Ингредиенты для
"Пирога египетского «Фытыр»"
Тесто:
Мука пшеничная в/с 500 грамм
Молоко 210-20 грамм
Яйцо 1 штука
Соль 0.5 ч. ложки
Сахар 1 ч. ложка
Дрожжи сухие 1 ч. ложка под нож
Крем:
Молоко 400 грамм
Яйцо 1 штука
Сахар 200 грамм
Ваниль по вкусу
Крахмал 3 ст. ложки
Масло сливочное мягкое для смазки
Сахарная пудра для посыпки опция
Желток для смазки
Приготовление:
Муку смешать с солью, дрожжами и сахаром.
В молоко добавить яйцо, размешать.
Положить мучную смесь и замесить тесто. Я замешивала крюком 15 минут.
Тесто не липнет, средней консистенции.
Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше).
Смазать пласт маслом.
Свернуть в рулет.
Каждый рулет свернуть в улитку. Положить в смазанную посуду и отправить в холодильник на 3 часа.
Варим крем.
Яйцо растереть с сахаром, добавить крахмал. Развести половиной холодного молока.
Вторую половину молока довести до кипения.
Молочно-яичную смесь влить в кипящее молоко.
Массу довести до загустения. Добавить ванилин.
Оставить остывать.
Достаем тесто с холодильника и раскатывает его сразу.
Положить на первый пласт весь крем. Накрыть вторым пластом и защипать края. Смазать желтком. Верх наколоть вилкой.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности.
Я пекла всего 25 минут.
Достаем, даем полностью остыть. Нарезаем и вкушаем!
Блюдо рассчитано на 16 порций
Время приготовления: 1 час
Примечание
Пирог привлек необычностью своей готовки. Дома всем понравился вкус, а я ожидала большего (балованная Анжела ). Мне вкус напомнил наполеон, который не пропитался. Попробую на следующий день, если останется!
lu_estrada
Девочки, пирог просто восхитительный и легко делается, быстро поедается, а какой ароматный ммм... просто заварнушки из дрожжевого теста.
Да, только тесто лучше оставлять на ночь в холодильнике лет 10 тому я нашла его на гудкуке, был очень жаркий день и я так его хотела попробовать, что решила спечь сразу, это была огромная ошибка, тесто не полностью расслоилось.
ang-kay
Светлана, Людмила, спасибо!
" только тесто лучше оставлять на ночь в холодильнике "
Людмила, я вот тоже подумала о том, что нужно дольше попробовать подержать в холоде (ночь). Спасибо, что подтвердила мои мысли.
Источник