
В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД.
ПОЕЗДАТЫЕ ИСТОРИИ |
Метки: женское обаяние женские слезы поездатые поезда студенческая жизнь свобода |
О переходах на личности |
Метки: демагогия демотивация переходы на личности |
ПО ПУТИ |
Чортова Дюжина, представляет нового автора
Лабиринты_слов
Метки: идти в полной темноте хочу быть одна одиночество как развить сексуальность встретить в лесу медведя |
Вот так … отказал в помощи человеку |
Метки: дай удочку а не денег сесть на шею каждый должен сам принять непростое решение справедливое |
Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс №9/сезон 7 |
Вторая половина весны. Майские праздники пришли, побыли и ушли. Майские жуки пришли и остались. И не только майские. Колорадские жуки когда-то давно пришли к нам из Америки в Европу по культурному обмену. Жуки очень любят культуру. Сельскохозяйственную культуру.
Взамен им из Великобритании в Америку отбыли четыре ливерпульских жука The beatles, представлявших музыкальную рок-культуру. Насколько равноценным был этот культурный обмен, - это предмет для обсуждений и споров.
Именно из-за последствий этих культурных событий мирового масштаба и перенесён конкурс Голоссуй с воскресенья на середину недели. Потому что общение людей с огородными культурами и любителями и ценителями этой культуры, - жуками происходит в выходные дни. А на культурное общение в интернет-сообществе остаются трудовыебудни.
Так что, если кому-то не нравится перенос конкурса с воскресенья на среду, то адресуйте свои претензии к жукам. Только не к тем жукам, которые родом из Ливерпуля. The beatles не виноваты. По крайней мере, не виноваты в ЭТОМ.
Соблюдая культуру, не только сельскохозяйственную, активно голосуем, руководствуясь своим мнением. Ну или мнением своих жуков, или кто там у вас есть.
Итоги будут оглашены после 23-х часов по Москве.
|
Презумпция одиночества |
Метки: одиночество чувства эмоции размышления человек вера версии уфология |
ПРО СТИЛЬ, ИМИДЖ И (НЕ)СООТВЕТСТВИЕ ВНЕШНЕГО МИРА ВНУТРЕННЕМУ |
Настроение сейчас - спокойствие, только спокойствие
Метки: дресс-код атата лечение ночных кошмаров правильно одеваться имидж |
Хочу спросить... |
Серия сообщений "Национальный вопрос.":Часть 1 - Светлая Русь и ЧЕРТИ.
Часть 2 - Марш памяти легионеров СС. Рига. Зачем?
...
Часть 16 - Таганрог. Греческий, забытый.
Часть 17 - ДИАЛОГ С СТП* ИЗ ФБ, КИЕВЛЯНКОЙ
Часть 18 - Хочу спросить...
Часть 19 - Иосиф
Часть 20 - Немного геополитики: мой взгляд на войну 2008-го
...
Часть 33 - Zазеткалье
Часть 34 - ПЕРВОЕ МАЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ НАБРОС
Часть 35 - Пейджеры и смартфоны
Метки: мысли украина россия не понимаю |
Папы нет..., а меня постригли |
1941-й, осень, город Чкалов. Всё для фронта! Мастера кондитера-хлебопёка призвали красноармейцем на фронт. Нужно кормить армию. Мирное население в лихую годину должно само себя прокормить и помогать фронту. Мой отец успел подготовить себе замену, потому что в школе ФЗУ (ФЗО) он вёл свой класс и эта замена, точнее, мальчишки-ФЗУшники встали к печам (вот они, труженики тыла!), а мастер в октябре, наряду с другими мобилизованными бойцами, приняв присягу, в составе 211-й полевой хлебопекарни при 360-й стрелковой дивизии, отправился эшелоном на фронт.
Я мало что помню за годы жизни до Дня Победы, но некоторые моменты все же остались в памяти. Мама рассказывала, что отец, перед отбытием на фронт, подойдя к детской кроватке, взял меня на руки, поднял высоко и сказал: «Скажи, дочь, ПАПА и я уйду спокойным». Я произнесла похожее на слова «папа», отец от радости закружился со мной на руках, расцеловал… По дороге к вокзалу, где стоял эшелон, родители сфотографировались. Фото у меня хранится и сегодня. У брата же свои воспоминания об отце. Мы с ним при встречах вспоминали не раз. Сейчас из родительской семьи я осталась последняя из могикан.
Жилось нам в лихие военные годы, как и всем, очень трудно. Помню детский сад, круглосуточная пятидневная группа. Почему-то врезался в память цвет кусочка хлеба, который выдавался во время обеда (строго один) – землисто-коричнево-сизый. Это я сейчас могу назвать цвет, а тогда, долго кусочек рассматривая, отламывала по крохам и так же долго держала за щекой. Дома, когда меня брали на выходной день, мама нам давала хлеб куда более близкий к белому. Оказывается, на хлебозаводе, как жене красноармейца, выделялся какой-то хлебный паёк на детей. Более того, наша бабушка (мама отца), будучи уже глубоко на пенсии, иногда приносила брату и мне т.н. гостинца в виде маленькой несколько сдобной булочки. Эти «дары» она получала в знаменитом городском ресторане «Урал», потому что в нем бабушка не одно десятилетие проработала шеф-поваром, а дед в те годы там же служил метрдотелем. Видимо, в этом ресторане в трудное время своих не забывали тоже. В подтверждение этому уже в 1953 году (мне было тогда 13 лет), когда бабушка умерла (деда не стало еще до войны), ресторан на поминки выделил аж мешок «французской булки» и какую-то еще еду. По тем временам это было царское подношение, чесслово. Скажу сразу, что я ни разу не имею никакого отношения к кулинарному производству, но гены все же напоминают о себе – люблю вкусно поесть и накормить, фанатично не увлекаясь.
Однако, вернусь к детскому саду, пока помню. )) Находясь на пятидневке, все время хотелось есть. В летнее время на прогулке на «ура» уплетали листочки с деревьев, почему-то называемые «капусткой» (название дерева не помню). И впрямь листочки по вкусу напоминали капусту – нежные и сочные, похоже, что мы объедали свежераспущенные листочки. Сегодня я бы их сравнила с салатом «Айсберг». Хорошо шли и кленовые «аэропланчики» - кисленькие на вкус перепонки кистевых соцветий. Конечно, от такой пищи кишечник напоминал о себе, ну да это было не столь страшно, чем голод. Помню каши, всё время каши – перловая и пшенная (с тех пор я их не ем). По всем правилам типа разнообразия блюд, при кормежке детей все же присутствовали какие-то кисели-компоты. Так вот опять же цветовая ассоциация – кисель был почему-то сиреневого цвета. Из чего он был приготовлен – загадкой и осталось. Компоты же были преимущественно из терна, боярышника, черемухи, благо в данном регионе всего этого кругом росло полно и сейчас не исключение. Помню, хотя и редко, но подобие пирожков все же были, начинка опять же черемуховая, вкус незабываем. Будучи постарше, мы лихо обдирали все дикорастущие кусты этих ягод еще на стадии полусозревания, дабы кто не успел, тот опоздал. А пирожок со щавелем – просто праздник вкуса, равно как и кисель из щавеля!!! А цветы акации! Мммм, тоже деликатес. На природном докармливании так мы и держались во время войны и после нее еще долго.
Брат, будучи постарше, в стае таких же сорванцов лихо на чердаках добывали сизарей, т.е. голубей, коих водилось много. Помню эти маленькие тушки… Однажды увидев, как соседский мальчишка спокойно откручивал голубям головы и их тут же ощипывал, я со слезами дома отказывалась есть суп из голубей, который готовила мама. Когда я была в детсаду, все же как-то была накормлена, а дома мама всячески изворачивалась, чтобы как-то прокормиться. Но голод не тётка, приходилось давиться, но есть эту «курятину»… Вот почему сегодня я ни разу не купила циплят-корнишоны.
О сладостях в годы войны даже не мечталось. Но случались «праздники», когда вдруг мама или бабушка нас с братом радовали кусочком жмыха (отжимки подсолнечника), который можно было на рынке выменять, скажем, на очередную тарелку из столового сервиза. Более «сладкий праздник» случался, когда опять же на рынке маме при получении пенсии или получки удавалось купить хотя бы мне «петушок на палочке» или нам обоим по одной «полосатой карамельке», которые поштучно продавали торговки. Такую карамельку за щекой можно было удержать долго. Мы с братом даже соревновались, но я, конечно же, бесхитростно проигрывала и ревела, когда надо было делиться чем-нибудь за проигрыш. Иногда брат был снисходителен все же, а я ему обещала дать пососать петушка на палочке.
Но больше всего мне врезалось в память, когда мама принесла откуда-то картофельные очистки, отварила их и мы втроем аккуратно с них снимали шкурку, чтобы максимально сохранить съедобное. А потом мама где-то добыла миску отрубей и была из них каша на воде… Я до сих пор не понимаю – что в них съедобного, но почему-то было вкусно, потому что пахло подсолнечным маслом. Не знаю, что послужило тому, что эти картофельные очистки и отруби пришлось есть. Думаю, что не всегда была возможность у хлебозавода поддержать семью своего погибшего мастера-фронтовика, да и ресторан в очень трудное время, видимо, «простаивал». Помню слезы мамы, слезы бабушки, которая, плача, приговаривала: «Был бы жив ваш папочка, разве бы мы так голодали?» Я не понимала, почему «был бы жив»? Его просто нет, потому что просто нет… Войну я никак не представляла, но голос Левитана как-то всегда настораживал (сказки из «радио-тарелки» были самыми-самыми любимыми и вдруг этот голос), а мама всегда говорила: «Тише, дайте послушать». Гор. Чкалов был далеко от фронта, воздушных и никаких других тревог не было, мы никуда не прятались, правда, на окна почему то были наклеены бумажные полоски, иногда противно что-то гудело из радио… и хотелось все время кушать.
И вот наступил ЭТОТ день!! Солнечно, небо голубое-голубое. Помню, почему-то меня домой, вернее, к дому, из детсада привела воспитательница. В детсаду были санитарные дни и нас, детей, в этот день нужно было забрать раньше. За день до этого всех нас «обработали» основательно. Подходим с Розой Абрамовной к крыльцу дома. Стоят соседи и с ними рядом вижу маму, бабушку… Брата не вижу, наверное, в школе. Всё коллективно плачут. Я подошла к маме, заревела «за компанию». Бабушка снова начала причитать «Был бы жив ваш папочка…» Я реву еще сильнее. Бабушка меня спрашивает: «Милочка, тоже плачешь о папе? А ведь он никогда больше к нам не приедет. ПОБЕДА, а сыночка моего, вашего папочки нет». Я выдала: «Папы нет, а меня… постригли» и показываю на свою лысую голову, потому что на нее никто не обратил внимание. Да, мне было очень обидно, когда меня насильно стригли. Я вырывалась и орала, не желая расставаться со своими густыми черными волосами. Мы все орали, но нас все равно всех остригли. Такова суровая действительность военного времени.
День Победы для меня особенно свят. Уходят в мир иной близкие и родные. Мы их любили, любим и помним. Мы благодарны им, что они были рядом с нами. Но этот ДЕНЬ ПАМЯТИ меня связывает с тем, кого я недолюбила и не смогла сказать «Спасибо тебе, папа!»
В прошлом году к Дню Победы я своему отцу посвятила пост.
http:// http://www.liveinternet.ru/users/base4ka/post323805006/
Метки: Следы войны Случай из жизни Base4ka |
Фотограф на постое |
Метки: военные фотографии оккупация великая отечественная война спасти котят найти человека |
Берлин не стал столицей мира. |
маленькое красное платье |
Метки: сказки рассказанные вещами платье красное платье |
Подарок |
Сиреневый в красную и желтую полоску лось стремительно летел над холмистой местностью, рассеченной узенькой змейкой молочно-белой реки. То тут, то там поливали землю обильным дождем светло-малиновые облачка, значительно уменьшаясь в размере, а то и вовсе исчезая. На месте полива вырастала и вилась ввысь виноградная лоза, цепляясь за невидимую обычному глазу лестницу. Обхватив широко расставленными руками раскидистые рога лося, верхом и сильно нагнувшись вперед, сидел скрытый под блестящими серебристыми доспехами всадник. Лестницы подрастали к самым его ногам, приглашая спуститься на землю, но каждый раз наездник их игнорировал, отчего те падали, превращаясь в запотевшие бутылки вина.
- Куда прешь, козел?! Чуть зеркало не снёс! Разъездились, проклятые байкеры. Как потеплеет, так житья от них нет. Носятся, сволочи, как угорелые!
- Опаздывает, наверное, куда-то.
- На тот свет опаздывает, креветка долбанутая.
Метки: мандрагора подарок приворотное зелье отравление байкер рыжая |
Моя Новая Зеландия. Фото. |
Когда меня просят в пустячном разговоре рассказать о Новой Зеландии, то я внутренне замираю: попробуй-ка вместить страну в один абзац. Даже такую маленькую, как наша.
Вообще, если вдуматься, то для каждого человека Новая Зеландия – что-то своё. Трагедия, лирическая песня, весёлое приключение или фильм ужасов. Знаю нескольких человек, которые не смогли здесь жить. Про орхидеи, хаку, лимонные закаты и гериартрические татуировки
Вид на гору Таранаки ака Эгмонт, которая по совместительству - спящий вулкан, с Тасманского моря.
|
ПОЗНАНИЕ |
Метки: Правильно тратить деньги закаливание коньки изучение испанского бытовой робот найти психоаналитика |
Сказка |
Начало: http://www.liveinternet.ru/community/4677619/post359316049
Покажите мне того, кто сказал, что умение решать проблемы мирным путем - это искусство. Я пожму ему руку. Он прав. Только я такому искусству не обучен.
Помнится, когда я был обычным наемником, поручили нам заданьице. Есть на краю обжитых территорий одна планетка и не входит она в состав ни одного из существующих союзов. А живут на этой планетке монахи-отшельники. И есть у этих монахов одна ценнейшая вещь, артефактом зовется. В чем ее ценность? Да просто древняя она, и все существующие коллекционеры мечтают эту вещицу заполучить. Вот и пусть бы себе мечтали. Ан нет, нашелся один оригинал. Заставить наемников воровать! От такого даже наше начальство пришло в негодование, но за те деньги, что готов был заплатить заказчик, ему простили такую бредовую идею. В общем, я считал, что это самое идиотское задание, которое нам поручали. Как же я ошибался! Монахи оказались не простые. Сколько мы их положили, не счесть. Да и сами пострадали не слабо. Но задание выполнили, заказчик был доволен.
Метки: наемник Смерть сказка Эльф принцесса отсталая планетка |
Мирись, трудись, майся ... |
Метки: шашлык |
СТУДЕНЧЕСКИЕ МЕРИДИАНЫ. ЗАБЕГ В ШИРИНУ |
Метки: школьные годы салага дедовщина студенческая жизнь |
Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс №8/сезон 7 |
ЧД решило не отставать от дачного сезона и перенести воскресное сувание на трудо выебудни, тобишь на среду. Чтобы каждый мог в выходные спокойно отрываться на грядках\шашлыках\отдыхе, а уж в рабочую среду спокойно применяться свое мнение по назначению. Так что быстренько ручки на клаву, глазки в монитор и строчим комменты оргам! Флуд приветствуется, куда ж без него на работе!
Итоги будут оглашены после 23-х часов по Москве.
|
СТРИТ |
Метки: бесконечные патроны серийный убийца мюзиклы пираты playboy стрит блеф |