Котенок с улицы Лизюкова |
Мне кажется, о котенке с улицы Лизюкова в Воронеже не писал только ленивый. Но, оказавшись несколько дней назад в Воронеже, и сфотографировав этот памятник, я не смогла удержаться от соблазна. и нашла интересные сообщения о памятнике.
http://www.nashfilm.ru/multfilms/1200.html
Котенок с улицы Лизюкова – герой без страха и упрека
Когда на советские экраны в 1988-м году вышел мультик «Котенок с улицы Лизюкова», страна уже знала и любила его создателя - режиссера Вячеслава Котеночкина. В то время мальчишки и девчонки, а также их родители были в глубоком трауре: из-за смерти Волка - Папанова - на 16-й серии закончился мультфильм «Ну погоди!». Режиссер Котеночкин получил за него Государственную премию и принялся за новую историю. Ее героем стал обычный воронежский котенок, за которым однажды устроили погоню чудеса.
Начинался 9-минутный рассказ о нелегкой, полной опасностей кошачьей жизни, довольно незамысловато. Жил да был в славном городе Воронеже, на улице Лизюкова котенок, который большую часть времени проводил на ветке, спасаясь от кровожадных хищников. Хищников, мечтающих о смерти маленького героя, вокруг было пруд пруди - одни дворовые собаки чего стояли!
Каждый уважающий себя пес в округе считал своим долгом загнать зазевавшегося котенка на дерево - в единственное безопасное место. Нетрудно догадаться, что за короткую, полную невзгод и лишений, жизнь несчастный герой успел возненавидеть родной двор, злобных собак и свою природу, не оставляющую иного выбора, кроме как убегать. В очередной раз, сидя на ветке, он мечтал о том, как однажды превратится в зверя, которого будут бояться все. Тогда обидчики попляшут!
Вот тут-то подоспела скорая сказочная помощь. Но отнюдь не в образе миротворца - кота Леопольда с его инфантильной позицией, отраженной в призыве «Ребята, давайте жить дружно!» Сильный и добрый супер-герой, вроде великана Дяди Степы или крокодила Гены, на защиту слабого тоже не встал. Котенку с улицы Лизюкова в подмогу судьба послала самое настоящее, очевидно-невероятное Чудо.
Чудо пришло в образе вороны, потомственной кудесницы, обладающей сакральными знаниями, магическими способностями и, видимо, нездоровым чувством юмора. Громко каркнув, она превратила котенка в бегемота. Кого, по представлению вороны, мог испугать неуклюжий бегемот, осталось загадкой. Впрочем, возможно, птица была лишь инструментом в руках таинственной силы. Сила эта отправила Алису в кроличью нору, Дороти - в страну Оз, Нео - в Матрицу... Ассоциативный ряд продолжается в лучших сказочных сюжетах и по сей день.
Чудеса же на превращении экс-котенка, разумеется, не закончились. Привычные декорации улицы Лизюкова, на которой поклонники семейства кошачьих в начале следующего миллениума поставят монумент, растаяли как дым. Психоделические метаморфозы продолжались уже на фоне саванны. Кот-бегемот, став больше и сильнее, увереннее в себе, однако, не стал. Он начинает очень трогательно тосковать по дому: прибивает к пальме табличку «ул. Лизюкова», лакает кокосовое молоко, впадает в характерную для эмигрантов рефлексию. Кроме дружелюбной Слонихи, подкупленной обращением «девушка», среди прочих обитателей саванны герой друзей не находит.
Кризис личности и внутренних переживаний кота-бегемота достигает апогея, когда он сталкивается с царем кровожадных хищников - львом. Герой пытается бежать, но пути к отступлению закрыты... Опасный момент! Жаркий климат, неожиданное адекватное позиционирование себя как бесстрашного героя, тоска по родным воронежским подворотням... На 100% сказать, что именно помогает котенку, невозможно. Скорее всего, то самое очевидно-невероятное Чудо. Он выстаивает в борьбе со львом и отпугивает его своим мощным рыком. Это ничего, что ни бегемоты, ни тем паче котята так не вопят... Главное: враг опрометью бежит с поля боя.
Как и положено в героическом эпосе, дальше сюжет разворачивается довольно стремительно, и каждый его поворот приближает котенка к заветной цели.
Бегемот находит старую приятельницу Ворону, успевшую поставить волшебство на коммерческие рельсы, и просит ее о помощи. Хозяйка «кооператива по превращением» благоволит к нерадивому подопечному и возвращает его в родной Воронеж.
Конечно, на этом сказка не заканчивается. Победив свой страх в саванне, герой преображается не только физически, опять став маленьким котенком, но и внутренне. Теперь он рычит на обидчиков и обращает их в бегство. В качестве бонуса к хеппи-энду верная боевая подруга, Слониха из саванны, дарит котенку шапочку на память.
Постфактум режиссер Котеночкин в очередной раз доказывает, что он на мультипликационном советском Олимпе главный. Народная любовь к Вячеславу Невинному (голосу котенка) растет, и вся страна узнает о славном городе Воронеже.
Анастасия Крайнер
Несколько статей, посвященных памятнику
"котенку с улицы Лизюкова", установленному в Воронеже
в декабре 2003 года:
В ВОРОНЕЖЕ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК "КОТЕНКУ С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА"
5 декабря в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника котенку - герою известного мультфильма Вячеслава Котеночкина "Котенок с улицы Лизюкова".
По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора воронежской газеты "Молодой коммунар" Валерия Мальцева, идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж появилась у него три года назад, когда он случайно ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным.
Памятник котенку Василию должен был открыться еще в июне 2000 года, но тогда не нашлось спонсоров. В начале этого года идею поддержали ряд местных СМИ. Был проведен конкурс на лучший проект памятника. С местом размещения вопросов не возникло. Это могла быть только улица Лизюкова.
Теперь котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей вороной, сообщает 'Интерфакс'. Кстати, это не первый памятник животному, установленный в Воронеже, где уже стоит памятник заглавному герою фильма Станислава Ростоцкого по повести Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное Ухо".
Статья взята с сайта РЕЛИЗ.RU
КОТЕНОК С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА ВЕРНУЛСЯ В ВОРОНЕЖ
Подготовка к переезду из мастерской на новое место жительства была долгой и суматошной - скульпторы собирали Василия с трех часов утра. В самый последний момент оказалось, что к мордочке не прикрепились усы, и кота нужно заново гримировать. Чтобы ускорить процесс, металлическую растительность сушили специальным феном при температуре 500 градусов. Торжественный выезд, намеченный на 10 утра, пришлось отложить до полудня.
Декор Васькиного дома завершали в эти несколько последних часов. Каждый листочек пальмы (а всего их порядка 300!) покрывался особой серебристой краской, после чего трехметровое заморское дерево заблестело, как будто попало под тропический ливень. Зато новоселье началось вовремя, и уже после обеда симпатяга-кот с высоты птичьего полета озирал окрестности улицы Лизюкова. Для большей прочности в ствол пальмы залили пять ведер цемента, так что теперь металлическому творению не страшны никакие тайфуны.
На открытие монумента собралась толпа самых маленьких жителей города вместе с родителями. Командовала праздником наша газета, поэтому песен и веселья хватило на всех. Не успели с макушки Василия снять белое покрывало, как вокруг изваяния родилась своя примета. Теперь детвора Воронежа искренне верит, что, если прикоснуться к левой лапке именитого кота, обязательно исполнится любое желание! А пришедшие на праздник историки и деятели культуры резонно заметили, что этот шедевр - единственный на планете: нигде больше нет увековеченного мультяшки. Кстати, глава Коминтерновского района Иван Образцов пообещал обустроить здесь к весне африканский комплекс в миниатюре - с буйной зеленью и лавочками вместо гамаков. Но малыши уже сейчас утверждают, что к нашим коту и вороне потянутся туристы из жарких саванн, ведь Василий и его соседка - мультперсоны с мировыми именами!
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Идейные родители памятника котенку с улицы Лизюкова - газеты «КП»-Воронеж» и «Молодой Коммунар», а также глава Коминтерновского района Иван Образцов. В конкурсе на лучший проект композиции победила Ира Поварова, одиннадцатиклассница 1-й школы. Ее рисунок и стал главным наглядным пособием для семьи скульпторов Дикуновых, а еще - сам мультфильм про Васькины путешествия. Его просмотрели раз 200! Над изваянием колдовали почти полгода четыре мастера и столько же помощников. Васька не разорил городской бюджет ни на рубль - все средства собирали спонсоры-добровольцы. Цену памятнику не берутся определить ни создатели, ни чиновники, поэтому в истории Воронежа он так и останется бесценным.
Татьяна ТЕЛЬПИС. Фото Ирины Бебневой
Рубрики: | скульптура прикладное творчество интересные статьи анимация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |