2 варианта папье маше. мастер-класс |
2 варианта папье маше. мастер-класс
мастер-класс ~ Сифирия (Виктория)
Добрый день! Осваиваю папье-маше, и решила поэкспериментировать с массой. Что у меня получилось, делюсь с вами. Естественно, у каждого опытного мастера в этой технике есть свой любимый рецепт, так что мои эксперименты скорее для новичков, таких как я.
Для массы (точнее несколько вариантов масс) использовала:
- туалетную бумагу
- обойный клей
- крахмал
- готовую шпатлевку
- алебастр
Как я писала выше, решила опробовать несколько вариантов. В две мисочки налила воды на "глазок" (на заднем плане обойный клей который я использовала)
Добавила обойного клея, и подождала пока он разбухнет.
В этой мисочке я решила сделать массу потверже, чтобы была схожа с моим любимым соленым тестом. Поэтому клей развела очень густо, ложка почти стояла.
А во второй миске клей пожиже. Здесь запланировала сделать массу по консистенции напоминающую масло (так удобнее намазывать и размазывать на изделии)
В одну и вторую миску начала добавлять туалетную бумагу, просто рулон разматывала и опускала полоски в клей.
Помните, здесь я хочу тугую массу, поэтому и бумагу вмешиваю до комообразного состояния, чтобы было очень плотненько.
Вымешивала пока к рукам почти не липло. Добавила пару ложек крахмала, и ложку алебастра.
Смесь получилась очень упругая, можно катать шарики и колбаски.
Вот как хорошо получается! Сохнет быстро и работать с такой массой приятно, почти как с тестом.
Из этой массы сделала лапы коту.
НО не переложите алебастра! Иначе масса не будет долго храниться, она затвердеет. В принципе можно его и не ложить, с ним просто быстрее сохнет масса. А я девушка не терпеливая, так что мне надо быстро!)))
А это вторая масса, пожиже.
Здесь уже смешана туалетная бумага с клеем, добавила пару ложек готовой шпатлевки, размешала...
И еще положила крахмала, ложки 3-4.
Все хорошо ложечкой вымесила.
Вот такая красота получилась! Как размягченное сливочное масло. А когда ночку полежит в холодильнике, вообще сказка получается. Очень удобно намазывать и размазывать на изделии. Из такой массы я делала предыдущую кошку (можете посмотреть у меня в блоге "кот Мао")
Храню массы в пакетах, плотно укутываю и в холодильник.
Предыдущая пролежала недели две, и становилось только лучше и лучше по консистенции.
В общем, экспериментами я своими довольна, буду продолжать лепить из папье-маше.
Надеюсь и вам мои наблюдения пригодятся!
Спасибо за внимание!
Очень рада всем зашедшим!
Рубрики: | ПАПЬЕ - МАШЕ/рецетп Папье-маше |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |