-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана драматический театр древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2937




Добро пожаловать в сообщество, посвященное мировой истории и культуре!

Вас приветствует администратор Хлорциан.

Наши модераторы: ал888, Re-Agent, Лебедев_Сергей, timemechanic, Flamingo Buckingham.

Наши дружеские сообщества: Антимракобесие, Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, Африка-жирафрика, Китай_Поднебесная_Империя, Япония_страна_сакуры, Старинные_фонари, Мифы_народов_мира, Драконоведение.

Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Мельница_и_Хелависа.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Возвращение в Теребени

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 10:53 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Надпись на немецком Ответьте, пожалуйста, после войны. И адреса...
Надпись на немецком: "Ответьте, пожалуйста, после войны". И адреса...

Сын немецкого солдата увидел на стене русской колокольни послание отца из 1942 года.

В первый раз я приехал в Теребени, деревушку на Псковщине, когда в местном храме отпевали бабу Лену, девяностолетнюю старушку, которая померла накануне тихо и незаметно. Была зима, и холод стоял лютый. Гроб с бабой Леной покоился на столе перед алтарем. Единственная свечка в головах потрескивала в пустоте студеного храма. Служба шла в соседнем приделе, где топилась печка. Отпевал бабу Лену местный священник отец Георгий.

Я осторожно открыл дверь и тихо вошел, стараясь не мешать священнику и прихожанам. Прихожан оказалось не более десяти, в основном пожилых уже мужчин и женщин. Отец Георгий - грузный здоровяк, с мощной окладистой бородой, густым волосом, с живыми блестящими, близко посаженными глазами - неожиданно тихо и даже как-то бытово и просто разговаривал со своими прихожанами. Я стоял в углу и слушал этот удивительный рассказ о жизни и смерти бабы Лены.

Читать далее...
Рубрики:  История/Военная история
История/Была история...
Европа
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Археологический музей Микен. Греция. Часть 1.

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 11:26 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Археологический музей Микен располагается в современном здании на склоне холма в непосредственной близости к акрополю. Он открылся в 2003 году.

4878453_gr_2035 (700x525, 339Kb)

В музее можно посмотреть замечательные находки, полученные в результате раскопок, проводившихся с конца XIX века и до нынешнего дня на акрополе и на окружающей его территории.

Читать далее...
Рубрики:  История/Археология
Загадки истории

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Кёльнский собор. Черно-белые изображения

Среда, 29 Апреля 2015 г. 19:00 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Blick in den Chor

Кёльнский собор (нем. Kölner Dom) — римско-католический готический собор в Кёльне. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия. Уже в первые годы его создания Кёльнский собор считали чудом готической архитектуры.


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Культура/Религия
Европа
История

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Кайзер Вильгельм II - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 29 Апреля 2015 г. 18:41 + в цитатник

Темная сторона Луны

Среда, 29 Апреля 2015 г. 18:33 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора





NASA опубликовало видео тёмной стороны Луны, которая обычно не видна землянам, сообщается на сайте американского космического агентства.

Специалисты отметили, что в видео использовались снимки с автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter и компьютерная графика.

Ролик под названием «Взгляд с другой стороны» просмотрели уже более 360 тысяч человек.

http://rusnovosti.ru/posts/363241
Рубрики:  Наука и техника

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Шведский художник Gustaf Fjaestad

Среда, 29 Апреля 2015 г. 18:31 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Gustaf Fjaestad

Gustaf Fjaestad (1868–1948) - шведский художник, мастер белой кисти, подарил нам многие зимние пейзажи, очаровывающие и уводящие в заснеженный мир севера...

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Европа

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Кронпара Норвегии на очередном мероприятии

Среда, 29 Апреля 2015 г. 18:29 + в цитатник
Рубрики:  Европа
Монархия и монархи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мемориальная квартира Константина Романова в Петербурге

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 22:13 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Музыкальная комната в музее-квартире К.Р. оформлена в готическом стиле

Еще материал от Виктории slavynka88, ...

В “Описании Российского императорского города Санкт-Петербурга” 1794 года Мраморный дворец назван “единственным в своем роде”. Построил его Антонио Ринальди по поручению Екатерины II – так императрица хотела отблагодарить за все хорошее графа Григория Орлова. Воспользоваться монаршей благодарностью граф не успел: он умер за два года до окончания строительства, и Мраморный дворец (названный так из-за обилия мрамора в отделке его фасадов и интерьеров) остался в собственности императорской семьи. В конце концов дворец достался одному из сыновей Николая I, великому князю Константину Николаевичу – кроме Мраморного, он владел также Павловском и Стрельной. Именно в Стрельне, в 1858 году, у великого князя родился сын, ставший самым знаменитым владельцем Мраморного дворца.

//img-fotki.yandex.ru/get/6842/270501744.30/0_e62b7_a5808c46_orig

Читать далее...
Рубрики:  История/Исторические личности
История/Была история...
Европа
Монархия и монархи
Культура

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Русская Болгария

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 22:10 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора Ценный редкий материал, взято у sogenteblx

После проигрыша в гражданской войне и исхода из России одной из основных стран пребывания русских эмигрантов стала Болгария. Отношение руководства страны к десяткам тысяч прибывших в неё русских было сложным и противоречивым: одной рукой спонсировали и помогали освоиться, другой — высылали. Кому интересна подробная история, в качестве затравки может обратиться к статье Цветаны Кьосевой "Российская эмиграция в Болгарии. XX век".

7 лет назад в России прошла выставка, посвящённая этой теме. Маленьким тиражом вышел печатный каталог с фотографиями некоторых предметов, и я даже уже думал, что надо отсканить оттуда кадры, относящиеся к теме пребывания русских эмигрантов в Болгарии. Однако оказалось, что за меня уже всё сделали сами архивисты, за что им спасибо.

Здесь только кадры с людьми; документов, объявлений и пр. здесь нет. Автор фотографий неизвестен.

Порт Варна. Выгрузка частей Русской армии генерала Врангеля. 1921
Порт Варна. Выгрузка частей Русской армии генерала Врангеля. 1921.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Военная история
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Каркассон и Львов. Два европейских города, которые похожи между собой

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 22:06 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора Каркассон - Львов...

Сразу признаюсь, что в Каркассоне никогда не была. Но знаю об этом городе на юге Франции еще из школьного учебника. Если бы австрийцы после раздела Польши не разрушили стены Львова и город не выплеснулся бы - площадями, улицами, новыми зданиями за свои границы, то Львов сейчас напоминал бы Каркассон. И было бы во Львове не 735 тысяч жителей, а 44, как в Каркассоне. Но многое осталось и делает эти города похожими. При этом, и Львов. и Каркассон сохраняют свое "лицо". Фото расположены парами: Каркассон - Львов. Спасибо Леониду Каганову, Magic и Asya за фото Каркассона.

//img-fotki.yandex.ru/get/5353/270501744.53/0_ea9e4_556434e_orig

//img-fotki.yandex.ru/get/4814/270501744.3b/0_e83fb_38d75024_orig

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Европа
Мир, в котором мы живем
Культура

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Древние Микены. Греция. Часть 2.

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 09:28 + в цитатник
izogradinka (История_и_культура) все записи автора

Крупные размеры микенских построек говорят о высоких знаниях строителей, длительных трудовых навыках каменщиков, большом умении резчиков по камню.

4878453_gr_2147 (700x525, 262Kb)

Поражают прежде всего монументальные размеры этих сооружений.

Читать далее...
Рубрики:  История/Археология
Загадки истории

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День святых жен-мироносиц по православному календарю

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 18:42 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Икона

26 апреля (дата для 2015 года) - День святых жен-мироносиц по православному календарю.

День наступил, зажглась денница,
Лик мертвой степи заалел;
Заснул шакал, проснулась птица...
Пришли взглянуть — гроб опустел!..
И мироносицы бежали
Поведать чудо из чудес:
Что нет Его, чтобы искали!
Сказал: «Воскресну!» — и воскрес!
«Воскрес!»,

К. Случевский

В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи?

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.

Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2383/
© Calend.ru
Рубрики:  Культура/Религия
Традиция, обычаи, нравы/История праздников и фестивалей

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Новая книга о принцессах из Гессена "Выбор сделан..." ("Die Wahl ist getroffen...")

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:51 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Die Wahl ist getroffen..

Из сообщества ru_royalty, Новая книга о принцессах из Гессена.

23 апреля во дворце-музее Дармштадта состоялась презентация новой книги "Выбор сделан..." ("Die Wahl ist getroffen...") Алексы-Беатрис Христ, посвящённой истории Дармштадтских принцесс в Санкт-Петербурге. Автор книги рассказывает о судьбе четырёх принцесс, которые в период с 1773 по 1894 годы породнились с Домом Романовых. В книге опубликованы портреты принцесс и личные документы.

Книга издана издательством Justus von Liebig Verlag (ISBN 13978–3–87390– 356–2) и, как написано на сайте музея, не только на немецком, но и на русском языке. Проверим. :)

Читать далее...
Рубрики:  Европа
История
Персоналии, биография
Книги
Монархия и монархи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кронпринцесса Метте-Марит на открытии выставки фотографий

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:49 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Кронпринцесса Метте-Марит на открытии выставки фотографий

Из ru_royalty, пишет kapenot88, ...

24 апреля вечером кронпринцесса Норвегии Метте-Марит приняла участие в открытии фотографий в память об известном норвежском фотографе Томе Сандберге, который скончался 5 февраля 2014 года.
Рубрики:  Европа
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Американский художник-гиперреалист Патрик Крамер

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:44 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Патрик Крамер

Из сообщества art_links, 15 шокирующе реалистичных картин.

Патрик Крамер — американский художник-гиперреалист из Спрингвилля, штат Юта. Окончив Университет Бригама Янга в 2008 году по специальности «искусство», Крамер начал успешную карьеру художника. Над каждой из своих картин Патрик работает в среднем от 50 до 300 часов. Обычно весь процесс начинается с фотографий. Художник приходит к определенной идее, собирает необходимые декорации и принадлежности, экспериментирует с ними в Photoshop, а затем использует конечную цифровую композицию в качестве основы. На извечный вопрос: «Зачем запариваться с тем, что будет выглядеть как фотография?» — Крамер отвечает: «Я бы сказал, что это уникальный опыт для зрителя. Вы подходите к картине не так, как к фото… Люди пройдут мимо гиперреалистичной работы, думая, что это фотография, но если сказать им, что это картина, они посмотрят на нее уже внимательнее. Они вернутся и будут рассматривать ее, искать мазки кисти». Ниже вы увидите одни из самых любимых для самого Крамера работ. Удивительно, но все это — действительно картины…

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Современное искусство
Северная Америка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кровавое озеро Африки с засохшими соляными скелетами животных. Мертвое озеро Натрон, Танзания

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:39 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Natron
"Засоленный" скелет фламинго на озере Натрон. Помимо костей сохранились "засоленные" перья погибшей птицы.

На территории Танзании есть озеро Натрон, в водах которого содержатся вещества, способствующие не просто смерти животных, прикоснувшихся к поверхности водоема, но и их окаменению. Редкое явление вызвано химическим составом озера, который оставляет после себя окаменелые существа, как из фильма ужасов. Последствия этого редкого химического явления отобразил фотограф Ник Брандт в своей книге «По истерзанной земле». Ник Брандт в своей новой книге пишет, что окаменевшие существа вокруг озера сохраняются благодаря постоянному рН от 9 до 10,5. Такая щелочность сохраняет эти существа для вечности. Как именно умерли эти птицы, летучие мыши и другие животные — не известно.

Озеро Натрон (Lake Natron) переводится как «красное», из-за своего особого цвета, который ему придают некоторые микроорганизмы, появляющиеся при чрезмерном увеличении уровня солености и щелочности. Основным таким организмом является cyanobacteria, крошечная бактерия, которая, как и растения, поглощает свет с помощью фотосинтеза. В итоге от накопившихся фотонов происходит измененение пигментации этой удивительной бактерии в сторону красного цвета и миллионы образовавшихся в щелочи озера Натрон бактерий вида cyano, придают глубокий красный цвет все поверхности воды. Только на мелководье, где этих бактерий немного меньше вода имеет уже не ярко красный, а оранжевый цвет. Это поистине чудо-полотно природы нарисованное местным Богом по имени Ленгай, прародителем всего сущего на Земле у племен масаи.

Natron
Самолет отбрасывает тень на ярко-красную поверхность озера Натрон в Танзании. Необычный цвет — результат жизнедеятельности микроорганизмов. Автор фото: George Steinmetz.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Современное искусство
Искусство/Фотоискусство
Мир, в котором мы живем/Природа
Мир, в котором мы живем/Животные
Африка
Загадки нашей планеты
Наука и техника
Путешествия и открытия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Николай Гумилев - поэт Серебряного века и исследователь Африки

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:27 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Николай Гумилёв. Портрет работы Мстислава Фармаковского, 1908 г.
Николай Гумилёв. Портрет работы Мстислава Фармаковского, 1908 г.

15 апреля 1886 года, 129 лет назад родился русский поэт Серебряного века и исследователь Африки незабвенный Николай Степанович Гумилёв.

Николай Степанович Гумилёв (3 (15) апреля 1886, Кронштадт — 26 августа 1921, под Петроградом) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях.

В литературе Гумилев дебютировал как символист. Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» он издал в 1905 году, впоследствии считая его «ученическим опытом». Этот труд удостоил отдельной рецензией Валерий Брюсов – один из авторитетнейших поэтов того времени. Долгое время Гумилев считал Брюсова своим учителем, и мэтр покровительствовал молодому поэту, относясь к нему по-отечески.

Основные темы лирики Гумилёва — любовь, искусство, смерть, также присутствуют военные и «географические» стихи. В отличие от большинства поэтов, в творчестве Гумилёва практически отсутствует политическая тематика. Хотя размеры стихов Гумилёва крайне разнообразны, сам он считал, что лучше всего у него получаются анапесты. Верлибр Гумилёв использовал редко и считал, что хотя тот и завоевал «право на гражданство в поэзии всех стран, тем не менее, совершенно очевидно, что верлибр должен использоваться чрезвычайно редко». Самый знаменитый верлибр Гумилёва — «Мои читатели».

Николай Гумилев много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию фотографий и предметов. А опыт многотрудных скитаний отразился в стихотворениях, сборниках, поэмах…

Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления – акмеизма, ставшего для поэта выражением его внутренней художнической и личностной сути и привлекшего крупнейшие таланты эпохи, такие как А.Ахматова, О.Мандельштам и др. Первой по-настоящему акмеистической книгой Гумилева стало «Чужое небо».

Во время Первой Мировой войны Гумилев пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость Георгиевскими крестами и получил офицерское звание. В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник «Колчан», написан цикл очерков «Записки кавалериста», несколько пьес.

Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистской революции 1917 года, однако эмигрировать отказался. Он был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда этого времени – много печатался, руководил в Петрограде Союзом поэтов, читал лекции, вместе с А.Блоком, М.Горьким, К.Чуковским и другими крупными писателями работал в издательстве «Всемирная литература».

В августе 1921 года Гумилев был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре. И по постановлению Петроградской ГУБЧК от 24 августа 1921 года один из лучших поэтов «серебряного века» Николай Степанович Гумилев был расстрелян. Точная дата и место расстрела Гумилева неизвестны.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
История/Новое время
История/Новейшая история
История/Исторические личности
Культура/Классика
Африка
Европа
Искусство
Персоналии, биография
Ссылки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Грейс Келли. Серебро черно-белой фотографии

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:23 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Grace Kelly

Royal Monogram of Princess Grace of Monaco

Грейс Келли - принцесса Монако и звезда Голливуда

Грейс Келли - американская актриса, снявшаяся всего в 11-ти фильмах, однако занявшая прочное место в истории кино. Американский институт киноискусства включил Грейс Келли в число 25-ти величайших актрис, внёсших наибольший вклад в развитие американского кинематографа. Грейс Келли получила не меньшую известность в качестве княгини Монако , которой она стала в 1956 году, выйдя замуж за князя Монако Ренье III. В качестве княгини Монако Грейс Келли стала иконой стиля. В 2001 году английский журнал Vogue опубликовал список ста самых элегантных женщин всех времен и первое место в этом списке заняла Грейс Келли.

В данной подборке черно-белые фотографии Грейс Келли разных лет.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
Искусство/Современное искусство
Искусство/Фотоискусство
Культура/Кино
История/История в фотографиях
Европа
Северная Америка
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

День английского языка

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:21 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
English
В подлиннике Шекспира могут прочитать, по крайней мере, более миллиарда человек
(Фото: LiliGraphie, Shutterstock)

23 апреля - День английского языка.

Впервые День английского языка, как и дни других официальных языков ООН, отметили в 2010 году. Установить особые даты, в которые следует отдавать должное языкам организации, предложил департамент по связям с общественностью. Цель новых праздников — укрепить традиции многоязычия в мире. Организация объединенных наций выделила в календаре шесть дней — по одному на каждый из официальных языков.

Датой празднования английского языка стал день рождения Уильяма Шекспира — великого английского поэта, писателя, самого знаменитого драматурга мира. Из-под пера Шекспира вышло пять поэм, 10 хроник, 11 трагедий, 17 комедий и 154 сонета. В числе его произведений — известные любому цивилизованному жителю планеты «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет, принц датский», «Король Лир» и другие. Благодаря широкому распространению английского языка, многие поклонники творчества Шекспира читают его книги в оригинале.

На сегодняшний день английский считается «мировым языком» — на нем говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран. Это язык не только англичан, но и жителей США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии. Он используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки.

Люди, говорящие на этом языке, называются англофонами. Стоит отметить, что так называемый Standard English — чистый лондонский диалект — со временем претерпел множество изменений в разных регионах, и нередко англичанину сложно бывает понять англоговорящего американца или австралийца.

Английский язык наряду с французским является рабочим языком секретариата Организации объединенных наций, а также входит в число шести официальных языков ООН.

Предполагается, что в День английского языка в секретариате ООН должны проходить различные мероприятия — круглые столы, конференции, конкурсы, научно-популярные выставки и уроки языка, которые позволят всем желающим познакомиться с английским языком и культурой.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2806/
© Calend.ru
Рубрики:  Традиция, обычаи, нравы/История праздников и фестивалей
Европа
Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

День девушек в Исландии

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:19 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Улыбчивая исландская девушка Guðrún Björg Sigurðardóttir

23 апреля (дата для 2015 года).

Первый день месяца Харпа (Harpa) согласно древнему исландскому календарю — это Первый день лета (First Day of Summer/Sumardagurinn Fyrsti). Если предыдущие два месяца посвящались супругу и супруге, соответственно, то встреча первого летнего месяца всецело принадлежит незамужним девушкам.

Происхождение названия месяца Харпа затерялось в веках, но с легкой руки романтиков XIX века, Харпа стала изображаться в виде молодой девушки, дочери Торри и Гоы — последних зимних месяцев. Кстати, по одной из версий, Харпа считается женским именем одной из забытых богинь.

В некоторых деревнях Исландии сложились особые традиции, связанные с незамужними девушками. Например, в некоторых местностях каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек (по установленному порядку, зависевшему от места проживания). Погода в этот день служила поводом для «шпилек» в адрес темперамента девушки. Другая забава состояла в том, что девушки вытягивали имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего месяца — Одинокого Месяца.

Народ не забывал и о незамужних и, увы, немолодых: старший холостяк деревни «получал» первую незамужнюю девушку, пришедшую в гости. На следующий день то же самое касалось второго по старшинству и так далее.

Можно, наверное, сравнить этот праздник с Днем святого Валентина, потому что он тоже служил поводом для знакомств и начала романтических отношений. Традиция эта поддерживается и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств, как цветы, шоколад и шампанское.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15556/305445211.1c/0_f45bf_a65ac18c_orig

В качестве продолжения предлагаю посмотреть галерею фото дочерей Исландии, и если верить древнему преданию, дочерей Зигфрида и Брунгильды!
Читать далее...
Рубрики:  Традиция, обычаи, нравы/История костюма
Традиция, обычаи, нравы/История праздников и фестивалей
Европа
История
Мир, в котором мы живем



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Из жизни котов, или необычный обитатель Собора Святой Софии

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:16 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора Взято из ЖЖ Виктории (slavynka88), Гли - необычный обитатель Собора Святой Софии.

Из жизни котов

В одной из главных достопримечательностей Константинополя (Стамбула) есть необычный хранитель – кот. Как пишет bar-guzin.com, здесь давно прижился серенький кот. Когда он прибился, уже никто и не помнит. Кот всем работникам Собора Святой Софии полюбился, его назвали Гли. Гли чувствует себя здесь как дома, любит нежиться в теплом свете прожекторов, а когда становится скучно – пристает к посетителям храма. Но туристы в восторге от Гли и с радостью подкармливают пушистого обитателя музея, это видно по довольно упитанному виду кота.

Кстати, очень хорошо помню этого кота. Кот совсем ручной, давался гладиться. Даже попыталась его сфотографировать, но, к сожалению, фото получилось неудачным. Поэтому представляю фото с сайта: http://umma.ua/ru

Читать далее...
Рубрики:  Мир, в котором мы живем/Животные
Азия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День рождения королевы Елизаветы II

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:13 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Принцесса Элизабет, октябрь 1942 года
Елизавета II в октябре 1942 года

Royal Cypher of Queen Elizabeth II

«Меня в общем-то никто не учил быть королевой: мой отец умер слишком рано и это произошло так неожиданно — мне пришлось сразу включиться в дело и при этом стараться не ударить лицом в грязь. Пришлось дорастать до положения, которое я заняла. Это была судьба, ее следовало принять и не роптать. Я считаю, что преемственность — это очень важно. Моя работа — на всю жизнь».
Елизавета II, королева Великобритании

Интересно, каково это — отмечать свой День рождения вот уже более 50-ти лет дважды в год? На этот вопрос сможет ответить Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II), которая родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, и вот уже много лет день ее рождения празднуется всем Соединенным Королевством не только 21 апреля, но и в 3-ю субботу июня.

Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

Королева Елизавета Вторая взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Елизавете было всего 25 лет, когда она стала королевой, и в течение уже нескольких десятилетий ею остается.

День рождения каждый год пышно празднуется в Виндзорском замке. Начинается он с прогулки по городу (если это действо, конечно, можно так назвать). Непременно дается 21-зарядный салют, который звучит в полдень.

На протяжении всего своего правления королева не раз подвергалась критике не только со стороны британских республиканцев, но и различных британских СМИ, а также простой общественности. Тем не менее Елизавета II смогла сохранить престиж британской монархии, и её популярность в Великобритании находится на высоте.

А ведь произошло многое за время ее жизни — было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры!

С Днем Рождения, Ваше Величество!

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig


Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
История/Военная история
История/История в фотографиях
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи


Понравилось: 1 пользователю

Святой Эдвин, король Нортумбрии

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:10 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Saint King Edwin of Northumbria, St Mary, Sledmere, East Riding of Yorkshire
Изображение св. Эдвина в церкви св. Марии в Следмере, Восточный Райдинг Йоркшира


Эдвин Святой (др.-англ. Edwin или Eadwine; ок. 585 — 12 или 14 октября 633) — король Нортумбрии, правил в 616 — 633 годах. Эдвин принял в 627 году христианство и позднее был причислен к лику святых. Погиб в битве при Хэтфилде, потерпев поражение от объединённых войск бриттов и мерсийских англов. День памяти в Католической церкви — 12 октября.

Единственным королевством, обращенным в христианскую веру святым Августином, был Кент. Остальная часть Англии была все еще языческой. Район, составляющий современные графства Мидлендс (центральные графства Англии), занимало тогда королевство Мерсия. Этим королевством правил воинствующий язычник Пенда. Северо-восточная часть Англии называлась Нортумбрией и правил ею язычник Эдвин, которому позднее предстояло стать одним из апостолов Нортумбрии. Кем же был будущий святой?

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Читать далее...
Рубрики:  История/Средневековье
История/Исторические личности
Культура/Религия
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

60 лет назад сэр Уинстон Черчилль ушел на покой

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:07 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Sir Winston Leonard Spencer-Churchill

5 апреля 1955 г. 60 лет назад Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру.

5 апреля 1955 года после более чем 50 лет выдающейся политической карьеры сэр Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Это был окончательный его уход с этого поста и из большой политики. В 1964 году он в последний раз присутствовал на заседании палаты общин...

Черчилль вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик XX века, находившийся у власти в течение правления шести монархов – начиная с королевы Виктории и до её праправнучки Елизаветы II. 24 апреля 1953 года королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки - высшем ордене Великобритании, что дало ему право на титул «сэр». Черчилль был прекрасным дипломатом и политическим деятелем. Черчилль также был журналист, писатель, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). Сэр Уинстон Черчилль, как и Адольф Гитлер, тоже имел талант к рисованию.

И вообще по данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был назван величайшим британцем в истории.

Считается, что годы, когда Черчилль возглавлял английское правительство и представлял свою страну в антигитлеровской коалиции, были величайшим достижением его как государственного деятеля и дипломата.

В 1951 году Черчилль вновь стал премьер-министром, в возрасте 77 лет. Последний срок пребывания на посту премьер-министра был бледным периодом в его политической биографии. Несостоятельность внешней политики Черчилля, неспособность как прежде схватывать суть вещей и событий – все это внушало серьезные опасения. К тому же он был очень стар и болен.

Сэр Уинстон Черчилль - художник
Картина работы сэра Уинстона Черчилля


Источник: http://www.calend.ru/event/6020/
© Calend.ru
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
Европа
Персоналии, биография

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дуглас Смит. Бывшие. Последние дни русской аристократии

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 04:04 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
www.douglassmith.info

Очень интересуюсь этой темой, так как неравнодушна к истории дореволюционной России.

В США и Великобритании опубликована книга историка Дугласа Смита «Бывшие. Последние дни русской аристократии» (Former People. The Last Days of the Russian Aristocracy) об уничтожении дворянства большевиками и судьбе аристократических семей в Советском Союзе.

Книга Дугласа Смита начинается с описания ареста семейства графа Сергея Шереметева в Москве в ноябре 1918 года. В новой столице советской России свирепствует красный террор, провозглашенный в сентябре после убийства главы Петроградской ЧК Урицкого. Чекисты врываются в дома дворян и крупной буржуазии, захватывают заложников, расстреливают их без суда и следствия. Списки с сотнями фамилий расстрелянных, среди которых немало представителей русской аристократии, вывешиваются в общественных местах Петрограда, Москвы и других городов. Остатки высшего дворянства отправляют в созданные большевиками концлагеря, сгоняют на принудительные работы по расчистке улиц или на рытье траншей. Только в первые дни красного террора в Петрограде, пишет американский историк, было расстреляно более семисот представителей высшего дворянства, сановников и промышленников.

Читать далее...
Рубрики:  История
Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Грейс Келли - принцесса Монако и звезда Голливуда

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:54 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Grace Kelly

Royal Monogram of Princess Grace of Monaco

«С самого рождения Грейс была настоящей принцессой»
Фрэнк Синатра

Грейс Патриция Келли (англ. Grace Patricia Kelly; 12 ноября 1929 — 14 сентября 1982) — американская актриса, с 1956 года — супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II. На её счету немногим более 10 фильмов, зато есть и один «Оскар», и слава самой кассовой актрисы своего времени. В 2001 году английский журнал Vogue опубликовал список ста самых элегантных женщин всех времен и первое место в этом списке заняла Грейс Келли. Американский институт киноискусства включил Грейс Келли в число 25-ти величайших актрис, внёсших наибольший вклад в развитие американского кинематографа.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
Искусство/Современное искусство
Культура/Кино
История/История в фотографиях
Культура/Современная культура
Европа
Северная Америка
Персоналии, биография
Монархия и монархи


Понравилось: 1 пользователю

Старинные пасхальные открытки

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:50 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора За подборку благодарю lenarudenko, Старинные пасхальные открытки.

В Музее Печати Петербурга проходит выставка пасхальных открыток конца 19 века - начала 20 века. Открытки представлены разные - с ангелами, детьми, ретро-фото, цыплятами в автомобиле, котиками, пасхальными кроликами, есть даже открытка со слоником. Все очень добрые и красивые.



P1120999

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Религия
Искусство/Открытки
История/История в фотографиях
Европа
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  

Немецкая красавица Магдалена Нойнер (Magdalena Neuner), Принцесса с винтовкой и Золотая девочка

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:45 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Magdalena Neuner


Магдалена Нойнер (нем. Magdalena Neuner; 9 февраля 1987, Гармиш-Партенкирхен, Бавария, ФРГ) — немецкая биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, двенадцатикратная чемпионка мира по биатлону, трёхкратная обладательница Кубка мира (сезоны 2007/08, 2009/10, 2011/12), обладательница семи Малых Кубков мира. Трёхкратная чемпионка мира по летнему биатлону. Одна из самых популярных спортсменок в Германии. Лучшая немецкая спортсменка 2007, 2011 и 2012 годов. Завершила спортивную карьеру в биатлоне по окончании сезона 2011/2012. Является самой титулованной в истории биатлонисткой по количеству золотых медалей на чемпионатах мира (12).

Читать далее...
Рубрики:  Европа
Персоналии, биография

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

И снова Scorpions

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:41 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора Еще одна замечательная песня от незабвенных Scorpions, ранее была песня о Лорелее.
Пост от tiropolk, Scorpions. Maybe I Maybe You (Может я, может ты).






Maybe I, maybe you
Can make a change to the world
We are reaching out for a soul
That's kind of lost in the dark

Maybe I, maybe you
Can find the key to the stars
To catch the spirit of hope
To save one hopeless heart

You look up to the sky
With all those questions in mind
All you need is to hear
The voice of your heart

In a world full of pain
Someone's calling your name
Why don't we make if true
Maybe I, maybe you

Maybe I, maybe you
Are just dreaming sometimes
But the world would be cold
Without dreamers Ilke you

Maybe I, maybe you
Aree just soldiers of love
Born to carry the flame
Bringin' light to the dark

You look up to the sky!
With all those questions in mind
All you need is to hear
The voice of your heart
In a world full of pain
Someone's calling your name
Why don't we make if true

Maybe I, maybe you


Может, я, может, ты
Изменить сможем мир,
Если наши мечты
Воплотим в светлый день.

Может, я, может, ты
Возродим и спасем,
Найдем ключ от звезды,
Что есть в сердце твоем.

Смотришь ты в небеса!
На вопросы ответ
Ищешь там, но ведь нет,
Нет ответа с небес.

В мире, скованном злом,
Кто-то имя твоё
Шепчет тихо, любя,
Может, ты, может, я...

Может, я, может, ты
Спим и видим во сне,
Как согреть может мир,
Двух мечтателей жизнь.

Может, я, может, ты,
Мы солдаты любви.
Лишь такие как мы
Найдут выход из тьмы.

Смотришь ты в небеса!
На вопросы ответ
Ищешь там, но ведь нет,
Нет ответа с небес.
В мире, скованном злом,
Кто-то имя твоё
Шепчет тихо, любя,
Может, ты, может, я...


Отсюда



Рубрики:  Культура/Музыка
Искусство/Современное искусство
Культура/Современная культура
Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дочь Блока

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:38 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Дочь Блока

Принято считать, что у Блока не было детей. Сам он говорил: "Мне было бы страшно, если бы у меня были дети. Пусть уж мной кончается хоть одна из блоковских линий - хорошего в них мало". Однако сейчас уже доподлинно известно, что у Блока есть дочь, которая родилась за три месяца до его смерти.

Материал от aquilaaquilonis, Дочь Блока.

1 мая 1921 г., когда смертельно больной Александр Блок отправлялся с Николаевского вокзала в свою последнюю поездку в Москву, в селе Кезево под Петроградом у сестры милосердия Александры Чубуковой родилась дочь, которой было суждено быть воспитанной приёмной матерью и всю жизнь прожить под чужими фамилией и отчеством. Лишь небольшой круг лиц знал, кто был её настоящим отцом.

Последние два года своей жизни Блок служил председателем режиссёрского управления в Большом драматическом театре. На даче артиста БДТ Николая Монахова, находившейся в живописном месте на берегу реки Оредеж под Сиверской, он и познакомился летом 1920 г. с 27-летней Александрой Кузьминичной Чубуковой, ставшей последней любовью поэта, причём единственной, от которой у него родился ребёнок.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Литература
История/Новейшая история
История/Исторические личности
Культура/Классика
История/Была история...
Персоналии, биография

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вербное Воскресение в Царской России

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:35 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Современное искусство
Искусство/Фотоискусство
Культура/Религия
История/История в фотографиях

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Звёздная ночь

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:30 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Современное искусство
Искусство/Фотоискусство
Мир, в котором мы живем/Природа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

"Пасхальный парад" на Пятой Авеню. Нью-Йорк, 1904 год

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:27 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора Материал от ЖЖ-френда alex_mandel, ...

"Пасхальный парад" на Пятой Авеню. Нью-Йорк, 1904 год

"Пасхальный Парад" в Нью-Йорке: празднично одетые люди прогуливаются по Пятой Авеню (возле собора Святого Патрика) в Пасхальное воскресенье, 3 апреля 1904 года.

На черно-белом фото толпа людей кажется однотонной; как выглядело такое гуляние в цвете, можно представить себе по кусочку фильма "Irving Berlin's Easter Parade" (1948), в котором изображался такой "парад" 1912 года. Причем в кадре как раз то же место,
что и на фото:



Рубрики:  Культура/Религия
История/История в фотографиях
Северная Америка
Видео


Понравилось: 1 пользователю

Норвегия на старинных фотографиях, 1880 год

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:19 + в цитатник
Рубрики:  История/Новое время
Мир, в котором мы живем/Природа
История/История в фотографиях
Европа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Фото из личного архива Евы Браун

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:17 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Eva Braun
Глядя на это фото, так и думается, плывет Евушка не по маленькому озеру, а по реке Времени, сквозь эпохи и столетия...

Ева Браун очень любила фотографию, и многие снимки Гитлера, дошедшие до нас, были сделаны ею собственноручно. Предлагаем взглянуть на некоторые снимки из ее личного архива.

Ева Браун была любовницей Адольфа Гитлера на протяжении 13 лет, и чуть более суток была его женой. Регулярно встречаться с Гитлером Ева начала еще в 1930 году, вызывая большое беспокойство его тогдашней любовницы (которая к тому же была еще и его племянницей) Гели Раубаль. В сентябре 1931 года после очередной ссоры с Гитлером Гели покончила с собой. Гитлер ужасно горевал по поводу ее смерти (ходили слухи, что 23-летняя племянница-любовница ждала ребенка), от него прятали оружие, потому что он тоже пытался свести счеты с жизнью. Но все же меньше чем через полгода Ева Браун успешно заняла место Гели, и жизнь продолжилась.



Eva Braun
(Всего 30 фото)

https://img-fotki.yandex.ru/get/17835/270501744.80/0_f1357_153d5c46_orig

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
История/Была история...
История/История в фотографиях
Европа
Персоналии, биография



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Легенда о Лорелей в песне Scorpions

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:03 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора В качестве продолжения моего поста о Лорелее замечательный пост от ЖЖ-френда tiropolk, Scorpions. Лорелей. Клип тоже за его авторством.





Лорелея - в европейской традиции обитающая на Рейне нимфа, которая своими песнями увлекает корабли на скалы. Образ Лорелеи является созданием немецкого романтика К. Брентано, впоследствии пользовавшимся известностью как среди писателей и поэтов, так и в устной традиции. На Рейне есть скала, обладающая удивительным эхом и называемая Скалой Лорелеи.

Loreley

Её образ использован в одной из самых пронзительных песен олдовой германской рок-группы "Scorpions".

Под катом текст и перевод.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музыка
Искусство/Современное искусство
Искусство/Открытки
Культура/Современная культура
Европа
Музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Loreley

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 03:00 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Loreley

Долина Среднего Рейна – романтичное место с «тропинками мечты», старинными крепостями и древними замками, ценная частичка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для путешественников центром притяжения на этой земле является скала Лорелей (Loreley или Lorelei) неподалеку от городка Сант Гоарсхаузена (Sankt Goarshausen) на восточном берегу Рейна, что на 125 метров поднимается над рекой. Существует легенда о прекрасной и коварной русалке Лорелее, одной из Дев Рейна, что сидела на обрывистом берегу реки, расчесывая золотистые кудри, и своим чарующим пением завлекала в узкую долину мореплавателей, что теряли голову от ее очарования. Одинокая и несчастная красавица топила их корабли в речной пучине. Здесь река очень узкая. Ее русло зажато скалами, а течение очень сильное. Множество лодок разбивалось о скалистый берег и подводные скалы, которые потом были уничтожены. И по сей день здесь случаются аварии судов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305445211.0/0_f349b_d6ce4c12_orig
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Искусство/Открытки
Европа



Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Платья кронпринцессы Мэри

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 02:58 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора Из ru_royalty, пишет kapenot88, Платья кронпринцессы Мэри представлены на выставке.

Платья кронпринцессы Мэри

Сейчас в Музее искусств и визуальной культуры проходит выставка "Danish Fashion Now" (Датская мода сейчас). На выставке также выставлены 10 платьев кронпринцессы Мэри от датских дизайнеров.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16108/305445211.26/0_f5623_7ff470d3_orig

Читать далее...
Рубрики:  Европа
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Акт об изменениях в британском престолонаследии вступает в силу

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 02:54 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Британская Королевская семья
Фото © Парламент Соединенного Королевства

"Кто тут у вас в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!" ©


В Великобритании вступает в силу новый Акт о престолонаследии, вносящий значительные изменения в порядок наследования трона Соединенного Королевства. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Ник Клегг. Изменения в закон о престолонаследии были анонсированы в 2011 году на саммите Содружества, проходившем в Австралии в г. Перте.

Изменения включают в себя три основных пункта:

1. Мужское первородство заменяется простым первородством (известным также как шведская система престолонаследия).
2. Отменяется запрет на браки членов королевской семьи с католиками.
3. Отменяется требование получать разрешение на брак от правящего монарха.

Во-первых, в стремлении привести порядок преемственности трона в соответствие с новыми реалиями новый закон о престолонаследии устраняет приоритет мужского пола при наследовании трона, то есть объявляется переход от когнатической примогенитуры к абсолютной, или равной, примогенитуре. На практике это означает, что если раньше дочь могла наследовать только в случае отсутствия у нее братьев, то теперь порядок наследования определяется исключительно старшинством ребенка безотносительно его пола.

Читать далее...
Рубрики:  Европа
Традиция, обычаи, нравы
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Плюшевый медведь русской княжны

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 02:54 + в цитатник
Elsass (История_и_культура) все записи автора
Плюшевый медведь русской княжны

Про этого милого плюшевого мишку узнала из ЖЖ френдессы Виктории slavynka88, Плюшевый медведь русской княжны.

Княжна Ксения Георгиевна Романова родилась в селе Михайловское, недалеко от Санкт-Петербурга 22 августа 1903 года. Ее мамой была княгиня Мария Георгиевна, дочь Короля Греции Георга Первого и Великой Русской Княжны Ольги Константиновны. Отцом княжны Ксении был Великий Князь Георгий Михайлович, двоюродный брат царя Александра Третьего. Георгий Михайлович был генералом русской армии. А еще он руководил музеем Александра Третьего в Санкт-Петербурге. Сейчас это Русский музей.

На счастливое Рождество 1908 года Великий Князь подарил своей дочери Ксении плюшевого медведя немецкой фирмы Штайф. Девочке было 5 лет, и размер медведя как раз подходил для того, чтобы удобно помещаться в руках маленькой княжны. Она назвала его Альфонсо. Ксения так полюбила мишку, что не расставалась с ним буквально ни на минуту. Игрушка по тому времени смотрелась необычно – медвежонок был… ярко-красного цвета. У двоюродного брата княжны, царевича Алексея, тоже был мишка той же фирмы, но из более традиционного коричневого плюша.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5701/305445211.1c/0_f45c8_3b454a31_orig

Читать далее...
Рубрики:  История/Была история...
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в История_и_культура
Страницы: 22 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь