Ингредиенты для
"слоеного теста"
Маргарин замороженный (у меня Неман 65% жирности) 230 г
Мука в/с (у меня марки М52-28 белковость 10,3) 2,7 стакана (стакан 250мл) 550гр
Сода 0,5 ч. л.
Пиво светлое холодное* (у меня Аливария Светлое) 1 ст -250 мл + 50 мл при необходимости
Мука для присыпки 100 гр
Приготовление:
Маргарин вынуть из морозилки минут на 5-10. Муку смешиваем с содой, пересыпаем в сито, ставим рядом. В большую миску (у меня чаша от комбайна Бош) укладываем слоями. Вначале посыпаем просеянной мукой, затем трем замороженный маргарин, держа его одну часть в бумаге, а вторую трем. Бумагу постепенно снимаем, а руки остаются условно чистыми и маргарин трется ровно. Потом опять мукой и опять маргарин. Слои произвольные. Я частила. Затем выливаем стакан пива и быстрыми движениями руки смешиваем тесто в колобок. Стараемся сделать это быстро и не деформировать маргарин. Именно его комочки дадут потом слоистость. Если видите, что жидкости мало добавьте еще 50 мл пива постепенно. Вот такой колобок должен получиться.
Замешивала менее минуты. Масса неоднородная с комками маргарина.
Чашу обернула пленкой и поставила в холодильник. Тесто делала вечером около 18-00. Т. е. тесто пролежало 5часов. В 23-00 достала.
Взяла муку для присыпки и хорошо просыпала стол и скалку.
Раскатала в пласт толщиной 2-3 мм. Раскатывала в условно прямой прямоугольник. Стараться делать все быстро, чтобы не таял маргарин. Пласт теста промазала растительным маслом**Мазала не жирно. Просто кистью наотмашь.
Теперь пласт начинаю сворачивать гармошкой вдоль.
Так получился плоский рулет. Припорошила мукой и сложила пополам чтобы вместился в морозильник.
Перенесла на разделочную доску. Упаковала в пакет и убрала в морозильник на всю ночь.
Примерно за 1 час до приготовления достать из морозилки тесто. Периодически проверять на возможность развернуть. Стол присыпать мукой и вынуть тесто на стол. Перед запеканием рекомендую противень смочить водой и воду просто стряхнуть, не вытирая. покрыть промасляной бумагой. А чтобы изделие хорошо пропеклось и слоилось необходимо наколоть его вилкой по всей площади поверхностей.
Примечание
Мой результат мне очень понравился. Тесто было действительно слоеным. Не ложно, не условно, а именно слоеным. При выпечке изделия поднимаются.
Поэтому буду готовить его ввиду легкости. В некоторых местах рулет из теста был толстоват. Некоторые квадраты я разрезала вдоль на две части. Некоторые хорошо просыпав мукой прокатывала скалкой. НО!!! Раскатывать надо только в одном направлении. А вот результат
ЗАМЕТКИ основанные на опыте
* Пиво у меня в холодильнике стоит специально для выпечки месяцами. Никакого газа там уже нет в помине. Видимо тесту этого не надо. Никакого привкуса пива и даже намека на его использование в рецепте нет. И никаких градусов в тесте не будет. Очень хочу поставить эксперимент заменив пиво на квас.
** Смазывание маслом теперь в процессе постоянного приготовление теста уже считаю лишним. Так как из-за масла пласты теста скользят и разъезжаются в процессе раскатки.
Источник: информация из всех рецептов на ХП по приготовлению упрощенных вариантов слоеного теста. Спасибо Стелле, Qween, Lyudmila_Belgorod, Марго за их опыт, советы и, пардонте, неудачи, благодаря которым родился этот рецепт.
Источник