-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана драматический театр древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2937




Добро пожаловать в сообщество, посвященное мировой истории и культуре!

Вас приветствует администратор Хлорциан.

Наши модераторы: ал888, Re-Agent, Лебедев_Сергей, timemechanic, Flamingo Buckingham.

Наши дружеские сообщества: Антимракобесие, Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, Африка-жирафрика, Китай_Поднебесная_Империя, Япония_страна_сакуры, Старинные_фонари, Мифы_народов_мира, Драконоведение.

Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Мельница_и_Хелависа.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Живопись и графика Китая

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 16:21 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Живопись и графика Китая
Голубь. Художник - Чжао Цзи, Хуэйцзун. (Zhao Ji) (1082—1135) — восьмой император династии Сун.

https://img-fotki.yandex.ru/get/25407/361058718.0/0_1ad1ad_54e4137f_orig

Китай — удивительная страна, которая всегда манила к себе странников и чужестранцев. Традиции Китая, его культура и искусство разительно отличаются от западных! Китайские картины — это живопись акварелью по шелку, тушью на особой бумаге из мягкого тонкого волокна имеющие форму свитков-горизонтальных для рассматривания на столе и вертикальных для украшения стен...

Искусство Древнего Китая берет свое начало в 6 — 5 тыс. до н. э. Это керамические сосуды с изображениями людей, рыб, обнаруженные при раскопках в Баньпо, неподалеку от Сианя, и керамическая чаша с нарисованными фигурками танцовщиц, найденная при раскопках в Цинхае, в уезде Датун. В эпоху правления династий Шан и Чжоу и до эпохи Весны и Осени (Чуньцю) и Сражающихся царств (Чжаньго) (16 — 3 вв. до н. э.) были распространены богато украшенные ритуальные сосуды и другие изделия из бронзы...

Китайская живопись на шелке впервые появилась в эпоху Сражающихся царств. Самыми ранними изделиями, известными на сегодняшний день, являются рисунки на шелке из погребений времен царства Чу; на одном изображены человеческие фигуры, драконы и птицы феникс, на другом — люди верхом на драконах. В царствование династий Цинь и Хань (221 — 220 вв. до н. э.) получила развитие фресковая живопись...

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Азия

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Чёрный Кофе - Деревянные церкви Руси

Среда, 24 Февраля 2016 г. 12:39 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора




Чёрный Кофе - Деревянные церкви Руси

Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены

Заколочено накрест окно
Молчаливо убого убранство
Hо зато старым стенам дано
Мерить душу с простым постоянством

Левитан оставался один
Если кисть замирала с тоской
И тогда среди многих картин
Вдруг рождалось над вечным покоем

Hа холсте небольшая деталь
Церковь старая на косогоре
И видна необятная даль
Hа былинно-бескрайнем просторе

Старорусский народный обряд
Hеподкупная гордость людская
Деревянные церкви стоят
Это жизнь без конца и без края

Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены

Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены

Есть сердце сердце и вены
Рубрики:  Культура/Музыка
Музыка

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Список дедушки Степана

Среда, 24 Февраля 2016 г. 12:16 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора Имеют ли палачи право на защиту чести и доброго имени?

https://img-fotki.yandex.ru/get/39073/204152192.20/0_211a0f_a9416780_orig

Сергею Борисовичу Прудовскому сейчас 66 лет. Ровно столько было его деду, когда он вернулся домой после пятнадцати лет лагерей. Прудовский застал деда при жизни.

В 1955‑м, когда дедов срок закончился, семья Прудовских приехала в Москву из Тбилиси (там служил отец) — встречать его. Сергею Борисовичу было тогда шесть лет, он помнит, как увидел Степана Ивановича Кузнецова, своего дедушку, в первый раз: в окне Измайловской больницы, куда тот попал сразу после освобождения (с больным сердцем). Уставшее лицо, длинная седая борода, усы. Шестьдесят шестой день рождения дед встретил в больнице. Прямо туда ему принесли справку о реабилитации. Приговор отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Вот история деда Степана

Степан Иванович Кузнецов был агрономом. Он окончил Тимирязевскую академию, устроился работать в Наркомзем. В 1929 году его командировали в китайский Харбин — узловую станцию Китайско-Восточной железной дороги. Его отправили закупить большую партию соевых бобов, но в итоге оставили для изучения культивирования сои. К 32‑м году он там стал уже начальником земельного отдела. Но через три года СССР продал долю в КВЖД самопровозглашенному государству Маньчжоу-го (под контролем Японии) и спешно начал эвакуировать оттуда своих граждан.

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Была история...
Ссылки
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

За нацию и равноправие. Курдские женщины в бою c «Исламским государством»

Среда, 24 Февраля 2016 г. 03:12 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Патруль. Фото: Newsha Tavakolian / Polaris / East News

Курдская женская самооборона — YPJ — была официально создана в 2012 году, хотя первые женские отряды появились гораздо раньше. За время гражданской войны в Сирии бойцы YPJ принимали участие во всех крупных сражениях, доказав, что в бою не уступают мужчинам. Как сказано в уставе организации, члены YPJ сражаются за права курдского народа и женщин, против авторитарных патриархальных режимов, которые угнетают людей по религиозному, национальному и гендерному признаку. Иранская женщина-фотограф Ньюша Таваколян отправилась в сражающийся анклав Роджава, чтобы посмотреть, как живут бойцы YPJ. Ее снимки и рассказы курдских женщин о себе и о том, за что они воюют, — в галерее «Ленты.ру».


Читать далее...
Рубрики:  Азия
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Крокодил

Среда, 24 Февраля 2016 г. 01:42 + в цитатник
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Амазономахия на мозаике из Аполлонии Иллирийской

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:36 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Амазономахия на мозаике из Аполлонии Иллирийской
Рисунок 1. Общий вид мозаики.

В 1959 г., при раскопках античного города Аполлонии Иллирийской была обнаружена многофигурная мозаика, покрывавшая пол одной из комнат обширного здания первых веков н. э.1) Это — одна из немногих мозаичных фигурных композиций, открытых до сих пор в Аполлонии.

Историческая справка. Аполлония (др.-греч. Ἀπολλωνία, ион. Ἀπολλωνίη) — крупнейший древнегреческий город-порт в Иллирии, основанный выходцами из Коринфа и Керкиры в 588 г. до н. э. в стране иллирийского племени тавлантиев, на правом берегу реки Аоя (теперь Вьоса), приблизительно в 10 км от впадения её в Адриатическое море. Будучи расположен на западном конце Эгнатиевой дороги (лат. Via Egnatia), город этот в одно и то же время был и торговым, и крепостью. Современная локация - Албания, к западу от города Фиери.

Комната В, в которой открыта мозаика, находится в ряду других комнат, расположенных в юго-восточной части здания и представлявших собой банные помещения. Расположение этой комнаты рядом с калдарием (комната А) заставляет предполагать, что она служила аподитериумом.

Мозаика, выполненная из кубиков разноцветных известняков, покрывает всю площадь пола размерами 7,50*6,50 м. Большую часть мозаики занимает эмблема (4,60*3,60 м), выполненная в технике opus vermiculatum; размеры кубиков в среднем от 0,8*0,1*0,1 см до 0,05*0,05*0,05 см. В эмблеме представлена многофигурная композиция, полихромная на белом фоне, в которой заключены четыре сцены на сюжет амазономахии. Эмблема окаймлена прямоугольной рамой, состоящей из четырех орнаментальных мотивов, расположенных поясами (рис. 1).2)

Сюжет амазономахии был широко распространен в античном изобразительном искусстве с середины V в. до н. э. до императорского времени. Среди многочисленных изображений различных сцен амазономахии можно неоднократно встретить сюжеты, аналогичные сюжетам сцен рассматриваемой мозаики, а также близкие им по композиции. Все они восходят в большей или меньшей степени к древним образцам творений великих греческих художников, как Микон, Панайн, Фидий, произведения которых в большинстве случаев утрачены, и мы можем судить о них, в особенности о живописных, лишь по описаниям Павсания. Он пишет, что в Афинах, на средней стене стои Пойкиле, была изображена борьба афинян [83] с амазонками.3) Автором живописи Плутарх и Диоген Лаэртский называют Микона.4)

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Искусство/Мозаика
История/Археология
Искусство/Искусство Древнего мира
Азия
Европа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Китайская мудрость: Где течёт вода, там появится ручей

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:35 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора

Как ручей, естественно возникающий на том месте, где вытекает вода, всё идёт своим чередом. Не надо беспокоиться. Когда придет время, результат приложенных усилий проявится. Фото: Igor Karon / Photos.com

«Ручей возникнет там, где течёт вода» (shuǐ dào qú chéng) — в китайской фразеологии это означает: успех придёт сам, когда создадутся необходимые условия, и тогда не нужно будет прилагать чрезмерных усилий.

Это выражение впервые появилось во времена династии Сун (960—1279 н. э.).

Всё началось с письма, которое написал некто Су Дунпо своему другу Цинь Тайсюю. Су поведал историю, как он преодолел своё беспокойство, когда долгое время из-за отсутствия денег не мог прокормить свою большую семью.

Су Дунпо написал, что вначале очень волновался, но потом твёрдо решил изменить своё затруднительное положение. Ему пришлось научиться контролировать расходы и экономить деньги.

И так Су Дунпо решил последовать примеру своего доброго друга Цзя Юня. В первый день каждого месяца он брал из своих сбережений 4500 юаней, делил их на 30 частей по 150 юаней в каждой. Затем он подвешивал эти 30 частей к крыше своего дома.

Каждое утро вилами он снимал одну часть денег, а затем просил одного из членов семьи спрятать вилы.

За день разрешалось потратить только эту часть денег. Если какие-то сбережения оставались, он клал их в толстые бамбуковые трубки для денег и позже тратил эти деньги на угощения для гостей.

«Денег, которые у меня есть, хватит более чем на год. Тогда я смогу изменить свои планы», — пишет он в своём письме.

«Ручей возникнет только там, где течёт вода. Нет смысла беспокоиться об этом заранее. Поэтому я совершенно не волнуюсь», — сказал он своему другу.

Люди позже стали использовать слова Су Дунпо «ручей возникает только там, где течёт вода» как совет, что успех придёт естественно, когда наступят подходящие условия.

Эта фраза также означает, что нет необходимости силой пытаться достичь чего-то и чрезмерно волноваться, преследуя какую-либо цель. Всё приходит своим чередом — когда настанет время, результаты усилий проявятся.

Синди Чен, Великая Эпоха

Китайская мудрость: Где течёт вода, там появится ручей
Рубрики:  Азия
Культура

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

12 картин буддийских сущностей

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:26 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора Это буддийские демоны/боги из Китая перекочевавшие в японский пантеон. Художник - Zhang Wang.

1. Хэкидзя 辟邪 - «отпугивающая нечисть», женщина-олень. Это персонификация расцветающей красоты природы, божественный олень приносит весну и разрушает зло.

Хэкидзя 辟邪

https://img-fotki.yandex.ru/get/25407/361058718.0/0_1ad1ad_54e4137f_orig


Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Религия
Искусство/Художники
Азия

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Кошки китайского художника Сюй Синьци

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:23 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Сюй Синьци/Sui Sintsi
徐新奇


Кошки китайского художника Сюй Синьци

Кошки китайского художника Сюй Синьци

Кошки китайского художника Сюй Синьци

Художник Сюй Синьци (徐新奇), не равнодушен к братьям нашим меньшим - кошачьим. Родился в 1951 году. Работает не только в живописи гохуа, но и в других жанрах.

Традиционная китайская живопись гохуа отличается от привычного для нас европейского изобразительного искусства. Это картины, написанные тушью на специальной рисовой бумаге и, иногда, на шелке. В живописи гохуа выделяются два основных стиля - се и и гунби. Се и - “живопись идеи”; в ней ценится символический образ, полет фантазии. Как правило, картины се и пишутся очень быстро, но при этом ценится прочувствованность каждого штриха и тщательная живопись. Живопись идей эмоционально близка европейскому импрессионизму, но существует гораздо дольше его. Особым достоинством картин се и является кажущаяся небрежность и безыскусность, на деле являющаяся глубоким чувством, воплощенном в каждом штрихе. Картины в стиле гунби отличаются тщательностью проработки деталей; в этом стиле часто пишут портреты, исторические сцены, а также изображаются архитектурные памятники и насекомые. Многие работы выполнены в стиле, совмещающем достоинства се и и гунби. В живописи гохуа традиционно существует освященное вековой традицией деление на стили. К наиболее популярным стилям относятся “цветы и птицы”, “горы и воды”, изображения лошадей (здесь особняком стоит стиль знаменитого художника Сюй Бэйхуна), а также изображения карпов, креветок, насекомых, бытовые сцены.

В отличие от европейской живописи, китайские картины ценятся не столько за красоту, сколько за особое, почти неуловимое ощущение, присутствующее в помещении, где висит картина. Картины, в соответствием с представлениями китайцев, создают настроение, приносят удачу, ограждают от неприятностей, отгоняют злые силы и воздействия. Очень много в оценке картины зависит от личности художника: мастер, обладающий большой духовной силой, взращенной и отточенной за долгие годы занятий своим делом, способен воплотить часть своей силы в картину. И поэтому китайцы ценят в картине не только видимую, внешнюю красоту, но и красоту внутреннюю, силу и “энергию”. И во многих учреждениях, офисах правления компаний, в хороших ресторанах и по сей день престижно иметь хорошую картину соответствующей символики. И конечно же, для образованных и культурных людей в Китае хорошая картина на стене, даже в очень скромной обстановке - предмет восхищения, источник радости и устойчивости и знак принадлежности к образованным людям.

Оформление картины само по себе является искусством. Сначала тонкую рисовую бумагу или шелк, на котором написана картина наклеивают на толстую бумагу, затем вокруг обклеивают соответствующим настроению и стилю картины шелком. Вертикальные картины после этого оформляют как свиток, приделывая довольно тяжелые деревянные ручки сверху и снизу, горизонтальные же помещают в рамку. Впрочем, это касается тех картин, которые предназначены для того, чтобы быть повешенными на стенах. Многие очень длинные горизонтальные картины, предназначенные для длительного рассматривания по частям, оформляются также в виде свитка. Каждый раз, когда хочется полюбоваться картиной, их раскладывают, а затем так же тщательно сворачивают, что само по себе уже является своего рода искусством.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Азия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Увядание листьев

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:17 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора William Butler Yeats

Уильям Батлер Йейтс (англ. William Butler Yeats, также транслитерируется как Йитс, Йетс, Ейтс) (13 июня 1865 — 28 января 1939) — ирландский англоязычный поэт, драматург. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года. Первый сборник его стихов, «Странствия Ойсина» («The Wanderings of Oisin»), вышел в 1889 г. В том же году вышла его книга по фольклору Ирландии, «Волшебные и народные сказки», с примечаниями, составленными Йейтсом на основании собственных его исследований в западной Ирландии. Другие наиболее важные его сочинения: «Графиня Кэтлин» («The Countess Kathleen», 1892), драма в стихах; «Кельтские сумерки» («The Celtic Twilight», 1893), собрание статей об ирландском фольклоре; «Страна, желанная сердцу» («The Land of Hearts Desire»), пьеса в стихах (1894); «A Book of Irish Verses» (1895), антология ирландских баллад; «Стихотворения» («Poems», 1895); «Тайная роза» («The Secret Rose», 1897), собрание сказок, оригинальных и переделанных из народных ирландских, написанных в высшей степени изящной прозой; «Ветер в камышах» («The Wind among the Reeds», 1899), поэма; «The Shadowy waters» (1900), поэма, позже переделанная в драму; «Ideas of Good and Evil» (1903), собрание статей; «В семи лесах» («In the Seven Woods», 1903), стихотворения, написанные главным образом на темы из ирландского эпоса.

Ранние произведения Йейтса проникнуты мотивами кельтского фольклора и характеризуются неоромантическим стилем, заметно влияние оккультизма. Ряду произведений (в их числе пьеса «Кэтлин, дочь Холиэна») не чужды политически-национальные тенденции. Одно из самых знаменитых стихотворений Йейтса «Пасха 1916 года» посвящено Пасхальному восстанию, с рядом казнённых или изгнанных руководителей которого Йейтс был связан лично, и сопровождается рефреном: «Родилась ужасная красота» (A terrible beauty is born). Один из центральных мотивов его лирики — трагическая любовь к Мод Гонн, ирландской революционерке. После Первой мировой войны и гражданской войны в Ирландии Йейтс меняет поэтику; в его поздней лирике — трагические историософские и культурные образы, стилистика заметно усложняется.





Увядание листьев

Слова: стихотворение Уильяма Батлера Йейтса
Перевод: Г. Кружкова

Я вскричал, недослушав, что бормотала луна:
"О, где вы, кроншнепа крик и чибиса зов?
Мне ваша весёлая нежная речь так нужна,
Пути нет конца, я тяжкую ношу несу..."
Бледнея, луна опустилась меж сонных холмов.
И я задремал на Этге, где рек начало начал,
Нет, не от ветра увяли листья в лесу -
От снов моих,
От снов моих,
Которые я рассказал...

Я знаю тропу, где колдуньи во мраке ночном
Блуждают, с улыбкою восстав из озёрных глубин,
Любая в жемчужной короне и с веретеном,
Я знаю, где кружится в танце и топчет росу
Племя Данаан среди островных луговин,
Когда пена мерцает под тусклым светом луны,
Нет, не от ветра увяли листья в лесу -
От снов моих,
От снов моих,
Которые я рассказал...

Я знаю сонный край, там на лету
Два лебедя, златой цепью скованы, поют
Король с королевой там будто в бреду
Счастье и слабость узнали, песни испив красу,
Вняв мудрости гласу, оглохнув, ослепнув, бредут.
Они там, где на Этге рек начало начал,
Нет, не от ветра увяли листья в лесу -
От снов моих,
От снов моих,
Которые я рассказал...

Где на Этге рек начало начал...
От снов моих,
От снов моих...


Оригинал на английском языке:

I cried when the moon was murmuring to the birds:
“Let peewit call and curlew cry where they will,
I long for your merry and tender and pitiful words,
For the roads are unending, and there is no place to my mind”.
The honey-pale moon lay low on the sleepy hill,
And I fell asleep upon lonely Echtge of streams.
No boughs have withered because of the wintry wind;
The boughs have withered because I have told them my dreams.
I know of the leafy paths that the witches take,
Who come with their crowns of pearl and their spindles of wool,
And their secret smile, out of the depths of the lake;
I know where a dim moon drifts, where the Danaan kind
Wind and unwind their dances when the light grows cool
On the island lawns, their feet where the pale foam gleams.
No boughs have withered because of the wintry wind;
The boughs have withered because I have told them my dreams.
I know of the sleepy country, where swans fly round
Coupled with golden chains, and sing as they fly.
A king and a queen are wandering there, and the sound
Has made them so happy and hopeless, so deaf and so blind
With wisdom, they wander till all the years have gone by;
I know, and the curlew and peewit on Echtge of streams.
No boughs have withered because of the wintry wind;
The boughs have withered because I have told them my dreams.


Племя Данаан - из этого народа вышли многие боги ирландских кельтов.

Этге - местность в Ирландии, где жили поэты и колдуны.

Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Культура/Классика
Европа
Музыка

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Заботливая и мудрая императрица Чжансунь

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:14 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Чжансунь - заботливая и мудрая императрица

https://img-fotki.yandex.ru/get/64973/361058718.0/0_1ad1ae_5d21d8a7_orig

Приевшийся образ императрицы или имперской наложницы в древнем Китае — это женщина, которая жёстко борется с другими женщинами при дворе за благосклонное отношение и любовь императора. Однако госпожа Чжансунь, жена императора Тайцзуна династии Тан, запомнилась потомкам, как образцовая императрица, самоотверженная и благородная женщина, которая всегда напоминала правителю о том, что нужно прислушиваться к разуму.

Хотя её ценили за проницательность и мудрость, Чжансунь старалась не вмешиваться в государственные дела. На любой заданный вопрос у неё всегда имелось собственное независимое от других мнение.

«Даже когда в стране мир, мудрый император должен быть готов к смуте, он должен искать талантливых людей, принимать советы и даже идти на уступки, когда люди протестуют против чего-либо», — такие советы давала она императору. В течение всей своей жизни она строго исполняла свой долг — постоянно напоминать императору о том, что нужно принимать решения, основываясь на разуме, а не эмоциях.

Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Азия
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Книга Н.Б.Кочакова. Рождение африканской цивилизации

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:05 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Книга Н. Б. Кочакова. Рождение африканской цивилизации

Книга Н. Б. Кочакова. Рождение африканской цивилизации

Академия наук СССР. Институт Африки

Н. Б. Кочакова

Рождение африканской цивилизации

Ифе
Ойо
Бенин
Дагомея

Издательство «Наука»
Главная редакция восточной литературы
Москва 1986

К75
Ответственный редактор В. И. Гуляев

Книга посвящена формированию самобытной цивилизации в Западной Африке — родине уникальных культур Нок, Ифе, Бенина и др. Рассматриваются особенности общественного и культурного развития народов Нигерии и Республики Бенин, зарождение и развитие ранних форм государственности, раннегосударственной идеологии, религии, обожествленной цар­ской власти, средств хранения и движения информации. Про­слеживается влияние контактов с исламским миром и с Евро­пой на местные культуры. Книга иллюстрирована и снабжена картами.

Содержание

Введение

Глава 1. Материальные и культурно-исторические предпосылки зарож­дения локальной цивилизации

Глава 2. Очерк политической истории стран побережья Бенинского за­лива

Глава 3. Внешние факторы формирования локальной цивилизации

Глава 4. Традиционные верования

Глава 5. Хранение и передача информации

Глава 6. Институт царской власти

Глава 7. Институт царской власти (продолжение). Формирование госу­дарственной идеологии

Глава 8. Раннее государство: государственные праздники. Организация войн и войска

Глава 9. Раннее государство: особенности структуры

Глава 10. Традиционные институты под воздействием колониальных ре­жимов

Приложения

Список цитируемой литературы

Указатель географических и этнических названий

Summary


Рубрики:  Африка
История
Книги
Ссылки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Anime и ацтеки

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 23:51 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора Творчество пользователя AB666, который рисует забавные картинки про ацтеков - богов и героев, с большой любовью.

Коатликуэ (в платье из змей) - мать Уицилопочтли
Коатликуэ (она в платье из змей) - мать Уицилопочтли
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Современное искусство
Южная Америка

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Чжао Цзи (Хуэйцзун) - император династии Сун - художник и каллиграф

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 23:42 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
宋徽宗

https://img-fotki.yandex.ru/get/65759/361058718.1/0_1af0b7_b4a08065_orig

Чжао Цзи (Хуэйцзун, кит. 宋徽宗, 1082—1135) — восьмой император династии Сун, художник, каллиграф, музыкант, мастер чайной церемонии. Увлечение искусствами привело его к небрежению государственными делами и катастрофе: империя потеряла свои северные владения, Кайфэн, одна из величайших столиц мира, был разграблен. Пленение императорского дома положило конец истории Северной Сун.

Хуэйцзун стал восьмым императором одной из самых знаменитых династий Китая – Сун. Вся его жизнь прошла в обстановки роскоши, изысканности и искусства, но закончилась трагедией.

Чжао Цзи был 11-м сыном императора Шенсонга. В феврале 1100 года старший брат императора умер, не оставив после себя наследника. По воле судьбы Чжао Цзи занял место императора.

Он царствовал с 1100 по 1126. Запретил буддизм и покровительствовал развитию даосизма. Писал труды по медицине и философии.

Хуэйцзун был известен как опытный поэт, художник, каллиграф и музыкант. Он собрал коллекцию из более чем 6000 тысяч известных картин.


https://img-fotki.yandex.ru/get/25407/361058718.0/0_1ad1ad_54e4137f_orig


桃鳩图
Чжао Цзи, Хуэйцзун. (Zhao Ji) (1082—1135) — восьмой император династии Сун.
Голубь


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Художники
Азия
История
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Песня Гаэтана (Александр Блок, "Роза и крест")

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 22:23 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Песня Гаэтана
Мстислав Добужинский. У окна Изоры. Эскиз декорации к пьесе А. А. Блока «Роза и Крест»





Хелависа - Песня Гаэтана (Лунный день).
"Песня Гаэтана" взята из драмы Александра Блока "Роза и крест".


При создании пьесы «Роза и Крест» (1912) Блок использовал провансальский рыцарский роман «Фламенка», откуда взята фабула и бытовая обстановка драмы, имена некоторых героев. Использовал Блок и другие романы средних веков и эпохи Возрождения, подчеркивая, однако, что «Роза и Крест» не историческая драма. В объяснительной записке (1916) для актеров Художественного театра Блок писал: «…дело не в том, что действие происходит в 1208 году в южной и северной Франции, а в том, что жизнь западных феодалов, своеобычная в нравах, красках, подробностях, ритмом своим нисколько не отличалась от помещичьей жизни любой страны и любого века».
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Культура/Классика
Искусство/История одного шедевра
Европа



Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Афанасий Фет. Диана

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 22:20 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора Афанасий Фет

Диана

Богини девственной округлые черты,
Во всем величии блестящей наготы,
Я видел меж дерев над ясными водами.
С продолговатыми, бесцветными очами
Высоко поднялось открытое чело,-
Его недвижностью вниманье облегло,
И дев молению в тяжелых муках чрева
Внимала чуткая и каменная дева.
Но ветер на заре между листов проник,-
Качнулся на воде богини ясный лик;
Я ждал, - она пойдет с колчаном и стрелами,
Молочной белизной мелькая меж древами,
Взирать на сонный Рим, на вечный славы град,
На желтоводный Тибр, на группы колоннад,
На стогны длинные... Но мрамор недвижимый
Белел передо мной красой непостижимой.

1847

Диана Охотница

Молодому Фету особенно удавались стихи на античные темы. Стихотворение «Диана» одно из лучших этого жанра. По своему характеру оно не похоже на предыдущие. Поэт больше всего боялся повторения самого себя.

Качнулся на воде богини ясный лик;
Я ждал, - она пойдет с колчаном и стрелами,
Молочной белизной мелькая меж древами,
Взирать на сонный Рим, на вечный славы град...


В этом стихотворении автор выступает как поэт-скульптор, живописец. Приблизительных и «небрежных» слов в античном цикле нет. Они традиционны, поэтому критикой были приняты восторженно. Некрасов писал: «Всякая похвала немеет перед высокой поэзией». Фет говорит в «Диане» о великом творении скульптора, которое дало на века жизнь неживому. То же делает Фет. Он утверждает в вечности красоту реального и красоту искусства, поет гимн жизни прекрасного.

Рекомендации по изучению поэзии Афанасия Афанасьевича Фета

«Диана», как и «Вакханка», — самые совершенные антологические стихотворения Фета. В. П. Боткин говорил, что не знает стихотворения, «где бы эхо исчезнувшего, невозвратимого языческого мира отозвалось с такой горячностью и звучностью, как в этом идеальном, воздушном образе строгой, девственной Дианы».

Диана — в древнеримской мифологии — богиня растительности, покровительница охотников; в некоторых культах считалась охранительницей рожениц; Диана считалась олицетворением и богиней Луны, так же как ее брат Аполлон считался олицетворением и богом Солнца.

Стогны — площади.

А.Фет. Избранное. Комментарии


Diana of Versailles - Copenhagen Botanical Garden

Diana of Versailles Sculpture in Oranienbaum
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Культура/Классика
Искусство/История одного шедевра
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Незавершеная поэма А.С. Пушкина "Актеон"

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 22:12 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора Александр Пушкин
Портрет А.С. Пушкина работы художника Кипренского.

План поэмы был таков:

Морфей влюблен в Диану — Его двор — он усыпляет Эндимиона — Диана (пр.) назначает ему свидание и находит его спящим —
...... Актеон это узнает от Феоны, ищет Диану, не спит — наконец видит Диану в источнике.

Актеон, un fat, après avoir séduit Théone Naïade, lui demande l'histoire scandaleuse de Diane — Théone médit Morphée etc. etc. Актеон voit Diane, en devient amoureux, la trouve au bain, meurt dans la grote de Théone (Фат, соблазнив наяду Феону, расспрашивает ее о любовных приключениях Дианы. Феона наговаривает на Морфея и т. д. Актеон видит Диану, влюбляется в нее, застает ее во время купанья, умирает в пещере Феоны (франц.)).

Набросок начала поэмы:

В лесах Гаргафии счастливой
За ланью быстрой и пугливой
Стремился долго Актеон.
Уже на тихий небосклон
Восходит бледная Диана,
И в сумраке пускает он
Последнюю стрелу колчана.

А.С.Пушкин. Актеон. План

Писано зимой 1821/22 г. Сюжет замысла является соединением отдельных эпизодов двух мифов: о спящем Эндимионе, карийском пастухе, любовнике Дианы, и об Актеоне, увидевшем нагую Диану, когда она купалась, и за то превращенном в оленя; собаки Актеона, не признав хозяина, растерзали его. Стихи описывают приближение Актеона к гроту Дианы в долине ручья Гаргафии. Возможно, что к этому же замыслу относятся гекзаметры: «В роще карийской, любезной ловцам, таится пещера», 1827 г.

Актеон (План)

Бугеро. Вечернее настроение, 1882
Бугеро. Вечернее настроение, 1882

Крейн. Диана, 1881
Крейн. Диана, 1881
Рубрики:  Искусство/Живопись
Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Культура/Классика
Искусство/История одного шедевра
Европа



Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Чжу Шучжэнь (поэтесса эпохи Сун). Цветы опадают. Китайский художник Chen Chong Ping

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 22:10 + в цитатник
Элла-Эльза_Букингем (История_и_культура) все записи автора
Необычный китайский художник Chen Chong Ping

https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/361058718.0/0_1ad1ac_56a15913_orig




Сплетенье стволов и ветвей — две сливы стояли в цвету.
Но зависть ветров и дождей похитила их красоту.
Молю я Цин-ди и зову меня пожалеть и цветки:
Пускай никогда на траву с ветвей не летят лепестки!

Сплетенье стволов и ветвей… — в китайской поэзии, деревья с переплетёнными ветвями или стволами — традиционный символ неразлучных влюбленных.

… Цин-ди — дословно: "Зелёный Император" — божество весны в китайском даосском пантеоне.

https://img-fotki.yandex.ru/get/25407/361058718.0/0_1ad1ad_54e4137f_orig

Китайская живопись - не обязательно тихие, спокойные акварели с изображением панд и лотосов, деревьев и заснеженных гор на горизонте. Это еще и яркие, солнечные картины с изображением... да чего угодно, что только придет в голову автору изобразить на холсте. Известный китайский художник по имени Chen Chong Ping изображает девушек. Причем девушек в национальной одежде, и нарисованы они в эксклюзивной, особенной манере автора.

Работы Chen Chong Ping не похожи на традиционные спокойные акварели, изображающие укутанные снегом горы, деревья, медведей панд и цветущий лотос, его работы отличаются неуемной фантазией в море солнечного света и ярких цветов. Художник пишет свои картины в неповторимой эксклюзивной манере, героини картин Chen Chong Ping, одеты в колоритные национальные одежды. Каждая девушка на картинах художника прекрасна по своему, у каждой свое неповторимое обаяние, свой шарм. Chen Chong Ping изображает на своих картинах и представительниц высшего общества и простых девушек, трудящихся женщин и расположившихся для отдыха барышень, матерей и сестер, утонченных дам и воинственных амазонок. Работы Chen Chong Ping наполненные богатством цветов и множеством оттенков, вызывают восхищение, эстетическое наслаждение, поражают своим талантливым исполнением, дают отдых для души. Каждая картина Chen Chong Ping как антиквариат и не похожа на другую.

К сожалению, в Интернете не нашлось достаточно информации о жизни и творческом пути этого художника. Не удалось отыскать и пояснения к своеобразной технике рисунка Chen Chong Ping. Так что нам остается только склонить голову в знак его исключительного таланта, и просто наслаждаться потрясающими полотнами, богатыми на всевозможные цвета и оттенки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/64973/361058718.0/0_1ad1ae_5d21d8a7_orig


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Азия

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

И немного от Хлорциана

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 16:43 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора Вернулся в сообщество, огляделся. Я очень рад, что наше сообщество выросло, число читателей идет к тысяче, появились новые интересные авторы.

Благодарю тех, кто все это время развивал сообщество, благодарю тех, кто все это время читал и комментировал, отдельно благодарю читательницу сообщества Мила_Лова за развитие рубрики Воскресный кинозал.

И еще одна новость - я восстановил сообщество Память огненных лет, так что пишите на здоровье:)

Рубрики:  Новости сообщества
Актуальное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Правила сообщества или и снова здравствуйте

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 16:28 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора Наше сообщество посвящено мировой истории и культуре.

В нашем сообществе не допускаются мат, оскорбления, взаимные перебранки и хамство.

Просьба придерживаться рамок цензурной лексики, в противном случае модераторы оставляют за собой право редактировать или удалять сообщения и комментарии, и так далее. В обсуждениях просим не "переходить на личности", а обсуждать содержание сообщений.

В сообществе запрещена любая реклама. Наше сообщество некоммерческое.

Обязательно используйте кат и не постите слишком огромные картинки без превью, максимальный размер картинок без превью не под катом 800x.

Добавляя сообщение, автору поста необходимо правильно расставлять тэги и указывать рубрику для удобства навигации и поиска ваших постов.

В сообществе приветствуются интересные, содержательные посты. Простые перепечатки новостных лент и бессмысленный неинтересный копипаст, как правило, удаляются.

В постах приветствуются ссылки на источники информации: внутренние ссылки на посты, ранее публиковавшиеся в нашем сообществе и ссылки на общие сетевые ресурсы. Категорически запрещены ссылки на посты, размещенные в личных дневниках или других сообществах ЛиРу. Такие ссылки будут рассматриваться как реклама и удаляться.

Посты и комментарии, содержащие сомнительную информацию, будут удалены без предупреждения.

Запрещены антиисторические и антинаучные посты. Мы не воспринимаем всерьез опусы Фоменко-Носовского, Хиневича, Трехлебова, Асова, Чудинова и пр., и потому просьба не постить здесь их публикации.

Также будут удаляться посты, написанные не по теме.

Запрещены пропаганда различный идеологий и политический спам. Наше сообщество - прежде всего историческое сообщество, и потому никакой политической пропаганды здесь быть не должно. За фоменковщину, конспирологический бред и прочее историческое мракобесие, а также за политический спам удаление из сообщества и бан.

Спасибо за понимание.


P.S. вернувшийся администратор сообщества Хлорциан и новый модератор Flamingo_Buckingham.
Рубрики:  Новости сообщества

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Жених напрокат.

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 21:18 + в цитатник
Мила_Лова (История_и_культура) все записи автора


18401892 (120x160, 9Kb)
Жених напрокат.
год - 2011
страна - США
режиссер - Люк Гринфилд








О чём кино
Лучшая подруга - Дарси - выходит за мужчину, которого Рэйчел любила ещё со студенчества. День свадьбы уже назначен. И тут жених узнаёт, что Рэйчел была в него влюблена...


Читать далее...
Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Алоха.

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 23:56 + в цитатник
Мила_Лова (История_и_культура) все записи автора



Алоха.
год - 2015
страна - США
режиссер - Кэмерон Кроу







О чём кино
Консультант по оружию приезжает на военную базу на Гаваях, чтобы поучаствовать в запуске спутника.
Там он встречает свою бывшую любовь и заводит отношения с новой девушкой.

Читать далее...
Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В стране кошмаров.

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 20:28 + в цитатник
Мила_Лова (История_и_культура) все записи автора



Случайно наткнулись с детьми на мультфильм "Коралина в стране кошмаров". Сначала он нам показался очень страшным, и мы смотреть его не стали. Но потом как-то опять он нам попался на глаза, и мы его всё-таки посмотрели. И вообще не пожалели!

Вот я просто рекомендую показать его детям.
Сюжет там таков: девочка недовольна жизнью с родителями - они вечно заняты своими делами, в доме неуютно, еда невкусная, денег на красивую обновку нет...
И вот однажды Коралина попадает в параллельный мир, где мама такая добрая, готовит всякие вкусности, дарит красивости, а папа такой весёлый. Но потом оказалось, что это злая ведьма таким образом заманивает и губит детей.

Мораль сказки такова: даже если родители неидеальны - это ещё не самое страшное.
На мой взгляд, мультфильм очень полезный :)

Читать далее...
Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Археологический музей в Дельфах. Греция.

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 07:08 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Великолепный Археологический музей в Дельфах - один из четырех крупнейших музеев Греции. В нем собраны бесценные сокровища, обнаруженные при археологических работах в Дельфах. 

4878453_g_632 (700x525, 294Kb)

Музей занимает двухэтажное здание общей площадью 2270 квадратных метров, на которых разместились 14 выставочных залов.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музеи
История/Археология
Искусство/Искусство Древнего мира
Европа

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

007: Спектр.

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 14:36 + в цитатник
Мила_Лова (История_и_культура) все записи автора



Посмотрели с мужем последнего Джеймса Бонда. Понравилось.
Всё кино, конечно, про Дэниела Крейга. Местами было полное ощущение, что смотришь рекламу чего-то. Может, мужских костюмов. Или Дэниела Крейга опять же.

Муж ещё заметил, что очень хорошо смотрятся чёрные переплёты на окнах. А техногенные светильники лучше собирать группами в интересные композиции.

Вообще, в последнее время Голливуд как никогда стал творить кумиров. Стало сниматься кино именно про артиста. Про Анджелину Джоли, про Тома Круза, теперь вот - про Дэниела Крейга.
Ради Дэниела Крейга даже сняли сцены на фестивале в честь санта муэрте в Мексике, в самом начале фильма. Чтобы надеть на него костюм со скелетом и подчеркнуть его роскошную походку. Может, он в молодости танцами занимался?

Читать далее...
Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Древние Дельфы. Греция. Часть 4.

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 07:39 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Трудно назвать какой-либо древний греческий город, в котором не имелось бы театра. Не были исключением в этом отношении и Дельфы. Театр Аполлона в Дельфах – это частично сохранившийся античный памятник, который очень гармонично сочетается с горным рельефом местности.

4878453_g_609 (700x525, 343Kb)

С территории Дельфийского театра открывается чарующий обзор святилища Аполлона, а также живописную долину, простирающую внизу.

Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Археология
Европа

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Древние Дельфы. Греция. Часть 3.

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 08:57 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Дельфы славились во всем античном мире своим роскошным храмом, посвященным Аполлону, и оракулом, предсказывающим судьбу каждому, кто его об этом попросит.

4878453_g_607 (700x525, 360Kb)

В настоящее время от величественного храма уцелело несколько колонн и фундаменты.

Читать далее...
Рубрики:  История/Археология
Искусство/Искусство Древнего мира
Европа
Загадки истории

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 23:14 + в цитатник
Русский_Донбасс (История_и_культура) все записи автора В сеть выложен текст книги ИСТОРИЯ ДОНБАССА
В данной работе в популярной форме изложена история Донбасса, начиная с
появления на его территории первых людей и вплоть до современности. Книга написана дончанином и для дончан, но,
несомненно, она будет интересна всем любителям истории на постсоветском
пространстве. Стоит отметить, что автор является активным участником
общественно-политической жизни региона, так что в главах, посвященных событиям
последнего десятилетия, представлены не только исторические данные, но и личные
наблюдения, сделанные по горячим следам.
Скачать можно тут: http://knigotopia.ru/book/item/5204/
Рубрики:  Ссылки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Древние Дельфы. Греция. Часть 2.

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 10:32 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Покровителем одного из самых прекрасных древних городов Греции Дельфов являлся сам Аполлон.

4878453_g_547 (700x525, 339Kb)

В Дельфах скапливались многочисленные дары — посвящения Аполлону и огромные сокровища, находившиеся под защитой Дельфийского союза, благодаря которым Дельфы стали крупным центром кредитно-ссудных операций.

Читать далее...
Рубрики:  История/Археология
Искусство/Искусство Древнего мира
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Древние Дельфы. Греция. Часть 1.

Среда, 28 Октября 2015 г. 07:23 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

В центральной Греции, на склоне горы Парнас на высоте 700 м над уровнем моря, раскинулись Дельфы - родина оракула бога Аполлона. 

4878453_g_513 (700x525, 310Kb)

Туда мы сейчас и держим путь - в древние развалины Дельф, где все проникнуто историей.

Читать далее...
Рубрики:  История/Археология
Искусство/Искусство Древнего мира
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

ЮЖНАЯ КОРЕЯ. ЧТО МЕНЯ УДИВИЛО?

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 18:54 + в цитатник
Татьяна_Бойко-Назарова (История_и_культура) все записи автора
 

Мои первые  заметки о Южной Корее  были  написаны в  2003-2006 годах.    Сначала меня заинтересовали  корейские  имена  и нравы.   Но потом  в грамматику  стали   вклиниваться путевые заметки. В результате получилась смесь коротких рассказов,  размещенная сначала под условным  названием « О,  имена!  О,  нравы!»

К моему удивлению, посетители продолжают заходить. Возможно, моя пестрая  смесь помогает    избегать  недоразумений и проводить время в  Южной Корее и Сеуле с большей пользой и удовольствием. Но чтобы понять  корейцев,  надо узнать  историю их страны.. Чтобы  чтобы  сэкономить ваше время,  я решила перенести  некоторые исторические факты  и фото во вторую  часть  своих заметок  КОРЕЯ И КИТАЙ. КОРОЛИ, ШЕЛКА И ДЕНЬГИ

А сейчас предлагаю вашему вниманию

ЧАСТЬ 1 

 О,  ИМЕНА!  О,  НРАВЫ! 

«Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».

(Лунь Юй –главная книга Конфуцианства

 

Итак, корейские имена. Корейское имя состоит из фамилии, после которой следует личное имя. Но не наоборот! Но это я поняла не сразу. Как, впрочем, и многое другое.

 

Оказавшись в Южной Корее, на первом же из документов я, как обычно, поставила подпись Tatiana Nazarova. Извините, но в Южной Корее русский язык экзотика, а английский язык суровая необходимость, корейцы стонут, но изучают его с 3-х лет. Правда, на английском они лучше пишут, чем говорят. Так вот, без лишних слов корейская секретарша перевела мое имя с английского на корейский. Я взглянула на геометрически четкие линии, в которые превратилось мое русское имя, и поняла, что оказалась не только в другой, стране, но и в другом мире.

Пришлось начинать с грамматики. Как вы знаете, самыми трудными языками в мире считаются русский и китайский. Разве можно сравнить английскую грамматику с русской? Но есть еще и "китайская грамота", ею и пользовались раньше в Корее. Теперь она называется ханчча, и стонут от нее современные корейские студенты и школьники, также как стонали их предки. Ведь ханчча это китайские иероглифы, которые используются только для записи слов китайского происхождения. А китайские слова составляют примерно половину лексики корейского языка.

clip_image002
Китайские иероглифы на знаменах династии Чосон (1392-1897).

 

Далее

Рубрики:  Культура/Современная культура
Азия
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

На теплоходе по Эгейскому морю.

Четверг, 27 Августа 2015 г. 07:14 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Эгейское море — одна из колыбелей античности, древнегреческой, а позднее и византийской цивилизаций.

4878453_gr_2634 (700x525, 253Kb)

Капитан теплохода приветствует всех желающих поплавать по водам Эгейского моря.

Читать далее...
Рубрики:  Европа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

КОЗА-КОЗЕЛ (ДЕРЕЗА, ОМЕЛА)

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 19:05 + в цитатник
Вячеслав_Косов (История_и_культура) все записи автора

ГОДУ КОЗЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

5671928_7179_4_ (347x19, 1Kb)

 

5671928_a33af7ce1349ce0a58e7c38653079dd359eb99107643099_1_ (241x350, 18Kb)

    Матриархальные реминисценции обнаруживаются в образах животных  -  персонажей русского фольклора. Не случайно в большинстве славянских сказок действует коза, а не козел (хотя последний тоже встречается  -  и в песнях, и в сказках, и в пословицах, и в поговорках).  Это прямое указание на эпоху матриархата, когда женские особи доминировали во всём  -  в семье, материнском роде, идеологии, религиозных культах и т.д.  В одном из вариантов русской народной сказки о путешествии мужика на небо по выросшему до небес стеблю гороха (или дуба) говорится о пасущейся там небесной козе с семью (!) глазами, которые, по-видимому, олицетворяли семь планет, известных до недавнего времени и наблюдаемых невооруженным глазом. Широко было распространено (особенно среди украинцев и белорусов) масленичное игрище, которое так и называлось «Коза». 

5671928_d188a210fcb4 (650x635, 114Kb)

    Последнюю либо разыгрывал ряженый статист в вывернутом шерстью наружу кожухе, либо изображала огромная кукла.

 

Без-имени-1 (6) (130x55, 9Kb)
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Европа
Загадки истории
Традиция, обычаи, нравы


Понравилось: 3 пользователям

Когда я с изумлением смотрю на эти древнерусские соборы

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 11:03 + в цитатник
Appassionata (История_и_культура) все записи автора

Я не хочу крошить по мелочам
Священный хлеб отеческих преданий.
Еще в пути он пригодится нам,
Достоин он сыновней нашей дани...

Всеволод Рождественский
*********************************
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Памятники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ГДЕ ТЫ, СТРАНА ХАЗАРИЯ? (ч.2-я)

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 16:02 + в цитатник
Вячеслав_Косов (История_и_культура) все записи автора







 




 

    В 640 году в Закавказье появилось огромное войско под зелеными знаменами ислама. Учение Корана и религия пророка Мухаммеда распространялась по странам Востока подобно степному пожару. Арабы быстро захватили Армению, Грузию и Кавказскую Албанию. Путь в Европу через южнорусские степи был открыт. Но неожиданно неприступной стеной на пути удачливых завоевателей стали хазары. Им-то и суждено было сыграть роль точно такого же щита, каким спустя полтысячи лет стали русские полки, преградившие путь в Западную Европу татаро-монгольской орде.


  5671928_kulikovo_12 (548x506, 108Kb)

Без-имени-1 (6) (130x55, 9Kb)
Рубрики:  История/Средневековье
Культура/Религия
Азия
Европа
Загадки истории

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 22 пользователям

ГДЕ ТЫ, СТРАНА ХАЗАРИЯ? (ч.1-я)

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 13:44 + в цитатник
Вячеслав_Косов (История_и_культура) все записи автора







 







     Помним отблеск лезвий ржавый,

Лязг колчанов, высвист стрел,

В стягах шум победной славы,

Вражьи трупы на костре.

И в обветренных закатах,

В окровавленных снегах

Видим тенью вороватой

Отступавшего врага.    (Сергей Городецкий)

 


5671928_imp1327942606_ (696x516, 222Kb)

   Хазары — неотвратимый рок русской истории — оставили по себе особую память. Почему? Нельзя сказать, что эти соседи-кочевники были более жестоки, чем остальные. В отношении непокорной Руси все были одинаково безжалостными и ненасытными в грабеже — и авары (обры), и угры, и печенеги, и половцы, и татаро-монголы. Однако никто из них не пытался навязать свою идеологию и чуждую русскому народу религию. Одни хазары, исповедовавшие иудаизм, проявили не нужную в таких случаях активность. Себе же на голову, ибо получили такой решительный отпор, после которого уже никогда не смогли опомниться. Между прочим, хребет Хазарскому каганату сломала языческая дружина князя Святослава.

Русь Летописная

Князь Святослав с мечом 971 г. (прорисовка из Радзивиловской летописи)

  Это они — безвестные русичи, веровавшие в Перуна, Дажь-бога, Хорса да Мокошь, не приняли предложенный им иудаизм и сделали все, чтобы впредь такие попытки более не предпринимались.

  

Без-имени-1 (6) (130x55, 9Kb)
Рубрики:  История/Древний мир
История/Средневековье
Культура/Религия
История/История Земли
Европа
Загадки истории

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

СИБИРЬ (СИВИЛЛА, ШИВЕЙЦЫ)

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 11:36 + в цитатник
Вячеслав_Косов (История_и_культура) все записи автора

 


                                                         

5671928_7179 (347x19, 1Kb) 

 

  Загадочно и, казалось бы, труднообъяснимо происхождение названия Сибирь. На европейских картах данное слово в вокализации Sebur впервые зафиксировано в XIII веке, в Каталонском атласе, изданном в 1375 году.

  Именно в этом столетии на берегах реки Иртыш возникло татарское ханство под названием Сибирь с одноименной столицей. Практически одновременно с европейскими географами о Сибири заговорили восточные авторы. В летописи знаменитого персидского историка и ученого-энциклопедиста Рашида ад-Дина (1247–1318), служившего везиром у одного из монгольских ильханов, дается перечень известных ему евразийских народов: среди них, помимо этнонима рус, называются  также ибир и сибир. Однако еще раньше, в византийских хрониках и у готского историка VI века Иордана, писавшего по-латыни, упоминается северо-восточный народ сабиров. Данный этноним особенно привлек внимание специалистов, которые считают, что речь здесь идет об одном из ответвлений разношерстной гуннской орды, давшем название Сибири: сабир = Сибирь (кстати, у российских татар по сей день распространено имя Сабир).

5671928_rId8 (320x213, 24Kb)

  В свете сказанного трудно не обратить внимания на созвучность слов Сибирь и Север, особенно если в качестве связующих между ними привлечь вышеупомянутый этноним сабир и встречающееся в «Географии» Птолемея название северного народа савары (сходное слово встречается также в якутском языке). 

Без-имени-1 (6) (130x55, 9Kb)
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Топонимика и ономастика
История/История Земли
Азия
Европа
Загадки истории

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

"Сад камней" в Химкинском парке.

Четверг, 09 Июля 2015 г. 08:03 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

В Химкинском парке есть замечательное место. 

4878453_hi_085 (700x525, 403Kb)

Из больших камней создана уникальная скульптурная композиция. Она посвящена философской книге Льва Толстого "Путь жизни".

Читать далее...
Рубрики:  Мир, в котором мы живем/Парки и заповедники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 20 пользователям

Парк им. Л. Толстого. Химки.

Среда, 01 Июля 2015 г. 08:28 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Он находится в подмосковных Химках.

4878453_hi_197 (700x525, 308Kb)

Парк площадью около 12 гектаров расположен на Правом берегу Канала им. Москвы и исторически является частью Химкинского леса.

Читать далее...
Рубрики:  Мир, в котором мы живем/Парки и заповедники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Марфо-Мариинская обитель милосердия. Москва.

Вторник, 12 Мая 2015 г. 07:41 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

       Марфо-Мариинская обитель милосердия

4878453_sv_116 (700x525, 280Kb)

Иногда возникает острая необходимость посетить святые места.

Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
Культура/Религия

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 29 пользователям

Поиск сообщений в История_и_культура
Страницы: 22 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь