Тирамису из обычных продуктов |
Для тирамису необходим сыр маскарпоне. Кого так же, как и меня пугает цена на него в супермаркетах ? Предлагаю приготовить его из сливок . Кто не всегда может найти животные сливки в магазине ? А давайте приготовим их из молока и сливочного масла !!!Итак
маскорпоне
* молоко 2,5%-3,2%150 мл + 300мл
* масло сливочное 150 гр
* лимонный сок 2 ч.ложки
выход сыра примерно треть от количества сливок, т.е около 200 г
Для начала готовим сливки вот по этому рецепту.....для получения сливок 33%-35% молока и масла надо взять одинаковое колличество
молоко 200 мл, или грамм
масло сливочное 200 грамм
выход около 250-300 мл всё взвесить забываю
Масло беру самое обычное, но проверенное .Должно быть натуральное сливочное масло жирностью лучше 82,5%
* Молоко в кастрюльку, масло в молоко, и на плиту, на маленький огонь.
Закипеть не должно, и даже близко к кипению не приближать .
Не знаю почему , но во всех найденных вариантах это обязательное условие . Интуитивно понимаю, что верное действо, поэтому не отступала от условия Ещё масло в молоко трут на тёрке, я делала и так, и куском - разницы не заметила, теперь не тру, а вы выбирайте сами
* Теперь в блендер ещё-не-до-сливки
или в такой
и проблендить три минуты как следует 
На этом этапе сливки можно использовать для приготовления соуса , супа ,маскарпоне только разбавить 1:1 молоком до слов На этом этапе сливки можно использовать для приготовления соуса , супа ,маскарпоне... включительно . Затем разбавить молоком, подогретым до температуры приготовленных сливок 1:1, т.е добавить 300 мл, т.к маскорпоне готовят из сливок 15%. Таким образом получаем сливки именно такого процента
* Поясню, почему я поступаю именно так. Мне показалось , что удобнее и равномернее "впирается" именно большое количество масла. Да и большое количество блендерить блендером опасно для кухни и одежды обилием брызг . Если будете экспериментировать - поделитесь пжлста .
Вернуть сливки на огонь и довести до кипения. Помешивая , ввести сок лимона
и продолжать нагревать, не допуская кипения , периодически помешивая. Сначала ложка будет практически чистая, затем как будто только что из кефира
минут через 5-10 смесь остаётся на ложке плотным кремом?
Этот этап приготовления сыра завершён . Выливаем этот сливочный кефир на сложенную в 4 слоя марлю, или "вафельное" полотенце. Я укладываю полотенце в дуршлаг. Время превращения в маскарпоне зависит от количества . Я проделываю это обычно часов в 8 вечера. Периодически надо счищать ложкой уплотняющуюся массу со стенок и набрасывать сверху. Так-же поднимать ложкой массу и со дна, иначе будет затруднительно стекать сыворотке. Перед сном перемешиваю последний раз, и до утра оставляю на столе. Сыворотка будет белёсая - не пугайтесь - так и должно быть . Утром расстилаю чистое полотенце на тарелке, перекладываю полуфабрикат и подвешиваю для окончательного стекания. Как только перестало капать, укладываю получившийся колобок-в-полотенце в дуршлаг, сверху тарелочку, на него груз, и в холодильник часов на 8-10,иногда и сутки. Периодически перемешиваю, посматриваю на степень влажности. Вот видите, какой сыр получился? Сверху плотный

внутри маслянисто-кремовый
Из 2-х литров сливок 600 гр маскорпоне у меня готовились в течении 2-х суток. В холодильнике в плотно закрытом контейнере ещё дней пять простоит спокойно Это к вопросу о расчёте времени для приготовления десерта
Пока маскорпоне стекает-уплотняется самое время наготовить, да по-больше
савоярди
На нашем сайте есть уже рецепт такого печенья от Наташи natapit, мой способ отличается, поэтому привожу и его
яйца крупные, весом примерно 56 гр в скорлупе 2 шт
сахар мелкий 50 гр ( 25+25 )
мука для бисквитов 70 гр
или
мука + крахмал 60гр+10 гр
лимонный сок 1/8 ч.л.
соль на кончике ножа
сахарная пудра и сахар для посыпки
Привожу норму продуктов ровно на 1 противень, по другому не получить пухленьких симпОтных печенек, похожих именно на "дамские пальчики", а не на "утячьи лапоточки" Скока я их переела, пока искала "свой" рец .Выходит до 24 печенек .
Духовку включить на 170*
Затем подготовьте противень . Я пеку печеньки классическим размером 10 см. Чтобы было легко их отсаживать нарезаю обычную белую бумагу 10-ти см. полосками и укладываю их на противень под пергамент
Чтобы полосочки не ёрзали капните в уголки водичкой и приклейте к противню . Не переусердствуйте, пергамент намочить нельзя
Так-же приготовить надо кондитерский кулёк с круглой насадкой 1,5-2 см диаметром для отсаживания печенек
В случае отсутствия-присутствия последнего можно воспользоваться п\э пакетом. При этом пострадает внешний вид, но для тирамису это не критично , всё-равно они спрячутся пот кремом . Удобно кулёк или пакет вставить в высокий стакан, завернуть края, подготовив его, таким образом, к "фаршированию" тестом.
Из кухонного оборудования ещё понадобится
* электромиксер желательно с двумя парами венчиков. Если второй пары нет - просто придётся помыть после желтков и насухо вытереть. При этом желателен девайс "Зай" иди "зайчёнок" , но вполне можно справиться и самостоятельно
Так-же
Метки: тирамису |
Яблочный торт |
Яблочный пирог с нежным кремом
~Песочное тесто:~
500 гр. муки пшеничной (или чуть больше 3-х ст.)
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
250 гр. маргарина комнатной температуры (или слив. масло)
200 гр. сахара
1 яйцо + 1 желток
1-2 ст.л. сметаны
~Крем:~
2 пачки ванильного пудинга в порошке (в 1 пачке 40 гр.) - для тех кто не может найти пудинг: на пачке указан состав: кукурузный крахмал и ванилин
700 мл. молока
6 ст.л. сахара
А также для начинки 5-6 средних яблок (лучше мягких сортов)
2-4 ст.л. панировочных сухарей
Сок 1/3 лимона для сбрызгивания яблок
Форма 28 см. в диаметре
Муку просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить нарезанный кусочками мягкий маргарин и тщательно перетереть.
Добавить сахар, яйцо с желтком, перемешать. Добавить сметану и замесить мягкое эластичное тесто. Поделить на 2 равные части и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.Яблоки очистить, разделить на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками. Сбрызнуть приготовленные яблоки соком лимона.500 мл. молока довести до кипения. В 200 мл. молока развести пудинговую смесь и сахар до однородного состояния и аккуратно тонкой струйкой ввести в кипящее молоко. Крем довести на медленном огне до первых пузырьков.Одну часть теста распределить по дну формы (у меня форма разъемная), смазанной маслом, сделав небольшие бортики, выложить красиво по кругу кусочки яблок (у меня получилось в два ряда).Яблоки залить горячим кремом. Из второй половины теста раскатать прямоугольник толщиной ~5 мм. И нарезать на полосы. Выложить красиво полосками (решеткой) верх пирога.Выпекать при t 200С. У меня выпекался больше часа, духовка старая...Ориентируйтесь каждый на свою духовку по времени. Вынимать пирог из формы лучше тогда, когда он полностью остынет.
Пирог просто великолепный! Так просто за уши от него не оттянешь!
Нежный, сочетание нежного песочного теста, яблок и пудингового крема идеальное!
Я влюбилась в этот пирог и буду готовить еще много-много раз
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Метки: пирог |
Сыр "Маскарпоне" |
Метки: сыр маскарпоне |
Готовим сыр "Филадельфия" в домашних условиях |
Метки: сыр |
Быстро точим ножи |
Метки: полезные советы видео |
полезное видео |
Метки: полезные советы видео |
Торт "Лайла" (Торт очень вкусный! Советую приготовить!!!))) |
Метки: торт |
Салат "Змейка" |
Метки: салат |
Салат "Сосновая шишка" |
Метки: салат |
полезное видео |
Метки: видео советы |
Идеальное тесто для пиццы |
Мука пшеничная просеянная — 2 стак.
Быстродействующие сухие дрожжи — 2-3 ч. л.
Молоко коровье (теплое (не горячее!)) — 0,5 стак.
Соль — 0,25 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Прованские травы (щепотку на вкус)
Рецепт:
В теплом молоке размешать дрожжи, соль и сахар.
И постепенно сыпать муку . Потом засыпать травы , всe тщательно замесить. Пока готовится начинка (около 20 -30 минут) тесто настаивается около батареи. Самая главная фишка - пряные травы непросредственно замесить в тесто - очень ароматно получается.
Я делала пиццу с начинкой - на пласт теста - слой томатной пасты, ветчина, помидоры кружочками, оливки и много натертого сыра. Всe что угодно
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 220 град. У меня приготовилась за 20 минут!!!
Метки: пицца |
Банановый чизкейк без выпечки |
Метки: чизкейк |
Видео-рецепты |
Метки: видео-рецепты суши роллы |
Видео-рецепты |
Метки: Видео-рецепты суши |
Праздничное рукоделие!! |
Доброго времени суток! С наступающими!!!
Дорогие мои, для вашего удобства в этом году или уже на следующий я объединила в этом посте ссылки на самые интересные свои новогодние публикации. Изучайте, вдохновляйтесь и создавайте новогодние шедевры!!! И даже если вы что-то не успеваете сделать, не расстраивайтесь - новогодних праздников у нас еще будет - ого-го!!!
Елки
Метки: рукоделие новый год |
МОЛИТВА О СЕМЬЕ |

Молитва о семье.
Пресвятой Богородице.
***
Владычице Преблагословенная ,
возьми под Свой покров семью мою.
Всели в сердца супруга моего и чад наших мир,
любовь и непрекословие всему доброму;
не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкаго расставания ,
до преждевременныя и внезапныя смерти без покаяния .
А дом наш и всех нас , живущих в нем ,
сохрани от огненнаго запаления , воровскаго нападения ,
всякаго злаго обстояния, разнаго страхования и диавальскаго наваждения .
Да и мы купно и раздельно , явно и сокровенно
будем прославлять имя Твое святое всегда ,
ныне и присно , и во веки веков.
Аминь.
Метки: молитва |
ЛЕЧИМ МОЗОЛИ И НАТОПТЫШИ... неплохие рецепты... |
На застарелые глубокие мозоли накладывайте после ванны на ночь кусочек листа алоэ древовидного — внутренней стороной разрезанного вдоль листа. За ночь мозоль станет мягкой и её можно будет счистить. При необходимости процедуру повторить.
Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь.
На мозоль нанесите кашицу из сырого картофеля. Сверху наложите компрессную бумагу или целлофан и зафиксируйте бинтом на ночь. Утром размягчённый слой кожи осторожно соскоблите продезинфицированным ножом или пемзой, затем нанесите крем для ног.
Распарьте мозоль и привяжите на ночь корку лимона с мякотью. Повторите два — три дня, затем мозоль можно срезать.
1) Луковую шелуху сложить в непрозрачную посуду, залить столовым уксусом. Плотно закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Уксус слить, а шелуху слегка просушить. Положить на мозоль слой шелухи в 2–3 мм, предварительно смазав кожу окружающую мозоль вазелином или каким-либо жирным кремом. Наложить повязку и оставить на ночь. Утром распарить ногу в мыльной воде или в растворе питьевой соды (1 столовая ложка на 3 л воды), после чего соскоблить мозоль. При необходимости процедуру повторить 2–3 раза.
2) Взять луковицу, очистить её, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в тёплое место потом вытащить лук. Прикладывать к мозолям по 1 листочку 2 раза в день, утром и вечером, и завязывать тряпкой.
3) Свежим соком лука смазывать мозоли.
4) Кашицу из свежего лука на молоке прикладывать к мозолям.
От сухих мозолей — напарьте ноги, вытрите насухо и кусочек хвойной живицы величиной с некрупную горошину, подержав в руках, согрев своим теплом, размягчив и превратив в пластиночку толщиной с монетку, наклейте на поверхность мозоли. Закрепите сверху лейкопластырем. Менять через сутки. Даже въевшиеся до кости мозоли после таких процедур исчезают полностью.
1) Приложить к мозоли печеный чеснок, забинтовать и оставить на ночь. Живую кожу, окружающую мозоль, необходимо смазать очень жирным кремом. Повторить несколько раз.
2) Свежий сок или кашицу из чеснока использовать для смазывания мозолей 3 раза в день. Мозоль предварительно распарить в содовой воде, а затем приложить к ней повязку с кашицей чеснока. Процедуру повторить 10–15 раз.
Разварив чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, то заменить её снова горячей. Продолжать так делать столько — сколько можно. Мозоли быстро сойдут.
Метки: МОЗОЛИ И НАТОПТЫШИ |
КАКИЕ ИКОНЫ НУЖНО ИМЕТЬ ДОМА,КАК ПРАВИЛЬНО ИХ РАЗМЕЩАТЬ |
Какие иконы иметь домаДома нужно обязательно иметь иконы Спасителя и Божией Матери. Из образов Спасителя, для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение Господа с благословляющей рукой и раскрытой или закрытой книгой. Также часто для дома заказывают икону Спаса Нерукотворного.
Икону Богородицы чаще всего выбирают из следующих иконографических типов:
«Умиление» («Елеуса») - Владимирская, Донская, Почаевская, Феодоровская, Толгская, «Взыскание погибших» и др.;
«Путеводительница» («Одигитрия») - Казанская, Тихвинская, «Скоропослушница», Иверская, Грузинская, «Троеручница» и др.
Иногда в качестве этих икон используют свои венчальные иконы, если они соответствуют общему стилю икон в доме. Также важно, чтобы такие венчальные иконы были достаточно большого размера, а не в два - три раза меньше других икон в домашнем иконостасе.
Также в домашнем иконостасе или отдельно от него размещают свои именные или мерные иконы, то есть иконы святых небесных покровителей членов семьи, семейную икону, иконы праздников и чтимых вами святых.
В традициях русского православия укрепилось особое почитание святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются почти в каждой православной семье. Наряду с иконами Спасителя и Божией Матери центральное место в доме православного христианина всегда занимал образ Николая Чудотворца, которого почитают как великого праведника и особого молитвенника пред Господом, как святого, наделенного особой благодатью. В домашних иконостасах издавна размещали иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского — самых чтимых святых, просиявших на русской земле.
Из изображений мучеников за веру Христову наиболее часто встречаются иконы святого великомученика и целителя Пантелеймона, святого великомученика Георгия Победоносца.
Если православная семья трапезничает в кухне, то и там нужна икона для молитвы до и после трапезы. Разумнее всего в кухне поместить икону Спасителя, так как благодарственная молитве после еды обращена к Нему: «Благодарим Тебя, Христе, Боже наш...», также на кухне размещают икону «Тайная Вечеря».
При подборе икон следите за тем, чтобы они были, единообразны по художественной манере исполнения, старайтесь не допускать многообразия стилей
Метки: православие иконы |
Вкуснейшие рогалики на "газировке" |


Метки: рогалики постный стол |
Как очистить чугунные кастрюли/сковордки |
Как очистить "бабушкины" чугунные кастрюли/сковордки
У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая!
Назначения: Домашнее хозяйство
Конкурсы: Конкурс "Секретные материалы"
Кухня: Посуда
Для данного совета мне пришлось найти типичный пример старой чугунной сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках.
![]()
![]()
Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:
1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт
2) хозяйственное мыло 72% 1шт
Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло.
![]()
В большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и довожу ее почти до кипения. В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор я опускаю "убитую" годами сковороду...
![]()
И... не пугайтесь... варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.
!!! Во все время данной работы у меня была включена вытяжка. Это ни в коем случае не говорит, что будет сильный запах! В квартире ребенок, поэтому, как говорится, от греха подальше...
По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду.
Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я довела его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у меня около 30-40 минут.
Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный!
И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!
![]()
![]()
Метки: чистка кухонной посуды |