Слоеные корзиночки с крамельными сливками и клубникой |
Метки: пирожные слоеное тесто |
Мясной орех для бутербродов |
Серия сообщений "В мультиварке":
Часть 1 - Рецепты для мультиварки
Часть 2 - Шарлотка в мультиварке
...
Часть 17 - Буженина в мультиварке
Часть 18 - Яичные "кексы" в мультиварке
Часть 19 - Мясной орех для бутербродов
Часть 20 - Очень вкусный куриный сальтисон от Лаком-ка. Мультиварка.
Часть 21 - Заливной пирог в мультиварке
Метки: буженина мультиварка |
Плетенки |
Метки: плетенки слоеное тесто |
Эпин Экстра, Циркон, НВ-101 - что есть что и как их сочетать? |
Метки: эпин циркон HB-101 |
Пирожное "Буковинский орех" |
Метки: пирожное |
Ровный край при вязании зигзагом крючком |
Метки: уроки вязания вязание крючком |
Печеночный торт |
Метки: печеночный торт печень |
Куриное филе с овощами в сливках |
Метки: курица грудка овощи сливки |
Печенье ореховое "Алла" |
Сильно охлаждённое масло рубим с мукой в мелкую крошку. Ссыпаем крошку в ёмкость, добавляем соль, желтки, сметану и замешиваем эластичное нелипкое тесто. Делим его на три части, каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на полчаса.
В это время делаем начинку. Грецкие орехи перемалываем на мясорубке (так я делала в детстве) или пробиваем в блендере. Белки взбиваем в крепкую пену. Добавляем к ним сахар, орехи и аккуратно перемешиваем.
Дальше начинаются заморочки :)
Противень смазываем сливочным маслом. Достаём одну часть теста. Стол присыпаем мукой, из теста руками формируем прямоугольник, в смысле параллелепипед, присыпаем его мукой и раскатываем вдоль-поперёк. Затем переворачиваем, присыпаем, раскатываем. И так до тех пор, пока не раскатаем тонкий пласт по размеру противня. Если глазомер как у меня не очень, то пусть пласт будет лучше больше. Переносим его на противень, я просто беру за один край руками, поднимаю и кладу на противень, тесто довольно эластичное и не рвётся. Излишки теста по краям срезаем и залепляем ими возможные пустоты или слишком тонкие места. Выкладываем на него половину начинки и начинаем её равномерно распределять. Я кладу понемножку по всей поверхности и размазываю чайной ложкой. Очень аккуратно! Потому что корж тонкий, а начинка довольно густая. Начинайте лучше с углов, затем края, потом середина. После того, как размазали всю начинку, достаём из холодильника ещё одну часть теста. Раскатываем второй корж, переносим и распределяем по нему оставшуюся половину начинки. Накрываем третьим коржом.
Духовку включаем на 180 градусов. Поверхность пирога смазываем желтком, смешанным с водой, осторожно, чтобы ничего не порвать. Последняя часть марлезонского балета - перед запеканием надо всё это разрезать на ромбы. Берём острый длинный нож, смачиваем холодной водой и начинаем прорезать параллельные линии по длинной стороне на расстоянии примерно 3 см (чем больше расстояние, тем крупнее будут ромбы), а затем по диагонали от начала каждой линии. Режем аккуратно, не торопясь, нож доконца не вынимаем, просто вминаем, слегка поднимаем и продвигаем дальше.
А вот весь процесс в картинках:
Ставим противень в нагретую духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрите по цвету, он должен стать золотисто-коричневым. Красота?
Пока печенье горячее, прорезаем ещё раз его ножом по линиям. Остужаем под полотенцем. И самая простая часть - наливаем чайку с лимончиком, ставим вазочку с печеньем, заходим в ЖэЖэ... :) Приятного аппетита!
Метки: печенье орехи |
Самодельный вазон для цветов из цемента |
Для горшка нам потребуется два пластиковых ведерка. Большое должно быть того размера какой мы хотим видеть наш горшок, а маленькое должно в него влезать и быть достаточным для комка земли в котором растут цветы, цемент и дрель.
1 Берем большое ведро и смазываем его поверхность чем то маслянистым. Это может быть что угодно от масла WD-ешки до обычного подсолнечного масла — цель чтобы цемент не прилип к пластику. То же деваем и с маленьким ведерком, только смазываем снаружи.
2 Замешиваем раствор. Марку цемента лучше взять повыше — 500 подойдет как раз. Объем раствора должен быть примерно вполовину меньше размера большого ведра. Раствор должен быть не жидким (см. рисунок)
3 Теперь на дно большого ведра выкладываем слой цемента и устанавливаем маленькое ведерко.
4 На этом этапе нам нужно добиться чтобы маленькое ведерко было точно по центру большого и не сдвигалось. Для этого выставляем его, кладем в него пару-тройку кирпичей для утяжеления. Затем заполняем пространство между маленьким и большим ведром цементным раствором — это будут стенки нашего самодельного горшка для цветов.
После этого не лишним будет перетянуть всю конструкцию поверх кирпичей и ведерка крест-накрест скотчем.
Оставляем в таком состоянии все застывать на несколько дней.
5 Извлекаем наш самодельный горшок из пластиковых оболочек. Наружное ведро разрезаем и обрываем. Внутреннее бывает вынимается полностью, а бывает его тоже нужно разломать
6 Самодельный горшок для цветов в принципе готов, но чтобы растения в нем чувствовали себя уютно необходим последний штрих — дренажные отверстия. Их будем делать сверлом по бетону. Для этого кладем наш самодельный горшок на бок, подкладываем пару кирпичей, чтобы не крутился, и сверлим в боковых стенка в районе дна пару тройку дырочек. Можно было бы просверлить и в дне, но садовые горшки стоят на грунте и отверстие быстро забьется. А так на дно мы положим камешки, и вода будет просачиваться через боковые дренажные отверстия без проблем.
В принципе и все, за исключением пары советов:
— работайте в перчатках т.к. цемент портит кожу.
— не пренебрегайте смазкой, так легче будет снять пластик.
— перед установкой горшка на сушку выпустите воздушные пузыри из стенок и дна с помощью палочки.
— когда горшок готов его можно покрасить для придания товарного вида.
Серия сообщений "Обустройство":
Часть 1 - Дачная коптильня своими руками
Часть 2 - Идеи для любимой дачи
...
Часть 34 - Подмосковный Версаль!!! САД НИКОЛАЯ ДЕМЕНТЬЕВА - НЕВОЗМОЖНОЕ - ВОЗМОЖНО!
Часть 35 - Стеллаж с подсветкой из светодиодной ленты
Часть 36 - Самодельный вазон для цветов из цемента
Часть 37 - Фонтанчик в саду
Метки: вазон из бетона |
Комнатные растения и аллергия |
1. Растение, как любой другой живой организм, дышит, выделяя вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Присутствие их в воздухе может спровоцировать аллергическую реакцию.
2. Также сильным аллергеном является пыльца цветущих растений.
3. Комнатные растения, если за ними неправильно ухаживают, становятся самыми настоящими пылесборниками. А организм аллергика чутко реагирует на пыль.
4. Растение, листья и ствол, которого покрыты небольшими волосками, тоже может стать причиной аллергии.
5. Кроме непосредственно комнатных растений, сильными аллергенами являются удобрения для них.
К счастью, существует множество растений, которые не вызывают аллергии. Во всяком случае, такие случаи неизвестны. Это бегония, различные пальмы, бальзамин, бромелия, ананас, золотой ус, традесканция и вереск .
Частично отсутствие негативной реакции объясняется тем, что все эти цветы требуют для роста и развития высокой влажности, что практически исключает возможность появления пыли в воздухе.
Часто проявление аллергии зависит от индивидуальной непереносимости выделений растения. Опасными с этой точки зрения считаются:
• пеларгония (герань), чьи листья содержат эфирное масло, запах которого одних людей приводит к аллергии, а другим так нравится.
• папоротники, которые размножаются спорами, легко разлетающимися по всему помещению и провоцирующими аллергию.
• кринум и эухарис (семейство амариллисовых) во время цветения обладают особенно сильным запахом, объясняющимся наличием в них эфирных масел, вдыхание которых приводит к аллергическим реакциям.
• олеандр, катарантус и аламанда (семейство куртовых) в период цветения выбрасывают в воздух большое число ароматных веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье.
• диффенбахия, колоказия, алоказия, филодендрон, аглаонема (семейство ароидных) очень опасны. При контакте их листьев с кожей или слизистой оболочкой человека неизбежна сильная аллергическая реакция. Для заботы о них рекомендуется использовать перчатки.
• запах аристолохии (карказон) может вызвать недомогание.
• у растений молочай (эуфорбия), кротон (кодеум) и акалифа аллергичным является беловатый сок. Поэтому все работы с ними желательно проводить в перчатках.
• жирянка (красула), каланхоэ, эхеверия и седум (семейство толстянковых) — несмотря на то, что они обладают многими полезными свойствами и используются в народной медицине, при попадании их сока в организм возникает отек участков дыхательной системы.
• рододендрон в период цветения выделяет очень устойчивый сильный запах, который может привести к появлению головных болей и кожных высыпаний.
• сок цикламена способен вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки. Хотя сам по себе этот красавец цветок не аллерген.
Дети быстрее взрослых реагируют на окружающую обстановку. Соответственно, и аллергия на комнатные растения у них проявляется чаще. К тому же, за малышом не всегда можно уследить, когда он, оторвав красивый листик, потянет его в рот.
Вот перечень наиболее опасных цветов для детей: алоэ, комнатный клен, гортензия, драцена, примула.
Чтобы избежать проблем со здоровьем у ребенка, рекомендуется следовать некоторым правилам:
1. По возможности размещайте растения в детской комнате не ближе, чем в пяти метрах от детской кроватки.
2. Старайтесь подкармливать растения жидкими минеральными удобрениями или теми, которые можно развести в воде. Они быстрее проникают в почву и меньше испаряются.
3. Регулярно, как минимум раз в неделю, протирайте листья влажной тряпкой. Это полезно и для детей, и для цветов.
4. Если возникла необходимость в химической обработке растения, обязательно проделайте эту процедуру вне дома (на даче или на балконе). Если такой возможности нет, лучше вообще избавиться от заболевшего цветка.
И напоследок…
Аллергия на комнатные цветы — не приговор. Не лишайте себя радости от общения с зелеными друзьями. Всего лишь внимательно отнеситесь к выбору растений, которые будут окружать вас в спальне, на кухне и, возможно, даже в ванной.
Ольга Красная, Цветочный мир январь 2014
Метки: аллергия комнатные цветы |
Выращивание гелиотропа из семян |
Сентябрь-январь
Старые сорта гелиотропа принято размножать черенками, хотя это и не очень удобно: приходится осенью выкапывать и пересаживать в горшок маточное растение, ухаживать за ним всю зиму (а это сложно, когда дни короткие и пасмурные), затем стимулировать ветвление побегов, чтобы получить нужное количество черенков. Дело в том, что старые сорта мало годятся для выращивания семенами: у них слишком длинный период развития от всходов до цветения и ряд других недостатков. Тем не менее их семена все еще можно встретить в продаже, иногда под новыми названиями. Посеяв такие семена, многие садоводы потом жалуются, что гелиотроп зацветает только к концу лета, дает разные по высоте растения и мелкие соцветия.
Проблем можно избежать, если покупать семена гелиотропа под проверенными торговыми марками, где возможность пересорта сведена к минимуму. Качественные и действительно сортовые семена этой культуры продают, например: «Поиск», «Престиж», «Русский огород», Unwins Seeds, Johnsons. Растения из «породистых» семян выровнены по высоте, имеют крупные соцветия и зацветают примерно через 12-16 недель после всходов, так что даже при выращивании рассады в домашних условиях они будут цвести с начала июля до заморозков.
Хотя и существуют сорта гелиотропа с пурпурными, белыми, сиреневыми цветками, в виде семян в продаже представлены в основном фиолетовые сорта. Они ценятся за редкий насыщенный цвет, красиво оттеняющий растения с нежной окраской лепестков. Если нужно получить другие, более распространенные оттенки, цветоводы чаще используют однолетники, опережающие гелиотроп в скорости развития, — выращивать их в конечном счете менее хлопотно.
Февраль
1. Гелиотроп развивается достаточно медленно, поэтому особо питательной почвы не требует. Для посева семян можно использовать смесь некислого торфа и песка (4:1) или цветочный грунт из магазина. Поскольку посев проводится рано, еще при коротком световом дне, почвенную смесь желательно пропарить, даже если на упаковке с грунтом написано, что этого не требуется: в такое время риск грибных заболеваний повышен.
Заполняем плошку слегка влажной почвенной смесью, уплотняем ее дощечкой, рассыпаем семена по поверхности, по возможности равномерно.
2. Некоторые производители в инструкции на упаковке семян пишут, что гелиотроп надо сеять поверхностно (не присыпая почвой), так как его семена должны всходить на свету. На самом деле это неважно: семена гелиотропа хорошо прорастают и на свету, и без него. При посеве в домашних условиях
>лучше немного припорошить семена почвой (на 1-2 мм) — это снизит риск их пересыхания.
3. Ставим плошки или горшочки с посевами в тепличку и убираем ее в умеренно теплое место (оптимальная температура + 18…+20 °С). Как только появятся всходы, достаем горшочки из теплички и выставляем на подоконник. Лучше всего сеянцы развиваются при температуре +20…+22 °С.
Март
4. Семена гелиотропа прорастают обычно от 5 до 20 дней. Если через 3 недели всходы не появились, лучше подстраховаться и сделать повторный посев, хотя бывает, что растение всходит и через 4 недели. Несмотря на то, что посевы проводятся рано, гелиотроп неплохо переносит недостаток освещения. Если только окна не северные и ничем не затенены снаружи, его обычно удается выращивать без досветки.
5. После появления у сеянцев двух настоящих листочков пора проводить пикировку.
6. Пикируем сеянцы гелиотропа по одному в индивидуальные горшочки размером 9×9 см. Можно использовать ту же почвенную смесь, что и для посева.
7. Распикированную рассаду поливаем. Через 2 недели после пикировки желательно подкормить ее любым удобрением для рассады по инструкции.
Май-июнь
8. В цветники открытого грунта рассаду гелиотропа высаживают в начале июня, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. В контейнеры его можно посадить раньше (в случае чего их легко укрыть или унести на террасу). Классический способ использования гелиотропа — посадка в вазоны в сочетании с другими однолетниками. Мы выбрали в пару к нашему жгучему брюнету однолетние флоксы Друммонда нежных оттенков.
9. Заполняем вазон почвой и вносим удобрение. Лучше всего выбрать удобрительные палочки или специальное гранулированное удобрение для балконных и контейнерных растений (расход по инструкции). Такие удобрения растворяются медленно, постепенно высвобождая питательные вещества. Одной заправки должно хватить на весь сезон.
10. Приступаем к посадке растений, равномерно распределяя их по площади вазона. Высаживая рассаду по периметру, отступите от края контейнера примерно на 5 см.
11. Важно не переусердствовать с нормой посадки: на вазон 40 см диаметром 5 растений флокса и 3 гелиотропа более чем достаточно.
12. Закончив с посадкой, не забываем — про полив.
Готово! Можно отнести вазон на постоянное место, обязательно притенив на первое время, и ждать цветения.
Текст Анастасия Шапкина, фото Юлия Астановицкая, Садовник № 10 2013
Метки: гелиотроп |
Электронная литература в сети |
Серия сообщений "Читать или слушать":
Часть 1 - Где взять аудиокниги?
Часть 2 - Аудиокниги
...
Часть 29 - О.Генри «ГОРЯЩИЙ СВЕТИЛЬНИК» / сборник
Часть 30 - Агата КРИСТИ / 4 аудиоРОМАНА
Часть 31 - Электронная литература в сети
Часть 32 - Джорджетт Хейер "Зачем убивать дворецкого?"
Часть 33 - 999 спектаклей онлайн
Часть 34 - 999 спектаклей онлайн
Метки: библиотеки книги аудиокниги |
Двойной паштет-рулет |
Метки: паштет рулет |
Капкейки с сюрпризом |
Метки: капкейки |
Буженина по-польски |
Метки: буженина |
Бругмансия: Обрезка, формирование. Часть 2 — Магические "Y" |
Тонкости ухода и обрезки бругмансий. Как и обещали, о загадочном «Y». Cтатья - дополнение к этой
Магические „Y“. Своеобразный знак зрелости бругмансий. Разветвление верхушки молодого растения на две:
Если ваши молоденькие, или даже пожилые бругмансии в верхушках начинают вот так разветвляться, значит вас цветок достаточно созрел для цветения! Это правда — раскройте листочки на верхушке меньше всех разветвленного побега — там обязательно увидите спрятавшийся носик почки цветка. Не верите? Или может быть, вы забыли очки? В этом случае подождите пару недель и доказательства сами вылезут на дневной свет.
Почему об этом рассказываю? Ну потому, чтобы вам было легче и спокойнее ждать, когда же наконец это чудо зацветет. Если вашу бругмансию выращивали из семечки, растение первые 3-4 лет может не разделится на так называемый „Y“, потому что они созревают гораздо позже, чем размноженные вегетативным способом. Кроме того, это важно при обрезке растений: укорачивая ветки осенью, их надо бы обрезать лишь до первого побега „Y“, — не короче! Тогда растение сохраняет информацию, что оно достаточно взрослое для цветение и весной его побеги разветвляются и расцветают гораздо раньше, чем те растения, ветки которых были укорочены сильнее. Еще одно — почти тайна, но поделюсь и ею — если хотите успешно размножить быстро взрослеющих и цветущих бругмансий, укореняйте уже разветвленный в „Y“ стебель — разрежьте его на кусочки по 5-10 см, а не только красивые зеленые верхушки, как обычно делаете с другими растениями. Можете спросить «как это?». А все просто — каждый из кусочков стебля „Y“ содержит информацию взрослого растения, поэтому некоторые обычные циклы роста будут пропущены, и растение быстрее «приступит» к выращиванию цветков.
Метки: бругмансия |
Обрезка бругмансий. Формирование кроны. |
Несколько советов, как правильно обрезать бругмансии.
Осенняя обрезка. Самая траурная церемония ухода. По крайней мере, для меня. Конечно, если вас удовлетворяет форма растения и если бругмансия осенью все еще проходит в проем двери и возможно перенести в помещении потеплее, обрезку можно и отложить. Но.. Свои большие, 2,5-3,5 м в высоту бругмансии обрезаю следующим образом: измеряем высоту потолка в гараже, еще минус 10 см и срезаем верхние ветки. Правда, все срезанные крупные ветки можно превратить в небольшие деревья. Но об этом в другой раз. Все же вклад в размножение нового поколения утешает мало. Картина остается жутковатой. Хорошо, что они устойчивые ко многому.. Ни раз приходилось обрезать все ветки до самого одревесневшего ствола 3-4 лет — они нашли силы вырастить новые побеги, разрастись и зацвести, но лишь к концу лета. Если уж обрезать, то только по правилам, то есть по вкусу и возможностям «складирования», осенью полностью вырезаем все ненужные стебли, а те, которые успели разветвиться укоротим до разветвление сформированного в том же году, но обязательно надо оставить 6-10 междоузлий выше „Y“ . Об „Y“ — отдельно и подробно в другой статье. В этом случае растение не потеряет внутреннюю информацию, что уже достаточно взрослый, и зацветет, если весной вовремя вынесите на свет, уже в мае. Если перестараетесь обрезая, бругмансия снова почувствует себя ущемленными младенцев и не станет формировать цветочных почек, пока не созреет и не начнет разветвляться в верхушках побегах текущего года, примерно к концу лета, когда снова близиться жестокая обрезка.. Весной останется обрезать сухие ветки, и дать обиженному растению отрасти. Если осенью не обрезали, а весной появилось желание усовершенствовать формы, можно смело это делать, но пока растения не зазеленело.
Формирование куста бругмансий. В естественных условиях бругмансия растет как кустарник, и, если вы не педантичный эстет, или парикмахер-любитель, лучше позволить им свободно расти. Они самостоятельно образуют густую крону, и даже без вмешательства ваших рук, будут выглядеть вполне презентабельно. Тем не менее, их можно сформировать как и деревьев. Правда, наиболее распространены желтые и белые B. Suaveolens достаточно легко поддаются обрезке и всевозможным изгибаниям, а розовая — упрямо желает остаться взъерошенным кустом.
Так что, если решили, что у вас достаточно терпения, давайте за ножницы, секатор или ножи (иногда нужна даже пила) и безжалостно срезайте ветки. Если хотите сформировать деревце, для этого лучше весной выбрать молодое растение. Позже летом укорененные побеги созревают раньше, ствол естественно разветвляется на “Y”, он короче весеннего. Так что если у растения несколько стеблей — выбираем самого крепкого, прямого, а остальные срезаем. Дальше постоянно стрижем или ломаем ненужные боковые побеги, отростки выросшие из корней. Дальнейшее формирование кроны возможно лишь после естественного разветвления ствола на ответвления формы «Y». Для того, чтобы сделать куст более плотным, просто обрезаем ответвление вблизи разветвления, таким образом, на месте каждого срезанного ответвления вырастут как минимум два новых побега. Но с самим формированием кроны я бы предложила не перестараться. Это ведь не туя какая нибудь. К тому же, если они растут в хороших условиях, то красивую форму обретают и сами.
Изгибание. Молодые побеги бругмансии, после сильной обрезки, образуют чуточку панковую прическу, поэтому, поздней весной или даже летом, ее кроне можно придать более обтекаемые формы. Для этого нужна веревка и несколько тяжелых предметов по 2-3 кг (в зависимости от размера растения и толщины стволов). В один конец петли просовываем ветку, наклоняем ее под нужным углом и привязываем к роль груза или якоря играющим вещицам. Оставляем на несколько дней или неделю. Побеги все равно стрельнут вверх, но так подвязав, ствол изогнется, крона станет объёмистее.
Можно обрезать и корни бругмансий. В этом случае не придется их пересаживать в все больший и больший горшок. Пишут, что 30-литрового горшка вполне достаточно даже для взрослой бругмансии. Но ранней весной ее надо вытащить из горшка, общипать мелкие веточки и укоротить крупные корни и вернуть в тот же горшок. Но тогда старайтесь не переборщить с поливом! Естественная обрезка корней происходит осенью, если бругмансии выращиваете не в горшке или ящике, а прямо в земле. Этой процедуры они совсем не боятся.
Еще один фокус-покус. Особенно терпеливым, или тем, кого не радует природная красота растений… Можно в один горшок посадить по 2-3 саженца молодых бругмансий, для большего эффекта — разных цветов. И те стебли медленно вить (крутить) между собой до желаемой высоты. Если заметили, что стволы разветвляются, лучше вить перестать, дать расти свободно. Такой «гибрид» порадует разноцветными цветами. Правда, я бы посоветовала такие эксперименты проделывать только с растениями похожих характеристик роста, например, белыми и желтыми B. Suavelonis. Лучшее время для этого — весна, но если уж очень не терпится, попробуйте в начале осени… может не обидятся..
Метки: бругмансия обрезка бругмансии |
Размножение бругмансий. Черенками или семенами? |
И так, размножение бругмансий. Очень хочется надеяться, что Вас как и меня очаруют эти магические растения, а Ваш энтузиазм и вид цветущих бругмансий на вашем участке заразит и соседей, родственников и просто прохожих, а вы в свою очередь с ними будете щедро делиться укоренившимся черенками, ведь скоро узнаете, как просто это делается.
Размножение бругмансий черенками надежнее, а также имеет больше преимуществ по сравнению с размножением семенами. Выращенные из семян саженцы могут несколько лет спать, пока почувствуют себя достаточно взрослыми для цветения. Кроме того, вегетативно (т.е стволовыми черенками) размноженные растения действительно сохраняют всю информацию старого растения, настоящий «клон», таким образом, не надо боятся никаких неприятных сюрпризов.
Если черенки будете срывать с взрослого, буйного растения, не надо жалеть «жирной» верхушки, уже разветвленной на «Y». Да, из такой верхушки стройного деревца уже не сформировать, но выросший из нее буйный куст расцвет раньше. Мы просто обманем растение — разветвление «Y» послужит в качестве сигнала, что черенок достаточно зрелый для цветения. Если экономите размножаемый материал, просто разделите выбранный стебель на кусочки «колышки» длиной в 10-15 см, имеющие по крайней мере 2-3 почки, а если у вас совсем нету опыта, и чтобы после не спутать где верх, а где низ, пометьте как-нибудь (нарисуйте точку карандашом, приклейте кусочек пластыря или липкой ленты). Надрез лучше делать между двумя почками. Срываем большие листья, а если размножаете разветвленную верхушку, можно укоротить ее веточки. Для размножение надо выбрать не молодое, а часть растения чуть постарше, эпидермис которого уже сменяет перидерма с чечевичками . Чечевички -это ~1 мм в диаметре светлые точечки, бугорки на стебле. На самом деле через них проходит газообмен брумансий, но тем самым это и зачатки корней. Готовые «колышки» ставим в воду или в хорошо увлажненные перлит, на несколько дней — недель, пока начнут формироваться корни (только не переверните «вверх ногами»). Такие стебельки сначала начнут пускать корни в самом низу, и лишь после пересадки в землю корни вырастут в части стебля чуть выше. Не забывайте через каждые несколько дней менять воду. Когда появятся бугорки корней, следует пересадить в рыхлую почву (торф вполне подходит), в относительно небольшой горшочек, и поливаем, но осторожненько! Чаще такие саженцы страдают от переизбытка воды, чем от недостатка, но почва не должна высохнуть.
В качестве эксперимента можете несколько черенков посадить прямо в землю, без замачивания, только в этом случае понадобиться больше заботы — лучше опрыскивать, чем поливать. Кусочки стебля не обязательно сажать вертикально, можно, особенно короткие, кусочки длиной всего в несколько см, просто положить на землю. Наряду с корнями из боковых почек вырастут и новые побеги. Если желаете сформировать буйный куст, можно позволить развиваться нескольким черенкам, но если хотите стройного деревца, следует оставить одного, самого сильного, остальные срывая (обычно красивое деревце получается лишь разделив верхушку более молодого растения весной, она дольше остается неразветвленной). Спустя несколько недель — месяц после посадки, когда видим, что корневая система успешно сформировалась, и мелкие корни вылезают через отверстие на дне горшочка или видны на поверхности почвы, пересаживаем. Молодые размноженные растения лучше пересаживать «поэтапно», пересаживая все в большую емкость. Если размножали «лежачим колышком», а побег боковой почки уже подрос, пересадите в более глубокий горшок, полностью «закрывая» землей материнский стебель. Черенок сам пустит корни и будет расти самостоятельно, над землей не будет выступать части старого растения.
Ну вот, как всегда, запись получилась не самой короткой, но поверьте, такое размножение бругмансий очень простое, особенно весной черенки очень хорошо укореняются. Популярные B.suoveolens или B.arborea (белые, розовые, желтые), этим способом успешно размножаются. Размножение гибридных бругмансий и B.candida мне дается не так легко. Но не сдаюсь. В следующем году буду пробовать «воздушное укоренение», когда стебель укореняется еще на материнском растении. Надо сделать неглубокий поперечный надрез острым ножиком примерно 1 см. На место надреза положить влажный мох и обмотать пленкой. В течение нескольких недель, стебель на месте надреза должен пустить корни. Тогда уже стебель с корнями срезаем и сразу же высаживаем в землю.
Метки: бругмансия |
Глаза - зеркало здоровья |
Метки: глаза ксантелазма темные круги ячмень |