Яблочный пирог c карамельным соусом или Супер-мега-шарлотка
В данный момент Вы не можете редактировать тему, т.к. по ней была проведена рассылка и пользователи могли начать её комментировать.
яблочный суперпирог
Представляю пирог от Мишель, оригинальное название и описание рецепта я сохранила, но в душе этот пирог всегда называю "Супер-мега-шарлотка".
Ведь всё равно все мы яблочные пироги зовём шарлотками :-)
А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок?
Тесто:
1/2 стакана сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
1/2 стакана растительного жира (shortening), охлаждённого
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка соли
1 яйцо
5-6 ст. ложек молока
2 и 1/2 стакана муки
1 яйцо+1 ст. ложка молока для смазки
Начинка:
10 твёрдых зелёных яблок
3 стакана воды
1+1/2 стакана сахара
2 ч. ложка корицы
1/4 ч. ложки мускатного ореха
сок 1 лимона
Карамельный соус:
1 и 1/2 стакана сахара
1/3 стакана воды
2/3 стакана сливок
2 ст. ложки сливочного масла
Готовим тесто.
Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки.
Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., всё время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберёшь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жёстким в готовом изделии. Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.
тесто, "Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".
Начинка.
Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т.к. при варке её будет больше за счёт жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму.
Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.
яблоки, "Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".
Выпечка
Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъёмную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо.
Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и акуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха.
форма с тестом, "Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".
Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края.
РЕЦЕПТ яблочный пирог, "Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".
Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.
Карамельный соус.
В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.
"Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".
"Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".
Работка над моими ошибочками.
1. Яблоки я немного переварила и поняла это только, когда разрезала пирог. Пластины нарезанных яблок должны улечься ровно горизонтальными плотными слоями и сохранить свою светлую горизонтально-полосатую красоту, а у меня они после выпечки "скукожились", "разбрелись" и, вообще, провалились. А может и сам пирог перепекла :-( Поэтому я и не показывала целый год этот рецепт.
2. Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков, как я, не закладывайте - только ровные плоские пластины, тогда у вас должно получиться точно, как у Мишель.
Источник:
http://lubimye-recepty.com/