-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WeraWladi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2012
Записей: 6739
Комментариев: 582
Написано: 8893


Вводное занятие "Заготовка материала".

Четверг, 09 Мая 2013 г. 20:09 + в цитатник

 

Вводное занятие "Заготовка материала".

 

Ну, что ж, начнём, благословясь.

1. Для сбора бересты нам потребуется небольшой нож, именуемый в простонародье косячком. Это очень острый инструмент, так что при работе с ним постарайтесь не порезаться.

2. Во время сбора материала, а это в нашей средней полосе конец мая - конец июня, плюс минус полмесяца (всё зависит от активности солнца), в лесах наблюдается разгул кровососущих насекомых, отвратительных на вид, клещей. Поэтому выходя в лес, экипируйте себя должным образом. Резиновая обувь, желательно сапожки, штаны, обязательно заправляем в носки. Куртка плотная, с глухим воротом, на пуговицах или на молнии с застёгивающимися рукавами. Головной убор обязателен. После похода в лес, осмотрите себя  внимательно на предмет обнаружения этих паразитов. Если, не дай Бог, присосались, выкручиваем аккуратно против часовой стрелки. Стараемся чтобы не осталось головки. Прижигаем это место спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Если нет уверенности в своих силах, целесообразнее  обратится к специалисту. И вообще, мой Вам совет, идёте в лес, постарайтесь об этой мерзости не думать, так спокойнее.

3. Ну, а теперь, собственно по теме. Бересту снимаем в основном в местах предназначенных для заготовки дров. Об этом можно узнать у лесничего. Если нет таких мест, что ж, на нет и суда нет. Нам в работе на год необходимо 50-70 листов, если делать работы на продажу. Если для себя, и десятка листов хватит за глаза. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что природу необходимо беречь, а мы своими заготовками только губим её и т.д и т.п. Спешу сразу возразить: тысячелетиями наш человек заготавливал для своих нужд этот материал. И ничего. А вот когда начинаются несанкционированные вырубки где только можно... Так что наш вред минимален. В смешанном лесу береста самая классная, имею ввиду качество. Старайтесь, чтобы на бересте было меньше наплывов и наростов. Итак делаем на дереве неглубокий (только чтобы прорезать кору) продольный разрез, как показано маркером.

Прошу не обращать внимания на нашу экипировку. Материал (фрагменты из видео курса) писался в августе. Специально выезжали в лес, чтобы снять как заготавливать, как сматывать и т.д.  Естественно бересту брали с собой из дома. А клещам к тому времени пришёл полный кердык, поэтому мы себя лишней одеждой не обременяли.

 

 

4. После этого делаем два небольших поперечных надреза.

 

 

5. В результате должно получится следующее.

 

 

6. Теперь пласт берём двумя руками и снимаем. В благоприятный для заготовки период, береза хорошо отдаёт бересту и пласт отходит с хрустом. Если берёза не отдаёт бересту, не надо над ней измываться, то есть драть насильно. Возьмите с собой в лес моток узкого скотча и вертите бересту на место примотав её к дереву сверху и снизу надреза. Это в идеале. Старайтесь при надрезе не повредить камбий, слой находящийся под основной корой. Сохраним камбий - сохраним дерево.

Вот я писал, что берём бересту без наплывов и наростов. Ну куда же без них-то. Идеального материала нет наверно нигде. Если есть на бересте и наплывы и наросты, да и Бог бы с ними. Потом уйдут во вставки. Бывают очень даже ничего, симпатичные. Как их обрабатывать и использовать расскажу позднее. Вот на фото как раз то о чём речь.

 

 

7. Берём первый пласт и сворачиваем его в рулон лицевой поверхностью наружу, то есть белой. Рабочая поверхность, жёлтая, кремовая, коричневая и т.д. и т.п. внутри.

 

 

8. Затем под него подкладываем следующий пласт и операцию повторяем.

 

 

9. Таким образом скатываем в рулон все оставшиеся (до 20 штук, зависит от толщины) пласты.

 

 

10. По окончании этой трудоёмкой операции, накидываем на рулон петлю из шпагата (уже сделанную заранее, а то пока будем связывать её, рулон наш и распустится).

 

 

11. Теперь петельку затягиваем, как можно плотнее.

 

 

12. Наконец, ставим рулон на попа, и обматываем его очень плотно шпагатом, поворачивая вокруг своей оси, по ходу скручивания пластов.

 

 

13. Завязываем узлом конец шпагата. Всё рулон готов.

 

 

14. Предпоследняя операция. Закладываем рулон в мешок. Желательно чтобы в мешке была прослойка из целлофана (мешки из-под сахарного песка). А так как мы будем хранить бересту прямо в мешках, то целлофан предохранит наш материал от ненужного высыхания.

 

 

15. Завязываем горловину мешка. Всё.

 

 

16. И в конце этого вводного занятия, хотелось бы сказать, что бересту в мешках необходимо хранить в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Поверьте, годами лежит и хоть бы хны. Достаёшь и работаешь. Многие протирают растительным маслом. На вкус на цвет товарищей нет. Мы не придерживаемся этих правил. Но если достали пласт, старайтесь его использовать полностью. Если осталось что-то сверните обратно и в мешок на потом.

Ещё мы снимаем бересту со старых, поваленных и гнилых деревьев. Береста, сами знаете (новгородские грамоты) очень долго храниться хоть и в земле, хоть и на воздухе. Опять же, всё из-за содержащегося в ней дёгтя. Такая полежалая береста имеет богатую цветовую палитру (на фото лишь немногое из того, что есть на самом деле), и используется в наших работах, а как, об этом в своё время.

До скорых встреч, друзья мои

http://stranamasterov.ru/node/264095

Серия сообщений "береста":
Часть 1 - Из кукурузы тоже можно плести
Часть 2 - Берестяные сувениры к Пасхе.
Часть 3 - Браслет "Воспоминание о лете".
Часть 4 - Вводное занятие "Заготовка материала".
Часть 5 - Браслет из бересты.
Часть 6 - Мастерим цепочки из бересты, легко и непринуждённо (часть 1).
...
Часть 12 - Плетём берестяное полотно.
Часть 13 - МК магнит из бересты.
Часть 14 - МК магнит из бересты


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку