-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Булат Окуджава и его знаменитые песни

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 12:24 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

Детство и юность
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, в семье большевиков, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна.

author170 (499x700, 64Kb)

Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе в 43-й тбилисской средней школе.
Отец был повышен до секретаря Тифлисского горкома. Из-за конфликта с Берией он обратился с просьбой к Орджоникидзе направить его на партийную работу в Россию и был переведён на Урал парторгом на строительство вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил. Затем он стал 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии и вскоре выписал семью к себе на Урал. Булат начал учиться в школе № 32.

e87461.go7ljl.8dg9.xc.m8 (700x466, 51Kb)

В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. Арестованный директор завода Л. М. Марьясин дал показания, что в августе 1934 года он и Окуджава во время приезда наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе на Уралвагонстрой пытались организовать на него покушение.

4 августа 1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого.
Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — улица Арбат, дом 43, коммунальная квартира на четвёртом этаже.
Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году.
В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.

b3e68a1 (700x698, 105Kb)

Великая Отечественная война
В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион.
После двух месяцев подготовки, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.

"Песня об Арбате"



После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном.
Демобилизован в марте 1944 года в звании гвардии красноармейца. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.

"Молитва"



Работа учителем
После демобилизации вернулся в Тбилиси. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании. В 1945 поступил на филологический факультет Тбилисского университета.
Получив в 1950 году диплом, два с половиной года работал учителем в Калужской области.
Также с февраля 1952 до конца 1953 года Окуджава работал учителем русского языка и литературы в калужской школе № 5. Впечатления этого периода жизни позже легли в основу его рассказов.
Булат Окуджава несколько раз приезжал в калужскую школу, передал в дар школьному музею книги, грампластинки с записью своих песен.

"Песня о дураках"



Поэт, бард
Первая песня Окуджавы «Нам в холодных теплушках не спалось» относится к периоду службы в артиллерийской бригаде, текст песни не сохранился. Вторая, «Неистов и упрям» («Гори, огонь, гори»), была написана в 1946 году. Стихи Окуджавы впервые появились в гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА», сначала под псевдонимом А. Долженов.
В 1956 году, после реабилитации обоих родителей и XX съезда КПСС, Окуджава вступил в партию. В 1959 переехал в Москву и начал выступать со своими песнями, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду относится сочинение многих известных песен Окуджавы: «На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике» и др.
В 1961 году в Харькове состоялся первый в СССР официальный вечер авторской песни Окуджавы. В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус».

"Дождик осенний." Музыка И.Шварца



В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и „катюша“» В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80 фильмах.

"Пожелание друзьям"



Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни наряду с В. C. Высоцким А. А. Галичем и Ю. Визбором. В этом жанре Окуджава сформировал своё направление.
Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, сначала в СССР, а затем и среди русской эмиграции. 

"Капли Датского короля". Музыка И.Шварца



Кроме песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский язык. Вместе с композитором Исааком Шварцем Окуджава создал 32 песни. Наиболее известные среди них — песня «Ваше благородие, госпожа Удача» (использована в известном фильме «Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда («Кавалергарда век недолог…») из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» из фильма «Нас венчали не в церкви», а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».
В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. В это время он выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле.
23 июня 1995 года состоялся его последний концерт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

"Музыкант"



В 1961 году в альманахе «Тарусские страницы» была опубликована автобиографическая повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Позже опубликовал повести «Бедный Авросимов» («Глоток свободы»), «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» и написанные на историческом материале начала XIX века романы.

"Надежды маленький оркестр"



В первое время своей литературной работы Окуджава занимался и переводами: переводил стихи с арабского, испанского, финского, шведского, языков народов соцстран и СССР, также перевёл две книги прозы. Писал для детей — повести «Фронт приходит к нам», «Прелестные приключения». 

В 1962 году Окуджава был принят в Союз писателей СССР. Он участвовал в работе литературного объединения «Магистраль», работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». В 1961 году уволился и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью.
Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. За границей также выходили его книги на русском языке.

"Бери шинель, пошли домой". Музыка В.Левашова



Общественная деятельность
С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны, заняв активную демократическую позицию.
К Сталину и Ленину относился отрицательно.
Ну что, генералиссимус прекрасный?
Твои клешни сегодня безопасны —
опасен силуэт твой с низким лбом.
Я счёта не веду былым потерям,
но, пусть в своём возмездии умерен,
я не прощаю, помня о былом.
Б. Окуджава, 1981
Осуждал войну в Чечне. В 1995 году, уже после теракта в Будённовске, во время интервью радиостанции Свобода, Окуджава заявил: «Когда-нибудь Басаева назовут героем, потому что это первый человек, который попытался остановить это кровопролитие». В январе 1996 года был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Дважды за свою жизнь был женат Окуджава. Первый его брак можно отнести к неудачам, хотя отношения с Галиной Смольяниновой писатель поддерживал до самой её смерти. Их первое знакомство состоялось ещё в студенческие годы, и уже на втором курсе института Булат оформил союз официально. Вскоре в семье родилась дочка, которой не удалось долго прожить. А мальчик по имени Игорь, ставший первым сыном писателя, впоследствии стал наркоманом и загремел за решётку по делу о грабежах. В 1964 году Окуджава развёлся с женой, которая умерла ровно через год после этого события.
Несмотря на этот негативный опыт, бард увлёкся племянницей известного советского физика Льва Андреевича Арцимовича. Ольга Владимировна, вторая жена поэта, родила в 1964 году мальчика, которого решили назвать Антоном. Повзрослев, он решил связать свою жизнь с творчеством и по наставлению отца стал композитором. Ольга часто подчёркивала способность своего мужа держаться в рамках естественной натуральности. Она гордилась каждым его поступком и была рядом, когда случилась беда.

"Белорусский вокзал"



Болезнь и смерть

В 1991 году перенёс операцию на сердце в США. В 1997 году во время поездки по Франции заболел гриппом, на почве которого развились осложнения. 12 июня 1997 года, на 74-м году жизни, Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа Кламар.
Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

  Источники 

https://biographe.ru/znamenitosti/bulat-okudjava/

 https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Просто_папа   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 14:07 (ссылка)
«Мы ловили каждый звук с наслаждением» (Новодворская о взрывах танковых снарядов в Белом Доме); «Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело.” (слова Окуджавы из интервью газете «Подмосковные известия», 11.12.1993 года). После этого актёр Гостюхин пришёл к Окуджаве на концерт в Минске, сломал на глазах публики и швырнул в лицо Окуджаве его пластинки…

И правильно сделал. Окуджава может сто раз зарывать виноградную косточку в теплую землю. но у меня к нему ничего теплого не осталось.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 14:18 (ссылка)
Спасибо большое за интересный пост об Окуджаве, но у меня к нему тоже отношение неоднозначное!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 15:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Просто_папа

Просто_папа, я не очень поняла о чем идет речь, о каких взрывах в Белом доме идет речь? "Подмосковные известия" не читала, жила в другом месте. И если Окуджава сказал это о людях в белом доме, то я с ним согласна. В этом доме нелюди, а не люди.. Весь мир взбудоражили, перессорили, подчинили себе, всеми командуют. А песни у него чудесные, содержательные, жизненные и душевные и ничего такого плохого в них нет. И сам он хороший человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 15:27 (ссылка)

Ответ на комментарий ГалКон

ГалКон, спасибо Вам за внимание. Ничего плохого не вижу в этом человеке, особенно, когда слушаю его песни. Вы не слушали песню, "Капли Датского короля", исполняют дети, чудесная песня, а как выразительно исполняют дети. Про все плохое забываешь, когда их слушаешь.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 15:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Я не писала, что мне его песни и стихи не нравятся. "Капли датского короля" в исполнении детей не слышала, вот исполнение этой песни Еленой Камбуровой просто превосходно.
Ответить С цитатой В цитатник
Просто_папа   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 16:38 (ссылка)
Нинель_-_Ник-, 1993 год. расстрел Белого дома. поучите новейшую историю России. А я не согласен, когда президент-алкаш ради собственной власти расстреливает более вменяемых и более патриотичных граждан своей страны. Дно падения после этих событий ещё не достигнуто.

для меня и Окуджава кончился после его слов про зверский захват Басаевым заложников ("В августе 1995 года Окуджава был гостем программы «Поверх барьеров», выходящей на радио «Свобода», где сказал:
– Я думаю, что когда-нибудь ему (Шамилю Басаеву) поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.
– Но погибли в больнице мирные люди.
– Вы судите Шамиля Басаева или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован. Если говорить о том, что случилось в Буденновске,— это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят.")

и Цветаева кончилась после истории со сданной в приют маленькой нелюбимой дочкой (которая там умерла от голода).

И Макаревич и БГ кончились после осуждения взятия назад Крыма. "Не надо прогибаться под изменчивый мир!" хех - ну ты не прогибайся тогда! или не пой так!

Другой пример - Жорес Алферов. Человек не изменил своих убеждений, как был коммунистом при СССР. так и оставался коммунистом до конца, крайне неудобная фигура для современного режима.

Я не хотел разводить политических баталий, но глупо видеть фигуру, вымазанную розовым с одной стороны, и абсолюьтно гнилую с другой. А трёп хороший, красивый, да.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 17:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Просто_папа

Просто_папа, Вы пишите Белый дом, я подумала, что это в Америке в Вашингтоне. Ну а про Басаева, конечно, тут я тоже очень и очень была возмущена и тогда плакали мы все. Ну мне не хочется думать, что он его оправдывал. Может какая то ошибка. Тоже обратила внимание на эту запись, и подумала, что это ведь был террорист, может я что то не понимала тогда или сейчас. Но в то же время он осуждал войну в Чечне. Разве это было правильно, что Ельцин развязал войну там. Тоже у приближенных Ельцина были свои интересы в Чечне, не могли разделить мирно пирог Российский.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 17:35 (ссылка)

Ответ на комментарий ГалКон

ГалКон, в моем сообщении эта песня в исполнении детей.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 19:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Вся беда в том, что у меня с недавних пор проблемы со слухом. Воспринимаю и разбираю только то исполнение, которое я слышала при нормальном слухе раньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 19:53 (ссылка)

Ответ на комментарий ГалКон

ГалКон, извините меня, я об этом даже не подумала. Жалко, конечно, что так. А мне очень понравилась песня эта в исполнении детского муз. театра. И хотелось, чтобы и другие послушали. Всего Вам доброго. Спасибо большое за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку