Anna_Livia все записи автора
С гиперреализмом у меня сложные отношения. Он интересен мне, потому что концептуален. И в то же время... Когда я впервые увидела в альбоме фотографию одной такой скульптуры, то даже вздрогнула. Настолько сильным и неожиданным был эффект. Но неожиданность всегда раздвигает горизонт нашего восприятия.
Американский скульптор Дуэйн Хансон (Duane Hanson; 1925 - 1996) еще в 1960-е годы начал работать в манере гиперреализма. В своих ранних работах он изображал сцены убийства и насилия, подавление мятежей итд., но эти композиции, насколько мне известно, тогда признания не получили. Позже, на рубеже 1970-80-х годов, он обращается к другой тематике и начинает делать этюды из жизни современного мегаполиса. Вот эти сценки из городской жизни, напоминающие моментальные фото, и принесли ему известность.
Хансон работает с самыми разными материалами (силиконовая смола, раскрашенная бронза итд.), процесс создания скульптуры из быстро затвердевающей силиконовой смолы - технически очень сложный и трудоемкий. Готовые скульптуры и скульптурные группы художник окружает тщательно подобранными предметами.
Думаю, оказаться в галерее с его скульптурами было бы одновременно жутковато и интересно. Жутковато - потому что сразу не поймешь, то ли это пожилой посетитель галереи присел отдохнуть, то ли это один из экспонатов... А интересно - потому что сдвигаются привычные рамки, в которое зажато наше восприятие искусства, и оно тем самым обогащается.
Мы привыкли к нераскрашенной скульптуре, потому что древняя скульптура дошла до нас в таком виде. Но воспринимая ее, мы как правило даже не задумываемся о том, что изначально все древние скульптуры были раскрашены и приближены к образу реального человека.
Любимые персонажи Хансона - обыватели. Типичные жители Америки - туристы, домохозяйки, фермеры, покупатели супермаркетов... Я чуть-чуть почитала отзывы посетителей его вставок, и в этих отзывах звучал мотив грусти: люди писали, что после первого шока, который они испытывали, затем появлялась грусть от узнавания повседневной жизни... Ну, не знаю... Мне кажется, это несколько ближе к сатире. Хотя... Сатира в итоге нередко вызывает грусть.
Вот эти туристы, которые, замерев, дружно уставились в одну точку (возможно, на табло аэропорта или расписание поездов) - кажется, самая известная работа Хансона. Ниже - еще шесть его работ.
"Tourists II" (1988)
А вот эту Куини я и увидела в своем альбоме. Точнее, не совсем ее, а более поздний вариант этой скульптуры, созданный в 1995 году. В позднем варианте Куини без очков, прическа слегка растрепана и одета она в ярко-красную футболку.
"Queene" (1988)
"Young shopper" (1973)
"Woman with child in stroller" (1985)
"Flea market vendor" (1990)
"Traveller" (1988)
"Man on a bench" (1987-88)