-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917




 

                                                          СВЕТ  МЕНОРЫ

                   Свет, светящий одному, светит многим. Талмуд

 Блог посвящён еврейским символам, традициям и истории еврейского народа.

 


Формулами по фашизму

Среда, 30 Мая 2018 г. 23:42 + в цитатник

 Нацисты пришли забирать его в концлагерь через три года после его смерти. Италия даже не заметила, как ушел из жизни ее самый демократичный сенатор, а по совместительству – гениальный математик и создатель современных дирижаблей Вито Вольтерра. Он был предан забвению после отказа присягнуть Муссолини.

Сегодня о выдающемся математике и биологе Вито Вольтерре говорят как о гордости Италии. Еще бы – основатель математической биологии, разработчик дирижаблей и активный общественно-политический деятель. Однако в 1940 году его смерть в Италии осталась незамеченной. Все потому, что помимо уникальных научных идей, Вольтерра стремился распространять в обществе идеи антифашистские.

Родился Вито Вольтерра в мае 1860 года в итальянском городке Анкона. Эта удобная гавань в Адриатическом море веками привлекала к себе различных завоевателей. Только в XIX веке город находился поочередно под властью Франции, Австрии, Папского государства и вновь австрийцев. Под канонаду разрывающихся снарядов провел первые месяцы своей жизни и Вито. В 1860-м в город входили итальянские войска и, как рассказывала мать Вольтерры, при бомбардировке города один из снарядов разорвался рядом с колыбелью, в которой спал четырехмесячный Вито. Волна выбросила ребенка из колыбели, но он чудом остался жив. С тех пор родители верили, что судьба уготовила для Вито особое предназначение.

Вито был единственным ребенком в еврейской семье торговца тканями Абрама и его жены Анжелики. Отец умер, когда мальчику было всего два года, и Вито с мамой остались практически без средств к существованию. Заботу о них взял родной брат матери Альфонсо Альмалья. Вслед за ним они переехали в Турин, а затем и во Флоренцию. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

"УЧАТ В ТОРЕ, УЧАТ В ТОРЕ, УЧАТ В ТОРЕ!"

Вторник, 29 Мая 2018 г. 20:47 + в цитатник



Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/музыка
ИУДАИЗМ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Должностные лица в Храме и их обязанности

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 22:01 + в цитатник

Мишне Тора. Рамбам

Книга "Служение." Законы храмовой утвари и служения в Храме

Часть седьмая:  о  должностных лицах Храма и их обязанностях

Текст на иврите

Перевод и комментарий - Меира Шлепаков, © 2013

 

 1. Пятнадцать ответственных должностей было в Храме. И всегда на каждую из этих пятнадцати должностей назначают одного заведующего. И вот их список:

Ответственный:

1. За время

2. За запирание ворот

3. За стражу

4. За певцов

5. За Литавры (Цальцаль) и за другие музыкальные инструменты

6. За жребии

7. За жертву Киним[1]

8. За печати

9. За дополнительные приношения (Несахим[2])

10. За больных коэнов

11. За воду

12. За изготовление «внутренних» Хлебов

13. За изготовление воскурения (Кторет)

14. За изготовление завес

15. За изготовление одежд коэнов.

2. У каждого из заведующих, назначенных на определенную должность, есть много подчиненных для выполнения того вида работ, за который он отвечает.

Ответственный за время. Он и его подчиненные следят за временем. При наступлении срока ежедневного жертвоприношения он сам или один из подчиненных, с его разрешения, провозглашает: «Коэны – встаньте для службы, левиты – взойдите на возвышение для певцов, евреи - представители других колен – поднимитесь для молитвы». И, услышав его голос, все идут выполнять свою работу.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/ЛИТЕРАТУРА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ДРЕВНИЙ МИР

Метки:  

О фильме "Собибор" Константина Хабенского

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 20:51 + в цитатник

Кадр из фильма "Собибор"

Ирина Мак

 

Антисемиты и оппоненты

 

Собибор
Режиссер Константин Хабенский
Россия. 2018

Фильм Константина Хабенского «Собибор», вышедший в российский и мировой прокат в начале мая, собрал хорошую кассу. В московских кинотеатрах залы были настолько полны, что, отправившись смотреть картину в День Победы, я купила на вечерний сеанс последний оставшийся билет.

Имеющий долгую предысторию, обросший противоречивыми слухами еще до начала съемок, фильм имел успех у публики и вызвал неоднозначную реакцию историков и кинокритиков. Кто‑то его хвалил, многие ругали, упрекали в пренебрежении историческими фактами, но заметили картину все. Во время показов, на первых же минутах, зрители переставали хрустеть попкорном. Выходя из кинозала, люди, до той поры вовсе не посвященные в тему, обсуждали увиденное. Когда в зале зажегся свет, я заметила у соседки слезы на глазах.

Из всего перечисленного следует, что цель достигнута: фильм снимался ради того, чтобы люди узнали о Собиборе, о Печерском. Не столько о том, как именно все случилось, сколько о том, что все это правда было — восстание, которое готовилось 22 дня, побег, более 50 участников, переживших войну. Известный страх людей, прошедших через советские лагеря — «я расскажу, а мне не поверят», — очевидно, имел место и у узников нацистских лагерей. Не случайно Лев Симкин, историк и автор биографии Печерского «Полтора часа возмездия», в передаче на «Радио Свобода», посвященной фильму, привел цитату из письма Печерского: «…Нет уже сил всем доказывать, что фашизм — это не выдумка евреев».

Кадр из фильма «Собибор»

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ
ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/КИНО

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Почему Всевышний посылает благо антисемитам?

Пятница, 25 Мая 2018 г. 16:02 + в цитатник

Рав Меир Мучник

Ради потомков

Начнем с простого.

Даже если сам человек — антисемит и причиняет зло евреям, у него могут быть более достойные потомки. Поэтому ради того, чтобы появились на свет они, Б-г дает жизнь и их предку.

Например, перед тем, как убить египтянина, избивавшего еврея, Моше«оглянулся по сторонам и увидел, что никого нет» (Шмот 2:12). Мудрецы толкуют: Моше увидел, что у этого египтянина не будет ни одного потомка-праведника, который перейдет в иудаизм (см. Рашитам). Значит, если бы такому потомку предстояло родиться, этого египтянина не следовало бы убивать, хоть он и причинял страдания еврею.

И Талмуд (Санедрин 96 б) сообщает о целом ряде врагов еврейского народа, потомки которых перешли в иудаизм и изучали Тору. Среди них упомянут и Аман, злейший враг, стремившийся уничтожить евреев. В конечном счете, Б-г устроил так, что Амана повесили, но, если у кого-то возникает вопрос, почему ему вообще дано было жить и строить козни, то это один из ответов. Впрочем, как еще увидим, не единственный.

И, когда Б-г повелел Моше отомстить мидьянитянам за то, что они привели евреев к греху, наказанием за который явился массовый мор, Он не велел перебить моавитян, делавших то же самое, что мидьянитяне (Бемидбар 31:2). Потому что из Моава предстояло выйти праведной Рут, которая примет иудаизм и среди потомков которой будет сам царь Давид (см. Раши там).

Ради пользы, которую они приносят в другой сфере

Затем, даже когда идет речь о самих антисемитах, во многих случаях ответ на вопрос, стоит ли Б-гу давать им жизнь, не такой уж однозначный.

У каждого есть симпатии и антипатии, но большинство людей либо держат свои взгляды при себе, либо время от времени высказывают их в кругу близких. И лишь единицы не только думают и говорят, но и предпринимают какие-то активные действия. Остальные же, будучи нормальными людьми, слишком заняты своими личными делами — работой, семьей и т. д., — которые для них все-таки важнее. Вот и большая доля антисемитов — такие. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЕВРЕИ В МИРЕ/АНТИСЕМИТИЗМ
ИУДАИЗМ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Израилю 70 лет: взгляд в прошлое и в настоящее

Четверг, 24 Мая 2018 г. 10:02 + в цитатник

Семь десятков лет – много это или мало? Для человека – зрелость, для страны – юность, но в обоих случаях – возраст, когда оглядываются назад, чтобы подвести итоги и поразмыслить над пройденным путем.

Давайте и мы оглянемся назад и попробуем вспомнить, какие именно события сопровождали историю нашего государства, которое в эти дни отвечает свое 70-летие.

Сразу оговоримся, что не смогли, да и не пытались объять необъятное, а также выбирать события по степени значимости или масштабу происходящего. Будем считать это рандомальной выборкой, в которую попали как важнейшие исторические вехи, так и малозначительные – на первый взгляд – события. Поехали!

Сороковые – роковые

 

Известно всем, а если не всем, то многим, что Государство Израиль официально было провозглашено 15 мая 1948 года, или 5 ияра по еврейскому календарю. И это, а также последовавшая за этим Война за независимость, стали ключевыми моментами конца десятилетия.

Но и другим, не менее важным фактором, определившим дальнейшую судьбу страны, стала массовая репатриация евреев.

Йеменские евреи на борту самолета во время операции «Орлиные крылья»

1949 год: операция «Орлиные крылья» (другое название «Ковер-самолет»). В ее ходе была осуществлена беспрецедентная по своим масштабам эвакуация 50 тысяч евреев Йемена после Аденского погрома с помощью «воздушного моста». Операция началась в июне 1949-го и продолжалась больше года, завершившись в сентябре 1950-го. В общей сложности были осуществлены 380 авиарейсов по две сотни человек в каждом.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

10 фактов о величайшем каббалисте раби Хаиме Витале

Четверг, 24 Мая 2018 г. 10:01 + в цитатник

1. Желание учить каббалу

Рав Хаим Виталь родился в Сейфеде (Safed) в то времена, когда в этом городке изучение Торы и каббалы находилось на очень высоком уровне. В городе жили многие ведущие специалисты по Торе того времени. В возрасте 14 лет Рав Хаим начал учебу в мидраше Рава Моше Альшиха, где занимался очень прилежно. Но Рав Виталь не был удовлетворен одним лишь изучением «открытых» частей Торы. Его привлекало изучение тайной части Торы, Каббалы. Через некоторое время он начал заниматься Каббалой в мидраше Рава Моше Кордоверо.

2. Учеба в двух мидрашах

Таким образом, Рав Виталь учился одновременно в двух мидрашах: Рава Альшиха, где он продолжал изучение открытых частей Торы, и Рава Кордоверо, где он изучал Каббалу. Из-за большого объема материала ему приходилось заниматься очень упорно; времени на сон почти не оставалось.

3. Аризаль

Через некоторое время Рав Виталь перешел учиться к Аризалю. Он оставил коммерческую деятельность и посвящал все свое время изучению Каббалы.

4. Запись всех наставлений Ари

Поскольку Ари не записывал свои наставления и учил по памяти, Рав Хаим Виталь записал и издал все наставления Ари.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/СРЕДНИЕ ВЕКА
ИУДАИЗМ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Этот возвышенный город

Четверг, 24 Мая 2018 г. 10:01 + в цитатник

 

Песня об Иерусалиме

Поет рав Александр Красильщиков.



Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/музыка
ИЗРАИЛЬ/ИЕРУСАЛИМ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

АГАДА (МИДРАШ)

Среда, 23 Мая 2018 г. 20:57 + в цитатник

Малая Еврейская Антология
Перевод Фримы Гурфинкель

 

[Предисловие]
[Когда прожить шесть добрых лет, теперь или в конце своих дней?]
[Корова раби Эл'азара, сына Азарьи]
[Праведники и злодеи]
[Случай с раби Эл'азаром, сыном раби Шим'она, которому повстречался человек чрезвычайно уродливый]
[Торнос Рофос и раби Акива]
[Раби Ишмаэль и раби Акива - Он поразил, а вы исцеляете?! ]
[Пьяница и его благочестивый сын]
[Ученики раби Ханины и астролог]
"...нечестивым зубы сломал Ты" (Псалмы 3, 8).
"От Моей руки было сие вам, - с печалью вы ляжете" (Йешаяhу 50,11).
"Также сие против сего содеял Б-г" (Коhэлет 7, 14)
[Про корову, которая не хотела работать в Субботу]
[раби Йоханан бен Закай и его ученики]
"Жену радивую кто найдет" (Притчи 31, 10). [Смерть сыновей р. Меира]
[Накдимон бен Гурион и дождь]
[Раби Акива]
[Милостыня спасает от смерти. Дочь р.Акивы]
[Раби Ханина бен Доса и змей]

 http://www.machanaim.org/ustntora/in_ustntora.html

Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/фольклор
ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Человек, который спас Израиль от голода

Вторник, 22 Мая 2018 г. 21:59 + в цитатник

C 1949 по 1950 год министр нормирования и снабжения Дов Йосеф проводил политику экономии и ограничения продуктов питания, одежды и предметов домашнего обихода, чтобы справиться с огромными волнами репатриации  в условиях ограниченных ресурсов молодого государства. В беседе с газетой «Калькалист» его невестка Цафрира Йосеф рассказала о нем и его удивительной  жизни.

Чтобы вести такую работу, которой занимался Дов Йосеф, надо было понимать, что творится в умах людей, старающихся обмануть государство, сказала она.  В то же время, сам он был человеком весьма твердых убеждений.

История  не часто сохраняет таких  персонажей, как Дов Йосеф – людей, которые берут на себя черную работу, людей принципов, которые никогда не получают заслуженной  славы, несмотря на достигнутые ими результаты.

А ведь в первые дни существования Израиля Дов Йосеф совершил настоящее чудо, не меньшее, чем библейский Иосиф или иные пророки. Он накормил  всех голодных и страждущих более чем скудными ресурсами, имевшимся в его распоряжении.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Даниэль Клугер "Еврейские баллады" (Плейлист, 88 видео)

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 21:53 + в цитатник

ДАНИЭЛЬ КЛУГЕР

(ПЛЕЙЛИСТ)

 

 

Еврейские баллады

https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post325417607/

 

Баллада о пирате Якове Куриэле

https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post335616229/

Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шавуот - праздник дарования Торы /6 сивана 5778 г. - 20.05.2018/

Четверг, 17 Мая 2018 г. 23:23 + в цитатник

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу шавуот

Шавуот отмечается 6-го сивана (вне Земли Израиля также 7-го).

В 2018 году праздник начинается 19 мая вечером, на исходе Субботы.

4638534_zastavka_1_ (500x50, 6Kb)

 ШАВУОТ - 30 постов 

https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/rubric/4233459/

4638534_zastavka_1_ (500x50, 6Kb)

Рав Элияу Ки-Тов

Почему Тора была дарована в месяце Сиване

Почему Тора была дарована в Сиване, а не в другом месяце? С чем можно это сравнить? С историей царя, который выдавал замуж дочь. Один из вельмож сказал царю: «Царской дочери приличествует ехать на слоне, сидя в паланкине, украшенном знаками царского достоинства». Другой вельможа сказал: «Слон высок, но нет в нем ни блеска, ни красоты. Царская дочь должна ехать на лошади, чтобы все вельможи могли любоваться ее красотой». Один человек ответил им: «Слон высок, а лошадь красива, но у них нет рта, чтобы говорить, рук, чтобы хлопать в ладоши, ног, чтобы плясать. Царскую дочь следует нести на руках, чтобы все могли увидеть, как она прекрасна». Именно поэтому Всевышний не даровал Тору ни в Нисане, ни в Ияре, ибо созвездие Нисана — Овен, а созвездие Ияра — Телец, и эти животные не могут радоваться и прославлять. Зато созвездие Сивана — Близнецы, то есть люди, у которых есть рот, чтобы говорить, руки, чтобы хлопать в ладоши, и ноги, чтобы плясать.

В третьем месяце года (Сиване) день намного длиннее ночи, поэтому евреи спали до второго солнечного часа. Тогда Моше начал их будить, говоря: «Уже пришел жених, чтобы повести невесту под хупу».

Эта история учит нас, что прилично и достойно учителю будить ученика для занятий Торой. А если он скажет: «Я уже стар и полон знаний, и это ниже моего достоинства», ему отвечают: «Неужели ты мудрее, чем Тот, кто даровал Тору Израилю?»

Первая из заповедей гласит: «Я — Г-сподь Б-г твой». Естественно спросить, почему Тора не начинается с изложения Десяти заповедей? В ответ приводят такую притчу. Некий человек пришел в некое государство и сказал тамошним жителям: «Отныне я буду вами править». Те ответили: «Что ты успел сделать для нас, ты, который намерен нами править?» Как поступил этот человек? Он построил стену вдоль границ государства, провел в его города воду, защитил его в войне. Когда после этого он вновь сказал: «Отныне я буду вами править», жители с энтузиазмом согласились. Так Всевышний вначале вывел Израиль из Египта, рассек для него море, послал ему ман, перепелов и колодец Мирьям, даровал ему победу в войне с Амалеком и лишь затем сказал: «Я буду править тобой!» И евреи с радостью согласились.

http://toldot.ru

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Шавуот

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Есть женщины в еврейских селеньях...

Четверг, 17 Мая 2018 г. 22:49 + в цитатник
Har-Sinai-collage2-a
 
Пока не знакомишься с таким человеком, как Далия Хар-Синай, то не веришь, что такие люди бывают в наше время. Когда я обнаружила, что пишу этот рассказ незадолго до Шавуота, то поняла, что это не случайно. В этом рассказе будет и жатва пшеницы, и молочные продукты, и любовь, и иудаизм - вообщем многие традиционные темы этого праздника. Так что считайте, что это пост к Шавуоту.

Далия, хозяйка большой органической фермы на Хевронском нагорье, где можно увидеть настоящее крестьянское хозяйство, как когда-то. Это не промышленный подход к сельскому хозяйству, я бы сказала. Такой подход в наше время требует настоящего ежедневного героизма.



Когда попадаешь на ферму Хар-Синай, то кажется, что ты попал в другой мир по контрасту с окружающими пейзажами. Так это выглядит из окна автобуса.
IMGP4038a-a

IMGP3540a-a
Вот она, ферма. Заходишь и попадаешь в цветущий сад. 
ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рав Даниэль Булочник. Праздник Шавуот, 5778 г.

Четверг, 17 Мая 2018 г. 22:48 + в цитатник



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Шавуот

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

В Израиле спасли туриста из России после 26 остановок сердца

Четверг, 17 Мая 2018 г. 22:47 + в цитатник

12 парамедиков и неизвестный солдат бросились на помощь Павлу, который потерял сознание и начал умирать на глазах у жены


Евгения Ламихова
 

Израильский парамедик Коби Зельцер и Павел Васенев в больнице "Барзилай". Фото: МАДА

Израильский парамедик Коби Зельцер и Павел Васенев в больнице "Барзилай". Фото: МАДА

 

У 62-летнего Павла Васенева задрожали руки, когда в его палату в больнице "Барзилай" вошел парамедик Коби Зельцер. Два дня назад бригада скорой под руководством Коби 26 раз заводила сердце Павла. 12 медиков и неизвестный солдат спасли туриста из России.

 Тот случай, когда и мужчины плачут

Тот случай, когда и мужчины плачут

 

Павел Васенев и его жена Люба не предполагали, что во время поездки в Израиль у крепкого, спортивного мужчины внезапно откажет сердце. "Это чудо Святой земли, что Паша жив", - со слезами говорит Любовь.

 Супруги Васеневы, пенсионеры из города Александрова Владимирской области, приехали в Израиль навестить дочь. Она замужем за евреем, живет в Ашкелоне и недавно родила ребенка.

 То утро не предвещало беды. Павел с женой спустились в палисадник привести в порядок цветы.

 - Работать с землей мы умеем и любим, - поделилась с "Вестями" Любовь. - Да и какой там труд в израильском садике после наших грядок на даче! Но Паша внезапно сказал, что у него давит в груди. Я ответила: ну иди полежи. Но это не помогло, и он попросил меня сделать горячего чаю. Отхлебнул глоток - и вдруг захрипел, посинел и рухнул на пол.

 Люба и дочь в первый момент так растерялись, что не знали, куда звонить. Женщины в панике начали кричать в распахнутые окна: "Люди! Помогите! Человек умирает!"

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/НАУКА И ТЕХНИКА
ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Книга Рут и дарование Торы

Среда, 16 Мая 2018 г. 15:27 + в цитатник

Картинки по запросу дарование торы

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Истоки»

Есть в Книге Рут одна особенность, которая как никакая другая высвечивает связь между этой Книгой и Днем дарования Торы еврейскому народу. Вернее сказать, среди множества причин для чтения в этот день незатейливой истории из Танаха, существует одна, которой вполне хватило бы, чтобы читать Свиток Рут на Шавуот.

У Наоми, во время голода покинувшей Святую Землю вместе с мужем и двумя сыновьями, были простые и вполне понятные основания обратиться к своим бездетным невесткам с предложением оставить ее и не идти с ней в Эрец Исраэль. Что их там ожидало, двух моавитянок, принявших еврейство и не нашедших в своих замужествах ни счастья, ни удачи? Поэтому она вынуждена была сказать им — идите к себе домой. Если говорить о смысле и логике, то речь Наоми была именно логичной. Представьте, что она при этом чувствовала, и попытайтесь на ее месте сказать что-нибудь иное двум девушкам, которым вы от всего сердца желаете добра.

«Ступайте, вернитесь каждая в дом своей матери, — сказала она им (Рут 1:8—13). — Да поступит с вами Всевышний милостиво, как вы поступили с умершими (мужьями) и со мною… Вернитесь, мои дочери, зачем вам идти со мною? Разве есть у меня еще сыновья… да и стали бы вы ждать, пока они вырастут?»

Разумная речь. В ней все учтено — даже те возражения, которые могли быть высказаны, если бы невестки напомнили ей о законе Торы, при котором оставшаяся бездетной жена выходит замуж за брата покойного мужа (или получает от него специальное «разрешение» на брак вне этой семьи). Вы свободны, мои дочери, сказала она им. Надо было им обеим — и Рут, и Орпе — вслушаться в этот голос и поступить, как он говорит. Голос разума! Что здесь можно возразить? Вернитесь в свои дома — к своему будущему, которое вас ждет, и не стройте иллюзий. А я стара и одинока — за мной лишь прошлое, которому не вернуться.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Шавуот
ИУДАИЗМ/ТОРА

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Открытие посольства США в Иерусалиме: торжественная церемония

Среда, 16 Мая 2018 г. 15:26 + в цитатник

 В израильской столице прошла торжественная церемония открытия посольства США, которое до этого располагалось в Тель-Авиве. В церемонии участвовали около тысячи политиков, дипломатов, религиозных и общественных деятелей.



 

Из США на открытие посольства прибыла делегация, которую возглавляет советник президента Дональда Трампа по ближневосточным делам и его зять Джаред Кушнир, прилетевший в Иерусалим вместе с женой Иванкой Трамп.

С израильской стороны в церемонии участвуют высшие лица государства, включая премьер-министра Нетаниягу и президента Ривлина.

В начале мероприятия присутствующие заслушали видео обращение президента США Дональда Трампа.



Затем перед собравшимися выступили Джаред Кушнир, посол США в Израиле Дэвид Фридман, президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Полиция перекрыла прилегающие к новому зданию улицы в квартале Арнона, поблизости от отеля "Дипломат", в котором живут пожилые репатрианты из бывшего СССР.

Затем перед собравшимися выступили Джаред Кушнир, посол США в Израиле Дэвид Фридман, президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Полиция перекрыла прилегающие к новому зданию улицы в квартале Арнона, поблизости от отеля "Дипломат", в котором живут пожилые репатрианты из бывшего СССР.

http://www.9tv.co.il/news/2018/05/14/257536.html

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
ИЗРАИЛЬ/ИЕРУСАЛИМ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Еврейский заговор

Среда, 16 Мая 2018 г. 15:26 + в цитатник

Александр Гордон, Хайфа

Россия стала родиной самого современного кровавого навета, сочинения «Протоколы сионских мудрецов». 24 «протокола» - подложный документ, в котором излагаются планы евреев по установлению мирового господства и разрушению христианского мира. В 1905 году разразилась Первая русская революция, и в том же году религиозный писатель-антисемит С. А. Нилус опубликовал полный текст «Протоколов». Книга скорее всего была написана или скомпилирована полицейским М. Головинским по инициативе начальника международного отделения царской охранки в Париже и вице-директора Департамента полиции в 1905–1906 годах П. И. Рачковского. 

Октябрьская революция внесла коррективы в миф о «заговоре сионских мудрецов». В документе, якобы найденном у убитого командира Красной Армии, еврея Зундера (Цундера) в 1918 году, «еврейский заговор» отождествляется с Октябрьской революцией. Осовремененная подделка прибыла в 1919 году в Берлин благодаря деятельности двух белоэмигрантов и черносотенцев П. Н. Шабельского-Борка и Ф. В. Винберга. По мнению английского исследователя Нормана Кона, высказанного в книге «Благословение на геноцид: миф о всемирном заговоре евреев и «Протоколы сионских мудрецов» (1967), Винберг познакомился с первым переводчиком «Протоколов» на немецкий язык Людвигом Мюллером. В Берлине Винберг и Шабельский-Борк сотрудничали в ежегоднике «Луч света», третий номер которого (май 1920 года) содержит полный текст книги Нилуса. Все номера ежегодника навязчиво толковали о наличии еврейско-масонско-большевистского заговора, как и книга самого Винберга «Крестный путь», которая была переведена на немецкий язык. На немецком языке Винберг осуждал Веймарскую республику и Советскую Россию и «объяснял» их сходство: «Общая связь и нашей, и немецкой революции заключается в том, что оба государственных переворота совершены искусственным путем, посредством мировой, всюду раскинутой сети интриг и тайных происков еврейско-масонских организаций. В этих организациях масонство низшими слоями своими играет роль слепого орудия знаменитого «Всемирного еврейского совета», а высшие слои (степени) масонства совершенно поглощены и заполнены евреями, так что высшее управление сосредоточено исключительно в еврейских руках». Все эти рассказы о еврейских заговорах звучали на немецком языке. Винберг был прав, утверждая, что в Германии «Протоколы» будут иметь успех. 

Как отмечает Кон, «если с момента основания в 1919 году нацистская партия уже отличалась безудержным антисемитизмом, то ненависть к русскому коммунизму захлестнула ее лишь в 1921-1922 годах, прежде всего, очевидно, благодаря Розенбергу. Он стал связующим звеном между русскими антисемитами-черносотенцами и германскими антисемитами-расистами». Уже в 1920 году Германию наводнили сотни тысяч экземпляров «Протоколов» и комментариев к ним. Российский антисемитизм обогатил германский. Новая порция клеветы породила новое кровавое антиеврейское шествие по Европе. В 1922 году от рук убийц-германских националистов пал министр иностранных дел, еврей Вальтер Ратенау, названный ими «сионским мудрецом». Альфред Розенберг, официальный идеолог нацистской партии, в памфлете «Чума в России» утверждал, что Ратенау и ему подобные «уже давно созрели для тюрьмы и виселицы». Эта его статья была напечатана многими газетами за две недели до убийства министра. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Согласно новому исследованию, две трети польских евреев, которые прятались от нацистов, были убиты или переданы в гестапо их соседями.

Среда, 16 Мая 2018 г. 14:10 + в цитатник

Ян Голд

Музей истории польских евреев в Варшаве

Музей истории польских евреев в Варшаве  (צילום: iStock)

 

Согласно новому исследованию, которое было опубликовано на сайте газеты «Давар Ришон», две трети польских евреев, которые прятались от нацистов, были убиты или переданы в гестапо их соседями.

Сообщается, что пострадали около 500 тысяч польских евреев. Эта цифра полностью противоречит картине, представленной польским правительством, согласно которой лишь небольшое количество польских евреев погибло в Холокосте по вине соседей.

Исследование было переведено на польский язык и вызвало недовольство польского правительство, которое недавно одобрило «закон о Холокосте». Это закон предусматривает наказание за обвинения поляков в Холокосте.

Скандальный закон вступил в силу несколько месяцев назад, но президент Польши Анджей Дуда объявил о том, что в закон могут внести поправки.

 

https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/201366

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Близнецы в Торе

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 22:25 + в цитатник

Иеѓуда Шурпин

«Созвездие Близнецов появилось разделённым, потому что кровь братьев проливалась как вода»

Тора не даёт близнецам никаких специальных характеристик напрямую, однако есть суждения раввинов, в соответствии с которыми близнецы, как правило, несколько слабее физически (в сравнении с обычными детьми) (1) и отличаются особой искренностью и большей потребностью в истине (2).

Яаков и Эйсав: квинтэссенция близнецов

И настало время ей родить: и вот, близнецы во чреве ее. И вышел первый: красный, весь как плащ волосатый; и нарекли ему имя Эйсав. А потом вышел брат его, держась рукою за пяту Эйсава; и наречено ему имя Яаков. Ицхак же был шестидесяти лет при рождении их. И отроки выросли, и стал Эйсав человеком, сведущим в звероловстве, человеком поля; а Яаков – человеком кротким, живущим в шатрах.

(Берешит 25, 24-27)

Самые известные близнецы в Торе, – это Яаков и Эйсав. Однако эти двое невероятно НЕ ПОХОЖИ, и невозможно, при самом большом воображении, представить более разных людей, чем близнецы Яаков и Эйсав.

Тора подводит итог этого несовпадения в стихе 27:

«И отроки выросли, и стал Эйсав, человеком, сведущим в звероловстве, человеком поля; а Яаков – человеком кротким, живущим в шатрах»  (Берешит 25, 27)

По мере раскрытия истории этих братьев в Торе, комментаторы подчеркивают, что Эйсав растет и становится человеком лживым и нечестивым, способным на убийство и имеющим склонность к служению языческим идолам, более того, впоследствии Эйсав преисполняется идеей и стремлением к убийству Яакова, собственного брата, близнеца.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИУДАИЗМ/библейские образы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мультфильмы на иврите

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 22:25 + в цитатник

Мультики на иврите

Vredina Vrednjuchaja

2 / 9



 

                                           Мультфильмы на иврите

                                                                                   Татьяна Парубец

                                                                     1 / 6



 

Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/КИНО
иврит

Метки:  


Процитировано 1 раз

Когда больше молчать нельзя

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 22:24 + в цитатник

Я молчал, когда польский премьер заявил, что среди нацистских коллаборационистов были евреи. Молчал, когда шеф его канцелярии сказал о неких «исторических фактах», это якобы подтверждающих. Молчал, потому что думал, ну что я буду разжигать, разоблачителей и без меня хватает.

Но когда я понял, что гнусная ложь находит у нас сторонников, когда прочитал на сайте одного из информагентств про известного мне «раввина, допустившего участие евреев в холокосте», решил сказать очевидное.

Коллаборационистами могли стать поляки, украинцы, русские, кто угодно. У них был выбор, идти на службу к врагу или не идти. Иногда страшный выбор, как у тех советских военнопленных, кто пошел в вахманы и полицаи – выбор между жизнью и голодной смертью.
 

У евреев же, военнопленных или жителей захваченных городов и местечек – выбора не было. Да, среди них были немногие, кого отбирали в полицию в гетто и зондеркоманды лагерей смерти, вытаскивавшие тела соплеменников из газовых камер. Но их самих ждала скорая и неминуемая гибель, избежать ее не было ни малейшей возможности.

Вот почему говорить об участии евреев в Холокосте просто бессовестно.

Лев Симкин
FB

http://kontinentusa.com/bolshe-chitat-nelzya/

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ

Метки:  

Порадуемся за Нетту и за Израиль: первое место на "Евровидении"

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 21:26 + в цитатник

Нетта Барзилай

Имя:Нетта Барзилай ( Netta Barzilai )

Дата рождения: 22 января 1993 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 25 лет
Место рождения: Ход-ха-Шарон, Израиль
Деятельность: певица, победитель "Евровидения-2018"
Семейное положение: не замужем

Нетта Барзилай: биография

«Новое секретное оружие Израиля» – так в шутку поклонники назвали вокалистку Нетту Барзилай, участницу «Евровидения-2018» от Израиля.

Нетта Барзилай
Нетта Барзилай

Яркая девушка с нестандартной внешностью, талантливая и с чувством юмора – в Нетте есть все, что так любят зрители. Ее номер – зажигательное шоу, которое поднимает настроение, заставляет подтанцовывать и при этом улыбаться. Не это ли залог успеха для участницы самого популярного международного конкурса?

Детство и юность

Будущий победитель «Евровидения» родилась в январе 1993 года в сердце Израиля, в Центральном округе страны, в городке Ход-ха-Шарон. Статус города поселение получило за 3 года до рождения Нетты. От Ход-ха-Шарона до Тель-Авива – 18 км.

Нетта Барзилай с гитарой

Нетта Барзилай с гитарой

 

Петь Нетта Барзилай начала, едва научившись выговаривать слова. Когда пришло время определяться с первым учебным заведением, родители отвели одаренную дочь в школу с музыкальным уклоном и не прогадали. Музыкальные способности девочки преподаватели отметили с первых месяцев учебы. Отметки, которые приносила Нетта, радовали родных, а юную вокалистку окрыляли: девочка мечтала о карьере певицы.

Школу Нетта Барзилай окончила с отличием и с первой попытки поступила в престижное музыкальное училище «Римон», где продолжила шлифовать вокальное мастерство на факультете электронных инструментов.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/музыка
ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

О событиях последней недели...

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 21:24 + в цитатник
Шах и мат, Аман-Ахмад-Обамо-недержад!
загадка
lussien
На этой неделе в течение считанных часов произошел ряд событий, резко изменивших соотношение сил как в противостоянии Израиля и Ирана, так и в противостоянии Трампа и Евроколхоза, а также, вероятно, в положении самой Европы. Сразу вслед за выходом Америки из ядерной сделки Израиль уничтожил практически всю иранско-хизболиную инфраструктуру войны и террора, выстроенную аятоллами и КСИРом за миллиарды баксов, которые подарил им Обама с Керри и европейскими саттелитами, и за 2 часа бли(ц)стательно выиграл блиц-криг с Ираном.

Bildergebnis für израильский ответ ирану

Когда я назвал прошлую статью "Над иранской мирной хатой гордо реет жид пархатый", то даже не предполагал еще, насколько попаду в точку. Все, нажитое (и настроенное) аятоллами в Сирии непосильным трудом, все ж пропало!

Помните старый анекдот:
"Звонок.
- Алло, это КГБ ?
- Нет, КГБ сгорело.
Опять звонок.
- Алло, это КГБ ?
- Нет, КГБ сгорело.
Снова звонок.
- Алло, это КГБ ?
- Вам же сказали: "КГБ сгорело!".
- А может, мне приятно это слышать...".

Так и мне хочется цитировать и цитировать длинный список иранских потерь, среди которых многочисленные иранские военные базы, разведцентры и разведпосты, склады вооружений и ракет, штаб-квартиры Хизболлы, сил Аль-Кудс и ее различных подразделений в разных городах и провинциях, аэропорты, установки реактивного залпового огня, центры разработок химического и бактериологического оружия, батареи ПВО и радарные установки, ракетные системы С-200, С-75, "Панцирь" и "Бук" и много чего еще. И все это вдобавок к уже разбомбленным накануне трем главным иранским базам в Сирии.
ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ
ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ко Дню Иерусалима: из жизни Котеля

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 21:22 + в цитатник

dona_anna

Kotel-collage-a
Если можно сказать, что Иерусалим не только столица Израиля, но и его сердце, то Котель (Западная стена), безусловно сердце Иерусалима. Это самое почитаемое место для каждого еврея. Сюда идет нескончаемый туристический поток и поток высоких гостей. Сюда несут свои печали, надежды, просьбы.
И у этого места есть своя собственная неповторимая и разнообразная жизнь.

Эту историю с откровенно социальным посылом, найденную в сети, я сначала не хотела переводить, но подумала еще и решила, что и на ошибках можно учиться. Я надеюсь, что вы сразу увидите ошибку в это рассказе.
Когда царь Шломо (Соломон) решил строить Храм, он хотел привезти самые лучшие материалы и самых лучших рабочих со всего мира. Но его советники сказали ему: "Нет, так нельзя. Этот Храм будет Храмом еврейского народа и народ должен его строить." Тогда царь Шломо собрал весь народ и сообщил свое решение: строить Храм всем народом. Как он это сделал? Он разделил народ на 4 равные части и каждая часть должна была строить свою стену. Коэны и левиты восточную стену, богатые - северную стену, армия - южную стену, бедные - западную стену. Что сделали все богатые? Правильно - они привезли материалы и строителей из-за границы, также и коэны и армия. Только бедные были вынуждены строить своими руками, участвовали все, и молодые и старые.
Так был построен Храм. 
Когда Храм был разрушен, от него осталась только Западная стена, построенная бедными.
 
В чем же ошибка этой истории? А в том, что Котель в том виде, в котором он есть сейчас дошел до нас не от Храма царя Шломо, а от Второго Храма, перестроенного царем Иродом. Храм царя Шломо, Первый Храм был разрушен армией Навуходоносора II в 586 г.д.н.э. От него до нас ничего не дошло. 
До нас дошел Котель как остаток Западной стены подпорной платформы Второго Храма, а от Второго Храма, перестроенного царем Иродом. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЕРУСАЛИМ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

День Иерусалима - 28 ияра /13.05.2018/

Суббота, 12 Мая 2018 г. 23:14 + в цитатник

С вечера субботы 12 мая до вечера воскресенья 13 мая 

Картинки по запросу день иерусалима в 2018 году

В этот день, 28-го ияра, еврейский народ празднует объединение Иерусалима, которое произошло 7 июня 1967 года.

14 мая 1948 г. было провозглашено существование государства Израиль. Иерусалим стал его столицей. Тем не менее, в течение первых 19 лет становления независимости Израиля Иерусалим был разделен, и его восточная часть, где расположена главная иудейская святыня, находилась под контролем Иордании. В соглашении о перемирии Иордания согласилась разрешить евреям посещать свой сектор и молиться у Западной стены Иерусалимского Храма (Стена Плача). Но это соглашение не соблюдалось. На протяжении этих лет евреи не имели доступа в Восточный Иерусалим, Старый Город. Еврейские жители израильской части Иерусалима постоянно подвергались опасности обстрела с арабской стороны.
Картинки по запросу иерусалим сегодня
В 1967 г. напряжение между Израилем и его соседями переросло в 6-дневную войну. Вооруженный конфликт начался в Иерусалиме, когда иорданская армия открыла огонь по всей границе с Израилем, проходившей по самому центру города. За два дня ожесточенных боев Армия Обороны Израиля захватила все иорданские позиции в Иерусалиме и прилегающих к нему районах. Сто восемьдесят три солдата погибли в сражении за Иерусалим, многие были ранены. Спустя тысячелетия воссоединенный город вновь стал неделимой столицей еврейского государства. Как заявил генерал Моше Даян в тот день 1967 г.: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделен». Первый раз за две тысячи лет самое святое место евреев попало под еврейский контроль.
Картинки по запросу иерусалим сегодня
Сразу после захвата восточного сектора Иерусалима были предприняты шаги для объединения двух частей города. Военные укрепления были разобраны. Руины домов, стоявших на ничьей территории, брошенных во время Войны за независимость 1948 г., были снесены. Стены и заборы, разделявшие город, были разрушены. Дороги, перекрытые и разрушенные во время войны за Независимость, были восстановлены. Границы города были существенно расширены, что ускорило его развитие. Иерусалим перестал быть пограничным городом, жизнь в нем стала гораздо более безопасной.
 
Похожее изображение
 
Сегодня Иерусалим - современная, быстро развивающаяся столица Израиля. В нем осуществляет свою работу кнессет (парламент), здесь расположены официальная резиденция президента страны, правительственные министерства и Главный раввинат. Между всеми политическими силами Израиля существует соглашение по поводу того, что ни единство, ни суверенитет Иерусалима не могут быть предметом переговоров. Сейчас не только евреям, но и христианским и мусульманским меньшинствам обеспечен доступ к собственным религиозным святыням. Поэтому День Иерусалима для еврейского мира является и символом исторической справедливости, и знаком реальности мирного диалога с другими народами и конфессиями.
 
 
***********************
 
ИСТОРИЯ ИЕРУСАЛИМА
 
И ЕЩЁ 262 ПОСТА О ИЕРУСАЛИМЕ
 
***********************
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЕРУСАЛИМ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Виртуальные экскурсии по Иерусалиму

Суббота, 12 Мая 2018 г. 22:39 + в цитатник

 

Экскурсия по Иерусалиму Арье Парниса.

 Тайны улиц Старого города 



 

Экскурсия по Иерусалиму: видео гид по Старому городу



Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЕРУСАЛИМ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ИЕРУСАЛИМ В ИУДАИЗМЕ

Суббота, 12 Мая 2018 г. 22:35 + в цитатник

Картинки по запросу иерусалим картинки

В Библии. Библия, предписывая служить Богу в месте, «какое изберет Господь», не подразумевает Иерусалим в качестве центра культа; отождествление Храмовой горы с горой Мория, где, по библейскому преданию, была совершена акеда, относится к эпохе Второго храма.

Превращение Иерусалима в центр культа произошло в эпоху Давида, и представление о вечном Иерусалиме неразрывно связано в Библии с концепцией вечности дома Давида, обещанной Богом. В годы царствования Соломона статус Иерусалима как единственного культового центра был утвержден сооружением Храма, придавшего ореол святости и монархии и ее столице — Иерусалиму. В молитве, произнесенной Соломоном при освящении Храма, тесно связаны и переплетаются представления о Храме как вечной обители Бога, о непрерывности династии Давида  и о том, что Бог избрал Иерусалим местом осуществления  обещаний, данных Им Давиду. То же обещание вечности и Иерусалиму содержится в книге Псалмов.

Благодаря своему специфическому статусу Иерусалим становится олицетворением справедливости и правосудия Бога и царствующих в городе по Его воле царей, предстает как средоточие красоты и величия («прекрасная возвышенность, радость всей земли, город великого Царя», «верх красоты», «властитель над областями», «совершенство красоты»  и т. п. См. Иерусалим. Исторический обзор. Наименования). Трагическое противоречие между возложенной на Иерусалим высокой миссией быть «градом верным, исполненным правосудия» и духовно-нравственным упадком, в который, по мнению пророков, он часто погружался, вызывали их страстные и полные горечи инвективы. Исайя (там же) называет Иерусалим «блудницей... обиталищем убийц». « Цфания   именует его «городом нечистым и оскверненным, притеснителем». Иеремия  предостерегает, что Бог опекает верных Ему, и если народ отступит от Его заветов, то Иерусалим падет перед завоевателями и будет разрушен. Иехезкель язвительно перечисляет «скверны иеруса­лимо­вы» и предрекает падение Иерусалима, грехи которого страшнее прегрешений Содома и Самарии.

Вместе с тем все пророки разделяли непоколебимую веру в величие Иерусалима: так, Зхария утверждает, что святость города Храма универсальна и будет признана всеми народами; Исайя предвещает, что в «последние дни» ученость, правосудие и мир распространятся по всем народам «от Сиона... и слово Господне — из Иерусалима». Иеремия верит, что Иерусалим, разрушенный завоевателями, будет восстановлен навечно, а улицы его будут полны ликования. Лишь Иехезкель, детально описывая величие будущего Храма, избегает упоминать Иерусалим и говорит о нем эллиптически как о «весьма высокой горе и на ней с юга как бы здания города».

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЕРУСАЛИМ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шавуот (плейлист, 7 видео)

Четверг, 10 Мая 2018 г. 21:34 + в цитатник

Шавуот

(Толдот.Ру) 

1 / 7



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Шавуот

Метки:  

Нетаниягу пронес по Москве портрет репатрианта-отказника.

Четверг, 10 Мая 2018 г. 21:34 + в цитатник

Вольф Виленский
Фото: Википедия

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу на шествии «Бессмертного полка» в Москве 9 мая шел по Красной площади с портретом Героя Советского Союза и гражданина Израиля Вольфа Виленского.

Об этом сообщила корреспонденту ТАСС по телефону пресс-секретарь главы правительства еврейского государства Анна Йонатан-Леус.

Как напоминает автор сообщения на данную тему, Виленский с июня 1941 года принимал участие в боях с нацизмом. В октябре 1944 года близ литовского города Пагегяй командир батальона майор Виленский с одной ротой внезапным ударом с тыла сорвал контратаку врага, лично из станкового пулемета уничтожил большое количество гитлеровцев, был ранен, но продолжал командовать подразделением до выполнения боевой задачи.

24 марта 1945 года за проявленные мужество и героизм Виленскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вольф Виленский (Вольфас Виленскис) родился 21 августа 1919 года в Каунасе. Учился в сионистской гимназии «Явне» и еврейской каунасской школе ОРТ (общество ремесленного труда).

В Красную Армию Вольф он был призван в 1940 году, вскоре после советской оккупации Литвы.

В годы войны Виленский принимал участие в боевых действиях в составе 16-й «Литовской» стрелковой дивизии, где около половины бойцов и командиров были евреи.

В 1983 году Вольф Виленский, после нескольких лет отказа, репатриировался на историческую родину, где ему было присвоено звание почетного полковника Армии обороны Израиля.

Из-за «предательства» сиониста Виленского, информация о нём не была включена в двухтомный справочник «Герои Советского Союза» под редакцией Шкадова, вышедший в 1987—1988 годах

Виленский жил Бат-Яме, издал свои мемуары «Повороты судьбы». Избран членом ЦК Союза инвалидов войны Израиля. Скончался 15 января 1992 года.

Отметим, что дед Биньямина Нетаниягу — Натан Милейковский — родился в еврейско-литовском местечке Крева (в Ошмянском уезде Виленской губернии Российской империи), был раввином и религиозным сионистом. Репатриировался с семьей в Эрец-Исраэль в 1920 году, среди его детей Был Бенцион Милейковский (Нетаниягу), отец нынешнего премьер-министра Израиля.

http://cursorinfo.co.il/netaniyagu-prones-po-moskve-portret-repatrianta-otkaznika/

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
ЕВРЕИ В МИРЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Впервые в Израиле День Победы отметили музыкальным флэшмобом.

Среда, 09 Мая 2018 г. 19:44 + в цитатник



Сегодня, 9 мая 2018 года, в день 73-й годовщины Победы над нацистской Германией, в Израиле впервые прошел музыкальный флэшмоб «День Победы».

В рамках флэшмоба солисты Израильской оперы, филармонического оркестра, известные музыканты выступили перед пассажирами израильских поездов, чтобы напомнить им о празднике и о ветеранах Второй мировой войны, живущих в нашей стране. Переходя из вагона в вагон, артисты исполняли на русском языке и на иврите популярные песни военных лет: «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка», «День Победы» и другие. Пассажиры живо реагировали на происходящее, подпевали, снимали на видео.

Организатором флэшмоба выступил Евро-Азиатский Еврейский Конгресс. Планируется ежегодно 9 мая проводить музыкальный флэшмоб «День Победы».

Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

На первый взгляд — всё очень просто.

Среда, 09 Мая 2018 г. 00:26 + в цитатник

31460756_1620237911358019_2613776363152211968_n.jpg

Что изображено на фотографии?

На первый взгляд — всё очень просто.
08:30 утра. Автобусная остановка Ха-шалом в Тель-Авиве. Незрячая солдатка с собакой-поводырем едет на службу!

А теперь ещё раз — НЕЗРЯЧАЯ СОЛДАТКА С СОБАКОЙ-ПОВОДЫРЕМ ЕДЕТ НА СЛУЖБУ!!!

Пока вы обдумываете то, что я написал, я расскажу вам, что я вижу. На этой фотографии я вижу философию и практику социального равенства. Я вижу стремление людей сделать этот мир лучше, а не искать отговорки. Я вижу общество, которое не делится на касты, я вижу желание дать возможность развития всем без исключения. Я вижу здесь массу людей, которые сделали так, чтобы дать другим возможность выбора и максимум свободы. Длинную цепочку целенаправленных действий. Утверждение идеи, создание социальной программы, выделение денег из бюджета, обучение, подготовку и многое другое. За этой фотографией скрывается дух свободы и равенства, дух единства, история многочисленных побед, которых будет ещё очень много, и конечно же — заботу и любовь.

Как вы думаете, у этой девушки был выбор не идти в армию? Казалось бы, он был очевиден. Но факт в том, что живя в Израиле, она сделала свой выбор. В пользу страны, в пользу общества. И это не просто слова, будьте уверены. Она наверняка на своём месте, она наверняка не просиживает штаны и не красит от забора и до обеда. Почему? Потому что ей дали возможность. ЕЙ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ…

Как вы думаете, у страны, у которой нет нефти и природных богатств, окружённой не самыми дружелюбными соседями, больше некуда девать бюджетные деньги? Конечно есть. Но страна сделала свой выбор в пользу этой девушки. Почему? Потому что наверное богатство измеряется не только деньгами. Потому что главное богатство страны — её люди.

Это к вопросу, почему богатому прибавится, а у бедного отнимется…

Alexander Kuleshov

Источник: facebook.com/ru.israel

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С Днём Победы! Израиль встречает 9 мая.

Среда, 09 Мая 2018 г. 00:07 + в цитатник

Парад Победы в Хайфе, 2018

Бессмертный полк



 

Кнессет украсили огромными портретами ветеранов

 Фото:пресс-служба

В рамках мероприятий, посвященных Дню Победы, в Кнессете открылась выставка под названием "Я выжил в той войне". Перед переездом в Кнессет выставка была представлена сразу в трех городах Израиля: Ашкелоне, Бат-Яме и Хадере.

Десятки фотопортретов ветеранов и участников Второй мировой войны, запечатлены в двух вариантах – старые фотографии военных лет и современные, где уже пожилыми людьми они живут в Израиле, своего рода мост через время, через судьбы людей и их героическое прошлое.


 

Выставка организована мемориалом "Яд ва-шем" при поддержке благотворительного фонда "Генезис. Ее основная идея - показать, что в суете повседневной жизни мы можем и не замечать или попросту не знать, что рядом с нами живут настоящие герои.

http://9tv.co.il/news/2018/05/08/257308.html

 

4638534_0_3fda8_e4c932c5_L (368x43, 4Kb)

ЕВРЕИ НА ВОЙНЕ - 74 поста

https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/tags/%...D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5/

 

26 ияра /11.05.2018/  - День Спасения и Освобождения

https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post415502097

4638534_0_3fda8_e4c932c5_L (368x43, 4Kb)

 

 

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Молочные каши на Шавуот

Среда, 09 Мая 2018 г. 00:07 + в цитатник

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

 

Праздник Шавуот отмечает знаменательное событие еврейской истории – дарование Торы. В память об этом событии верующие евреи в ночь праздника изучают соответствующие танахические тексты и разделы Талмуда, собранные в специальном сборнике, называемом «Тикун». На рассвете участники чтения совершают утреннюю молитву и служба заканчивается. Но не во всех местах нашей страны.

«В Иерусалиме десятки тысяч евреев, всю ночь читавшие Тору, приходят на рассвете к Западной Стене для произнесения утренней молитвы. Этот обычай получил развитие после Шестидневной войны 1967 года». – И.Телушкин. «Еврейский мир», 1997
Дело в том, что после победоносной Шестидневной войны в июне 1967 года, когда была освобождены Старый город Иерусалима и Стена Плача, гражданское население вначале не допускали к Стене Плача по соображениям безопасности.

Доступ к еврейской святыне впервые был открыт для населения именно на праздник Шавуот после Шестидневной войны и освобождения Иерусалима. Тогда к Стене пришли около двухсот тысяч человек. С тех пор молитва на Шавуот возле Стены Плача стала иерусалимской традицией, которая постоянно привлекает большое количество народа.

Ну а после молитвы верующие евреи расходятся по домам, где их уже ожидают, согласно традиции, разнообразные молочные блюда, и, в частности, вкусные каши, приготовленные по рецептам еврейской ашкеназийской кухни.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
ПРАЗДНИКИ/Шавуот

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

ПИНХАС ПОЛОНСКИЙ: «Я не хожу к раввинам за указаниями о том, как мне жить»

Среда, 09 Мая 2018 г. 00:06 + в цитатник

ПИНХАС ПОЛОНСКИЙ: «Я не хожу к раввинам за указаниями о том, как мне жить» ИНТЕРВЬЮ

Автор: Илья Йосеф 

 

 

Известный исследователь современной религиозной философии начинал в советском подполье, изучая Тору у приезжающих раввинов и размножая собственные просветительские книги фотографическим способом. Истоки религиозного сионизма он видит в XVIII веке, восхищается чтением молитвы «Шма Исраэль» возле монастыря, а ноахидам предлагает не довольствоваться семью заповедями. Что писал раввин Кук о христианстве, и есть ли будущее у евреев России?

– Среди экс-советских интеллектуалов немало выходцев из физматшкол. Совпадение, или же там действительно приучали думать – и не только о числах?
– Вообще, если что-то на меня и оказало влияние в смысле знаний и мышления, так это московская физматшкола № 7, в которой я учился с 8 по 10 классы. В школе у нас не было никаких учебников вообще. Каждые две недели давали листочек с задачами. 20 задач. На уроке было 5 преподавателей. Один был официальным преподавателем. А еще 4 человека – студенты мехмата, волонтеры. Каждый день – два часа математики. Сидишь и решаешь задачки. Решил, поднимаешь руку, к тебе подсаживается преподаватель, и ты ему рассказываешь, как ты решил эту задачу. Если ты решил правильно, он ставит галочку в журнал. А если неправильно — объясняет, в чем твоя ошибка. Понимаешь проблему и дальше решаешь ее сам.
 Интересная система.
– Ее разработал Николай Николаевич Константинов, и она была тогда во всех московских матшколах. Ты учился понимать, что и как работает в математике. Сам постепенно доказываешь все теоремы. Мы все вырастали самостоятельными и критически мыслящими. Поэтому когда мне однажды сказали: «А вот наука доказала, что Б-га нет», я ответил: «Вы мне покажите доказательства, и я проверю, нет ли там ошибок».

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Краткая еврейская энциклопедия "Н","О","П"

Среда, 09 Мая 2018 г. 00:03 + в цитатник

~ Н ~

НЕДАВА (НЕДОВЕ) ивр. «пожертвование». Деньги или вещи, которые состоятельные члены общины отдают неимущим; милостыня синагогальным нищим во время праздников.

НИСАН (НИСОН) Первый месяц еврейского календаря, насчитывает 30 дней, приходится на март-апрель общегражданского календаря. Знак зодиака Овен, соответствует колену Йеуды. С 15 по 22 Н. (в Израиле по 21 Н.) празднуется праздник Песах. В синагогах в Н. читаются недельные разделы Торы: «Вай-икра», «Цав», «Песах», «Шмини» и НУСАХ ивр. «текст, формула» Принятый набор молитв и других литургических текстов, собранных в сидур или махзор. В средневековье многие из еврейских субэтнических групп молились каждая по своему Н. Различие между Н. невелико, основные литургические тексты присутствуют во всех Н. Сейчас распространены в основном Н. Ашкеназ, Н. Сефарад, Н. Сфаради, Н. Ари.

~ О ~

ОЛЕ (мн. ч. ОЛИМ) ивр. «восходящий» Репатриант, совершивший алию в Израиль. Согласно израильскому Закону о воз- вращении правом на репатриацию обладает каждый еврей, члены его семьи, а также его дети и внуки с членами их семей. Евреем считается человек, рожденный от еврейской матери или прошедший процедуру перехода в иудаизм — гиюр. О. пользуются многочисленными льготами в первые годы репатриации. Среди русскоязычных О. в Израиле в последние годы форма множественного числа олим используется в русском языке как форма единственного числа, далее изменяемая в соответствии с нормами русского языка: например, мы, олимы или одна олимка.

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ греч. «правильно исповедующий» Одно из трех основных направлений в современном иудаизме. Сложился как реакция на движение Гаскалы и ширившиеся ассимиляционные тенденции в еврействе в XVIII— XIX вв. ОИ. рассматривает себя как продолжателя и хранителя тысячелетней еврейской религиозной традиции, основанной на соблюдении галахи, и не признает религиозный характер консервативного и реформистского иудаизма. В настоящее время подразделяется на множество весьма отличающихся друг от друга направлений: хасидизм, митнагеды, либеральные ортодоксы, религиозные сионисты и др. ОИ. придерживается подавляющее большинство религиозных израильтян, примерно половина евреев Европы и около 10% евреев США.

ОСВЕНЦИМ см. АУШВИЦ

ОСТРОПОЛЕР Гершеле (вторая половина XVIII в., Подолия, Украина) Полулегендарный бадхан, плут, озорник и острослов в духе Ходжи Насреддина, герой еврейского фольклора. Жизнь и похождения О. послужили темой многих рассказов, анекдотов и пьес.

ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Краткая еврейская энциклопедия":
Часть 1 - Что такое "мазал тов"?
Часть 2 - "Еврейская энциклопедия" Брокгауза-Ефрона
...
Часть 34 - Краткая еврейская энциклопедия "Л", "М"
Часть 35 - Что такое Бейт Дин?
Часть 36 - Краткая еврейская энциклопедия "Н","О","П"
Часть 37 - Что означают слова «Шма Исраэль» и почему они так важны в иудаизме?
Часть 38 - Кто такой еврейский царь
...
Часть 42 - Словарь терминов
Часть 43 - Что такое Пурим-катан /наступает сегодня вечером/
Часть 44 - ИСРУ ХАГ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Учимся учить Талмуд (Цикл аудиоуроков рава Ашера Кушнира)

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 22:42 + в цитатник
Рубрики:  ИУДАИЗМ/ТОРА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тест на знание Израиля

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 22:41 + в цитатник

Балкон одного из иерусалимских зданий, расположенного неподалеку от крупнейшей эфиопской церкви. Все ли наши читатели смогут ответить, что здесь делает Боб Марли? Фото Владимира Плетинского

 

Всем ли нынешним гражданам Израиля удалось бы его сдать, если бы в нашей стране проводился экзамен на гражданство?

Во многих государствах натурализация невозможна без знания основ истории и реалий этих стран. Например, многие потомки испанских евреев завалились на экзамене в Испании, не сумев дать ответ на самые элементарные с точки зрения рядового испанца вопросы. Бывший главный редактор "The Jerusalem Post" Джефф Барак (перевод Давида Михаэли, "Новости недели") приводит в пример некоего марокканского еврея, просьба которого о предоставлении ему испанского гражданства была отклонена, когда он не смог назвать стадион знаменитого футбольного клуба "Барселона" — "Камп Ноу". Министерство юстиции Испании признало этого человека неспособным интегрироваться в общество, после того как он не смог ответить на 17 из 31 вопроса, содержавшегося в тесте. Согласно сообщению, еще один из вопросов, на которые он не смог ответить, касался личности телезвезды, у которой был роман с тореадором. Суд решил, что претендент "не смог ответить на основные вопросы, связанные с жизнью страны, чье гражданство он намеревается получить".

Решение, однако, было отменено Верховным судом, постановившим, что неспособность ответить на вопросы вроде вышеприведенных не свидетельствует о "недостаточной интеграции, и претендент на испанское гражданство продемонстрировал знание местной прессы, географии и кулинарии, а также знает о Гойе и генерале Франко. Отмечено было также, что он хорошо говорит по-испански.

В связи с этим случаем возник интересный вопрос: что составляет базовую сумму знаний о стране, гражданином которой человек хочет стать?

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Б-жественное провидение

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 22:41 + в цитатник

Картинки по запросу Б‑жественное провидение

Эдуард Шифрин

 

Монография Эдуарда Шифрина под названием «От бесконечности до человека», только что вышедшая в издательстве «Книжники», написана на актуальном в современном гуманитарном знании пересечении разных сфер: в данном случае науки и еврейской традиции. Автор интерпретирует такие глобальные темы, как зарождение жизни на Земле, теории Большого взрыва и т. п., одновременно привлекая самые современные научные знания по биологии, химии и физике, а также каббалистические представления и категории, постулаты иудаизма. В таком подходе есть полифония взгляда на мир интеллектуала и соблюдающего еврея, попытка цельной, гармоничной картины мира современного человека, включающая знание Торы и достижения теории информации, классической и квантовой физики, других наук. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из нового издания.

Что такое Б‑жественное провидение?

На кого или на что оно распространяется?

Каков его механизм?

В чем оно выражается?

Вначале хотелось бы сделать несколько замечаний.

1. Согласно каббале, зло является неизбежной частью творения, но Всевышний в Своей справедливости дал нам инструменты и правила, чтобы победить его.

2. Обладая свободой выбора, человек действует в мире, который создан Всевышним в соответствии с Его законами, в том числе с законом причины и следствия, который также является законом Творца.

3. Всемогущество Всевышнего проявляется во всем, в том числе в возможности самоограничения.

4. Смысл жизни человека был определен при его создании, когда Адаму было поручено возделывать и охранять райский сад. Во второй части книги «Тора ор» Алтер Ребе комментирует эти слова так: «Чтобы возделывать его — исполнять предписывающие заповеди, чтобы хранить — не нарушать запреты» . Таким образом, мы можем заключить, что победа над злом — интеллектуальное познание — является смыслом жизни человека.

5. При выполнении этой задачи (победы над злом) смысл нашей жизни изменится, и мы будем жить в Мире грядущем.

Позиция иудаизма

Вопрос Б‑жественного провидения является одним из центральных в иудаизме. Традиционно выделяются два мнения: Маймонида и основателя движения хасидизма Бааль‑Шем‑Това.

Позиция Маймонида

В своей книге «Путеводитель растерянных» Маймонид отмечает, что растения и неживая природа рассматриваются Б‑жественным провидением только в общем виде, а не индивидуально. Маймонид также говорит о разных степенях Б‑жественного провидения среди людей. Он пишет: «За каждым будет наблюдать Б‑жественное провидение в той степени, насколько развит интеллект данного индивидуума. Что же касается неграмотных и неверующих, Б‑жественое провидение будет относиться к ним так же, как к животным». С целью более полного объяснения данного вопроса Маймонид проводит градацию и среди людей. На высшей ступени стоят люди, которые глубоко понимают Тору и естественные науки, ниже них стоят неверующие и неграмотные люди. Все остальные занимают промежуточное положение. С целью иллюстрации данной градации Маймонид приводит пример, связанный с городом, обнесенным стеной. Автору кажется, что слова Маймонида можно проиллюстрировать следующей аллегорией.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИУДАИЗМ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ученые нашли древний текст в загадочных "пустых" свитках Мертвого моря

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 22:40 + в цитатник
Считавшиеся ранее пустыми свитки с Мертвого моря оказались покрыты невидимым текстом. Орен Эйблман (Oren Ableman) из Министерства по делам древностей Израиля рассказал об удивительном открытии.

Древний текст из свитков описывает правила служения в храме, а также содержит один из псалмов в более древней, ранее неизвестной историкам вариации, информирует онлайн-издание Live Science. Орен Эйблман заметил, что историки, как правило, работают с уже очищенными от грязи свитками, но попавшие в его руки свитки никогда не чистились. Разглядывая фрагмент, исследователь увидел букву. Тут-то его и осенила догадка, что в свитках спрятана интересная информация.

Примерно 70 лет назад пастухи-бедуины обнаружили в районе Мертвого моря древние свитки. Это стало сенсацией в научном мире. Специалисты назвали их Кумранскими рукописями, в честь пещеры, где их обнаружили. В свитках нашлись тексты ветхозаветных книг, библейские апокрифы, литература, описывающая жизнь иудейской секты ессеев.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИУДАИЗМ/ТОРА И НАУКА
ИЗРАИЛЬ/НАУКА И ТЕХНИКА

Метки:  


Процитировано 3 раз

Коротко и ясно (плейлист, 235 видео)

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 20:57 + в цитатник

 

Коротко и ясно

(235 видео)

 



 

Рубрики:  ИУДАИЗМ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Полицейская Академия Израиля: День открытых дверей

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 20:55 + в цитатник
Автор: photootchet
 


Если прошлый День Независимости я был в танковом музее и фотографировал солдат, то в этот съездили посмотреть, как обучаются те, кто защищает граждан в мирное время
На этот день Полицейская Академия в Бейт-Шемеше объявила, что каждый может прийти и посмотреть, что это такое
 Вот мы и поехали.
Все было организовано весьма неплохо
На небольшом отдалении от Академии куча стоянок, от которых каждые несколько минут отходили автобусы
От каждой стоянки - свой цвет автобуса.
На руку при этом надевался специальный бумажный браслетик, соответствующей окраски
Доехали
Как ни странно, первый полицейский, которого увидали, был Рони Альшейх - генеральный инспектор полиции Израиля.



Он как и мы, ждал парада. Ждали не слишком долго.
Сначала продефилировали музыканты из Оркестра Полиции. 
ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что такое Бейт Дин?

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 20:54 + в цитатник

Картинки по запросу что-такое-бейт-дин...картинки

 

 

 

Менахем Познер

 

Бейт Дин (так же называется Бейс Дин или Бет Дин), буквально «дом закона», является еврейским судом.

Обязательство создавать суды было дано Богом в стихе:

«НАЗНАЧЬТЕ СУДЕЙ И НАДСМОТРЩИКОВ

ВО ВСЕХ ВРАТАХ ТВОИХ»

(ДВАРИМ 16:18).

В Древнем Израиле существовала сложная система судов. Высокий суд (названный Бейт Дин Агадоль, «великий дом закона») состоял из 71 мудрецов и созывался в Иерусалиме, на Храмовой горе. Этот суд произошел от самого Моше, который призвал 70 старейшин присоединиться к нему, направляя народ. В более поздних поколениях мудрейший из старейшин суда, наси, занимал место Моше. Этот суд имел последнее слово по всем юридическим вопросам.

Также было несколько судов, состоявших из 23 судей, которые заседали в крупнейших городах Израиля. Подобно большому суду, они были уполномочены управлять денежными постановлениями, телесными наказаниями и казнями.

В небольших общинах (в которых проживало менее 120 взрослых мужчин) суды состояли лишь из троих мудрецов (или более, при условии, что их число оставалось нечетным), которые могли решать только финансовые вопросы.

Следует отметить, что применение смертной казни было очень нетипичным. Мудрецы Талмуда утверждают, что любой суд, выносящий смертный приговор раз в 7 лет, или, согласно другому мнению, раз в 70 лет, считался «жестоким».

Кого назначить судьей?

Кроме того, чтоб быть мудрым, смиренным, богобоязненным, равнодушным к деньгам, любящим правду, всеми любимым и авторитетным, необходимо было получить разрешение занимать руководящую должность от каждого члена Бейт Дина.

Это разрешение, называемое смиха, могло быть выдано только в Земле Израиля и только тем, кто сам получил смиху. Таким образом, существовала неразрывная цепь власти, начинающаяся от Моше. Только человек со смихой был удостоен звания «раввин».

ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Краткая еврейская энциклопедия":
Часть 1 - Что такое "мазал тов"?
Часть 2 - "Еврейская энциклопедия" Брокгауза-Ефрона
...
Часть 33 - Что такое еврей?
Часть 34 - Краткая еврейская энциклопедия "Л", "М"
Часть 35 - Что такое Бейт Дин?
Часть 36 - Краткая еврейская энциклопедия "Н","О","П"
Часть 37 - Что означают слова «Шма Исраэль» и почему они так важны в иудаизме?
...
Часть 42 - Словарь терминов
Часть 43 - Что такое Пурим-катан /наступает сегодня вечером/
Часть 44 - ИСРУ ХАГ

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сабих: израильский фастфуд, который мы редко едим.

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 20:53 + в цитатник
 

Проходя по любимым израильским улочкам, мы непременно заглядываем в любимые всеми фастфуды.

О стандартном израильском фастфуде уже много переговорено. Сегодня я хочу рассказать, о блюде, о котором мы забыли. Недавно мой друг и администратор нашей группы посетил заведение, которое оставило на него неизгладимое впечатление. Вроде стандартная пита и лафа, вроде тот-же хумус и амба, хацилим.. Но есть в этом блюде что-то особенное. Домашняя палитра этих знакомых всем израильтянам вкусов манит нас регулярно подкрепить свои желудки в перерывах между работой, или вечером, или особенно утром.

Сабих – отличное начало дня. Сытный сэндвич. Помимо того, что он очень аппетитный, так еще и сохраняет чувство сытости до обеда.
В Израиле он появился в середине прошлого столетия. Рецепт сабиха с собой привезли иракские иудеи.

Бутерброд возник благодаря шаббату. Восточным иудеям (мизрахим) не разрешалось в это время готовить, следственно они питались холодными закусками из предварительно приготовленных яиц, поджаренных баклажанов.

Чтобы получить обычный сабих, надо правильно приготовить яйца и баклажаны. Яйца варят вкрутую, готовыми считаются те, у которых желток имеет коричневатый оттенок. Баклажаны заранее солят, моют, жарят только на свежем и раскаленном масле, тогда они получаются нежирными, требуемой консистенции.

От того что блюдо приправляют салатом, в нем неизменно есть свежие овощи. Нарезку принято делать крупную. Считается, что сабих любит зелень, следственно петрушку добавляют в крупных пучках. Красивым дополнением сэндвича служит густая тхина, добротный схуг и желтая амба. Сабих также может включать вареный картофель, репчатый лук, огурцы. В домашних условиях взамен питы хозяйки применяют кусочки серого хлеба. Никаких специальных ограничений в приготовлении сэндвича нет, основное: дабы он был сытным и вкусным.

Обязательно заходите и пробуйте сабих.



Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гробница Давида

Суббота, 05 Мая 2018 г. 21:15 + в цитатник

Файл:KeverDavid.JPG

Гробница царя Давида (ивр. קבר דוד המלך‎) — сооружение которому приписывается захоронение Давида, Царя Израиля.

Оно расположено на горе Сион в Иерусалиме.

Гробница находится в углу комнаты, расположенной на первом этаже того, что осталось от бывшей Византийской церкви собора Святой Сион; верхний этаж этого же здания традиционно считается «Горницей Иисуса». В настоящее время здание является частью Ешивы диаспоры.

Могила Давида, вероятно, была уничтожена во время восстания Бар-Кохбы(135 год), а потом её точное местоположение было забыто. Тем не менее, различные места были предложены народной традицией на протяжении веков, и тот, который стал общепринятом местом, теперь называется гора Цион. Этой традиции около 1000 лет. Впервые это было записано во времена крестоносцев, и было принято в еврейской, мусульманской и христианской традиции.

Бениамин из Туделы примерно в 1173 году сообщил рассказ о чудесном открытии гробницы Давида на горе Цион в связи с ремонтом церкви на этом месте. Мотивы определения этого места в качестве могилы Давида не ясны.

Файл:Jerusalem Tomb of David BW 1.JPG

Невозможно проверить, является ли это место исконной гробницей царя Давида, или оно было специально создано крестоносцами, которые и перенесли туда саркофаг; как бы там ни было, сейчас саркофаг покоится на основании 14-го века. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ДРЕВНИЙ МИР
ИЗРАИЛЬ/ИЕРУСАЛИМ
ИУДАИЗМ/библейские образы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хороший урок для Натали Портман

Суббота, 05 Мая 2018 г. 21:15 + в цитатник

  ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу кино Лидеры BDS с радостью объяснили решение Портман ее возмущением тем, как Израиль обошелся с группой террористов, устраивавших провокации на границе

В тот самый вечер, когда государство Израиль отмечало свое семидесятилетие, Натали Портман — голливудская звезда, рожденная в Израиле, объявила, что отказывается принять так называемую «Еврейскую Нобелевскую премию». «Берешит» («Genesis») — одна из самых престижных премий, которую государство Израиль ежегодно присуждает людям, получившим мировое признание и «воплощающим характер еврейского народа», за выдающиеся достижения в различных профессиональных областях, науке и искусстве.

Цель учреждения премии — способствовать укреплению национального самосознания миллионов молодых евреев во всем мире, которые, быстро ассимилируясь, теряют связь со своим народом и его бесценным наследием. Она была учреждена Михаилом Фридманом и рядом других российских евреев-бизнесменов при участии премьер-министра Израиля и Еврейского агентства. Первоначально финансовая часть премии составляла один миллион долларов, в нынешнем году она составила два миллиона. По традиции эти деньги передаются на благотворительные нужды от имени лауреата.

Премия «Берешит» была присуждена Натали Портман в ноябре прошлого года. Церемония вручения была намечена на июнь. Позднее актриса заявила, что недавние события в Израиле «заставили ее пересмотреть» свое решение и она больше не хочет приезжать в Израиль — страну, где родилась, — для получения премии. Не вдаваясь в детали, она, тем не менее, ясно дала понять, что не может «с чистой совестью» принять эту награду.

Официальные лица связывают поступок Н. Портман с последними событиями в Газе. Ее решение было поддержано антиизраильским движением BDS, цель которого — добиться международного бойкота Израиля, чтобы положить таким образом конец «израильскому апартеиду и колониализму». В ответ на это учредители фонда объявили об отмене церемонии и о том, что актриса не сможет влиять на распределение двух миллионов долларов, которые будут использованы для поддержки женских правозащитных организаций Израиля.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЕВРЕИ В МИРЕ/АНТИСЕМИТИЗМ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЧОЛНТ - ЕВРЕЙСКОЕ ЖАРКОЕ

Суббота, 05 Мая 2018 г. 21:14 + в цитатник



Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Просто развернуть пространство

Суббота, 05 Мая 2018 г. 21:13 + в цитатник

Mizpe-Ramon--collage-a
Есть такие места на земле, попадая в которые ощущаешь невероятность мира... Может быть те, кто живут в Мицпе-Рамон и привыкли, но я каждый раз попадая сюда, все пытаюсь постигнуть это и не могу.
Не только я ощущаю себя там так. Есть те, кто там поют, и может быть именно это и помогает.

 

IMG_20180224_130124a-a
Если кто-то как я думает, как я, что кратеры есть только на Луне, то они ошибаются. То, что мы видим - это кратер Рамон. И не надо летать на Луну.

IMGP1916a-a
Здесь можно почти зависнуть над кратером.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ
ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ

Метки:  

Костры Лаг ба-Омера на Мероне в 2018 г.

Четверг, 03 Мая 2018 г. 22:37 + в цитатник

 

Десятки тысяч людей празднуют Лаг ба-Омер 

 возле гробницы рабби Шимона бар Йохая.



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Лаг ба-Омер

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Воздух уже наполнен дымом костров...

Четверг, 03 Мая 2018 г. 22:36 + в цитатник

Lag-Baomer-Collage2-a
Как легко понять, что приближается Лаг Баомер? Да по глазам детей, которые взглядам хищников оценивают каждую сухую ветку, которую можно поднять с земли. Иногда я наблюдаю за небольшими детскими компаниями, которые катят коляски из супера, наполненные "дровами" для праздничных костров. С радостными криками в эти коляски складывается все, что по детскому мнению можно подобрать на улице и торжественно сжечь. Как-то я видела как дети тащили огромный деревянный поддон из супера и были по-настоящему счастливы...

 

И хотя этот праздник включает в себя разнообразные еврейские традиции, самая заметная из них, конечно же, костры, которые жгут и непосредственно в городах, создавая много дополнительной работы пожарникам.

Праздник включает в себя очень многое и я не буду пытаться охватить все, а расскажу только о части, по материалам 
выставки «Бар-Кохба: историческая память, миф и героизм» в Музее Эрец-Исраэль.

Праздник отмечается в 33-й день Омера (18 ияра). Омер в иудаизме — устный счёт сорока девяти дней между праздниками Песах и Шавуот. Смысл названия Лаг Баомер: 33-й день по Омеру. 

IMGP2537a-a

Одна из древних частей традиции, связанная с праздником, это традиция посещения могилы Шимона бар Йохая (Рашби) на горе Мерон, около Цфата. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Лаг ба-Омер

Метки:  

Поиск сообщений в rinarozen
Страницы: 132 ... 125 124 [123] 122 121 ..
.. 1 Календарь