В Челябинске есть квартал, который пленные немцы построили в "баварском" стиле ...
НАПРЯЖЕНИЕ. ПИКЕТЫ В ГОРОДЕ ПЕРВОУРАЛЬСКЕ В ПОДДЕРЖКУ П. Н. ГРУДИНИНА - (0)НАПРЯЖЕНИЕ. ПИКЕТЫ В ГОРОДЕ ПЕРВОУРАЛЬСКЕ В ПОДДЕРЖКУ П. Н. ГРУДИНИНА. &...
Встречаем Старый Новый Год... - (0)Встречаем Старый Новый Год... ...
Что люди делали до наркоза? - (0)Что люди делали до наркоза? Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...
Без заголовка - (1)Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...
Вы уверены, что ваш холодильник завтра не взорвется? |
Утром 3 мая 2024 года в подмосковных Химках в новом многоэтажном доме на Совхозной улице произошел взрыв в квартире на 10 этаже. Этот дом не газифицирован, но на кухне, из-за утечки хладогента из стоявшего там холодильника, произошел объемный взрыв теплоносителя.
В результате этого была проломлена и выдавлена часть наружной стены дома, падение обломков которой наружу предотвратил только толстый слой термоизоляции из минеральной ваты. В момент взрыва в квартире никого не было, утечка газа и взрыв произошли самопроизвольно, без вмешательства человека.
Этот случай не является единичным. В публикациях в СМИ нередко сообщается о ежедневных случаях возгораний холодильников и кондиционеров в разных регионах России и в странах СНГ.
По данным НИИ противопожарной обороны МЧС России ежегодно происходит более полутора тысяч возгораний бытовых и промышленных холодильников, а также кондиционеров, которые становятся причиной пожаров, уступая по этому показателю среди бытовых приборов только масляным обогревателям и электрическим конвекторам.
При этом в многочисленных публикациях в СМИ наиболее частой причиной возгораний называется нештатная работа холодильников. Но на самом деле это не так
Основной причиной происшествий является то, что с 1996 года за рубежом, а в России и Белоруссии с 2002 года, производители холодильной техники стали применять хладогент R600a — изобутан.
В июле 2002 года в РФ были утверждены новые нормативные документы, регламентирующие применение этого вещества — ГОСТ Р МЭК 66035−2-24−2001. Ранее R600a был разрешен к применению в бытовых холодильниках Европейским международным стандартом Amendment 1 to IEC 60335−2-24, Ed.4.
Но Международная карта безопасности изобутана, выпущенная в ноябре 1998 года Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии при ООН, описывает изомер бутана, как:
— чрезвычайно легковоспламеняющийся;
— смеси газа с воздухом взрывоопасны.
Данная карта устанавливает следующие требования к оборудованию и помещениям в случае использования изобутана:
— замкнутая система;
— вентиляция;
— взрывозащищенное электрическое оборудование и освещение.
В качестве дополнительной физической опасности изобутана указано, что:
— газ тяжелее воздуха и может перемещаться по поверхности земли;
— возможно дистанционное воспламенение.
И если ранее традиционные хладогенты использовались в системах тушения объемных пожаров на кораблях ВМФ СССР, то новые, принятые под давление зеленых лоббистов, сами стали причиной таких пожаров.
В истории Советского Союза в 1989 случилась страшная катастрофа под Уфой, связанная со взрывом бутановой смеси. Это Ашинская трагедия — крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая в 4 июня на Транссибирской магистрали в Иглинском районе Башкирской АССР.
В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов произошёл мощный взрыв облака широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ), продукта переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом продуктопроводе «Западная Сибирь — Урал — Поволжье».
Мощность взрыва была оценена в 250—300 тонн ТНТ. Погибли 575 человек (по другим данным 645), из 1370 пассажиров поездов и ж/д персонала, 181 из них — дети, ещё 623 получили ранения.
Основным компонентом ШФЛУ является смесь бутана и пентана — до 85% (причем доля бутана в смеси значительно больше, чем пентана). И несмотря на это, взрывоопасный изомер бутана получил в настоящее время самое широкое применение в холодильной технике во всем мире.
Другой область применения изобутана, использующее его чрезвычайно легкую воспламеняемость, является то, что данный газ повсеместно используется для наполнения газовых зажигалок.
Принцип работы холодильника состоит в его периодическом включении и выключении. При этом замкнутый контур холодильника с хладогентом испытывает постоянные колебания температуры, следствием которых является его деформация. В результате этих воздействий со временем высока вероятность появления трещин в контуре и утечки хладогента.
Утечки данного хладогента, используемого в десятках миллионов холодильниках в РФ, и их последующие возгорания и взрывы и являются действительной причиной тысяч случаев ежегодных пожаров, значительная часть из которых приводит к гибели людей (ежегодно в России из-за пожаров гибнет около восьми тысяч человек).
Но самый страшный пожар по количеству жертв из-за возгорания холодильника произошел в Великобритании. Взрыв холодильника Hotpoint FF175BP 14 июня 2017 г. в лондонском районе Северный Кенсингтон в 24-этажном здании Grenfell Tower стал причиной возгорания его наружной теплоизоляции. Все это явилось причиной гибели 79 жильцов дома.
В соответствии с Венской конвенцией «Об охране озонового слоя» от 1985 года и Монреальским протоколом, по веществам, разрушающим озоновый слой от 1987 года и последующими поправками к нему потребление традиционных хладогентов — хлорфторуглеродов (в т.ч. фреона R12, на замену которого и пришел изобутан) в развитых странах прекращено с 1996 года, а в развивающихся странах — с 1 января 2010 года. Потребление новых хладогентов с хлором — гидрохлорфторуглеродов в развитых странах должно быть прекращено к 2020 году, а в развивающихся странах к 2030 году.
Утверждения, послужившие обоснованием для принятия этих документов, не имеют убедительных научных обоснований, а чаще прямо противоречат законам физики и химии. В связи с чем научная общественность во всем мире активно выступала против из принятия данных документов и их последующей реализации.
Бывший президент Национальной академии наук США Фредерик Зейтц обращал внимание на то, что все теории глобального потепления и озоновых дыр притянуты за уши и не отвечают действительности, что это — антинаучные теории. Письмо к правительству США с призывом отвергнуть соглашение, составленное в декабре 1997 года в Киото, подписали 17 тысяч американских учёных.
В РФ известный географ, член-корреспондент РАН, профессор МГУ Андрей Капица считал, что глобальное потепление и растущие озоновые дыры — наукообразные мифы.
Причиной появления этих мифов он видел в возможности извлечения дополнительной прибыли крупными компаниями: «Боюсь, здесь играют большую роль деньги.
Смена фреонов приносит громадные доходы крупным химическим компаниям, которые выпускают так называемые более здоровые фреоны. Смена холодильников и кондиционеров в США только в 2005 году обошлась потребителю в 220 млрд. долларов".
Поэтому, не смотря на протесты ученых из разных стран, весь мир был вынужден перейти на опасные хладогенты.
В результате этого в большинстве квартир и частных домов российских граждан в настоящее время стоят опасные для их жизни бытовые приборы, которые в любой момент могут устроить пожар или взрыв.
Такие же взрыво-и-пожароопасные холодильники стоят в пищеблоках больниц, детских садов и школ.
Поэтому в интересах сохранения жизни и здоровья наших граждан необходимо в возможно краткие сроки разработать комплекс мер по обратному переводу холодильного и климатического оборудования на использование безопасных хладогентов, а также запретить производство, ввоз и продажу холодильников и кондиционеров, заправленных изобутаном и другими взрывоопасными хладогентами.
Уверен, что часть производителей в Китае, где производится большинство продаваемых у нас холодильников, смогу быстро перейти на использование по-настоящему безопасных хладогентов.
При переходе с фреона R-12 на изобутан R-600a пользователями холодильного оборудования было отмечено, что это снижает хладопроизводительность агрегатов примерно на 20−30%. При обратном переходе хладопроизводительность агрегатов наоборот только повысится.
Но остается ещё проблема наличия в эксплуатации десятков миллионов холодильников, заправленных изобутаном, и быстро её не решить.
Здесь необходимо выделить наиболее важные объекты, где замена хладогента в используемом оборудовании должна быть произведена в первую очередь — это детские сады, школы, больницы, ВУЗы
Для остальной массы холодильников, эксплуатируемых в квартирах и домах граждан, замена опасного хладогента может растянуться на годы. И в этот период необходимо провести дополнительную разъяснительную работу с населением, чтобы перестроить отношение обывателей к этим, как оказалось, неожиданно очень опасным устройствам
Рубрики: | интервью , расследования/Среда обитания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |