На сей раз я пекла пироги в мультиварке. Ну, пироги с капустой :)
В духовке я обычно пеку пирог на целый противень - а чего мелочиться? ;)
Но в небольших круглых пирогах из мультиварки есть своя прелесть.
К тому же они получаются очень пышными и нежными. Особенно из этого теста:
На 2 пирога в мультиварке:
-
500 г пшеничной муки высшего сорта
-
250 г кефира
-
1 яйцо (60 г)
-
30 г сливочного масла
-
2 ст.л. (35 г) растительного масла
-
2 ч.л. сухих мгновенных дрожжей
-
2-3 ст.л. (30-45 г) сахара
-
1 ч.л. (7 г) соли
Начинка - тушеная капуста с морковкой. (Можно любую другую.)
Тесто замешивалось и подходило в хлебопечке. Затем я его разделила пополам, половину оставила в холоде.
Тесто для одного пирога снова разделила на 2 части, раскатала в лепешки, выложила одну лепешку в смазанную жиром чашу мультиварки, положила начинку, закрыла второй лепешкой.
Расстаивать дрожжевое тесто в мультиварке очень удобно, потому что по нанесенным на чашу меткам хорошо видно, когда оно увеличилось в объеме вдвое.
Печь пирог в мультиварке на программе Выпечка 50 минут, перевернуть и снова включить Выпечку на 15 минут, чтобы подрумянить верх.
В духовке я бы пекла большой пирог из всего количества теста по рецепту 40-50 минут при 180 С.
Где лучше, в духовке или в мультиварке?
Пеките и там, и там :)