чтение кандзи |
Чтение кандзи
зависимости от того, каким путём кандзи попал в японский язык, иероглифы могут использоваться для написания одного или разных слов или, ещё чаще, морфем. С точки зрения читателя это означает, что кандзи имеют одно или несколько чтений. Выбор чтения иероглифа зависит от контекста, вкладываемого смысла, сочетания с другими кандзи и даже местом в предложении. Некоторые часто используемые кандзи имеют десять или больше различных чтений. Чтения, как правило, подразделяются на онъёми (онное чтение или просто он) и кунъёми (кунное чтение или просто кун).Онъёми (китайское чтение)
Онъёми (音読み) — сино-японское чтение; японская интерпретация китайского произношения иероглифа. Некоторые кандзи имеют несколько онъёми, потому что были заимствованы из Китая несколько раз: в разное время и из разных областей. Кокудзи, или кандзи, изобретённые в Японии, обычно не имёют онъёми, однако есть исключения: к примеру у иероглифа 働 «работать» есть и кунъёми (хатараку) и онъёми (до:), а у иероглифа 腺 «железа́» (молочная, щитовидная и т. п.) имеется только онъёми: сэн.
Обычно оны делятся на четыре типа:
Го-он (呉音; букв. Звучание из царства У) чтение, заимствованное из произношения царства У (район современного Шанхая) в V и VI веках, от которого также происходит современный диалект у.
Кан-он (漢音; букв. Ханьское звучание) чтение, заимствованное из произношения во времена династии Тан (VII—IX века), в основном из говора столицы Чанъань.
То:-он (唐音;букв. Танское звучание) чтение, заимствованное из произношения во времена поздних династий: Сун и Мин. Сюда относятся все чтения, заимствованные во времена Хэйанской эры и периода Эдо.
Канъё:-он (慣用音) — ошибочные чтения кандзи, которые были сделаны впоследствии языковой нормой.
Метки: япония японский языки японский язык кандзи чтение иероглифы |
Сколько иероглифов в Японском языке? |
к сожалению однозначного ответа нет
разные источники называют разные ответы
вот некоторые из них
ответ 1
От 50000 до 85000 иероглифов.
http://yakusite.ru/Page3_2.html
Очень многих людей, не занимающихся японским языком, интересует этот вопрос. Даже у японистов на этот счёт цифры разнятся. Итак, сколько же иероглифов в японском языке?
Считается, что всего существует порядка 50000 знаков. Эта цифра берет своё начало со времен создания в 1716 году знаменитого китайского иероглифического словаря "Кокидзитэн", в котором и было собрано порядка 50000 иероглифов. Во всех выходивших позже китайских и японских иероглифических словарях эта цифра повторялась с небольшими вариациями. Так, к выходу в 1986 году новой редакции Большого иероглифического словаря "Дайканвадзитэн" издательство "Дайсюкан" подготовило постер с заголовком "Вот они - 50 тысяч", на котором можно было одним взглядом окинуть всё это море иероглифов. Так и повелось считать, что в китайском и японском языках существует около пятидесяти тысяч иероглифов.Однако, в 1994 году в Китае увидел свет словарь-монстр "Тюкадзикай", в котором оказалось свыше 85000 знаков. По сравнению с предыдущими большими иероглифическими словарями, разбитыми на десяток с лишним томов, здесь все иероглифы собраны в одном томе объёмом в 1800 страниц, а каждая страница похожа на иероглифическую таблицу. Статьи, посвященные отдельному иероглифу, занимают не более одной или двух строчек. Здесь нет ни одного сложного слова, а вместо них на каждой странице имеется поисковый список, состоящий в среднем из 50 иероглифов. Этот словарь полностью опроверг устоявшуюся цифру.
Выход в свет словаря "Тюкадзикай" оказался возможен благодаря прогрессу компьютерных технологий. Ранее, для того чтобы выпустить подобное издание необходимо было создать более восьмидесяти пяти тысяч видов различных печатных форм знаков. Теперь же, благодаря компьютеру эта задача значительно упростилась, и увеличение числа знаков, существующих в виде баз данных, не представляет особого труда.Всего же на сегодняшний день существует более 200000 иероглифов. Эта цифра, по-видимому, близка к реальной, если считать разными иероглифы, весьма незначительно отличающиеся по форме друг от друга. Фактически же, если принять за основу смысловые различия, то их число окажется не более 15000. Именно эта цифра и отражает скорее всего действительное количество иероглифов в прямом смысле этого слова.
Далее следует сакраментальный вопрос: "И все эти 15000 иероглифов нужно знать?". Ничего подобного. Средний образованный японец активно владеет примерно 2000 иероглифами, максимум 3000, а специалист по иероглифике знает около 6000. Так что бояться этих ужасных цифр не стоит.
ответ 2
Каждый иероглиф это не просто набор черт, а целый образ, узнав который вы сможете легко запомнить значение иероглифа. Например, иероглиф со значением «отдых» 休 изображается с помощью фигуры человека, сидящего под деревом, вот такой вот замечательный образ.
Иероглифы были позаимствованы японцами у китайцев вместе с их чтениями, но приспособлены под особенности японского языка: то есть они стали обозначать не только заимствованные китайские корни, но и корни японских слов. Поэтому, у иероглифов в японском языке обычно, как минимум два чтения – японское и китайское. Более подробно о том, когда используется японское чтение иероглифа, а когда китайское чтение, а так же подробнее о происхождении иероглифов рассказано в моей рассылке ( вы можете подписаться на нее, заполнив форму « Получите бесплатный видео урок по японскому языку»).
Общее число иероглифов в японском и китайском языке оценивается по-разному. Крупнейший печатный словарь китайских иероглифов «Чжунхуа цзыхай», изданный в 1994 году, включает 85568 знаков. Однако если исключить из него разные варианты написания одного и того же знака, то количество иероглифов в нем будет меньше. В самом большом японском словаре иероглифов, «Дайканва дзитэн», около 50000 знаков. Таблицы Юникода включают всего 7000 иероглифов.
Но для практических нужд в современном японском языке используется чуть больше 3000 знаков. А 1945 иероглифов утверждены в качестве необходимых для повседневного использования. Эти почти две тысячи иероглифов должен знать каждый выпускник японской старшей школы. Кроме того, существует список «дзиммэйё-кандзи» («иероглифы, использующиеся в именах»), в котором перечислены иероглифы, допустимые для использования в именах и фамилиях. В нем 861 знак. В текстах также могут попадаться и знаки, не входящие в эти списки, но их довольно мало.
ответ википидии
Общее число существующих кандзи определить сложно. Словарь Дайканва Дзитэн содержит около 50 тыс. иероглифов, в то время как более полные и современные китайские словари содержат более 80 тыс. знаков, многие из которых являются необычными формами. Большинство из них не употребляются ни в Японии, ни в Китае. Для того чтобы понимать большинство японских текстов, достаточно знания около 3 тыс. кандзи.
Метки: япония японский японский язык языки кандзи иероглифы |
и опять о кандзи |
При изучении кандзи крайне важно с самого начала уделять внимание правильному порядку и направлению написания черт, чтобы избежать любых вредных привычек. Очень часто изучающие японский думают, что порядок штрихов не имеет значения, если результат выглядит одинаково. Однако, они упускают из виду тот факт, что существуют тысячи символов и не всегда они пишутся так тщательно как выглядят в строгих шрифтах. Правильный порядок черт помогает обеспечить узнаваемость иероглифов, даже если вы пишите их быстро или используете более рукописные стили.
Простейшие символы, называемые радикалами, часто используются как компоненты сложных символов. Как только вы выучите порядок черт радикалов и привыкните к нему, вы обнаружите, что совершенно несложно угадать правильный порядок штрихов для большинства кандзи.
В современном японском используется, по грубым подсчетам, около 2 000 иероглифов, поэтому вы можете представить себе, что запоминание их одного за другим, как это было возможно с алфавитами типа хираганы, работает плохо.
Эффективной стратегией овладения кандзи является изучение их с новыми словами с огромным контекстом. Данным способом мы можем связать различную контекстную информацию с символом для закрепления в памяти. Запомните, что кандзи, в конечном счете, используются для представления реальных слов, поэтому важно фокусироваться не столько на иероглифах самих по себе, сколько на словах и лексике, включающих данные символы.
Окуригана и изменение чтений
Некоторые слова оканчиваются хираганой, например 「高い」 или 「大きい」. Так как эти слова являются прилагательными, сопровождающая хирагана, называемая окуриганой, необходима для выполнения различных преобразований без влияния на кандзи. Необходимо помнить, где именно заканчивается кандзи и начинается хирагана. Например, не надо писать 「大きい」 как 「大い」.
Также надо заметить, что чтение кандзи не всегда соответствуют чтению отдельных слов. Например, 「学校」 читается как 「がっこう」, а не 「がくこう」. Довольно часто чтения трансформируются таким образом для облегчения произношения.
Наконец, необходимо проверять чтение каждого нового для вас слова. К счастью, с помощью онлайн- и электронных словарей поиск новых кандзи не представляет трудностей. Вы можете найти руководство как использовать данные средства.
Метки: япония японский японский язык языки кандзи иероглифы черты написания |
черты в иероглифике и кратко о порядке |
разбор иероглифов и написание разными странами в теме http://www.liveinternet.ru/users/pichona/post255258127/
Написание кандзи.
Полное написание любого иероглифа состоит из определенного числа черт.
Черта -это минимальная графическая часть любого иероглифа или элемента иероглифа. Исторически сложилось всего четырнадцать типов черт, которые употребляются при написании иероглифических знаков. Они отличаются одна от другой положением в составе иероглифа и характером кривизны. Есть, например, горизонтальная черта и как ее вариант - горизонтальная черта с крючком вниз , существуют также изогнутые или искривленные черты, отходящие от центра знака или от вертикали и т.д.
Черта - это чисто графическая часть иероглифического знака, она не имеет ни "чтения", ни "значения".
Иероглиф называется простым если он делится только на минимальные графические части, лишенные какого-либо значения. Путем сложения простых иероглифов в один единый знак исторически образовались сложные иероглифы. Составные части сложных иероглифов, то есть несколько видоизмененные простые иероглифы, называются элементами.
В составе сложного иероглифа у этого элемента, если он стоит слева, уменьшается правая отходящая вниз черта. Когда он является правым элементом в составе сложного иероглифа, уменьшается соответственно левая отходящая вниз черта. И в том н другом случае укорачивается также и горизонтальная черта и т.д.
Черты и элементы иероглифов пишутся в определенной последовательности. Порядок написания черт н элементов следует знать, по двум причинам:
во-первых, выработка навыка правильного написания иероглифа облегчает подсчет числа черт незнакомого иероглифа для нахождения его в иероглифическом словаре;
во-вторых, помогает быстрее писать иероглифы, а затем и переходить к полускорописному и скорописному написанию.
Некоторые иероглифы имеют не один, а два возможных варианта написания (н соответственно подсчета) черт. Наиболее общие правила, регламентирующие порядок написания черт и элементов иероглифа, состоят в следующем. В таких случаях в настоящем словаре даются отсылки.
Порядок написания иероглифов в различных пособиях излагается в неодинаковой последовательности. Кроме приводимых здесь главных правил существуют также более дробные правила, применимые к небольшому числу элементов. Их лучше изучать по мере того, как в памяти накапливается достаточный материал для обобщений.
Иероглифы пишутся сверху вниз, от верхних черт (элементов) к нижним.
Иероглифы пишутся слева направо, от левых черт (элементов) к правым.
При пересечении двух и более черт раньше пишется горизонтальная, а затем вертикальная черта (вертикальные черты).
В иероглифах из трех вертикальных черт (элементов) центральный элемент (центральная черта) пишется первым.
Вертикаль, пересекающая иероглиф (элемент) в его центре, пишется последней.
Черта, идущая справа налево и сверху вниз, пишется раньше, чем черта, идущая слева направо.
Навыки правильного написания иероглифов вырабатываются постепенно.
Метки: японский япония японский язык языки черты написания кандзи иероглифы |
Порядок написания черт в иероглифах |
источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Порядок_написания_черт_в_иероглифах
Порядок написания черт (кит. трад. 筆順, упр. 笔顺, палл.: бишунь; яп. 筆順 хицудзюн либо 書き順 каки-дзюн; кор. 필순 筆順 пхильсун либо 획순 畫順 хоексун) регламентирует последовательность, в которой записываются черты китайского иероглифа. Черта наносится в одно движение пишущим инструментом на записываемую поверхость. В той или иной роли китайские иероглифы используются в китайском, японском, и корейском языках. В этих языках они называются ханьцзы, кандзи и ханча соответственно.
Порядок черт в разных странах Различные последовательности записи черт иероглифа 必; от чёрного к красному. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Традиционный |
Тайвань и Гонконг |
Япония | КНР |
В наши дни правительства материкового Китая, Гонконга, Тайваня и Японии стандартизовали официальный порядок написания черт в иероглифах для преподавания в школах. Эти стандарты, регламентирующие последовательность написания черт, прописаны в приложениях к наборам используемых иероглифов для каждой страны. Сами стандарты тоже отличаются друг от друга, и ни один из них не соответствует традиционному порядку написания полностью. Различия между государственными стандартами и традиционным порядком написания вытекают из-за недостаточного вникания стандартизаторов в каллиграфию, а также из-за необходимости создания более понятных правил для школьников, которые могут быть сбиты с толку слишком запутанными описаниями и обилием исключений. Список отличий, представленный ниже, не является исчерпывающим.
Варианты написания иероглифов:
Метки: япония японский японский язык языки кандзи иероглифы черты написания |
рыбка жаренная, фаршированнная..... |
Жареная рыба (Poisson a la meuniere) (Французская кухня)
Мелкую рыбу целиком либо филе или куски крупной рыбы выдержать в молоке 5-10 мин, слегка обвалять в муке, смешанной с солью. В большую сковороду налить на 1,5 см оливкового масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Снять рыбу со сковороды, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Оливковое масло слить со сковороды, положить в сковороду по 1 полной ст.л. сливочного масла и 1 ч.л. лимонного сока на каждый кусок, кипятить до тех пор, пока соус не окрасится в коричневый цвет. Приготовленным соусом залить рыбу.
Скумбрия, жаренная на решетке (Maquereaux grilles) (Французская кухня)
На спинке очищенной и выпотрошенной целой рыбы сделать 2 косых продольных надреза с каждой стороны, положить в них сливочное масло, растертое в ступке с зеленью петрушки, солью, укропом и каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогрилем, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону по 7–10 мин или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Снять рыбу на тарелку, выдавить в собравшийся на противне сок немного лимонного сока, перемешать и полить соком рыбу на тарелках. Приготовленная таким образом скумбрия имеет очень тонкий вкус и не требует никаких специальных соусов. Таким же образом можно готовить свежую сельдь, барабульку, лобана, форель.
Рыба, фаршированная грибами (Paupiettes de poisson) (Французская кухня)
Для 8 человек: 8 тонких кусков (600 г) филе палтуса, камбалы или морского окуня, 3 ч.л. соли, 0,75 ч.л. свежемолотого черного перца, 110 г сливочного масла, 0,75 ст. мелко нарезанного репчатого лука, 250 г мелко нарезанных свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 помидора, очищенных от кожицы и нарезанных, 3 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, 2 яйца, 1 ст. панировочных сухарей, 3 ст.л. пшеничной муки, 1 ст. сухого вермута, 1 ст. сметаны.
Смешать 2 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца и натереть филе рыбы. 3 ст.л. сливочного масла растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5 мин лук и грибы. Положить помидоры, петрушку, оставшуюся соль и перец и варить на слабом огне 10 мин. Намазать полученной смесью куски рыбного филе и скатать их в трубочки. Закрепить, обвязав трубочки ниткой или сколов спичкой без серы. Размешать яйца и окунуть в них трубочки, а затем обвалять в панировочных сухарях. Растопить в сковороде остальное сливочное масло и обжарить в нем трубочки со всех сторон. Обжаривать до тех пор, пока рыба при наколе не станет мягкой. Выложить рыбу на подогретое блюдо. В оставшееся на сковороде сливочное масло высыпать муку. Обжарить. Добавить вермут и размешивать, пока не закипит. Варить на среднем огне 5 мин. Влить сметану. Подогреть, но не давать кипеть. Трубочки залить соусом. Соус можно подать отдельно.
Метки: рецепты кулинария рыба |
приветствия и выражения |
В конце уходящего года японцы говорят:
よいお年をお迎えください。 — ёй о-тоси о мукаэ кудасай — счастливого нового года! (вежливо)
よいお年を! — ёй о-тоси о — счастливого нового года! (просто)
Если встретим японца в первой половине января, поприветствуем его или ее словами:
あけましておめでとうございます。 — акэмаситэ омэдэто: годзаимас — с Новым годом! (вежливо)
あけましておめでとう。 — акэмаситэ омэдэто: — с Новым годом! (просто)
К «Акэмаситэ омэдэто: (годзаимас)» часто добавляют: «Котоси мо ёросику онэгаи-симас» (Надеюсь продолжать с Вами отношения и в этом году), и отвечают «Котира косо» (Я тоже).
Метки: япония японский новый год НГ |
Гороавасэ (語呂合わせ) — японская игра чисел |
http://lang2lang.ru/2013/01/goroawase-japonskaja-igra-chisel/
Японский язык интересен тем, что с его помощью можно «читать» совершенно неожиданные вещи, например, номера. Для этого надо знать хирагану и катакану, а лучше еще и иероглифы или иметь при себе иероглифический словарь.
В Америке для запоминания телефонов используют слова из букв, соответствующих клавишам с номерами. Наверное, такое вам встречалось в фильмах. Например, номер 364-3223 превращается DOG-FACE. Японцы делают по-другому.
Какие слова и слоги используют японцы для своих номеров
Несколько примеров:
Метки: япония японский языки |
как долги отдавать надо |
В Удмуртии местный житель погасил задолженность, принеся судебным приставам 1,5 кг монет по 1 копейке.
Размер долг составлял 1000 рублей. Всю эту сумму должник разменял в банке на монеты достоинством в 1 копейку, чтобы »насолить своему взыскателю». И вручил приставам 100 000 монет.
Такой случай в Удмуртии не единичен. Ранее другой предприниматель взял у давнего знакомого в долг 100 тысяч рублей под расписку и не вернул даже через полгода. После этого приятель бизнесмена обратился в суд, который обязал приставов взыскать долг.
Согласно исполнительному листу, судебный пристав-исполнитель наложил арест на имеющуюся у предпринимателя бытовую технику. Тогда должник в отместку своему бывшему другу принес 100 тысяч рублей в полиэтиленовом пакете, наполненном десятирублевыми купюрами.
Однако в службе судебных приставов бизнесмен узнал, что взыскатель получит деньги со счета, которые будут перечислены через депозит. В результате принимать участие в пересчете разменянного долга под присмотром приставов пришлось самому предпринимателю.
Метки: юмор |
таблица ежедневных кандзи |
только надо проверить все ли и за какой год обновление
【亜】ア Asia, rank next, come after, -ous
【哀】アイ、あわ-れ、あわ-れむ pathetic, grief, sorrow, pathos, pity, sympathize
【愛】アイ love, affection, favourite
【悪】アク、オ、わる-い bad, vice, rascal, false, evil, wrong
【握】アク、にぎ-る grip, hold, mould sushi, bribe
【圧】アツ pressure, push, overwhelm, oppress, dominate
【扱】あつか-う handle, entertain, thresh, strip
【安】アン、やす-い relax, cheap, low, quiet, rested, contented, peaceful
【暗】アン、くら-い darkness, disappear, shade, informal, grow dark, be blinded
【案】アン plan, suggestion, draft, ponder, fear, proposition, idea, expectation, bill, worry
【以】イ by means of, because, in view of, compared with
【位】イ、くらい rank, grade, throne, crown, about, some
【依】イ、エ reliant, depend on, consequently, therefore, due to
【偉】イ、えら-い admirable, greatness, remarkable, conceited, famous, excellent
【囲】イ、かこ-む、かこ-う surround, besiege, store, paling, enclosure, encircle, preserve, keep
【委】イ committee, entrust to, leave to, devote, discard
【威】イ intimidate, dignity, majesty, menace, threaten
【尉】イ military officer, jailer, old man, rank
Метки: японский японский язык кандзи иероглифы |
В доме №3 по Голещихинскому переулку пропала вода..... |
друг скинул по почте
В доме №3 по Голещихинскому переулку пропала вода. Приехал экскаватор, выкопал во дворе яму двухметрового роста, искал трубы, но не нашел. Рабочие посмотрели в яму, огорчились, плюнули и решили завязать с археологией до утра.
Поздно вечером дядя Митя шел домой и упал в яму. Он не знал, что она есть во дворе, просто шел наугад и нашел ее. Правда, рабочие оставили ограждение в двух местах — с передней стороны ямы, и с задней, никто ведь не предполагал, что дядя Митя зайдет с флангов.
Оказавшись внизу, дядя Митя захотел выбраться на волю, в пампасы, но потерпел неудачу. Дядя Митя начал громко кричать то, что полагается кричать при падении в яму. Вы знаете все эти слова, я не буду их перечислять.
От звуков родной речи проснулись соседи, вышли на балконы, всем хотелось знать источник трансляции. Живое существо, попавшее в яму, всегда вызывает живейший интерес у своих собратьев. Всем любопытно, как оно будет оттуда выкарабкиваться. Если существо умеет еще и материться, от этого шоу только выигрывает.
Потом из дома вышел дядя Боря, протянул страдальцу руку помощи. Дядя Митя потянул его за эту руку и уронил вниз на себя. Оба стали кричать дуэтом, хотя и немного невпопад. Дядя Митя винил дядю Борю в неустойчивости. Дядя Боря тоже нашел какие-то аргументы, очень убедительные, в основном относившиеся к генетической ущербности дяди Мити. Потом они как-то нашли общий язык, один подсадил другого, и мало-помалу оба выбрались на поверхность планеты. Зрители на балконах, ожидавшие большего накала драмы, разошлись разочарованные.
Метки: юмор смех сквозь слезы наша действительность |
сочинения иностранца на тему друг |
Метки: юмор сочинения |
почерк врачей |
надо проверить
Метки: фото |
очередной миф....серьги у парня в ухе |
часто мелькает вопрос про наличие серьги у парня в левом\проавом ухе
История мужской сережки
Заглянув вглубь истории, мы выясним: серьги появились именно как мужское, а не женское украшение. Достоверно известно, что в Азии семь тысяч лет назад уже существовали искусные мастера, делавшие серьги для мужчин. У древних египтян и ассирийцев серьга обозначала высокое положение в обществе. Серьга в ухе древних римлян отличала раба, а в ухе древнего грека - зарабатывающего проституцией. А центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости.
История серег уходит корнями в глубокое прошлое, но отношение к этим украшениям не всегда было однозначным.
В средневековой Европе мужским серьгам свойственны периоды взлетов и падений. В XIII в. католическая церковь запретила изменять тело, сотворенное "по образу и подобию". Этот запрет коснулся и прокалывания ушей. Но в то время как законопослушные переставали носить серьги, не боявшиеся гнева божьего пираты, воры и цыгане, не спешили отказываться от этого украшения. Причины для ношения серег у этих категорий граждан были разные. Цыгане, например, продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры демонстрировали серьгой бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну". Каждая серьга у пирата означала взятый корабль. Но и обычные мореходы носили серьги - в этом случае кольцо в ухо продевалось после пересечения экватора. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.
Особый смысл в серьгу вкладывали казаки и цыгане. В левом ухе ее носил единственный сын у матери-одиночки, в правом - единственный сын у родителей, в обоих ушах - последний в семье, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, превыше всего почитающей семью, атаман или есаул должен был оберегать такого человека. Даже в самую лихую годину войны его не имели права подвергать смертельной опасности, посылая в пекло битвы. Серьга имела большой смысл. Во время боя (или драки) парня с серьгой друзья и старшие оберегали, не позволяли рваться вперёд, чтобы не получил он шальную пулю или нож под ребро. Соперники в кулачных боях также с осторожностью относились "осерьгованным" , понимая, что убить единственного сына или покалечить нельзя.
Эпоха Возрождения реабилитировала опальные украшения. Официально запрет не был снят, просто о нем предпочли "забыть". Существует портрет французского короля Генриха III. В левом ухе у монарха - серьга.
На Руси со времен древних славян и вплоть до XII в. мужчины носили одинцы - так называли одиночные мужские серьги. Существовало даже определение для мужчины, носящего серьгу, - серьгач. Но в эпоху боярства от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не пользовались популярностью. Не было смысла надевать их под длинные парики. Тогда только дворовый люд носил так называемые "холопьи серьги" - знак принадлежности определенному хозяину. Во время правления Елизаветы, когда парики стали короче, мочки придворных щеголей снова украсились серьгами.
Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I . Причем это были именно женские серьги. Русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги, что подтверждает пословица: "Для милого дружка не жаль сережки из ушка". Женские серьги оберегали и младенцев мужского пола - их использовали в качестве оберега, чтобы обмануть злых духов. (Считалось, что черные силы вряд ли заинтересуются малоценными девочками.) Так сережки стали мужским талисманом.
Традиционно морякам позволялось носить серьгу в ухе после первого пересечения экватора или после того, как они обогнули мыс Горн. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол. Многие из них верили, что серьга — это талисман, предохраняющий от морской болезни или не позволяющий её владельцу утонуть. Однако многие пираты носили это украшение и для практической пользы — в случае их смерти серьга становилась оплатой транспортировки к родным для того, чтобы их нормально похоронили. А пираты, отвечавшие за стрельбу из пушек, находили им ещё более банальное применение — серьги служили им ушными затычками во время громкого выстрела.
Цыгане, продевали серьгу в ухо мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка.
Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну"
А в каком ухе носят серьги сейчас? Как ни странно, но такой вопрос периодически возникает. Отвечаем. Считается, что в мочке правого уха серьги носят геи. Но это только считается. На самом деле - в левом. За три года (!) пристальных наблюдений парни с серьгой в правом ухе были замечены лишь дважды. Хотя этот вопрос волнует людей только в России. В Америке, например, чаще прокалывают правую мочку. Один молодой человек, кстати, гетеросексуальной ориентации, носил серьгу в правом ухе до тех пор, пока его приятели-геи не сказали ему: "Что ты делаешь! Хочешь, чтобы тебя за голубого принимали?" После чего он проколол левое ухо. Теперь ходит с двумя сережками и нисколько не страдает. Вот здоровый взгляд на вещи!
PS: сейчас серьга в правом ухе носится, в основном, геями.(??)
Серьга в левом ухе - это модно, стильно, интересно.
Серьги в обоих ушах могут быть признаком бисексуальности, но далеко не всегда.
Некоторые считают, что если одновременно с серьгой в правом ухе в левом находится БОЛЬШЕчем одна серьга, то значение правой серьги - опадает...
Вообще, наверное, судить о сексуальной ориентации по серьгам как-то странновато, особенно если учесть, что серьги у славян насчитывают тысячелетнюю историю. и если вернуться к Древней Руси, то серьга была символом мужества, а не мужеложества.
Метки: мифы история |
поднятие настроения |
Метки: поднималка настроения новый год флешка НГ |
новый год украшение еды |
Украшение салатов на Новый год
Праздничное застолье в честь Нового 2013 года должно быть особенно богатым, раз уж мы пережили конец света, поэтому даже к салатам нужно подойти творчески. Те же оливье и «селедку под шубой» можно украсить «съедобным» новогодним декором, причем более оригинальным, чем половинка яйца или узоры из горошка. Например, из мелких веточек укропа можно сложить елку, украсить ее звездой из морковки и «шариками» из кукурузы.
Еще можно вырезать простой трафарет в виде елки, звездочек и других новогодних символов и засыпать его мелко натертым яйцом или сыром. Главное предварительно тщательно разровнять салат в вазе. Для более витиеватых трафаретов, вроде снежинок или узоров, можно использовать душистый перец, он идет ко многим мясным салатам, поэтому блюдо вы не испортите. Если вы сервируете салат в маленьких салатницах для каждого человека, то украсьте его вырезными фигурками из яблока, моркови или хлеба.
Необычно можно сервировать салат на Новый год в виде символа 2013 года – змеи, но это подходит только для салатов плотной консистенции с мелко нарезанными ингредиентам. Сложите салат в виде змейки (ничего страшного, если она будет толстой и короткой), сделайте чешую из тонко нарезанного кружочками огурца или листиков петрушки, «морду» змеи можно сделать из яйца с «глазами» из маслин, оливок, гороха и кукурузы, язык – из зеленого лука или укропа.
Метки: рецепты готовка новый год НГ |
новый год салаты |
http://lady.mail.ru/article/474623-novogodnie-salaty-luchshie-retsepty/
Новогодние салаты: лучшие рецепты
Хозяйке на заметку, 18 декабря 2012 года, 08:30, Татьяна Березовская
С точки зрения меню, Новый год праздник противоречивый. Пока первая половина страны выставляет на стол все содержимое холодильника, вторая – скромно постится. Но к какой бы половине вы ни принадлежали, праздник в любом случае должен состояться. Уж, как минимум, без салатов не останутся ни те, ни другие!
Селедка под шубой без селедки
Силу привычки, как и силу земного притяжения, преодолеть трудно. Особенно тем, кто не любит импровизаций, экспериментов и всевозможных ноу-хау. Такие люди, отдавая дань традициям и семейным обычаям, обязательно будут готовить на Новый год привычные оливье и селедку под шубой. Без этих главных салатов новогодний праздник для них просто-напросто не состоится. Однако чтобы не показаться гостям или даже самому себе дремучим консерватором, можно проделать несколько простых трюков и обновить классические рецепты. Например, подать салаты порционно, используя кулинарные кольца. Все ингредиенты, выложенные слоями, будут очень аппетитно смотреться «в разрезе». Кстати, именно за слои селедку под шубой многие шеф-повара считают вовсе не салатом, а самой настоящей закуской, оформлять которую и надо соответственно. Так что если у вас еще нет кулинарных колец — это серьезный повод их приобрести. Стоят они копейки, а в дальнейшем пригодятся не только для салатов, но и для десертов и гарниров.
Кроме внешнего вида стоит усовершенствовать и содержание любимых салатов. Например, в «шубе» в роли селедки может выступить семга, форель, лосось или морепродукты. Оливье получится вкусным и без мяса — с рыбой или креветками. В качестве заправки банальный майонез можно заменить соусом айоли. И вообще с оливье экспериментируйте с чистой совестью: в первоначальном рецепте, придуманном французским поваром Люсьеном Оливье, основавшим в Москве ресторан «Эрмитаж», среди ингредиентов были вареные рябчики, черная икра, отварной телячий язык, вареные омары, листовой салат и пикули (мелкие маринованные огурчики)! И только благодаря «последователям» Оливье, которые «играли» с составляющими салата в меру своего вкуса и фантазии, в рецептах появились доступные широкой публике куриное мясо и отварная говядина, картофель и зеленый горошек, яйца и вареная морковь.
Новизну салату могут придать маринованные каперсы. Их терпкий, кисловатый и чуть горчичный вкус сделает традиционный новогодний оливье по-настоящему праздничным.
Метки: рецепты готовка новый год НГ |
свойства имбиря |
http://www.sun-hands.ru/7poleznye_svoystva_imbirya.html
О полезных свойствах имбиря я узнала 3 года назад. Тогда у меня сильно заболело горло, и начинался неприятный насморк. Узнав об этом, один мой знакомый пришел навестить меня и принес с собой фруктов, сладостей и какой-то странный корень, издалека очень похожий на картошку. Сначала я подумала, что он просто решил поднять мне настроение и где-то раздобыл какой-то экзотический овощ или фрукт. Но оказалось, что это свежий корень имбиря, который продается практически в каждом супермаркете, просто я никогда не обращала на него внимание. Конечно, я знала о существовании имбиря, но не знала о полезных свойствах имбиря, но и видела его только в маринованном виде в суши-барах. В свежем виде он выглядит по-другому: в светлой кожуре, с ответвлениями-корешками, отходящими в разные стороны.
Мой друг пошел делать мне имбирный чай и пообещал, что после него мне будет намного лучше. И добавил, что если еще и пожевать небольшую дольку корня, то боль в горле значительно уменьшится.
Я отнеслась к этому немного скептически, но все же сделала так, как он просил. К моему удивлению, боль в горле, на самом деле, значительно спала, а дышать стало намного легче.
В тот же вечер я решила узнать об этом чудесном корне побольше, нашла много полезной информации о его лечебных свойствах и полезных свойствах имбиря, и с тех пор стала постоянно держать корень имбиря у себя в холодильнике, добавлять его в блюда, заваривать в чай или просто разжевывать, когда начинает першить в горле.
Имбирь можно найти в нескольких видах: в маринованном, свежем, молотом и сушеном. Я предпочитаю свежий корень, так как считаю, что если он свежий, то в нем сохраняется больше всего витаминов.
Чем полезен имбирь.
Метки: имбирь полезное рецепты рецепт чай... |
в Питер чтоль смотаться |
Метки: музыка бал вампиров мьюзикл |