
Эдуард Шифрин
Монография Эдуарда Шифрина под названием «От бесконечности до человека», только что вышедшая в издательстве «Книжники», написана на актуальном в современном гуманитарном знании пересечении разных сфер: в данном случае науки и еврейской традиции. Автор интерпретирует такие глобальные темы, как зарождение жизни на Земле, теории Большого взрыва и т. п., одновременно привлекая самые современные научные знания по биологии, химии и физике, а также каббалистические представления и категории, постулаты иудаизма. В таком подходе есть полифония взгляда на мир интеллектуала и соблюдающего еврея, попытка цельной, гармоничной картины мира современного человека, включающая знание Торы и достижения теории информации, классической и квантовой физики, других наук. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из нового издания.
Что такое Б‑жественное провидение?
На кого или на что оно распространяется?
Каков его механизм?
В чем оно выражается?
Вначале хотелось бы сделать несколько замечаний.
1. Согласно каббале, зло является неизбежной частью творения, но Всевышний в Своей справедливости дал нам инструменты и правила, чтобы победить его.
2. Обладая свободой выбора, человек действует в мире, который создан Всевышним в соответствии с Его законами, в том числе с законом причины и следствия, который также является законом Творца.
3. Всемогущество Всевышнего проявляется во всем, в том числе в возможности самоограничения.
4. Смысл жизни человека был определен при его создании, когда Адаму было поручено возделывать и охранять райский сад. Во второй части книги «Тора ор» Алтер Ребе комментирует эти слова так: «Чтобы возделывать его — исполнять предписывающие заповеди, чтобы хранить — не нарушать запреты» . Таким образом, мы можем заключить, что победа над злом — интеллектуальное познание — является смыслом жизни человека.
5. При выполнении этой задачи (победы над злом) смысл нашей жизни изменится, и мы будем жить в Мире грядущем.
Позиция иудаизма
Вопрос Б‑жественного провидения является одним из центральных в иудаизме. Традиционно выделяются два мнения: Маймонида и основателя движения хасидизма Бааль‑Шем‑Това.
Позиция Маймонида
В своей книге «Путеводитель растерянных» Маймонид отмечает, что растения и неживая природа рассматриваются Б‑жественным провидением только в общем виде, а не индивидуально. Маймонид также говорит о разных степенях Б‑жественного провидения среди людей. Он пишет: «За каждым будет наблюдать Б‑жественное провидение в той степени, насколько развит интеллект данного индивидуума. Что же касается неграмотных и неверующих, Б‑жественое провидение будет относиться к ним так же, как к животным». С целью более полного объяснения данного вопроса Маймонид проводит градацию и среди людей. На высшей ступени стоят люди, которые глубоко понимают Тору и естественные науки, ниже них стоят неверующие и неграмотные люди. Все остальные занимают промежуточное положение. С целью иллюстрации данной градации Маймонид приводит пример, связанный с городом, обнесенным стеной. Автору кажется, что слова Маймонида можно проиллюстрировать следующей аллегорией.
ДАЛЕЕ