Кекс "Данди" - не удержаться!..))
Кекс "Данди"
Один раз попробовав этот кекс, вы становитесь его поклонниками!..)) Я - так уж точно, - люблю орехи и сухофрукты!)) Не дешевый, но он того стоит, чтобы удивить всех и себя порадовать...))
ингредиенты:
1 стакан муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. гашеной соды
щепотка соли
1/3 стакана измельченного миндаля
2/3 стакана размягченного слив.масла
3/4 стакана коричневого сахара
1 ч.л. ванилина
2 больших яйца комнатной температуры + 1 белок крупного яйца
1,5 стакана замоченного и просушенного изюма
1,5 стакана + 2 ст.ложки смородины (или др.темных ягод)
1,5 стакана измельченных цукатов лимона и апельсина
1/4 стакана засахаренной или вяленой вишни
1 ст.ложка лимонной цедры
1,5 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока
около 60 цельных миндальных орехов
Разогреть духовку до 180*. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см. Высыпать муку, разрыхлитель, соду и соль в миску. Добавить молотые миндальные орехи. Миксером на средней скорости взбить масло, сахар и ванилин в большой миске до образования кремовой массы. Яйца добавить по одному, тщательно размешивая. Постепенно подмешать сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на низкой скорости. Добавить изюм,смородину,цукаты, вишни, лимонную цедру и сок. Выложить массу в приготовленную форму для выпечки. Посыпать миндальными половинками и смазать белком. Выпекать в течение 1 часа. Снизить температуру духовки до 150* и выпекать еще в течение 1 часа. Проверить готовность с помощью палочки в середине кекса. Дать остыть кексу в форме в течение 30 мин. Отсоединить и убрать боковые панели формы. Выложить кекс верх дном на подставку для кекса. Отсоединить и убрать дно формы и оставить на подставке до полного остывания.
Приятного чаепития!