страницы Евангелия и образ невинно убиенной жертвы. Таким образом, поэт вольно или невольно предсказал будущую трагедию в Ипатьевском доме. Это лишний раз подтверждает мысль о том, что путь художника-творца к своему результату, к тайнам мира и человеческой души гораздо короче пути ученого-исследователя."

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Сергей Есенин. "В багровом зареве закат шипуч и пенен"

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Берёзки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.

Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шёл страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.

Всё ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладёт печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

Стихотворение было прочитано Есениным 22 июня 1916 г. в присутствии императрицы Александы Феодоровны и её дочерей на концерте в Царскосельском лазарете при Феодоровском соборе по случаю именин вдовствующей императрицы Марии Феодоровны и великой княжны Марии Николаевны.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Пророчество Блока...

Александр Блок. Угар

Заплетаем, расплетаем
Нити дьявольской Судьбы,
Звуки ангельской трубы.
Будем счастьем, будем раем,
Только помните гробы,
Только знайте: вы – рабы.

Мы ребёнку кудри чешем,
Песни длинные поём,
Поим сладостным питьём.
Поиграем и потешим –
Будет маленьким царём,
Царь повырастет потом…

Вот ребёнок засыпает
На груди твоей, сестра…
Начинается игра!
Слышишь, он во сне вздыхает, –
Видит красный свет костра:
На костёр идти пора!

Положи венок багряный
Из удушливых углей
В завитки его кудрей:
Пусть он грезит в час румяный,
Что на нём – венец царей…
Утро близится! Скорей!

Пойте стройную стихиру:
Царь отходит почивать!
Царь отходит умирать!
Песня носится по миру –
Будут ангелы вздыхать,
Над костром, кружа, рыдать.

Тихо в сонной колыбели
Успокоился царёк.
Занимается денёк.
Девы-сёстры улетели –
Сизый стелется дымок,
Рдеет красный уголёк.

1906, октябрь

https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/305445211.1c/0_f45c7_a5a8c605_orig
Рубрики:  Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
История/Новейшая история
Культура/Классика
Загадки истории
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фонтан Бисмарка во Фленсбурге (Bismarckbrunnen, Flensburg), ныне фонтан лягушки

Четверг, 18 Августа 2016 г. 21:32 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Bismarckbrunnen Flensburg - 1903 - Germania

https://img-fotki.yandex.ru/get/54353/305445211.12f/0_14d92d_79ad157f_orig

Фонтан Бисмарка на площади Südermarkt (датск. Søndertorv) с прекрасной статей Матери Германии, сидящей на скале, был создан немецким скульптором Гельмутом Шивелькампом (Helmuth Schievelkamp) в 1903 году, и к сожалению, был демонтирован в 1937 году.

Фонтан окружал большой круглый бассейн. На скале, на которой, подобно Лорелей, восседала Мать Германия в императорской короне, был рельеф с портретом Отто фон Бисмарка, по скале "ползали" три горгульи - черепаха, лягушечка и ящерка, в самом бассейне находилось четверо небольших бронзовых скульптур детей, обращенных к Матери Германии. Фонтан стоял на северо - западном углу площади Südermarkt.

https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/305445211.130/0_14d93c_cc5bd9d9_orig

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Европа

Самые необычные статуи в мире

Четверг, 18 Августа 2016 г. 12:08 + в цитатник
Tinet (История_и_культура) все записи автора

skulp.jpg

Фото: bokosmart.com
 

Наши города полны памятников, связанных с историческими личностями и событиями, они статичны и величественны. Но есть и такие, которые поражают своей необычностью, смелостью, взбалмошностью или юмором.

Читать далее...



Процитировано 9 раз
Понравилось: 30 пользователям

Русские герои. Николай Ирманов - полный Георгиевский кавалер

Четверг, 18 Августа 2016 г. 00:47 + в цитатник
Tinet (История_и_культура) все записи автора

Н.С.ИрмановСегодня имя Николая Сергеевича Ирманова практически неизвестно нашим современникам. А между тем, во время Первой мировой войны его подвиги обратили на себя внимания тогдашнего общества, а его имя по праву вошло в пантеон русских героев. Оказавшись на фронте в начале 1915 г., Ирманов уже к концу этого года был полным Георгиевским кавалером!

Подхорунжий (из вольноопределяющихся) 3-го Хоперского казачьего полка Николай Сергеевич Ирманов, уроженец гор. Петрограда, дворянин, родился 18 января 1888 года; православный; окончил реальное училище д-ра Видемана, прослушал полностью курс Горного Института Императрицы Екатерины II и 2 года пробыл в ИМПЕРАТОРСКОМ С.-Петербургском (ныне; Петроградском) Университете на факультете восточных языков по разряду санскритской словесности; в 1909 году должен был призываться на военную службу, но по образованию пользовался отсрочкой до 1915 года; в 1914 году пошел охотником. Окончил 5 ускоренный курс Николаевского ка­валер. учил. 1 февр. 1916 г.

Вот как рассказывает Ирманов о всех тех трудностях, которые он перенес для того, чтобы по­ступить в ряды действующей армии.

Читать далее...
Рубрики:  История/Исторические личности



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Музей Альберт-холл - 6. Джайпур. Индия.

Пятница, 12 Августа 2016 г. 06:44 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

 Рассмотрим экспонаты, которые находятся на втором этаже музея.

4878453_i361 (700x525, 261Kb)

Здесь тоже много интересного.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музеи

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Музей Альберт-холл - 5. Джайпур. Индия.

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 07:35 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

              Есть в музее зал, посвященный Египту.

4878453_i331 (700x525, 276Kb)

В центре его находится египетская мумия.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музеи

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Музей Альберт-холл - 4. Джайпур. Индия.

Пятница, 29 Июля 2016 г. 07:56 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Теперь предлагаю посмотреть посуду, которая находится в музее.

4878453_i301 (523x700, 236Kb)

Решила просто вставить фотографии, не подписывая.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музеи

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Музей Альберт-холл - 3. Джайпур. Индия.

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 22:10 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Индийские мастера издревле славились своим мастерством создания великолепных декоративных изделий из самых разных материалов.

4878453_i271 (700x525, 253Kb)

На раскопках ученые часто обнаруживают литые статуэтки, кухонную утварь, украшения отличного качества. Свое необыкновенное дело ремесленники пронесли сквозь время и сегодня поражают наше воображение.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музеи
Искусство/Мастера

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Музей Альберт-холл - 2. Джайпур. Индия.

Пятница, 22 Июля 2016 г. 08:09 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

     Предлагаю пройти во внутренний дворик музея Альберт-холл.

4878453_i241 (700x525, 256Kb)

Осмотрим его и все, что в окружении.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Культура/Музеи

Метки:  

Лаврентий Берия. Всем известный неизвестный

Четверг, 14 Июля 2016 г. 13:22 + в цитатник
Аноним (История_и_культура) все записи автора

В книге «Лаврентий Берия. Всем известный неизвестный» анализируются секретные автобиографии и анкеты наркома сталинского НКВД Лаврентия Павловича Берия, а также другие документальные свидетельства о нём. В результате анализа этих документов выясняется, что Л.П.Берия был совсем не тем человеком, за которого он себя выдавал.

Книгу «Лаврентий Берия. Всем известный неизвестный» можно скачать здесь

https://bookscriptor.ru/books/view?id=16164


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музей Альберт-холл - 1. Джайпур. Индия.

Среда, 13 Июля 2016 г. 14:02 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Индия – удивительная страна с богатой историей. Всего в стране насчитывается около 400 музеев, каждый из которых может гордиться своей неповторимой коллекцией.

4878453_i_1292t (700x509, 63Kb)

Один из дней нашего пребывания в Джайпуре мы решили посвятить походу в Государственный Центральный Музей Альберт-холл.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Культура/Музеи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Загадка картины «Старый Рыбак».

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 11:12 + в цитатник
Tinet (История_и_культура) все записи автора

В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари пишет картину «Старый Рыбак». Казалось бы, ничего необычного в картине нет, но Тивадар заложил в нее некий смысл, так и нераскрытый при жизни художника.

Загадка картины «Старый Рыбак» (1)

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись



Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Белые паруса...

Среда, 20 Апреля 2016 г. 12:34 + в цитатник
Мила_Лова (История_и_культура) все записи автора



Оскар Конрад Клейнех - финский художник-пейзажист.

Родился 18 сентября 1846 года в Гельсингфорсе, в Великом княжестве Финляндском.

C 1863 по 1864 годы обучался в центральной художественно-промышленной школе рисования Финского художественного общества в Гельсингфорсе.
В 1866 по 1878 годы обучался в Дюссельдорфе, Карлсруэ, Санкт-Петербурге, и с 1881 по 1885 годы — в Париже.

Работал над своими произведениями как Финляндии, так и Франции, Дании, Норвегии.

Скончался 16 ноября 1919 года в Хельсинки, в Финляндии.


*все картинки кликабельны*

1
Городская улица с процессией

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Художники
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Александр Блок. Гамаюн, птица вещая

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 21:30 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора Александр Блок (1920)

Гамаюн, птица вещая
(картина В. Васнецова)

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..

23 февраля 1899


Александр Блок. Гамаюн птица вещая. Автограф стихотворения.
Александр Блок. Гамаюн птица вещая. Автограф стихотворения.

Стихотворение «Гамаюн, птица вещая» было написано 23 февраля 1899 года; вошло в цикл стихов первой книги Александра Блока «Ante Lucem».

Комментарий

Виктор Васнецов. Вещая птица Гамаюн (1897)
Виктор Васнецов. Вещая птица Гамаюн (1897)

Гамаю́н — в славянской мифологии сказочная райская (ирийская) птица; вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Изображалась с женской головой и грудью.

В Этимологическом словаре славянских языков приведена этимология близкого по звучанию слова. *gameti/*gamiti: гаме́ть «шуметь, кричать»; га́меть «кричать, громко разговаривать, галдеть, шуметь» (ЭССЯ, 1988). В словаре Фасмера: гам род. п. га́ма, гаме́ть, га́мить «шуметь», га́мкать «лаять», диал. гом «шум» (Фасмер, 1986).

В мифологии древних иранцев есть аналог — птица радости Хумайя (Черемисин Д. В. К изучению ирано-тюркских связей в сфере мифологии, 1995). Вместе с тем, более вероятно происхождение как слова, так и мифологии из персидской и арабской мифологии (Хумай - перс. هما‎ ’huma’, murg-i-humay’un-bal — «птица, предвещающая счастье», а также в арабизированной мифологии народов Средней Азии — волшебная птица).
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Культура/Классика

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мудрая индейская притча о двух волках

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 20:10 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Индейская притча

Старый индеец рассказывает своему внуку: "Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло, зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро, мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность. Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил:" А какой волк побеждает?" Старый индеец улыбнулся: "Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь." Какие мудрые слова.
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Северная Америка

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Китайская живопись. Цветы и птицы

Среда, 13 Апреля 2016 г. 23:49 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Живопись
Азия

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Мой лучший друг – тигр. Дружба тигра и студента

Среда, 13 Апреля 2016 г. 23:47 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Мой лучший друг – тигр. Дружба тигра и студента.
Бенгальский тигр целует своего смотрителя.

Шоле — исламской студент, который стал лучшим другом и няней на полный рабочий день для бенгальского тигра. Владелец Мулана, Ноер Мухаммад Шоле, 51 год, попросил Абдуллу, ухаживать за тигром, когда ему было 3 месяца. Шоле постоянно спит, играет и борется с огромным тигром. Пара настолько неразлучна, что часто Шоле покидает собственную кровать, чтобы поспать рядом с большой кошкой в ее вольере.

Читать далее...
Рубрики:  Мир, в котором мы живем/Животные
Азия
Путешествия и открытия

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Традиционная культура Китая: история о скромном чиновнике

Среда, 13 Апреля 2016 г. 23:44 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Скульптура у лестницы

Древние легенды учат нас, что материальные вещи ― это не то, к чему стоит привязываться. В древности люди уделяли внимание воспитанию морали и хорошему поведению. В древних легендах говорится, что государственные деятели должны заботиться о нравственности.

Чем больше безнравственный человек скопит богатства, тем больше проблем это принесёт. И наоборот, добродетельный человек получит благословение даже в трудной ситуации.

В китайской культуре говорится об освобождении пристрастия к славе и выгоде и совершенствовании характера. Такие люди получают благословение небес.

Вот какая история произошла в Китае в Период Весны и Осени (771-478 г. до н.э.).

Цзи Вэньцзи (умер в 568 г. до н.э.) служил премьер-министром у 20-го и 21-го правителей царства Лу (современная провинция Шаньдун). Но ни жена Цзи Вэньцзи, ни дети не одевались в шелка и сатин. Его лошади ели траву, а не овёс.

Чжунсунь, сын Мэн Сяньцзи, отец уважаемого семейства в царстве, спросил у Цзи: «Вы премьер-министр, но ваша семья не носят шелка, ваших лошадей не кормят овсом. Люди подумают, что вы скаредны, это не добавит престижа властям».

Цзи Вэньцзи ответил: «Я бы хотел, чтобы моя семья хорошо одевалась, и лошади ели овёс. Но некоторые мои соотечественники плохо питаются и вынуждены ходить в старой одежде. Так как я занимаю пост премьер-министра, я не могу выделяться роскошной одеждой и едой. Кроме того, я слышал, что престиж царству приносит высокая мораль. Я не считаю, что пускание пыли в глаза с помощью нарядной одежды и роскошных повозок добавит уважения к властям».

Мэн Сяньцзы, слышавший диалог, разозлился на сына и посадил его под домашний арест на семь дней. Но с этого дня семейство Чжунсуня тоже начало одеваться в простую одежду и кормить лошадей травой.

Когда Цзи Вэньцзы узнал, как изменился Чжуньсунь, он отметил: «Только человек, способный исправить собственные ошибки, может быть достойным примером для подражания». Он назначил Чжуньсуня возглавлять чиновников среднего звена.

Цзи Вэньцзи самоотверженно служил государству и способствовал росту благосостояния общества. Его самоотдача не была напрасной: в те годы сформировалась мораль и традиции царства Лу. Спустя много поколений о нём говорят как об образцовом руководителе.

12.04.2016

Великая Эпоха
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
История/Исторические личности
История/Была история...
Азия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Торжество Православия !

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 16:21 + в цитатник
Мила_Лова (История_и_культура) все записи автора


Поздравляю всех с Праздником Торжества Православия!



А ещё хочется вспомнить в этот день, что два года назад в неделю Торжества Православия Крым присоединился к России. Видимо это не просто так.
И теперь присоединение Крыма прочно связано с этим Праздником.

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Остров Гидра. Греция. Часть 3.

Суббота, 05 Марта 2016 г. 06:56 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

          Заключительная часть.

4878453_gr_2980 (700x525, 275Kb)

Мудрый и отважный лев гордо смотрит на проходящих мимо островитян и туристов.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Остров Гидра. Греция. Часть 2.

Четверг, 03 Марта 2016 г. 05:37 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

          Продолжаем гулять по острову.

4878453_gr_3020 (700x525, 218Kb)

Мы побывали на верхнем ярусе. Теперь спустимся вниз.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Остров Гидра. Греция. Часть 1.

Вторник, 01 Марта 2016 г. 07:10 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Гидра – это небольшой, но очень интересный греческий остров Саронического залива. 

4878453_gr_2838 (700x525, 273Kb)

Площадь острова составляет всего лишь 55 кв. километров.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Памятники
Европа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Мельница и Хелависа - Дорога сна

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 23:54 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Мельница - Дорога сна

https://img-fotki.yandex.ru/get/64973/361058718.0/0_1ad1ae_5d21d8a7_orig

Дорога сна - песня, написанная самой Хелависой, хотя мне нередко приходилось слышать мнение о том, что эта песня будто бы перепевка старинных английских баллад.

Текст песни

Налей еще вина, мой венценосный брат,
Смотри - восходит полная Луна;
В бокале плещет влага хмельного серебра,
Один глоток - и нам пора
Умчаться в вихре по Дороге Сна...

По Дороге Сна - пришпорь коня; здесь трава сверкнула сталью,
Кровью - алый цвет на конце клинка.
Это для тебя и для меня - два клинка для тех, что стали
Призраками ветра на века.

Так выпьем же еще - есть время до утра,
А впереди дорога так длинна;
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра,
И ветер свеж, и ночь темна,
И нами выбран путь - Дорога Сна...

По Дороге Сна - тихий звон подков, лег плащом туман на плечи,
Стал короной иней на челе.
Острием дождя, тенью облаков - стали мы с тобою легче,
Чем перо у сокола в крыле.

Так выпьем же еще, мой молодой король,
Лихая доля нам отведена;
Не счастье, не любовь, не жалость и не боль -
Одна луна, метель одна,
И вьется впереди Дорога Сна...

По Дороге Сна - мимо мира людей; что нам до Адама и Евы,
Что нам до того, как живет земля?
Только никогда, мой брат-чародей, ты не найдешь себе королеву,
А я не найду себе короля.

И чтоб забыть, что кровь моя здесь холоднее льда,
Прошу тебя - налей еще вина;
Смотри - на дне мерцает прощальная звезда;
Я осушу бокал до дна...
И с легким сердцем - по Дороге Сна...

Под катом исполнения Дороги Сна разных лет (старое исполнение), видео и фан-арт.
Читать далее...
Рубрики:  Музыка

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Цинь Шубао — храбрый и непреклонный воин династии Тан

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 16:59 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Цинь Шубао — храбрый и непреклонный воин династии Тан
Цинь Шубао — храбрый и непреклонный воин династии Тан. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха


Цинь Шубао, известный также как Цинь Цюн, был выдающимся воином династии Тан. Он входит в ряд 24-х известных героев, основавших династию Тан.

Начав свою службу молодым солдатом династии Суй, Цинь Шубао благодаря свою бесстрашию в боях и целеустремлённости в службе, вскоре был назначен командиром небольшого отряда.

Армии, в которой он служил, противостояли пятикратно превосходящие силы мятежников. Чтобы выиграть это сражение, командование решило устроить ловушку с ложным отступлением, во время которого небольшой отряд отважных воинов должен был произвести внезапную атаку на главный лагерь противника. Осознаваяважность и крайнюю опасность задачи, только два добровольца вызвались возглавить этот отряд. Цинь Шубао был одним из них.

План сработал идеально, и в ходе кровавой и жестокой битвы группа Циня напала на лагерь противника и подожгла его. Армия мятежников потерпела сокрушительное поражение, а Цинь Шубао обрёл славу бесстрашного воина и был повышен в звании.

Впоследствии Цинь Шубао служил в армии Тан, являясь доверенным военачальником принца Ли Шимина, который позже стал императором Тайцзун династии Тан. Говорят, однажды, когда император стал подтрунивать над Цинь Шубао, тот в ярости помчался на большой отряд противника, и враг был настолько напуган, что освободил для него проход до ставки своего военачальника, который и был убит Цинем.

Другая известная история о Цинь Шубао была весьма мистической. Говорят, когда императора Тайцзуна стали преследовать духи войны, Цинь Шубао вместе с другим воином стал по ночам охранять ворота дворца, чтобы отпугнуть духов. Позже император приказал, чтобы живописец написал их портреты, которые затем повесили на ворота для охраны дворца. До сегодняшних дней эти портреты считаются изображениями богов-защитников дворца.

Вскоре после того, как Цинь Шубао назначили главнокомандующим, он тяжело заболел. Цинь спокойно принял свою судьбу, сказав: «Всю свою жизнь я отдал военной службе, участвовал в 200 сражениях. Так как же я могу не болеть с таким количеством ран на своём теле?»

Император Тайцзун в знак признания его выдающихся военных подвигов приказал сделать памятник, изображающий великого военачальника на коне.




Рубрики:  История/Исторические личности
История/Военная история
Азия
Персоналии, биография

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в История_и_культура
Страницы: 22 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь