-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 20749
Комментариев: 150986
Написано: 181694


Удивительно безумное творчество Иеронима Босха

Суббота, 09 Августа 2008 г. 12:23 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора  (367x699, 63Kb)
Босх, Бос (Bosch) Хиеронимус [собственно Хиеронимус ван Акен, Hieronymus van Aeken] (около 1450/60–1516), нидерландский живописец. Работал главным образом в Хертогенбосе в Северной Фландрии. Один из наиболее ярких мастеров раннего Северного Возрождения , Босх в своих многофигурных композициях, картинах на темы народных поговорок, пословиц и притч (“Искушение Св.Антония”, Национальный музей старинного искусства, Лиссабон; триптихи “Воз сена”, “Сад наслаждений”, “Поклонение волхвов” – все в Прадо, Мадрид; “Корабль дураков”, Лувр) сочетал изощренную средневековую фантастику, порожденные безграничным воображением гротескные демонические образы с фольклорно-сатирическими и нравоучительными тенденциями, с необычными для искусства его эпохи реалистическими новшествами. Поэтические пейзажные фоны, смелые жизненные наблюдения, метко схваченные художником народные типы и бытовые сцены подготовили почву для формирования нидерландского бытового жанра и пейзажа ; тяга к иронии и иносказанию, к воплощению в гротескно-сатирической форме широкой картины народной жизни способствовали становлению творческой манеры П. Брейгеля Старшего. В дальнейшем мир причудливых образов Босха питали фантастически-романтические искания многих художников XIX–XX веков.

О алтаре "Искушение святого Антония"

Благочестивый отшельник Святой Антоний подвергается всем возможным испытаниям и мукам, которые только способно было изобрести дьявольское воображение Босха. Зло таится повсюду, в каждом углу - соблазнительная искусительница скрывается в растрескавшемся древесном стволе, монстр вырывается из огромного перезрелого плода, и вся сцена полна угрожающих, сверхъестественных созданий. Пылающая преисподняя на заднем плане намекает на судьбу, которая ожидает тех, кто поддается греху. Стиль Босха уникален и не имеет аналогий в нидерландской живописной традиции. Его творчество совсем не похоже на других художников этого времени, таких как Ян ван Эйк или Рогир ван дер Вейден.
Большинство сюжетов картин Босха связано с эпизодами из жизни Христа или святого, противостоящего пороку, или почерпнуты в аллегориях и пословицах о людской глупости. Творчество Босха кажется странно современным: четыре столетия спустя его влияние неожиданно проявилось в движении экспрессионистов и позднее - в сюрреализме. Многие художники этих направлений в живописи создавали полотна на сюжет алтаря "Искушение святого Антония".
 (490x670, 77Kb)
 (612x699, 101Kb)
 (650x600, 78Kb)
 (560x700, 122Kb)
 (435x600, 71Kb)
 (231x700, 44Kb)
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
интересные статьи
Метки:  

Процитировано 8 раз

Reb_Ellion   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2008 г. 17:25 (ссылка)
его раобты можно рассматривать пожалуй бесконечно
Ответить С цитатой В цитатник
storie_angelo_rosso   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2008 г. 20:28 (ссылка)
У него есть работы и получше. Учитывая, что писал он в 15 веке, помимо таланта живописца в его творчестве очень заметен дар предвидения. Иногда попадаются такие космические штучки, что диву даешся. Фантазия у него была беспредельная. Довольно интересна и его биография.
Ответить С цитатой В цитатник
cdefg   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 09:26 (ссылка)
Очень люблю этого художника, хотя у него есть и жуткие картины,но - гениальные!Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
АлфавитныйУказатель   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 22:24 (ссылка)
Другие посты про Босха в нашем сообществе:Босх
Босх-2
Босх-3
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку