Ингредиенты для
"Кисломолочного напитока ТАН"
Простокваша из коровьего молока 200 мл.
Вода минеральная 100 мл. (или простая чистая вода)
Соль поваренная пищевая (каменная серая) 1/4 ч. л. - по вкусу
Приготовление:
Часто возникает вопрос: что такое «ТАН», где его взять, чем заменить и так далее…
Вот, и я покупая молоко на простоквашу, увидела на полке этот напиток, и поинтересовалась его составом, а заодно и купила, чтобы попробовать напиток и оценить его качества.
Состав напитка:
- простокваша маложирная из коровьего молока
- вода чистая питьевая
- соль поваренная пищевая
Понятно, что в составе маложирная простокваша и вода. Но, возникает вопрос, в каких это пропорциях!
Полезла в интернет самообразованием заниматься – нашла!)))))
«В обезжиренный кефир добавляют соль, пряные травы и разбавляют минеральной или чистой питьевой водой в соотношении 2:1. Ставят в холодильник на полчаса – напиток готов.»
Вода может быть простая питьевая, простая минеральная или газированная.
Значит так и будем готовить напиток «ТАН»
На одну порцию напитка взяла 200 мл. простокваши, добавила 100 мл. минеральной полезно-лечебной воды, 1-2 щепотки крупной каменной соли, перемешала венчиком.
Поставила стакан в холодильник на 30 минут для охлаждения.
И выпила с удовольствием!
Норма потребления не более 700 мл. в день!
Калории, ккал: 24 (в 100 граммах продукта)
Белки, г: 1.1
Жиры, г: 1.5
Углеводы, г: 1.4
Блюдо рассчитано на 1 порция
Примечание
Что такое тан? Это кисломолочный продукт, готовящийся на основе мацони, воды, соли и ароматных трав. Часто его путают с айраном, но главное отличие в сырье: мацони делают из молока буйвола или верблюда. Поэтому целебных свойств у тана намного больше, чем у айрана.
Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. Это главное и единственное отличие.
Родиной напитков считается Кабардино-Балкария и Карачево-Черкесия. В любом доме на Кавказе гостю всегда предложат этот целебный напиток.
Айран -приготовляют из молока (коровьего, козьего), которое заквашивают при помощи дрожжей, стрептококка термофильного и конечно болгарской палочки. Затем добавляют воду и соль. А для вкуса еще добавляют различные пряности - это может быть базилик, укроп и другие. После этого получается истинно вкусный напиток. Тан - приготовлением почти не отличается, за исключением разбавления напитка в под соленой воде в различных пропорциях.
Он богат различными микроэлементами – кальцием, фосфором, магнием и калием. Также тан обеспечивает организм запасами белков, в частности, бета-глобулином. Это вещество содержит ценные аминокислоты, необходимые для нормальной работы сердца и мышц.
Тан весьма полезен и для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в нём кисломолочные бактерии улучшают работу органов пищеварения, поскольку нормализуют микрофлору кишечника.
В этом напитке также есть витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности мозга.
Аминокислоты и молочная кислота, содержащиеся в напитке, способствуют улучшению внешнего вида кожи и избавлению от сухости и покраснений.
Напиток тан имеет очень положительное влияние на состояние ногтей, волос и зубов.
Этот напиток часто применяется в диетическом питании. Его преимущество перед другими кисломолочными продуктами в его низкой калорийности за счет того, что он разбавлен водой.
Злоупотреблять напитком тоже не стоит. Опять же, из-за достаточно большого количества соли. Не стоит пить более 0,7 литра в день. Желательно минимизировать содержание соли в блюдах, которые вы кушаете в период активного употребления тана. И пейте больше воды, поддерживая водный баланс в организме.
Так не следует пить в больших количествах при камнях в почках и мочевыводящих путях. При повышенной кислотности желудка тан следует пить с осторожностью.
При выборе этого продукта в магазине, следует в первую очередь обращать внимание на срок его годности и на густоту. Качественный тан – довольно жидкий напиток. Срок хранения тана 12 часов.
В продаже сегодня есть газированный тан. Считается, что он способен утолять жажду в жару лучше Спрайта или Колы. В любом случае, пользы от него будет однозначно больше, чем от вышеуказанных напитков.
У меня минеральная вода сильная по составу, и горькая на вкус.
Пью её всего по 100 мл. в день и натощак - залпом глотаю, чтобы горечь не совсем уж явно по языку била
А с простоквашей, в виде тана... хорошо проходит И получается, что сплошные полезности: и простокваша и минералка за один раз и натощак ЖКТ счастлив и радуется.
Источник