Проекция внутренних органов на стопы человека. Рефлекторные зоны |
|
ЛЕВАЯ СТОПА
ПРАВАЯ СТОПА
|
||||

Метки: стопа орган |
Как узнать болезни по лицу человека? |
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4464-kak-uznat-bolezni-po-licu-cheloveka.html
Метки: здоровье болезни диагностика |
простейший рецепт мяса, запеченного в фольге |
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_312.shtml

|
|
Цитата из рунета. |
Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.
Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.

На этот слой уложить мясо .

Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.

Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:
на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг - 2,5 часа, 3кг - 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)
Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.

На всякий случай сделать в мясе прокол - из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания - 7~10 минут.

Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху - лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.

Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.
Метки: мясо кулинария фольга |
Форель, запеченная в фольге |
http://www.tvcook.ru/recipes/forel/forel-zapechennaya-v-folge.html

Умопомрачительный рецепт вкуснейшей рыбки. Я так сильно люблю запеченную форель, что мои хитрости в ее запекании давно перешли все границы. И, казалось бы, больше нет на свете рецептов запеченной форели, о которых я не знаю. Но, нет придела человеческой фантазии и желанию вкусно поесть. У такого фантастического блюда, должно было бы быть какое-нибудь экстравагантное название. Но! Как говорится, все гениальное просто. Рецепт называется «Форель, запеченная в фольге». С удовольствием поделюсь приготовлением этого блюда с вами.

Покупаем на рынки, свежую не отчищенную форель. Форель, которая почищена и заморожена, немного потеряла свои вкусовые качества. Поэтому для нашего блюда нужна именно свежая рыбка. Берем тушку форели. Промываем ее под проточной водой.

Укладываем на разделочную доску. Зачищаем ее при помощи ножа для рыбы от мелкой чешуи. Для этого одной рукой держим за хвост, а другой ножом скоблим "против шерсти" — от хвоста к голове. Чешуйку убираем со всех сторон.

Разрезаем ножницами брюшко форели и удаляем кишки, желчный пузырь, черную тонкую пленку на внутренностях рыбы. Теми же ножницами для рыбы удаляем голову и плавники.

Почищенную форель снова промываем под водой от крови, мелкой чешуи, которая могла остаться после чистки рыбы и укладываем на тарелку. Даем рыбе обсохнуть (можно обтереть бумажным полотенцем).

На разделочной доске нарезаем ножом сливочное масло на плоские прямоугольные кусочки, кладем их в тарелку и ставим в морозильную камеру для того, чтобы они немного замерзли.

Берем зелень укропа и петрушки, промываем их под проточной водой. Стряхиваем пучки зелени от лишней воды, и мелко шинкуем их на разделочной доске при помощи ножа. Нарезанную зелень кладем в тарелку.

Разрезаем лимон напополам. Одну половинку откладываем в сторону, она нам пригодится. Выдавливаем рукой сок с лимона прямо на фаршированную рыбу. Обтираем выдавленным соком всю форель внутри и снаружи.

Рыбу, натертую лимонным соком, тремя видами молотого перца и солью, фаршируем нарезанной зелень укропа и сухим кориандром. Укладываем на разделочную доску и даем замариноваться лимонным соком и приправами в течение 10 – 15 минут.

Нарезаем кольцами, оставшийся и отложенный нами в сторону лимон. Включаем духовку и разогреваем еедо 180 градусов.

Берем противень и укладываем на него лист фольги, сверху на лист укладываем кольца лимона.

Берем противень и укладываем на него лист фольги, сверху на лист укладываем кольца лимона. Сверху на лимон укладываем маринованную и фаршированную зеленью форель. Делаем на открытой стороне рыбы, несколько надрезав косой формы. Достаем из холодильника замороженное сливочное масло и укладываем по кусочку сливочного масла в каждый надрез на рыбе.

Плотно заворачиваем рыбу фольгой. Лучше завернуть форель в два слоя фольги. Так наверняка сок с рыбы не вытечет на противень.

Уложенную на противне рыбу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем форель в фольге 30-40 минут. При нагревании замороженное сливочное масло начнет постепенно таять и пропитывать маринованную лимоном, разными видами перцев и кориандром рыбу. Лимон, который лежит под рыбой, подкислит сторону, на которой он находится. И поспособствует тому, чтобы фольга не пристала к той стороне, на которой лежит рыба. Через 30 – 40 минут вы уловите носом, как по кухне разносится пряный, кисленький от лимона запах запеченной форели. Поверьте, это чувствуется даже через фольгу. Приправы, которые мы с вами положили, добавили и улучшили аромат, лимон усилил вкус рыбы своим соком и добавил кислинку, сливочное масло сделало рыбу мягче и покрыло ее сверху тонким слоем, который к концу запекания помог слегка поджарить сверху кожицу форели. Проверяем готовность рыбки вилкой прямо через фольгу, если она входит легко в мякоть форели, значит, рыба готова. Форель, запеченная в фольге готова. Вытаскиваем противень с форелью. Укладываем форель не раскрытой на разделочную доску и делаем небольшой разрез в фольге. Дадим пару, собравшемуся под фольгой немного выйти. С полностью готовой форели снимаем фольгу и укладываем запеченную рыбу на тарелку.

Форель, запеченную в фольге, подаем теплой украшенной зеленью, дольками лимона под сухарным соусом. С бокалом французского белого сухого вина. Не любите вино, не страшно. Такая рыбка очень вкусно сочетается с виноградным соком. Моя семья с удовольствием ест такую рыбку со сметаной, черным домашним хлебом и запивает чаем. Очень надеюсь, что вы остались довольны вкусом рыбки и рецептом, с помощью которого приготовили это замечательное блюдо!
Приятного аппетита и на здоровья!
− Таким способом можно запекать любую бескостную рыбу.
− Запечённая в фольге форель великолепно сочетается с помидором сладким перцем, репчатым лукам и базиликом. Если нарезать все эти овощи и нафаршировать форель, вкус будет очень приятным и ко всему прочему, рыбка будет уже с гарниром.
− Форель для запекания можно взять любую, и морская и речная рыбка очень вкусные после приготовления. И особой разницы во вкусовых ощущениях у них нет.
− К запеченной форели подойдут такие соусы как сметанный, винный, сливочный.
− Никогда не режьте овощи фрукты и рыбу одним ножом! Сырая рыба, как и сырое мясо, содержат различные микробы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться. Эти микробы умирают после того как вы помоете нож или разделочную доску на которой вы работали. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!
Метки: рыба форель фольга кулинария |
WomanWiki - женская энциклопедия |
Категории:
Бытовая техника (73) | Дети (139) | Диеты и похудение (124) | Дом и интерьер (79) | Домашние питомцы (48) | Еда и напитки (116) |Женские печатные издания (15) | Женские сайты (14) | Здоровье (239) | Известные женщины (51) | Интим (49) | Комнатные растения (77) | Красота и уход (268) | Куклы (27) | Культура (131) | Магия (82) | Мода (151) | Образование (43) | Психология (101) |Работа и карьера (90) | Рецепты и кулинария (166) | Рукоделие (77) | Сад, огород (47) | Туризм и отдых (104) | Фитнес (80) |Хозяйство (121) | Цветы, флористика (13) |
http://womanwiki.ru/w/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%...%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Метки: энциклопедия |
СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ |
http://seeactive.by/books/medvedev_10ocuivz-1.html
Ухудшение зрения может быть вызвано несколькими причинами, в частности, постоянным напряжением глазных мышц и ухудшением кровоснабжения глаза, которое бывает связано как с хроническим мышечным напряжением, так и с инфекционными заболеваниями — хроническим тонзиллитом, ревматизмом и т.д.
На зрение влияет и общее состояние организма. Неправильное питание, стрессы, неправильная осанка, хронические напряжения в мышцах спины, шеи и плеч также негативно сказываются на глазах. По этой причине способность снимать напряжение не только в окологлазных мышцах, но и в мышцах всего тела является основой для восстановления хорошего зрения.
Напряжение бывает физическим и психическим. Физическое и психическое напряжение тесно связаны друг с другом: при психическом напряжении напрягаются определенные группы мышц, а хронические мышечные напряжения порождают состояние тревожности и целый спектр зачастую не осознаваемых человеком отрицательных эмоциональных состояний.
Напряжение в окологлазных мышцах связано как с психическим состоянием человека, так и с напряжениями в других областях его тела. Чтобы полноценно расслаблять зону глаз, необходимо научиться снимать психическое напряжение и расслаблять мускулы всего тела.
В этом разделе мы приведем лишь несколько базовых упражнений, предназначенных для снятия напряжения окологлазных мышц, достижения общего физического расслабления и эмоционального спокойствия. Читателям, у которых возникнут проблемы со снятием напряжения и расслаблением, мы можем порекомендовать наши книги «Золотой секрет Штирлица — техника саморегуляции», «Формулы счастья», «Психотехники счастья» и «Игра под названием жизнь». В них тема физического и психического расслабления рассмотрена более детально.
Лягте на спину на пол или на кровать. Сгибая руки в локтях, сожмите кулаки. На выдохе приподнимите вверх ноги и верхнюю часть туловища с прижатыми к бокам локтями. Максимально напрягите все мышцы и удерживайте позу так долго, как это возможно (не доводя себя при этом до головокружения или возникновения неприятных болезненных ощущений).
Затем резко сбросьте напряжение и, глубоко вдыхая, позвольте своему телу расслабленно упасть на кровать. Очень медленно выдохните, полностью сосредотачиваясь на процессе дыхания, на ощущениях, возникающих от контакта вашего тела с поверхностью, на которой вы лежите, а также на приятном ощущении расслабления, возникающем в ваших мышцах. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните, следя затем, чтобы выдох был значительно более медленным и продолжительным, чем вдох, но делайте это без напряжения.
Если полного расслабления достичь не удалось, повторите упражнение несколько раз, до получения результата.
Лягте на спину и расслабьтесь. Если вы испытываете сильное возбуждение и не можете расслабиться, выполните предварительно предыдущее упражнение.
При выполнении «незаметного дыхания» дыхание должно быть легким, ненапряженным и непрерывным «...спокойным и тонким, как будто его нет, но оно есть. Нужно быть радостным, тогда дыхание станет тише и тоньше, а настроение — ровным, спокойным».
Для правильного выполнения «незаметного дыхания» необходимо максимальное расслабление тела.
Осуществляющийся через нос медленный вдох плавно и незаметно переходит в столь же медленный, равный вдоху по продолжительности выдох. Выдох незаметно переходит во вдох и т.д.
При вдохе брюшная стенка выдвигается вперед, при выдохе втягивается внутрь. При правильном выполнении упражнения возникает удивительное ощущение, что воздух при вдохе достигает кишечника и малого таза. Постепенно вдохи и выдохи все больше замедляются, но без напряжения. Соответственно, движения подъема и опускания брюшной стенки становятся все более незаметными, и в какой-то момент процесс дыхания вообще перестает ощущаться.
При выполнении «незаметного дыхания» можно дышать только животом (за счет движений брюшной стенки) или по следующей схеме:
вдох: живот, грудь, верхняя часть легких;
выдох: верхняя часть легких, грудь, живот.
Расслабив мышцы с помощью упражнения 1 и усилив достигнутое расслабление с помощью «незаметного дыхания», вы сможете расслабиться еще глубже посредством мыслеобраза (яркого эмоционально окрашенного образного представления) волны последовательного расслабления, распространяющейся по вашему телу. Расслабление и появление чувства приятного тепла начинается с головы (в области лба тепло вызывать не нужно). С головы волна расслабления и тепла плавно опускается на шею, постепенно захватывает плечи, руки, переходит на грудную клетку, живот, а затем вниз, в ноги, в ступни, до самых кончиков пальцев.
Достигать полного расслабления помогают словесные установки (формулы самовнушения), а также мыслеобразы. Словесные установки и образы для полного физического расслабления каждый должен подбирать индивидуально, с учетом своего личного опыта и склонностей. Предпочтительнее пользоваться мыслеобразами, а не словесными установками. Как правило, это дает больший эффект. Можно сочетать мыслеобраз со словесной установкой.
Формируя мыслеобразы для расслабления, вы можете вспомнить моменты, когда вы чувствовали себя наиболее комфортно и расслабленно. Может быть, вы лежали на берегу моря, овеваемые легким ветерком, или после долгой прогулки засыпали на сеновале среди трав и цветов. Чем ярче будет образ-воспомининие, тем быстрее вы достигнете успеха.
В даосских медитациях одним из мыслеобразов, используемых для достижения полного физического расслабления и одновременно эмоционального спокойствия является представление невидимого волшебного меча, плоскость лезвия которого, располагаясь перпендикулярно телу и параллельно ступням ног, медленно проходит вдоль тела, от макушки головы до пальцев ног, в каждый момент своего перемещения разделяя тело на две половины: верхнюю — уже расслабленную прохождением меча и нижнюю, по которой меч еще не прошел.
Волшебный меч, двигаясь сквозь тело, расслабляет мышцы, избавляет от эмоционального напряжения и вычищает «вредную» негативную энергию. По мере движения лезвия верхняя зона, по которой оно уже прошло, испытывает чувство полного расслабления, вплоть до ощущения блаженства.
При определенной тренировке, при представлении быстро движущегося вдоль вашего тела волшебного меча, вы будете чувствовать, как по вашему телу от макушки до ступней почти мгновенно проходит приятная теплая волна — и вы расслаблены.
Люди, испытывающие неприязнь к холодному оружию или боящиеся острых предметов, возможно, не сумеют расслабиться с помощью такого мыслеобраза, но, наверняка, они смогут подобрать для себя некое представление, способствующее полному расслаблению.
Расслабление посредством наложения ладоней на область глаз было известно в глубокой древности и использовалось как в Индии, так и Китае. Уильям Бейтс ввел для этого вида расслабления специальный термин — пальминг (от английского слова palm — ладонь). Этим термином мы и будем пользоваться в дальнейшем.
Перед выполнением пальминга следует с силой потереть ладони друг о друга, так, чтобы они разогрелись. Если пальминг выполняется в жаркую погоду, и избыток тепла вызывает ощущение дискомфорта, руки перед пальмингом рекомендуется ненадолго погрузить в холодную воду.
Пальминг выполняется следующим образом.
Закройте глаза. Чашеобразно изогнув ладони, наложите их на окологлазную область таким образом, чтобы основания ладоней внутренними краями касались нижней половины носа. Суставы первых фаланг мизинцев накладываются друг на друга, перекрещиваясь на переносице под углом в 90 градусов, пальцы рук перекрещены на лбу. Ладони не должны касаться глаз.
Наложение ладоней производится таким образом, чтобы к глазам не проникал ни малейший лучик света. Только так можно обеспечить максимальное расслабление глаз.
Во время пальминга шея должна находиться на одной прямой с позвоночником, тело располагается таким образом, чтобы оно могло достичь максимального расслабления. Пальцы, запястья и руки максимально расслаблены. Чтобы достичь этого, необходимо поместить локти на какую-либо опору.
Можно выполнять пальминг сидя за столом, слегка наклонившись вперед и опираясь локтями о поверхность стола. Другой вариант — сесть на стул и, наклонившись вперед, упереть локти в положенную на колени подушку.
Пальминг можно выполнять, лежа на спине. Чтобы руки не уставали, под локти подкладывают толстые подушки.
Без опоры можно выполнять кратковременный пальминг, при котором наложение ладоней на область глаз производится в течение 10-15 секунд.
Цель пальминга — достичь максимального расслабления глазных мышц. Показателем того, что расслабление достигнуто, является абсолютная чернота перед глазами без малейших световых пятен, черточек или искорок.
Если световые пятна не исчезают, ни в коем случае не сосредотачивайтесь на них — таким образом вы только усилите напряжение. При выполнении пальминга главное внимание следует уделять полному физическому и психическому расслаблению. В дополнение к пальмингу вы можете выполнять «незаметное дыхание» или медитативно-энергетические упражнения, о которых будет рассказано ниже.
Расслаблению способствует максимальное сосредоточение на ощущениях, исходящих от наложенных налицо ладоней — на чувстве приятной тяжести, тепла, а также на восприятии мягкой, целительной и успокаивающей энергии, излучающейся из ладоней и омывающей область глаз.
Кратковременный пальминг (длительностью в 10-15 секунд) следует выполнять по несколько раз в день, чем чаще, тем лучше, особенно в период, когда вы читаете, смотрите телевизор или работаете с компьютером. В этом случае пальминг рекомендуется выполнять через каждые 20-30 минут.
Убрав руки от лица по завершении пальминга, не открывайте сразу глаза — выждите 3-5 секунд, и только потом их откройте.
Это упражнение помогает снять напряжение глазных мышц.
Сядьте за стол, обоприте локоть одной руки перед собой, так, чтобы предплечье располагалось вертикально, а вытянутый вверх указательный палец находился у вас перед глазами, точно по центру.
Максимально расслабившись, мягко поворачивайте голову из стороны в сторону, сохраняя направление взгляда прямо перед собой. Глаза не напрягаются, взгляд слегка расфокусирован. При правильном выполнении упражнения вы увидите, как при каждом повороте головы палец «проплывает» мимо вас. Глаза ни в коем случае не должны «прилипать» к пальцу, иначе может возникнуть головокружение. Дыхание спокойное, медленное и равномерное.
Это упражнение помогает избавиться от привычки напряженной фиксации взгляда на объекте, свойственной людям с ослабленным зрением.
Для лучшего расслабления можно чередовать 3 поворота с закрытыми глазами и 3 поворота с открытыми глазами.
Выполнять это упражнение следует в течение двух-трех минут. После него необходимо выполнить пальминг.
Метки: психология напряжение |
Как снять стресс |
Существуют естественные способы регуляции организма. Наверняка Вы интуитивно используете многие из них. Это длительный сон, вкусная еда, общение с природой и животными, баня, массаж, движение, танцы, музыка и многое другое. Есть и специальные приемы, которые можно использовать непосредственно в тот момент, когда возникла напряженная ситуация или накопилось утомление.
Поэтому важно:
разобраться, какими естественными механизмами снятия напряжения и разрядки, повышения тонуса Вы владеете,
осознать их,
перейти от спонтанного применения естественных способов регуляции к сознательному использованию в целях управления своим состоянием,
освоить способы саморегуляции или самовоздействия.
Все это и составляет суть саморегуляции.
Саморегуляция - это управление своим психо-эмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием.
Саморегуляция может осуществляться с помощью четырех основных средств, используемых по отдельности или в различных сочетаниях. В результате саморегуляции могут возникать три основных эффекта:
эффект успокоения (устранение эмоциональной напряженности),
эффект восстановления (ослабление проявлений утомления),
эффект активизации (повышение психофизиологической реактивности).
Можно выделить следующий банк естественных приемов регуляции организма:
смех, улыбка, юмор;
размышления о хорошем, приятном; движения типа потягивания, расслабления мышц;
наблюдение за пейзажем за окном; рассматривание цветов в помещении, фотографий, других приятных или дорогих для человека вещей; мысленное обращение к высшим силам (Богу, вселенной, идее);
"купание" (реальное или мысленное) в солнечных лучах; вдыхание свежего воздуха; чтение стихов;
высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так.
Попробуйте задать себе вопросы:
Что помогает Вам поднять настроение, переключиться?
Что Вы можете использовать из вышеперечисленного?
Мысленно (а лучше на бумаге) составьте перечень этих способов. Подумайте, какие из них Вы можете использовать сознательно, когда чувствуете напряжение или усталость.
1. Управление дыханием
Управление дыханием - это эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров, способствует мышечному расслаблению, то есть релаксации. Частое (грудное) дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма, поддерживает нервно-психическую напряженность.
Способ 1
Сидя или стоя, постарайтесь расслабить мышцы тела и сосредоточьте внимание на дыхании. На счет 1-2-3-4 делайте медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна). Затем, на следующие четыре счета, проводится задержка дыхания. И плавный выдох на счет 1-2-3-4-5-6. Снова задержка перед следующим вдохом на счет 1-2-3-4. Уже через 3-5 минут такого дыхания Вы заметите, что Ваше состояние стало спокойней и уравновешенней.
Способ 2
Представьте, что перед Вашим носом на расстоянии 10-15 см висит пушинка. Дышите только носом, плавно, чтобы пушинка не колыхалась.
Способ 3
Поскольку в ситуации раздражения, гнева мы забываем делать нормальный выдох - глубоко выдохните.
Задержите дыхание, насколько сможете. Сделайте несколько глубоких вдохов. Снова задержите дыхание.
2. Управление тонусом мышц, движением
Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их снимать позволяет устранить нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы.
Способ 4
Поскольку добиться полноценного расслабления всех мышц сразу не удается, нужно сосредоточить внимание на наиболее напряженных частях тела.
Сядьте удобно. Если есть возможность, закройте глаза.
Дышите глубоко и медленно.
Пройдитесь внутренним взором по всему Вашему телу, начиная от макушки головы до кончиков пальцев ног (либо в обратной последовательности) и найдите места наибольшего напряжения. Часто это бывают рот, губы, челюсти, шея, затылок, плечи, живот.
Постарайтесь еще сильнее напрячь места зажимов (до дрожания мышц), делайте это на вдохе.
Прочувствуйте это напряжение.
Резко сбросьте напряжение (делайте это на выдохе).
Сделайте так несколько раз.
В хорошо расслабленной мышце Вы почувствуете появление тепла и приятной тяжести.
Если зажим снять не удается (особенно на лице), попробуйте разгладить его с помощью легкого самомассажа круговыми движениями пальцев (для лица: можно поделать гримасы - удивления, радости и пр.).
Способ 5
В свободные минуты отдыха осваивайте последовательное расслабление различных групп мышц, соблюдая следующие правила:
1) осознавайте и запоминайте ощущение расслабленной мышцы по контрасту с перенапряжением;
2) каждое упражнение состоит из трех фаз: "напрячь - прочувствовать - расслабить";
3) напряжению соответствует вдох, расслаблению - выдох. Можно работать со следующими группами мышц:
- лица (лоб, веки, губы, зубы);
- затылка, плеч;
- грудной клетки;
- бедер и живота;
- кистей рук;
- нижней части ног.
Примечание. Чтобы научиться расслаблять мышцы, надо их иметь, поэтому ежедневные физические нагрузки повышают эффективность упражнений на расслабление мышц.
Способ 6
Попробуйте задать ритм всему организму с помощью монотонных ритмичных движений:
движения большими пальцами рук в "полузамке".
перебирание бусинок на ваших бусах.
перебирание четок.
Пройдите по кабинету (коридору) несколько раз, делая на два шага вдох, и на пять шагов - выдох.
3. Воздействие слова
Известно, что "слово может убить, слово может спасти", что вторая сигнальная система есть высший регулятор человеческого поведения. Словесное воздействие запускает сознательный механизм самовнушения, влияющий на психофизиологические функции организма. Формулировки самовнушений строятся в виде простых и кратких утверждений, с позитивной направленностью (без частицы "не").
Способ 7
Самоприказы
Самоприказ - это короткое, отрывистое распоряжение, сделанное самому себе.
Применяйте самоприказ, когда Вы убеждены в том, что надо вести себя определенным образом, но испытываете трудности в выполнении.
"Разговаривать спокойно!", "Молчать, молчать!" - это помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики.
Сформулируйте самоприказ.
Мысленно повторите его несколько раз. Если это возможно, повторите его вслух.
Способ 8
Самопрограммирование
Во многих ситуациях целесообразно "оглянуться назад", вспомнить о своих успехах в аналогичном положении.
Прошлые успехи говорят человеку о его возможностях, о скрытых резервах в духовной, интеллектуальной, волевой сферах и вселяют уверенность в своих силах.
Вспомните ситуацию, когда Вы справились с подобными трудностями.
Сформулируйте текст программы. Для усиления эффекта можно использовать слова "именно сегодня".
"Именно сегодня у меня все получится".
"Именно сегодня я буду самой спокойной и выдержанной".
"Именно сегодня я буду находчивой и уверенной".
"Мне доставляет удовольствие вести разговор спокойным и уверенным голосом, показывать образец выдержки и самообладания".
Мысленно повторите текст программы несколько раз.
Способ 9
Самоодобрение(самопоощрение)
В жизни люди часто не получают положительной оценки своего поведения со стороны. Это, особенно в ситуациях повышенных нервно-психических нагрузок, становится причиной увеличения нервозности, раздражения. Поэтому важно поощрять себя самим.
В случае даже незначительных успехов целесообразно хвалить себя, мысленно говоря: "Молодец!", "Умница!", "Здорово получилось!".
Находите возможность себя поощрить в течение дня не менее 3-5 раз.
И способы, связанные с использованием образов.
Они эффективны благодаря активному воздействию представлений и чувственных образов на центральную нервную систему. Множество наших позитивных ощущений, наблюдений, впечатлений мы не запоминаем, но если пробудить воспоминания и образы, с ними связанные, то возможно пережить их вновь, и даже усилить. И если словом мы воздействуем, в основном, на сознание, то образы, воображение открывают нам доступ к мощным подсознательным резервам психики.
Способ 10
Чтобы использовать образы для саморегуляции, специально запоминайте события, обстоятельства, в которых Вы чувствовали себя комфортно, расслабленно, спокойно - это Ваши ресурсные ситуации.
Делайте это в трех основных модальностях, присущих человеку. Для этого запоминайте:
1) зрительные образы и события (что Вы видите: облака, цветы, лес и т.д.);
2) слуховые образы (какие звуки слышите: пение птиц, журчание ручья, шум дождя, музыка и т.д.);
3) ощущения в теле (что Вы чувствуете: тепло солнечных лучей на своем лице, брызги воды, запах цветущих яблонь, вкус клубники и т.д.).
При напряженности, усталости:
1) сядьте удобно, закройте, по возможности, глаза;
2) дышите медленно и глубоко;
3) вспомните одну из ваших ресурсных ситуаций;
4) проживите ее заново, вспоминая все сопровождавшие ее зрительные, слуховые и телесные ощущения;
5) побудьте внутри этой ситуации несколько минут;
6) откройте глаза и вернитесь к работе.
В заключение отметим следующее. Чтобы предупредить нервно-психическую напряженность, развивайте и укрепляйте жизнерадостность, веру в людей, не сомневайтесь в благополучном исходе дела, за которое взялись. Жизненный успех не дается без труда, иногда без тяжелых потерь. Будьте готовы с наименьшими страданиями пройти через град оскорблений, обид, , измен. Для этого следует приучить себя не пропускать в сферу эмоций чрезмерные раздражители, несущие боль и отрицание многих человеческих ценностей.
Конечно, несчастья близких, общественные потрясения, неудачи в работе, собственные промахи не могут не расстраивать человека. Но не считайте их абсолютными катастрофами. То, что можно, следует исправить. А на нет - и суда нет. Большая мудрость содержится в изречении: "Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, терпение - принять то, что я не могу изменить, и ум - отличать одно от другого". (Из книги: Психологическая поддержка военнослужащих граждан, уволенных с военной службы. М., 2001.).
Метки: стресс психология |
Все о зрении. Программы |





Метки: зрение программы |
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВЛИЯНИЯ, ЭФФЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ИГОРЯ ГЕРАСИМОВА |
Источник: http://nrpsy.ru/vliyanie_teoria.html
Не каждый может быть лидером, но каждый может развить в себе сильную, уверенную, зрелую личность…
Игорь Герасимов
Жизнь- не простая штука. Нам приходится добиваться поставленных целей… Не каждый из нас родился великим человеком, перед которым открыты все двери, и не перед каждым из нас будут склонять головы просто так…
«Теория и практика эффективного поведения» Игоря Герасимова поможет вам развить свою личность, а так же овладеть необходимыми знаниями, умениями..., которые позволят "открывать закрытые двери"... получая удовольствия от того, что получилось..., и все меньше неудовольствия от того, что не получилось..., что мог сделать, но не сделал, или сделал, но как-то не так...
Везде, где есть люди, есть общение. А где есть общение- всегда есть цели, взаимодействие и влияние. Ситуаций масса: презентации, споры, дебаты..., просьбы, убеждения, возражения..., продажи, знакомства, переговоры..., словесные и физические стычки…- необходимо быть уверенным, зрелым, гибким..., техничным, креативным, артистичным..., много знать и уметь, чтобы добиваться поставленных целей, решать любые жизненные и профессиональные задачи...
Публикации по теме
> Теория эффективного поведения И.В. Герасимова: основные положения...
> Теория уверенности и уверенного поведения И.В. Герасимова
> Психология взаимопонимания И.В. Герасимова: основные положения
Для тех, кто хочет стать мастером общения, влияния, развить свою личность и добиваться поставленных целей в любых профессиональных и жизненных ситуациях!
Программа тренингов "Личность на прокачку!" Теория и практика эффективного поведения Игоря Герасимова
В программе - следующие тренинги по развитию личностной эффективности
> Тренинг "Развитие уверенности и уверенного поведения"
> Тренинг "Словесные атаки: техники действия и эффективного противодействия..."
> Стресс-тренинг "Эмоциональная устойчивость и эмоциональный интеллект"
> Тренинг "Манипуляция: тактики и техники гибкого воздействия"
> Тренинг "Нестандартные методы психологического воздействия"
> Контакт-тренинг "Практика сближающего поведения Игоря Герасимова"
> Тренинг "Интенсивное общение: динамичное убеждение и эффективное переубеждение"

Тактики и техники влияния везде одни- не это важно…
- важно, в чьих они руках и с какими целями используются…
Игорь Герасимов
Публикации по теме
> Тактики и техники влияния: общий обзор
> Интенсивное общение: динамичное убеждение и эффективное переубеждение...
> Возражения...: технология отработки
Итак, это «опасное» слово манипуляция. Для многих от него веет обманом, хитростью, подставой… Никто не любит, чтобы их обманывали- это факт… Но люди волей не волей прибегают к различным хитростям, уловкам, комбинациям… - и это тоже факт...
Публикации по теме
3 больших составляющих профессионального менеджера активных продаж.
Метки: психология |
Словесные перепалки: правила поведения в конфликтной ситуации |
Источник: http://nrpsy.ru/vliyanie_ataki_pravila.html
Психолог Игорь Герасимов
Публикации по теме "Словесные перепалки"...
> Словесные перепалки: общие моменты... (правила поведения в конфликтной ситуации)
> Психология отталкивающего поведения: методы негативного воздействия...
> Словесные атаки: почему люди нападают?- провоцируют, глумятся, оскорбляют…
> Про эмоциональную устойчивость и эмоциональный интеллект...
> Тактики и техники эффективного противодействия словесным нападениям...
> Словесные перепалки: ваш ход...
> Тренинг "Словесные атаки: техники действия и эффективного противодействия"
Главное в словесных перепалках не то, что вы говорите,
главное- ваша уверенность, внутренняя сила,
и ваша способность эту уверенность дать всем почувствовать, показать...
Данной статьей открываю большую тему под названием "Словесные баталии или драки без кулаков".
Что здесь будет?- а здесь будет разработанная мной теория и практика эффективного поведения в ситуациях словесных стычек, перепалок, конфликта, негативного воздействия и взаимодействия...
К сожалению, наша жизнь полна не только радостными событиями- не редко мы встречаемся и с различными неприятными ситуациями: на нас нападают, нас обвиняют, провоцируют, обзывают, оскорбляют, над нами глумятся, пытаются унизить… нам делают замечание, мы делаем замечание, нас обидели, мы кого-то задели… Нам нередко приходиться защищаться от нелестных реплик в свою сторону. От словесных нападений и последующих перепалок никто не застрахован- ни дома, ни на улице, ни на работе…- "доброжелателей" везде хватает:
- Вы уж как-то очень долго думаете…
- Ты какой-то бледноватый в последнее время…
- Это ты для премии так стараешься?
- Тебя никто не уважает… я знаю…
- И почему у вас такое несчастное лицо?
- А у тебя ведь пока нет высшего образования?
- И не надо быть таким впечатлительным…
- А тебя вообще не сочли нужным проинформировать- видно теряешь позиции…
- Вы что, совсем обеднели? Несчастный… сочувствую… Не можете купить себе даже обычного компьютера…
- Вы что, разбогатели? Уже такой компьютер можете себе позволить?
- Знаете, такого конфуза я от вас не ожидал…
- Ты не мог бы поменьше говорить, а побольше делать?
- Как вы могли в таком наряде на переговоры прийти!? Вы вообще думать умеете?! У вас на голове не прическа, а помойка!
- Слышишь, ты, ..., да-да, к тебе обращаюсь… Я уже в третий раз тебе повторяю одно и то же! Похоже, ты вообще ни чего не понимешь... Ну, чего глазами хлопаешь, порасторопней надо быть...
Итак, человек идет с вами на конфликт… задевает, провоцирует, хамит, оскорбляет…
Что делать? Как себя вести в подобных ситуациях? Каким надо быть, чтобы достойно противостоять нелестным или даже агрессивным выпадам в свою сторону? И как не потерять душевное равновесие, если цепляют за важное, живое, больное?...
Не начинайте сами, особенно, когда того не требует ситуация…
Бывает так, что ощущая собственную правоту, люди не осознают, что сами, своей грубостью или бестактностью провоцируют скандал … а когда на грубость получают ответную грубость (естественная реакция организма), активно недоумевают от грубости других...
Причины такого поведения см. в статье Почему люди нападают?- провоцируют, глумятся, оскорбляют…
Гнев - опасная штука… он заставляет людей делать глупости… Злость, эмоции затемняют разум- соперник получает преимущество.
А надо, чтобы у соперника был затемнен разум- тогда преимущество получаешь ты..."
(из к/ф "Gigli")
От чего зависит эмоциональная устойчивость, а именно, спокойное, уравновешенное поведение в конфликтной ситуации? Откуда она берется?
2 основных аспекта стрессоустойчивости, эмоциональной уравновешенности:
1) уравновешенность, эмоциональная устойчивость, как особенность характера, состояние души (бессознательная уравновешенность)
2) сознательная уравновешенность, эмоциональная устойчивость
(подробности см. в статье "Про эмоциональную устойчивость и эмоциональный интеллект...")
Далее, все по ситуации...
Ситуации разные, нападающие разные, цели у всех разные…
Поэтому всегда и везде, прежде, чем действовать, необходимо оценить ситуацию:
- оценить нападающего, его мотивы, цели... (см. Почему люди нападают...?)
- оценить свои возможности и опять же, свои цели- чего вы сами хотите в результате данной ситуации, данных отношений...?
К примеру, вас "поддевает" товарищ...- как с ним поступить, если он активно нарывается?
Думайте, как себя вести...- как лучше, правильней себя повести именно для данной ситуации, для данного человека, для данных отношений...
Если, к примеру, на «пошел ты …!» вы отвечаете- «да пошел ты сам …!»- и "оппонент" туда ушел, а вам в принципе так и надо было, то значит тактика, в целом, была выбрана правильно…
Но не все так просто в этой жизни...- не всегда и не всякого можно (и надо) «посылать»… Ко всему, есть масса и других, интересных, эффективных способов, когда и победа будет в радость, и достоинство сохраняется, и люди начинают уважать…

В народе говорят… (а в народе зря не говорят), что «зло побеждает там, где добро бездействует», и именно поэтому - «добро должно быть с кулаками»… И еще много чего говорят в народе... А истина все равно одна- любишь ты драться или не любишь, а время от времени все равно приходится драться… Поэтому… лучше уметь драться...
Т.е. эффективно управлять конфликтами, не давая возможности и себя унижать, и отношения, если надо, сохранять...
А для этого необходимо мастерски владеть полным арсеналом приемов, тактик, техник, как защиты, так и встречного нападения. Мастера словесных поединков владеют всеми способами. Про таких говорят- «палец в рот не клади»- всегда найдут что сказать...
Выделим (метафорически) следующие основные тактические методы ведения словесной борьбы:
а) психологический бокс
Ну и конечно...
И не "стаканом", конечно, а зрелостью, способностью быстро, адекватно переработать произошедший инцидент (конфликт), снять напряжение и перенастроить себя на позитивную жизненную волну...
Метки: психология |
Кэроб |
Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета.
По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.
Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Говорят, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее.
Кэроб используется как здоровый заменитель шоколада. Он производится путем перемалывания жареных или сырых стручков дерева кэроб, средиземноморского вечнозеленого растения. В кэробе много витаминов и минералов, а также он является хорошим источником клетчатки.
Те люди, которые задумываются о своем здоровье, предпочитают использовать кэроб вместо шоколада в выпечке. Шоколад и кэроб не имеют абсолютной идентичный вкус. Вкус у них разный, но сильное сходство есть, это точно.
О преимуществе кэроба перед шоколадом можно сказать следующее.
Дерево кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.
В кэробе нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С. Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию. Про фенилтиламин дальше будет вообще потрясающая информация. Кэроб на 8 процентов состоит из белка и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель и марганец и барий.
В кэробе нет щавелевой (oxalic) кислоты, которая не дает телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада. В любом рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.
Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. Также торты из пудинги с кэробом могут являться разнообразием в рационе сладкоежек.
Тех, кто от шоколада отказываться не собирается, можно понять. Дело в том, что в нем находится фенилтиламин (phenylethylamine или PEA), известный как любовный наркотик. Проще говоря, шоколад содержит практически идентичное химическое вещество тому, которое вырабатывается у человека, который влюблен. Скушали шоколадку, и получили состояние влюбленности, которому неведомы депрессия или озабоченность проблемами. Вот почему для кого-то шоколадка является «домкратом» настроения. Все дело в химии. Женщины, не представляющие жизнь без шоколадки, вероятно, должны улучшить личную жизнь, а не подменять ее шоколадом.
Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.
Автор статьи: Мария Мирабелла
Метки: кероб диета |
Четырехдневная диета |
http://edazdorov.ru/diet/nizkokalor-dieti-/346-4-dnevnaya-dieta-.html
Четырехдневная диета относится к низкокалорийным диетам.
Продолжительность четырехдневной диеты - четыре дня, в течение которых вы сможете избавиться от двух килограмм лишнего веса.
Примерное меню четырехдневной диеты
● Первый день
Завтрак: 1 фрукт, 2 яйца, зеленый чай без сахара.
Обед: 100 грамм сухофруктов, зеленый чай.
Ужин: 1 любой фрукт, 1 яйцо.
● Второй день
Завтрак: 50 грамм нежирного сыра, зеленый чай без сахара.
Обед: 1 любой фрукт, 1 яйцо.
Ужин: 1 груша или яблоко, 1 стакан молока.
● Третий день
Завтрак: зеленый чай без сахара.
Обед: помидор, огурец, 50 грамм сыра.
Ужин: 1 стакан молока.
● Четвертый день
Завтрак: бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай.
Обед: помидор, огурец.
Ужин: 2 апельсина.
Метки: диета |
Низкокалорийные диеты |
http://edazdorov.ru/diet/nizkokalor-dieti-.html
Диета 1000 калорий основа на подсчете калорий, ваш суточный рацион не должен содержать более 1 тысячи калорий.
Суточный рацион диеты включает в себя следующий набор продуктов: 400 грамм овощей, 50 грамм хлеба, 350 грамм фруктов, 150 грамм диетического мяса, пол-литра молока, одно яйцо, по 30 грамм творога и сливочного масла.
Завтрак: кофе или чай, одно яйцо, бутерброд - 20 грамм хлеба, 10 грамм сливочного масла, 100 грамм фруктов, 200 мл молока.
Обед: кофе или чай, 200 грамм тушеных овощей, 80 грамм диетического мяса, 100 грамм фруктов.
Полдник: бутерброд - 20 грамм хлеба, 10 грамм сливочного масла, небольшое количество творога, 100 мл молока.
Ужин: кофе или чай, 200 грамм тушеных овощей, 80 грамм диетического мяса, 150 грамм фруктов, 200 грамм салат из свежих овощей, 200 мл молока.
Если нужно сбросить от трёх до восьми килограммов перед каким-либо мероприятием, а вместе с тем и «разгрузить» организм, диетологи рекомендуют «сесть» на девятидневную диету. Из её преимуществ следует выделить относительную дешевизну, её непродолжительность и то, что она не доводит организм до критического голодного состояния, но при всём при этом даёт ощутимый результат.
Срок девятидневной диеты делится на 3 цикла по 3 дня каждый.
Первый цикл - рис. В основном это насыщенная углеводами пища, тем более рис берёт на себя и безотказно выводит токсические продукты и лишнюю воду из организма. Рис готовят, замачивая на ночь в холодной воде; на утро рис скрупулёзно промывают и проваривают в течение четверти часа; утром следует съесть стакан сваренного риса, остальное количество разделяют по частям на весь день, съедая каждую часть с часовым интервалом.
Второй цикл - рыба либо мясо (белковая диета). Сварить до готовности курицу весом немногим больше килограмма. После доведения до готового состояния снять с неё кожу и в течение дня питаться куриным мясом, разделив его равными частями на 5-6 порций. Преимуществом белковой диеты является то, что она проводится после рисовой, которая в свою очередь уже очистила организм от продуктов обмена, поскольку при переваривании белка в организме продуктов распада получается достаточно много. Из белка, который поступил с пищей, в результате определённых обменных процессов образуются новые образования белков, обладающие способностью проникать в клетки и поддерживать их жизнедеятельность. Не употребляя белков, организму (тем паче в молодом возрасте) очень трудно справляться с психическими и физическими нагрузками.
Третий цикл - овощной, при этом большая часть овощей съедается в сыром виде. К употреблению сырых овощей необходимо подходить рационально, потому как если вы до этого практически не употребляли сырых овощей в пищу, то в вашем рационе в большинстве должны овощи, приготовленные на пару, либо сваренные. В противном случае могут появиться проблемы с кишечником (грубая клетчатка, попадая в него в большом количестве, приводит к вздутию живота и болям). К растительной пище необходимо приучать себя не один день и уж тем более не во время разгрузочной диеты. Смысл приёма овощей в очередном очищении организма, но теперь уже от различных отложений шлака и кала.
Для овощного цикла нужно взять килограмм любых овощей (лучшим выбором станут любые виды капусты, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, картофель или кабачки), после горячей обработки, готового продукта, как правило, остаётся не больше 800 грамм. Всю пищу необходимо разделить на 5-6 приёмов, которые нужно «одолеть» в течение дня. Также с овощами можно есть много зелени (зелёного лука, петрушки, укропа), овощные салаты стоит заправлять лимонным соком.
На протяжении всех девяти дней нужно употреблять много жидкости при этом, выходя из расчёта 15 миллилитров на 500 грамм веса, однако прежде чем пить столько воды и вообще прибегать в 9-дневной диете, необходимо получить одобрение у своего лечащего врача.
и другие
Метки: диета |
Прикольный гороскоп по восточному календарю на 2013 год |
Метки: гороскоп 2013 |
Герпес в носу или на носу. Лечение герпеса под носом |
Практически каждый человек является носителем группы вирусов герпеса, но далеко не всеболны герпесом.
Почему? Да просто у остальных успешно работает иммунный барьер, не допускающий этих злобных существ к экзекуциям над организмом.
Если же иммунитет ослаблен (в период или после болезни, вследствие неуемного приема лекарств) – тут то герпес и начинает свои пляски.
Зная, что убить вирус герпеса совершенно невозможно, необходимо всегда быть готовому к герпесным испытаниям и знать способы удержания в узде и лечения этой гадости.
Следовательно, в профилактических целях, необходимо постоянно усиливать свой иммунитет, ну, а если уж заболели – боритесь уже с высыпаниями с помощью мазей или средств, разработанных народом. Накопите денег, купите в аптеке раствор «Фукорцин» (он же жидкость Кастеллани) и каждый день по пять раз смазывайте им проблемное место после приема пищи. Одновременно потратьтесь на мазь «Целестодерм В с гарамицином». После процедуры с «Фукорцином», на язвочку нужно приложить тампон с мазью. При наличии денег это несложно. Нескольких процедур хватает для полного заживания герпеса.
Существует шесть типов вируса герпеса, следствием деятельности которых является мелкопузырчатое высыпание, которое, в основном появляется на губах или в носу. Бывает еще герпесный вирус – любитель гениталий. В народе такие высыпания именуют “лихорадкой”, либо “простудой”.
По прочтению сжечь скомканный лист бумаги на блюдечке или в чисто вымытой пепельнице. Пепел выбросить и уничтожить. Разглядеть внимательно дно блюдечка – на нем остался мокроватый налет коричневого цвета. (все правильно – органическое вещество сгорело, углекислый газ ушел, осталась вода с вкраплениями минеральных веществ). Собрать ватной палочкой смазать этот налет и смазать герпес на носу или губе. Достаточно пары-тройки раз.
Метки: герпес |
Джонни Яблочное семечко (Johnny Appleseed) |
Конечно, это памятник человеку, а не яблоку, но личность этого человека настолько тесно связана с яблоками, что я решила разместить этот сюжет здесь. Джонни Яблочное семечко – это замечательный персонаж. Американцы легко узнают его в изображении человека с кастрюлей на голове. Нет, он не был сумасшедшим – просто не нуждался в жизненных благах, и заменявшая шляпу кастрюля вполне выполняла и свои прямые функции. Когда я впервые столкнулась с этой американской легендой, я подумала – русский фольклор тоже очень любит блаженных и юродивых. Но можете назвать хоть одного из них, кто занимался бы созидательным трудом? Американский юродивый – а скорее чудак на английский манер – занят тем, что без конца сажает и сажает яблони…
Фотография: flickr
Джонни Яблочное семечко – это реально существовавший человек, ставший еще при жизни легендой Америки. В США есть посвященные ему памятники, книги для взрослых и детей, фестиваль (в Форт-Уейне, Индиана), фильмы, гигантские статуи у дорог и ресторанов, школа имени Джонни Эпплсида и даже изображающие его огородные чучела…
Звали его Джон Чепмен, и родился он в 1774 году в Леоминстере (штат Массачусетс), в семье бедного фермера. Он был одним из пионеров Америки и прославился тем, что разводил яблони в Огайо, Индиане и Иллинойсе. Он был также миссионером Сведенборгской (Новоиерусалимской) церкви.
Неизвестно, насколько реальная биография Джона Чепмена соответствовала образу, сложившемуся в американском фольклоре. Вот как излагает эту легендуNational Apple Week Association:
«Однажды, ранней весной 1801 года Айзек Стедден работал неподалеку от своего дома в округе Ликинг, штат Огайо и увидел странного всадника. Путешественники были редки в те дни, и он пригласил путника в дом, несмотря на его странный вид и манеры. Гость недолго оставался в доме, но все это время рассказывал лишь о том, как важно разводить яблоки, чтобы у поселенцев была другая пища, кроме мяса и рыбы. Он даже достал из своей сумки несколько зерен и посадил их около дома Стеддена.
Пять лет спустя другой поселенец встретил странного путешественника на берегу реки Огайо: он спускался по реке в двух связанных вместе каноэ, был одет в рубище, а на голове у него была оловянная кастрюля, которая служила ему в качестве головного убора и для приготовления пищи.
Странный путешественник сообщил свое имя – Джон Чепмен и рассказал, что груз на его каноэ – это яблочные семечки, собранные им возле прессов для приготовления сидра в штате Нью-Йорк и в Пенсильвании, и что он собирается посадить их и выращивать яблони для поселенцев Дикого Запада. И он действительно приступил к этой работе. Он путешествовал по рекам и сажал яблони повсюду, где только находил подходящую почву. Ежегодно он возвращался, чтобы позаботиться о растущих деревьях и посадить новые. Он говорил, что его любимым сортом был «рамбо», и действительно, яблони сорта «рамбо» встречаются около каждой фермы в тех областях, где он путешествовал, с каждым годом удаляясь все дальше на Запад. После того, как он посадил яблони практически на всей территории Огайо, он переместился в Индиану.
Наверное, самый подробный рассказ о Джоне Чепмене и его трудах был опубликован в 1861 году в Исторических анналах Огайо, изданных Историческим обществом. Там указано, что Джон Чепмен родился в 1775 году в Массачусетсе. О его детстве и юности известно очень мало, кроме того, что он любил природу и был бескорыстен. Он никогда не принес вреда ни одному живому существу, лишь один раз он убил гремучую змею, о чем всю жизнь сожалел.
После того, как Джон перебрался в Огайо, он стал считать, что основная цель его жизни – сажать яблони и проповедовать идеи Сведенборгской церкви. Все двери всегда были открыты для него. Он привозил свежие новости и давал советы. Особенно он любил детей: он учил мальчков строить фургоны и сани, а девочкам привозил ленты и яркий ситец. И всегда при нем была кожаная сумка, полная яблочных семечек, которые он высаживал везде, где только мог. Скоро его настоящее имя – Чепмен – забылось, и он стал известен повсюду как Джонни Эпплсид, есть Джонни Яблочное семечко.
Джонни был человеком среднего роста, худым и легким, с голубыми глазами и длинными каштановыми волосами. Поношенную одежду давали ему поселенцы, но зачастую его одежда состояла из мешка из-под кофе с дырками для головы и рук. Большую часть года (иногда даже зимой) он ходил босиком и был строгим вегетерианцем – возможно именно это привело его к идее разводить яблони. Кроме самых ненастных дней, он всегда предпочитал ночевать в лесу, на открытом воздухе.
Более сорока лет Джонни пересекал леса и прерии Огайо и Индианы, заботился о фруктовых деревьях и обучал фермеров культуре разведения яблок. И по сегодняшний день очень трудно найти ферму в тех краях, возле которой не было бы посаженной Джонни яблони.
У него было несколько садов и в северной Индиане. Однажды он услышал, что в одном из садов, в Форт-Уэйне, скот сломал забор. Он немедленно отправился туда пешком. Было холодно, шел снег. На ночь он остановился в доме Уорта, с готовностью принявшего его под свой кров. Джонни помолился на ночь и лег спать – а утром заболел пневмонией и через несколько дней, 18 февраля 1845 года, в возрасте 70 лет, умер. Мистер Уорт с соседями похоронили его на кладбище Дэвида Арчера в двух с половиной милях к северу от Форт-Уэйна».
Источник: http://www.virginiaapples.org/kids/appleseed.html
Точное нахождение могилы неизвестно, существуют разные мнения на этот счет. Стивен Фортрейд, автор вышедшей в 1978 году книги «Джонни Яблочное семечко», считает, что могила находится в парке Арчер (который теперь переименован и называется Парком Джонни Яблочное семечко) в Форт-Уейне. На этом месте в 1916 году был установлен камень с надписью: «Джонни Яблочное семечко. Джон Чепмен. Он жил для других».
Фотография: flickr
В США достаточно много памятников и мемориальных досок, посвященных Джонни Яблочному семечку, вот несколько из них:
Обелиск в память Джона Чепмена – Джонни Яблочное семечко, Мансфилд, округ Рисланд, Огайо
Фотограф: William Fischer, Jr., источник: http://www.hmdb.org
«В память Джона Чепмена, более известного как Джонни Яблочное семечко, который первым начал разводить яблони в округе Ричланд с 1810 по 1830 гг.»
Джонни Яблочное семечко, автор – Роберт Коепник, 1968, Цинцинатти
Фотография: flickr
Марк Ди Суверо . Джонни Яблочное семечко. 1989-93. Сталь и нержавеющая сталь. Парк Миллениум, Чикаго, Иллинойс

Источник: http://chicago-outdoor-sculptures.blogspot.com/2007
Марк ди Суверо – один из самых знаменитых современных американских скульпторов, представитель абстрактного импрессионизма. Как мы видим, Джонни Яблочное семечко по-прежнему вдохновляет деятелей американского искусства
В американском фольклоре с именем Джонни Яблочное Семечко связана песня «The Lord is good to me...». Этот Сведенборгский гимн в некоторых американских семьях и теперь поют перед едой.
![]()
источник: www.retrohound.com/disney-legends-album/
Одним из самых успешных фильмов, посвященных Джонни, был мультипликационный фильм 1948 года «Melody Time» студии Walt Disney, автор Деннис Дей. Этот 19-минутный фрагмент был включен в полнометражный фильм Disney's American Legends
В Штате Огайо есть и Музей Джонни:
Образовательный центр и Музей Джонни Яблочное семечко
Historic Bailey Hall — Urbana University
579 College Way, Urbana, Ohio 43078-2091
источник: http://www.hmdb.org
«Джонни Яблочное семечко
Зять Фрэнсиса Бэйли, полковник Джон Джеймс, пожертвовал десять акров земли, чтобы основать в 1849 году Урбансктй университет. Джонни Яблочное семечко часто гостил у Джеймса дома, путешествуя по Огайо. Связь Джонни Яблочного семечка с этим участком земли определила тот факт, что в 1995 году при Урбанском университете были открыты Общество и Музей Джонни Яблочное семечко. В основе Общества заложена идея, что все, у кого есть возможность изучать жизнь Джонни Яблочнок Семечко, разделят его взгляды на образование, нашу страну, окружающую среду, мир, моральную целостность и лидерство. В Музее находится самая большая коллекция печатных материалов, посвященных Джонни Яблочное Семечко. Яблочный пресс, который принадлежал семье Джеймса, теперь также находится в Музее Джонни Яблочное семечко.»
И разумеется, фигуры Джонни Эпплсида тоже можно встретить повсюду — и около дорог и расторанов, и даже в виде огородных чучел...
Фотография: flickr
http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/tytti-frutt...comment-page-1/#comment-155072
Метки: личность |
Яблочные семена |
По семечкам яблок можно судит о зрелости яблока. Мякоть плода считается спелой, если семечки стали коричневого цвета.
У спелых яблок семечки обладают биологически активными веществами – витаминами и ферментами, которые могут предупредить многие заболевания. Яблочные семечки полезны, потому что в них содержится натуральный йод, легкоусвояемый для организма. Но злоупотреблять семечками не стоит, так у них есть гликозид амигдалин, а это опасное вещество. Поэтому безопасным и полезным для организма будет употребление не более 4-5 яблочных семечек в день.
Если вы желаете вырастить из семечка прекрасную яблоню, то вам для этого необходимо из яблок вытащить неповрежденные крупные семена. Прежде чем начать собирать семена, вы должны выбрать будущий сорт для выращивания. Лучше выбрать районированный крупноплодный сорт, не отличающийся сильным ростом. Устойчивость к морозам и болезням только приветствуется. Выбирайте самые крупные яблоки, растущие с наиболее освещенной или южной стороны. Тогда, при определенном везении, можно получить более устойчивое растение с лучшими плодами.
Семена обладают длительным покоем, поэтому без стратификации они не прорастут.
Стратификация— это меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают длительное выдерживание семян растений при определённой температуре.
Цель стратификации — повышение всхожести за счёт предварительного (например, до посадки) выведения семян из состояния покоя. Семена яблока нужно выдержать во влажном субстрате, при пониженной плюсовой температуре.
Первый способ
В качестве субстрата для смешивания с семенами используйте влагоёмкий материал – мелкие опилки, торф, речной песок. Семена можно смешать с влажным песком. Влажность песка вы можете определить, сжав ком в ладони: если песок не развалился и из него не течет вода – значит, влажность нормальная.
На одну часть семян взять 4 части влажного песка. Перед смешиванием влажного песка с водой семена можно поместить на двое суток в обычную воду, периодически меняя ее.
После того как семена набухли, после 2-х суток пребывания воде, их необходимо смешать с песком и поместить эту смесь в стеклянную банку (1 л). Затем банку поместить в холодильник на нижнюю полку.
Длительность подготовки семян домашней яблони составляет 60-90 дней. Поэтому стратификацию желательно начинать в первой декаде января.
В течение всего времени стратификации нужно следить, чтобы песок с семенами не подсыхал и не покрывался плесенью сверху. Для этого в субстрат необходимо периодически добавлять воды и перемешивать содержимое.
При появлении у семян первых признаков роста, что выражается в образовании белых мелких проростков – корешков на кончиках семян, банку с семенами необходимо перенести в снежный бурт.
Бурт необходимо собирать в течение зимы и прикрывать его опилками или другим изоляционными материалами. Для того чтобы снег не растаял, достаточно его укрыть слоем опилок толщиной 20 – 30 см. Сверху можно дополнительно укрыть любым материалом, препятствующим прогреванию (тюль, тряпки). В этом снежном бурте семена хранятся до посева. Перед посевом их нужно отмыть от песка и выдержать в растворе марганцовки для обеззараживания, затем посеять на плодородные грядки на глубину 5-6 см, делая интервалы до 8 см в ряду и междурядья не менее 60 см.
В первый год необходим только полив, так как удобрения могут сжечь еще слабые корешки. Не забывайте про опрыскивания. Сеянцы еще не окрепли и не приобрели устойчивость к болезням. Опрыскивать надо до появления первых пятен, так как появление парши или мучнистой росы может закончиться быстрой гибелью всходов.
Второй способ
Крупные неповрежденные семена яблок поместить в чашку с мокрой ватой. Сверху чашку накрыть крышкой, поставить в погреб или в холодильник (не в морозилку!) и регулярно проверять на наличие проросших семечек.
Как только сеянцы заметно вытянутся из чашки, можно отобрать на вид самые сильные и посадить их. Следует это сделать осенью или ранней весной.Сеянцы разместить на грядке, примерно на расстоянии 20 см друг от друга.
На перспективных сеянцах вырастают темно-зеленые или серовато-зеленые крупные листья, опушенные с нижней стороны. У каждого листа – толстая пластина, обычно изогнутая либо волнистая. Признаки одичалости у яблони, растущей из семечка, – это короткие побеги с тонкими иглами на концах. При этом листья мелкие и ярко-зеленые, а пластина листа тонкая и прямая.
На следующий год, ближе к зиме, молодые яблони стоит пересадить в высокие горшки. Емкость должна быть высокой для того, чтобы длинному центральному корню деревца не было тесно, иначе яблоня будет слишком медленно развиваться.
На следующую осень деревце следует снова высадить под открытым небом, теперь – на новое место. Это первая «серьезная» пересадка. Во время нее некоторые садоводы для более активного развития деревца прищипывают главный корень яблони либо подворачивают его на 90 градусов.
Подобных пересадок должно быть три (после второго и после третьего года роста яблони). В третий раз дерево пересаживается на постоянное место. При большом количестве яблонь, выращенных из семечек, можно посадить их во второй ряд живой изгороди.
Метки: выращивание семена семечко яблоня яблочные |
Блинчики тоненькие |
Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей. Готовятся очень быстро - по 1 мин. обжаривать каждую сторону, а то и меньше. Рецепт настолько удачен, что изменять ничего не стоит.
Ингредиенты:
Молоко (тёплое) — 0,5 л
Крахмал картофельный (без горки) — 4 ст. л.
Мука (с горкой, просеянной) — 4 ст. л.
Яйцо куриное (если маленькие, +1) — 4 шт
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу, если сладкие, я кладу 1 ст. ложку)
Ванилин (по вкусу)
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать все сухие компоненты, добавить яйца и, постепенно вливая тепленькое молоко, замешать тесто. Последним добавить масло, дать тесту “отдохнуть” минут 20, и можно жарить.
Самое главное - приноровиться с поварёшкой, наливать тесто так, чтобы аккуратно одним слоем сковородку покрыть.
Да и перед каждым набором теста в поварёшку хорошо перемешать нужно, крахмал садится на дно.
Даже если Вам покажется, что сильно жидкое тесто, не вздумайте добавлять муку, выложила фото показать, какие они получаются тоненькие и с дырочками.
Тесто жидкое, так и хотелось ещё муки подсыпать... но дала себе ложкой по рукам…
Уважаемые хозяюшки, начинку Вы сами придумаете, можно и с курочкой копчёной, и рыбой копченой, с индейкой, сыр фета - шикарный сыр, и творожок с изюмом и курагой, вариантов просто море, Вам выбирать.
Ещё хочу сказать, что я иногда делаю больше блинов, складываю вчетверо и в морозильную камеру, потом достала, разморозила, положила начинку и в микроволновке или на сковороде разогрела.
Блины получаются очень нежными и вкусными.
Прошу Вас больше муки не добавлять, тесто будет жидковатым, но зато блинчики тоненькие и вкусные.
Метки: блины |
Калории. Считать или не считать? |
Метки: похудение диета |
Справочник худеющих |
Несколько пояснений к таблице калорийности продуктов. (Подробнее - в статье Калории: считать или не считать?)
Крупы в таблице приведены в сухом весе. В том виде, в каком вы их приобретаете в магазине. Но при варке они наполняются водой и калорийность в пересчете на 100 г снижается. Так калорийность крупяного гарнира в среднем составляет 70 ккал на 100 г., каши без масла 55-60 ккал. Развариваются и макароны. 100 г сваренных на воде макарон это примерно 70-80 ккал.
А вот калорийность овощей в процессе варки или ттушения несколько повышается. Примерно в 2-3 раза. Связано это с вывариванием воды.
Примерно в 1,5 раза в процессе варки повышается калорийность мяса, что опять же связано с увариванием.
Калорийность и жирность сыра приведена на сухой остаток. В реальности жирность сыра примерно в 1,5-2 раза ниже (за счет влажности). Соответственно ниже и калорийность.
http://d-slim.ru/st_schitaty_kalorii.html
Метки: похудение диета |