-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Сандро Боттичелли - часть I

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 23:20 + в цитатник
sunsan все записи автора

Боттичелли Сандро [собственно Алесандро ди Мариано Филипепи, Alessandro di Mariano Filipepi] (1445–1510), итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения. Принадлежал к Флорентийской школе.

  (303x420, 23Kb)
Сандро Боттичелли_ Поклонение волхвов_ Деталь_ Автопортрет_ ок_1475, Галерея Уффици, Флоренция
 

Джорджо Вазари, замечательный биограф итальянских живописцев, так начинает биографию Сандро Боттичелли (1568).: "Во времена Лоренцо Медичи Старшего, Великолепного, ставшие поистине золотым веком для всякого одаренного человека, достиг расцвета и Алессандро, между нами именуемый Сандро по прозванию Боттичелло".

 Как видно из этих слов, Боттичелли был одной из наиболее ярких фигур благословенной для всех художников эпохи, связанной с именем Лоренцо Великолепного. Как и большинство титанов эпохи Возрождения, он был незнатного происхождения, своим творческим и карьерным успехам обязан собственной энергии, воле, уму и таланту. Все это да еще редкое обаяние и чувство такта позволили сыну кожевника войти в самый избранный круг утонченнейшей культурно-творческой элиты Европы.

 Около 1464 года Сандро поступил в мастерскую Фра Филиппо Липпи из обители Кармине, превосходнейшему тогдашнему живописцу, которую покинул в 1467 году в возрасте двадцати двух лет.

     Отдавшись целиком живописи, он стал последователем своего учителя и подражал ему так, что Фра Филиппо его полюбил и своим обучением вскоре поднял его до такой степени, о которой никто не мог бы и подумать.

 Мастерская Липпи находилась тогда в Прато, где мастер работал до 1466 года над фресками собора (впрочем, достоверно выявить в этих росписях руку знаменитого ученика так и не удалось). В 1465 году Филиппе написал "Мадонну с Младенцем и ангелами", ныне хранящуюся в Уффици; она стала непререкаемым образцом по композиции и стилю для некоторых ранних работ Боттичелли, а именно, "Мадонна с Младенцем и ангелом" (галерея Воспитательного дома, Флоренция) и "Мадонна на лоджии" (Уффици). Уже ранние работы Сандро отличает особая, почти неуловимая атмосфера духовности, своеобразной поэтической овеянности образов.

  (454x600, 77Kb)  (433x600, 43Kb)
Мадонна и младенец с ангелом, 1465-1467_Уффици                 Madonna della Loggia _Botticelli_ок.1467_Уффици

После смерти в 1467 году Фра Филиппо  Боттичелли, по-прежнему желая утолить свою жажду знаний, стал искать среди высших художественных достижений эпохи иной источник. Какое-то время он посещал мастерскую Андреа Верроккио, многогранного мастера, скульптора, живописца и ювелира, возглавлявшего бригаду разносторонне одаренных начинающих художников; здесь в ту пору царила атмосфера "передового" творческого поиска, не случайно именно у Верроккио учился молодой Леонардо. Из плодотворного общения в этих кругах родились такие картины, как "Мадонна в розарии" (ок. 1470, Флоренция, Уффици) и "Мадонна с Младенцем и двумя ангелами" (1468-1469, Неаполь, музей Каподимонте), где найден оптимальный синтез уроков Липпи и Верроккио. Возможно, эти произведения были первыми плодами самостоятельной деятельности Боттичелли.

  (375x600, 90Kb)   (505x699, 61Kb)
              Мадонна в розарии                         Мадонна с Младенцем и двумя ангелами

 К периоду с 1467 по 1470 год - относится первый известный нам запрестольный образ Сандро, так называемый "Алтарь Сант-Амброджо" (ныне в Уффици), найденный в безымянной флорентийской церкви, но в действительности имевший иное предназначение: возможно, он был выполнен для главного алтаря церкви Сан Франческо в Монтеварки - эту гипотезу помимо всего прочего подтверждает присутствие святого Франциска слева от Богоматери.

 

Уже в 1470 году Сандро открыл собственную мастерскую и где-то между 18 июля и 8 августа 1470 года закончил произведение, принесшее ему широкое общественное признание. Картина с изображением аллегории Силы предназначалась для Торгового суда - одного из важнейших городских учреждений, занимавшегося рассмотрением правонарушений экономического характера.

  (316x598, 82Kb)

    Боттичеллиевская картина должна была войти в цикл "Добродетелей", предназначенных для украшения судейских кресел в Зале заседаний, располагавшемся на площади Синьории. Строго говоря, весь цикл был заказан в 1469 году Пьеро дель Поллайоло, а среди претендентов на столь престижный заказ был даже Верроккио.  Боттичелли удалось получить заказ скорее всего из-за какой-то задержки с выполнением его у Поллайоло и, конечно же, благодаря поддержке влиятельного политика Томмазо Содерини. Таким образом, Боттичелли представился случай еще больше приблизиться к связанным с Медичи флорентийским кругам, куда еще раньше его уже, вероятно, ввел Верроккио.

     В 1472 году он записался в гильдию Святого Луки (объединение художников).

Между 1475 и 1478 годами банкиром Джованни (или Гаспаре) да Дзаноби Лами , близким к семье Медичи было заказано произведение, отражающее непосредственные связи между живописцем и семьей Медичи, "Поклонение волхвов" (ныне в галерее Уффици), которое предназначалось для его фамильного алтаря в церкви Санта Мария Новелла. Для многих исследователей особая привлекательность этой картины заключается в том, что здесь можно отыскать изображение целого ряда исторических лиц. Однако это качество не должно отвлекать внимание от ее замечательного композиционного построения, свидетельствующего о достигнутом к тому времени художником высоком уровне мастерства.

  (700x579, 112Kb)

 Продолжение рассказа о творчестве Сандро Боттичели будет опубликовано в следующем посте.

Здесь были использованы материалы сайтов http://www.centre.smr.ru/win/artists/bottich/biogr_bottich.htm и http://www.rodon.org/art-070923161204  и некоторые другие, ссылки на которые будут даны в дальнейшем.

Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
Метки:  

Процитировано 16 раз

NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 23:33 (ссылка)
Считается, что Боттичелли был после смерти забыт и как бы открыт заново прерафаэлитами. Его творчество и жизнь можно как бы разделить на две половины, и мне больше нравится первая с ее легкостью, воздушностью и светлыми тонами.
Ответить С цитатой В цитатник
Cereschnja   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2008 г. 02:24 (ссылка)
Только сегодня заново просматривала его картины! Любовалась...
Спасибо большое и за этот пост. Возьму себе с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
sunsan   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2008 г. 22:40 (ссылка)
NADYNROM,Cereschnja, Смотрите продолжение. Во второй части иллюстрации может и не такие красочные, в следующих постах будет интереснее.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку