-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Павловская Слобода

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 17:58 + в цитатник
Ирина_Бебнева все записи автора  (285x380, 41Kb)
WWW.NATATURKA.RU (автор сайта - Наталья Бондарева)

Чего только нет в Подмосковье - это древние неприступные монастыри, величественные храмы, великолепные дворцово - парковые комплексы, скромные и изящные дворянские усадьбы и даже замки...
Увидев в каком плачевном состоянии находятся многие архитектурные и исторические памятники, как безвозвратно гибнет наше культурное наследие мне захотелось рассказать Вам об этом... Давайте вместе сохраним то, что веками создавали наши предки, иначе у нас не останется прошлого...

Наталья Бондарева
Благовещенская церковь.
Остатки парка.
Усадьба Павловская Слобода (Истринский р-н, 8 км от ст. Нахабино).
Павловская Слобода получила двойное название примерно в 1864 году, а до того село именовалось просто Павловским.


История этого Подмосковного местечка насчитывает много веков. В межевой грамоте (1504 г.) Ивана III, краеведы впервые находят упоминание этого селения, и имя одного из его первых владельцев - Якова Морозова.
В период времени с 1664 по 1730 вотчина становится дворцовой.
Древний Благовещенский храм, сохранившийся в Павловском, специалисты датируют 1661-1662 гг. Церковь поставили на дворе царского "дядьки" Бориса Ивановича Морозова. Она соединялась крытым переходом с жилыми хоромами боярина. Рядом с палатами теснились многочисленные надворные постройки, разветвлённый хозяйственный комплекс; двухстворчатые ворота, крытые тёсом, вели к юго-западной околице села. Боярскую усадьбу окружали обширные плодовые сады. Особенно красивый вид на храм Благовещения Пресвятой Богородицы открывается из-за реки, со стороны Лешково. Отсюда хорошо виден холм, удачно подмеченный неизвестными зодчими, и послуживший естественным пьедесталом для храма. Восточная алтарная часть здания, над которой возвышается пёстрое многоглавие (золотые и небесно-голубые, усеянные восьмиконечными звёздами купола) - со стороны реки Истры наиболее эффектна.
Церковь, состоящая из бесстолпного четверика, с трёхчастной апсидой, и трапезной палаты - водружена на этаж подклета. По периметру её охватывает крытая галерея в два яруса, на восточных торцах ограниченная приделами с главами. Декоративное убранство храма в основном сводится к применению кокошников, наличников двух типов, и ширинок на парапетах гульбища. Более поздняя по времени возведения трёхъярусная шатровая колокольня 1879-1881 гг. не сохранилась.
Павловское соединялось со стольным градом прямой дорогой, по которой, к примеру любил ездить на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь царь Алексей Михайлович. Царица Наталья Кирилловна имела здесь свои хоромы (1674). Царевна Софья с меньшими братьями Петром и Иваном нашла в Слободе убежище во время стрелецкого бунта (1682). С 1730 г. вотчина принадлежит сподвижнику Петра I - генерал-прокурору, графу П.И. Ягужинскому, затем его наследникам. В начале XIX столетия род Ягужинских прерывается, и село отписывается в Комиссариатское ведомство Военного министерства.
В революционный годы судьба Павловской Слободы весьма типична. В разграбленном в 1930-е гг. храме сначала разместили общежитие, а затем филиал Красногорской кожгалантерейной фабрики. После 1995 году по многочисленным просьбам верующих производство было выведено из храма, и дом молитвы обрёл своё истинное предназначение. В 1999 году восстановлена шатровая колокольня, стройной вертикалью дополнившая композицию храма. Фото 01.2005 г. (Меня огорчило одно обстоятельство при посещении Павловской Слободы - запрет на съёмку на территории храма. Ждать разрешения священника было некогда, поэтому пришлось снимать из-за ограды.)
Рубрики:  архитектура


Процитировано 1 раз

anechka_treska   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 18:13 (ссылка)
Привет!
Сегодня соорудила свою страничку в лайфинтернете..
А у тебя мне тут понравилось...
А я вот на майские в Крым рвануть решила с друзьями.
Так сказать на природке развеяться, и отохнуть недельку. а то знаешь, ли город утомил за зиму...:(
Нашли классный отельчик здесь. БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ В КРЫМУ

Через систему поиска. Очень прикольно...
В общем, заходи ко мне на страничку... пиши... буду рада... кстати, чтото не пойму как стать постоянным читателем... разбираюсь, и понять не могу.
Ответить С цитатой В цитатник
Изменившееся   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 23:03 (ссылка)
Можно сохранить, но как?
Вот это в Нахабино, совсем близко от Москвы. А что делать, если просто проехать по железной дороге дальше в Шаховской район, Белая Колпь и Ново - Никольские храмы ещё в худшем состоянии. Что могут сделать селяне? Если у них и работы нет, хорошо хоть пенсионеры свой вклад делают. Кто поможет глубинке???
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Бебнева   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 04:20 (ссылка)
Наталья_Куликова, да, вы правы, сохранение памятников такого масштаба должно быть делом государственной важности и обходиться не без помощи этого самого государства. Ведь в конечном итоге это работает на престиж самого государства!
Ответить С цитатой В цитатник
aria_Arfa   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 22:58 (ссылка)
Я согласна, что культовые памятники надо сохранять, но данная церковь, мне кажется, не в плачевном состоянии. Выглядит со стороны даже лучше, чем постройки в Новом Иерусалиме, где я недавно была.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Бебнева   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 06:47 (ссылка)
aria_Arfa, да, этой церки повезло!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 08:36 (ссылка)
поправочка: это не усадьба, это просто церковь. а павловская слобода — это село. и ещё, реставрировалась церковь не «по просьбам верующих», а на деньги местных криминальных авторитетов.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Ирина_Бебнева   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 19:19 (ссылка)
Спасибо за уточнение, я этого не знала, разумеется. Но люди туда ходят, ездят, любуются красотой этой церкви. И с моей точки зрения, пусть в этих авторитетов камень бросает тот, кто сам без греха, я же только могу поблагодарить их за хоть какой-то благородный поступок.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку