-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21185
Комментариев: 152755
Написано: 183952


Ювелирная лавка. Цаворит.

Пятница, 08 Мая 2015 г. 10:33 + в цитатник
Отрада все записи автора Цаворит — редкий ванадиевый гранат удивительно красивого изумрудно-зеленого цвета; один из самых «молодых» ювелирных камней. Впервые обнаружен в 1967 году шотландским геологом К. Р. Бриджесом (Campbell R. Bridges; 1937-2009) неподалеку от города Аруша (Arusha) на севере Танзании.



Вывоз драгоценных камней от туда в те годы был запрещен. Вероятно, это обстоятельство подтолкнуло Бриджеса продолжить поиск в соседней Кении.
Четырьмя годами позже крупные кристаллы минерала были найдены им на юге страны (месторождение Лаулени). В этих местах, в бассейне реки Цаво (Tsavo) частично расположен одноименный Национальный парк, знаменитый на весь мир своей уникальной фауной. В честь него и был назван новый драгоценный камень.
Термин «tsavorite» был предложен в 1974 году Г. Платтом (Henry Platt) — президентом ювелирной компании Tiffany & Co. Иногда употребляется синоним с окончанием «-lite» —цаволит, который некоторые специалисты считают более правильным (греч. lithos — камень).



Добыча цаворита ведется в диких местах и сопряжена со многими трудностями. В районе месторождений полно ядовитых змей, скорпионов и других опасных обитателей африканской саванны. Добывают цаворит на значительной глубине и вручную, впрочем, так начинают свой путь к сияющим витринам ювелирных магазинов практически все драгоценные камни, в каком бы регионе мира они не добывались.

Спутником цаворита в месторождениях Кении и Танзании является еще один редкий и очень красивый драгоценный камень — танзанит.



Третье (и последнее на сегодняшний день) месторождение ванадиевого граната было открыто на юге Мадагаскара близ Бекили (пров. Тулеар).

Цаворит — гидротермальный минерал метаморфического происхождения; прозрачная разновидность граната гроссуляра с химической формулой — Ca3Al2(SiO4)3.
Великолепный зеленый цвет камню придают примеси ванадия и хрома, изоморфно замещающие алюминий в его кристаллической структуре.

Интенсивность окраски зависит от количества и пропорционального соотношения этих элементов. Блеск — стеклянный. Твердость: 7 — 7,5.
Как и другие гранаты, цаворит хорошо поддается обработке. Пригодные для огранки кристаллы как правило невелики. Из них редко удается получить камни более 1 — 2 карат. Тем не менее в 2006 году удалось найти из уникальный кристалл цаворита весом 185 грамм, из которого был огранен камень в 325,13 карата (около 65 граммов).

Хорошо сформированные, совершенные по форме кристаллы встречаются редко и высоко ценятся, как коллекционный материал. Цаворит можно перепутать со многими зелеными камнями, в том числе и другими гранатами этого цвета: хромсодержащим уваровитом и драгоценной разновидностью богатого железом андрадита — демантоидом. Интенсивно окрашенные цавориты очень похожи на изумруд.





Конечно, цаворит не может на равных конкурировать с изумрудом на мировом ювелирном рынке. Другой драгоценный зеленый гранат — демантоид так же ценится выше его. В России цаворит пока мало известен, но в США и некоторых странах Западной Европы изделия с этим драгоценным камнем распространены достаточно широко.





Разумеется, растущая с каждым годом популярность цаворита, что, не в последнюю очередь, является результатом масштабной рекламной кампании, проводимой известнейшим ювелирным домом Tiffany & Co еще с 70-х годов прошлого века. Но цаворит действительно великолепно смотрится в ювелирных украшениях и к тому же, хотя его и не назовешь дешевым камнем, но все-таки по сравнению с тем же изумрудом стоит он недорого. Поэтому нет ничего удивительного в том, что спрос на украшения с цаворитом неуклонно растет.
Считается, что эта разновидность граната более всего подходит людям, родившимся под знаком Водолея.









Не секрет, что борьба за контроль над многими африканскими (и не только) месторождениями драгоценных камней нередко превращается в настоящую кровавую бойню.
11 августа 2009 года жертвой бандитского нападения стал человек, открывший цаворит — геммолог Кэмпбелл Р. Бриджес. Будучи британцем по-происхождению, он почти всю свою жизнь добывал драгоценные камни в Африке. При его участии была открыта еще одна африканская ювелирная редкость — танзанит. Начиная с 1973 года являлся одним из ведущих консультантов в компании Tiffany & Co, где имел очень высокую репутацию. В последние годы жизни Бриджесу неоднократно приходилось противостоять многочисленным угрозам и шантажу.
Он ехал с семьей на автомобиле по своему участку, расположенному неподалеку от кенийского города Вой, когда дорогу блокировали 20 вооруженных людей. С помощью сына Брюса и четверых сопровождавших их кенийцев, ему удалось отбиться и защитить семью. Но от полученных ранений Кэмпбелл Р. Бриджес вскоре скончался в больнице. Ему был 71 год.
Рубрики:  зарубежные творцы
прикладное творчество
интересные статьи
дизайн
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 15 пользователям

lora-46   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 13:20 (ссылка)
Спасибо! Интересно .
Ответить С цитатой В цитатник
дегтярьлина   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 18:29 (ссылка)
Отрада,ДВА слова: красота и спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
kirovogradka   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 22:17 (ссылка)
Красивый камень. Не знала. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Отрада   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2015 г. 02:30 (ссылка)
Loreleya-62, vasily_sergeev, kirovogradka, рада, что понравилось!:)
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2015 г. 07:35 (ссылка)
Спасибо! Не знала о таких красивых драгоценных камнях.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку