Меня поймёт влюблённый кто в архитектуру,
Отдельных блоков звуки и слова,
Сливаются в объёмную структуру -
И с нами говорит история сама!
Колонна, фриз, подобный небу купол,
Вдоль барельефов стен нас манит выйти на балкон
И статуи отбитые местами
Хранят теперь забытый древний трон!
Вы слышите? Толпа кричит людская -
На той арене кровь лилась рекой под смех и стон,
А здесь под арками с триуфом возвращались -
Владык поверженных, цариц с детьми ведя в полон.
Руины храмов втретят нас в печали -
Крушили их восставших племена,
Потом на камни красоту их разбирали -
Свои кварталы строила плодившись нищета.
Пусть не вернуть прошедшего величье,
Отдельных блоков звуки и слова,
Сливаются в объёмную структуру -
Архитектура скажет мне историю сама!
Очень обидно, что часто в сообществе знакомят нас с интересными художниками, помещая замечательные коллекции работ (увы, как обычно безымянных!) и от силы годы жизни художника. А ведь, как мне кажется, всегда интересно познакомиться и с личностью автора.
Что касается Клериссе, то нельзя не отметить с гордостью, что большая коллекция его работ находится в России, в Эрмитаже!
И напоследок, краткая биография художника.
Charles-Louis Clйrisseau
Шарль-Луи Клериссе
28 августа 1721 – 9 января 1820
Французский художник, архитектурный рисовальщик и антиквар. Он изучал и отображал в своих работах неоклассическую архитектуру в течение второй половины 18-ого столетия.
Родился в Париже, был учеником живописца руин Джованни Паоло Паннини (Giovanni Paolo Pannini) во французской Академии художеств в Риме, которую покинул в 1754 после спора с его директором Натюром.
В 1755 шотландский архитектор Роберт Адам прибыл во Флоренцию, где встретился с Клериссе, который согласился сопровождать его в Рим. Там Адам решил с помощью Клериссе произвести ряд публикаций, чтобы заявить о себе, как о серьезном архитекторе.
Адам выбрал проект, документирующий руины дворца императора Диоклетиана на побережье в Спалато.
В течение пяти недель в 1757 Aдам делал наброски и контролировал документацию руин, в то время как Клериссе произвел все перспективы, перенес из на бумагу, а два немецких чертежника произвели рисунки. Большинство изданных Адамом гравюр руин дворца императора Диоклетиана (1764), как полагают искусствоведы, являются работой Клериссе, хотя он не получил за эту работу ни копейки.
Художник провел несколько следующих десятилетий в Риме. Он служил наставником и гидом поколению молодых студентов-архитекторов, которые выиграли престижный Римский приз (Prix de Rome) для дальнейших исследований во французской Академии в Риме.
В частности его квалифицированные рисунки древних архитектурных сооружений, реальных и воображаемых римских руин, помогли сформировать вкус молодых архитекторов, таких как тот же Роберт Адам в 1750-ых и его брат Джеймс Адам в 1760-63 годах.
Возвратившись в Париж, Клериссе стал «магнитом» для молодых неоклассических архитекторов, таких как Франсуа-Жозеф Беланже, который никогда не был в Риме.
В 1774 Клериссе выполнил проект дизайна для Жана-Франсуа Пейрона в салоне Hфtel Grimod de La Reyniиre в Париже.
В 1785-89 годах он помогал Томасу Джефферсону в производстве проекта для государственного Капитолия Вирджинии.
В то время Джефферсон жил в Париже и служил в посольстве Америки во Франции.
В 1788 была издана в Париже книга гравюр «Antiquitйs de la France», фолиант включал детализированные гравюры Дома Carrйe.
Наибольшая коллекция рисунков Клериссе (более 80!!!) находится в Государственном музее Эрмитаж, Санкт-Петербург. Другая большая коллекция хранится в музее Фицвилльям (Fitzwilliam), Кембридж, США.
Парашутов, Вы уж извините, но вот мне совершенно не интересно читать про ЖЗЛ. Кому интересно - всегда могут посмотреть в гугле!
Кстати, там, где нет названий - так и называются - "Архитектурные фантазии".
Способ подачи информации - это дело автора.
Парашутов,
Спасибо за Ваш комментарий.
Информация о художнике как раз уместна здесь, в посте посвящённом его творчеству - потом кто захочет подробностей ( как например обычно делаю я ) сможет обратиться к другим источникам.
Но самое первое и неизгладимое из памяти впечатление создаётся именно здесь. Не до энциклопедизма знаете ...
unicon, alla_sumeny, Sophy-Katherine, спасибо за поддержку! Я несколько раз пытался объяснить авторам, помещающим материалы в этом сообществе, что скопировать картины из галерей, не удосуживаясь их даже подписать - большого ума не надо, проще напечатать ссылку на эту галерею и каждый сможет зайти и посмотреть, как автор советует делать, если интересует биография художника (зайдите в гугл и почитайте!). Автор пишет, что "способ подачи информации - дело автора". Только не увидел здесь информации кроме десятка БЕЗЫМЯННЫХ картин и ИМЕНИ художника.
Парашутов, спасибо за текстовое дополнение, к сожалению многие авторы считают что в сообществе нужнее картинки и репродукции, а не текстовая часть, и изменить это их мнение, увы, - не получается.