-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mdnadin

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Полезней_НЕ_Бывает Evernote_Ru Кошачье_Царство О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2012
Записей: 1315
Комментариев: 140
Написано: 1808





Отвар при отеках ног

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 17:26 + в цитатник
Сергей Виноградов, кандидат медицинских наук: "При отеке ног поможет простое, но эффективное народное средство. Залейте одну столовую ложку семян льна четырьмя стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, укутайте теплым полотенцем и дайте остыть. Отвар процедите и разделите на три равные части. Выпейте за день, заедая каждую порцию яблоком. Лeн обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, а яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и помогает избавиться от лишней жидкости в организме".
http://malahov-plus.com/forum/topic_2660
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Рецепт Малахова для оздоровления печени

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 17:24 + в цитатник
Рецепт Малахова для оздоровления печени и поддержания на здоровом уровне.
Взять в равных частях:
- семена расторопши
- грецкий орех
Перемолоть в кофемолке (думаю лучше, если по отдельности)
- добавить мед.
Все хорошенько перемешать.
Принимать по 1 ст. л. натощак.
Курс - 1 месяц.
источник: http://malahov-plus.com/forum/topic_128
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Лечение барбарисом

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:52 + в цитатник
В лечебных целях используют ягоды (плоды) барбариса, верхний слой корней, кору и листья. Из химических веществ в растении присутствуют бербамин, берберин, берберрубин, гидрастин, колумбамин и т.д.

О барбарисе знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь.

Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля. Листья этого растения заготавливают в период бутонизации и цветения, в мае-июне, кору в апреле-мае, в период сокоотделения, а корни - весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Полностью корневую систему не используют, оставляя черенок корня длиной 10—15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса принято сохранять один нетронутый куст. Корни рубят на куски размером 10—20 см, тщательно отряхивают от земли и удаляют подгнившие и почерневшие части. Мыть корни нельзя, поскольку при этой процедуре вымывается алкалоид берберин. Сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре 45-50°С, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Сырье имеет своеобразный запах и кислый вкус. Хранят его в мешочках в течение трех лет, оберегая от сырости.

Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня.

В настоящее время барбарис активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений.

Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Это делают таким образом:
20 г листьев заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 10—15 дней до образования темно-желтой жидкости, слегка кислой на вкус.

При неврастении можно принимать настойку барбариса (аптечный препарат) по 25—30 капель 3-4 раза в день.
При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает отвар листьев барбариса обыкновенного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При этих же заболеваниях можно воспользоваться отваром плодов барбариса. Готовят его так: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50—100 мл перед едой. Отвар листьев пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного средства. В этом же случае можно принимать и отвар ягод по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При гепатите помогает отвар корней барбариса: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите.

Отвар плодов барбариса можно использовать в качестве жаропонижающего средства по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.


НАСТОЙКА ИЗ ЛИСТЬЕВ БАРБАРИСА

Берут 20 г листьев барбариса на 100 мл 40% спирта или водки. Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 недель. Хранить в темном прохладном месте и в темной склянке.

Рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей, при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. При дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры.

Настойку барбариса применяют также в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинвалюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами и т. п.
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Народные средства от камней в желчном пузыре:

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:48 + в цитатник
Народные средства от камней в желчном пузыре:
источник:http://malahov-plus.com/forum/topic_293
1. Взять 1 кг картофеля, удалить "глазки", хорошо помыть.
Залить 6 л воды и варить в мундире на слабом огне 4 ч.
Сделать жидкое пюре и оставить остывать на 1-2 ч. Когда пюре "осядет", вверху останется чистая водичка. Ее аккуратно слить и принимать по 2 ст. л. 3 р. в день за 40 мин. до еды в течение 40 дней. Средство это очень хорошо помогает.


2. Сок лука и мед.
Смешать в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Камни растворяются в течение месяца.


3. Сок моркови.
Желательно выпивать до 1,5 стакана в течение дня. При воспалении желудочно-кишечного тракта сок моркови принимать после еды небольшими глотками. Процедуру повторять в течение месяца. Еще эффективнее растворять камни семенами моркови, запаренными в термосе.

4. СБОР:
Сенна — 50 г,
крушина — 50 г,
холосас — 1 аптечная бутылочка,
1 стакан изюма.
Сенну и крушину залить 0,5 л воды и держать на водяной бане 30 минут, затем добавить изюм, и держать на водяной бане еще 15 минут. Настаивать 1 час. Процедить, отжать, влить 1 бутылку холосаса. Принимать натощак 1 чайную ложку на 1/2 стакана теплой воды за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.


5. 1 столовая ложка сорбита или ксилита на стакан теплого «Боржоми» без газа. Выпить натощак 2 стакана и полежать с грелкой на правом боку, приложив еще и буклет. Процедуру повторять 1 раз в месяц.

6. Принимать оливковое масло за полчаса до еды. Начинать надо с половины чайной ложечки и дойти до чайного стакана, постепенно увеличивая дозу. Лечение обыкновенно длится от двух до трех недель. По наблюдению знахарей, при лечении уменьшается выделение желудочного сока, а это будто бы предохраняет от язв в желудке. Средство изгоняет камни из желчного пузыря без операции.

7. Как с помощью народных средств растворить небольшие камни в желчном пузыре:
Насыпьте на дно любой посуды слой скорлупы кедровых орехов, залейте их спиртом или водкой (выше уровня скорлупы на сантиметр), настаивайте 9 дней, потом процедите. Принимайте настойку по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды, предварительно разведя в небольшом количестве воды.
Курс лечения — 4 недели.
Желательно провести 2—3 таких курса с перерывом на месяц. Еще хорошо помогают настои из травы спорыша и листьев дурнишника, собранного в августе. Принимать их можно параллельно с настойкой и тоже три раза в день.

7. Сбор для растворения камней:
Смешать поровну:
траву мяты перечной,
горца птичьего (спорыша),
бессмертника,
цветки ромашки аптечной,
листья крапивы и
плоды шиповника.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настаивать 15—20 минут, затем процедить.
Пить настой теплым по столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды в течение трех месяцев.
Этот травяной рецепт камни не гонит, а именно растворяет, а затем уже в виде песка они выходят наружу.

8. Этот рецепт избавит от камней в желчном пузыре.
Смешайте
40 г зверобоя,
30 г ромашки и
30 г цмина песчаного.
4 ст.л. смеси залейте на ночь 1 л воды, утром доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. Процедите и понемногу употребляйте отвар. Кроме этого, надо на область печени прикладывать грелку, а также придерживаться диеты. Это ускорит процесс выздоровления.

9. Земляника лесная.
Столовую ложку смеси (ягод и листьев) заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 / 2— 1 стакану настоя 3 раза в день при наклонности к камнеобразованию
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кофе способно серьезно повлиять на наши габариты

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:40 + в цитатник
Как это ни покажется странным,кофе с добавками добавляет килограммы .
Американские ученые проанализировали калорийность 3000 порций кофе из 115 ресторанов и кафе Нью-Йорка и выяснили, что в среднем в порции кофе или чая содержится 63 калории, даже если в ней есть молоко и сахар. Однако, если в состав напитка входят еще и различные ароматизаторы, кремы и присыпки, энергетическая ценность такого напитка может быть уже около 240 калорий.
А большая порция холодного кофе с различными вкусовыми добавками и кремом может содержать не менее 750 калорий! Хотя многие посетители кофейных предпочитают именно большие порции любимого напитка.
Если размер талии, имеет для вас решающее значение, придется ограничиться лишь чистым кофе или чаем. Энергетическая ценность таких горячих напитков может быть не более 10 калорий, В крайнем случае, можно добавить молоко с низким содержанием жира.


Кофе способно серьезно повлиять на наши габариты
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

имбирный чай

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:32 + в цитатник
Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
источник : http://malahov-plus.com/forum/topic_1003
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

11 ЦЕЛЕБНЫХ НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:20 + в цитатник
Снова простуда? Самое время подумать о продуктивном лечении, одним из необходимых составляющих которого является обильное питье. Как известно, употребление большого количества теплой жидкости во время болезни способствует выведению токсинов из организма, к тому же многие растительные напитки обладают витаминизирующим и противовоспалительным действием.

11 целебных напитков от простуды
Итак, самые полезные напитки от простуды:



1. ТЕПЛЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ

Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.



2. ЧАЙ С ПЛОДАМИ МАЛИНЫ И ЦВЕТКАМИ ЛИПЫ

Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.



3. ОТВАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

11 целебных напитков от простуды

Шиповник – идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.

Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Можно также использовать сироп шиповника. Его можно просто добавлять в теплую воду и пить в течение дня.



4. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ (БРУСНИЧНЫЙ)

11 целебных напитков от простуды

Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!



5. ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ

Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).



6. МОЛОКО С ЧЕСНОКОМ

Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, а выпить лучше на ночь.



7. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

11 целебных напитков от простуды

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.

100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.



8. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.



9. ГЛИНТВЕЙН

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!

11 целебных напитков от простуды

Обязательные пряные компоненты – корица и гвоздика. В качестве спиртного используется чаще красное вино, но это может быть и коньяк, ликер, ром.

Вот один из рецептов:

1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.

Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм.

Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.



10. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ

11 целебных напитков от простуды

Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.

Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.



11. ЧАЙ С ТРАВОЙ ЭХИНАЦЕИ

Эхинацея – известное иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное средство.

Приготовление настоя: 1 ст.л.травы эхинацеи залить ½ л кипятка в термосе и оставить на ночь. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Приготовление отвара: 1 ч.л. травы эхинацеи залить стаканом кипятка и настоять в тесение 20 минут на водяной бане, охладить, процедить. Пить так же.

Пусть эти полезные и вкусные напитки помогут вам быстрее справиться

с любой простудой!
источник: http://prosto-zdorov.ru/2011/01/11-celebnih-napitkov-ot-prostudi/
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

МАЗЬ ОТ ВАРИКОЗА

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:15 + в цитатник
Для приготовления мази требуется:
- свиное топленое сало,
- сок алоэ,
- мед,
- мазь Вишневского,
- ихтиоловая мазь ,
- хозяйственное жидкое мыло,
- сок репчатого лука.
По 1 ст. ложке каждого из этих компонентов поместить в маленькую кастрюлю и,
помешивая, нагреть до кипения, но не кипятить! Затем остудить, нанести мазь на ноги и, обернув чистой тряпочкой, забинтовать не туго. С этой повязкой ходить весь день и оставить на ночь. Потом наложить новую повязку со свежей порцией мази.
Делать так, пока не кончилась мазь.

источник: http://www.liveinternet.ru/users/marina_cihorskayi/post192781430/
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Серия сообщений "2 чистка, очищение":

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 16:41 + в цитатник
автор: http://www.liveinternet.ru/users/4061666/rubric/2368090/
Серия сообщений "2 чистка, очищение":
Часть 1 - Шлаки в организме
Часть 2 - Генеральная уборка организма
Часть 3 - Очищение крови и лимфоузлов в домашних условиях.
Часть 4 - Очищение организма от паразитов. Домашние "рецепты".
Часть 5 - Очищение глаз
Часть 6 - Очищение горла
Часть 7 - Очищение желудка и поджелудочной железы
Часть 8 - Очищение зубов
Часть 9 - Очищение ротовой полости
Часть 10 - Очищение кишечника - как ставить клизмы
Часть 11 - Очищение кишечника - общие рекомендации
Часть 12 - Очищение кишечника травами
Часть 13 - Очищение лимфы
Часть 14 - ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ (чистка печени)
Часть 15 - Сам себе помогаю... Как почистить печень
Часть 16 - Очищение щитовидной железы
Часть 17 - ОЧИЩЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Часть 18 - Как мягко очистить кишечник?
Часть 19 - Как определить, нужна ли нашему организму чистка?
Часть 20 - Картофельная вода дробит камни
Часть 21 - Мощнейший детокс-курс от турецкого доктора Сарачолу
Часть 22 - Как почистить печень и почки овсяным отваром.
Часть 23 - Как не следует очищаться
Часть 24 - Опасная очистка кишечника
Часть 25 - Если ноги «горят огнем»
Часть 26 - ОЧИЩАЕМ ЩИТОВИДНУЮ... От болезни! Дома!!
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

нарушение водного обмена

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 16:49 + в цитатник
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Лечение запоров народными средствами

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 16:37 + в цитатник
Затрудненное опорожнение кишечника или длительная задержка стула называется запором. Чаще всего он возникает в результате нерационального питания, нервно-регуляторных расстройств, заболеваний кишечника и др.
Общие рекомендации для лечения запора

Употреблять сливовый или овсяный отвар;
Слегка подогретый рассол квашеной капусты, сок редьки, чай из сушеных яблок, вишен принимать по 3-4 раза в день;
Огуречный рассол – не менее четырех стаканов в сутки. При этом огурцы должны находиться в соленой воде без приправ и специй не менее месяца.

Лечение запора народными средствами

При хронических запорах каждый день необходимо пить такой отвар: заливают стаканом кипятка одну чайную ложку семян льна, плотно укутывают и настаивают в течение 4-5 часов. Всю порцию вместе с семенами выпивают вечером перед сном.
Порошок корня ревеня в количестве 0,2-2 г оказывает мягкое слабительное действие при спастическом запоре и атонии кишечника.
Также, для лечения запора народными средствами, можно смешать в равных пропорциях плоды жостера и цветки бузины. В стакан с кипятком кладут одну столовую ложку смеси и настаивают в течение десяти минут. Процеженный отвар необходимо принимать утром и вечером по одному стакану.
Одним стаканом горячего молока залить две столовые ложки пищевых пшеничных отрубей, укутать и настоять 30 - 40 минут. Отруби можно проварить с молоком (в течение 15 минут). Принимать натощак утром и вечером по полстакана на протяжении одного месяца. В это время рекомендуется раз в неделю делать очистительную клизму.
Виноградный сок (или виноград) нужно принимать трижды в день; натощак утром, перед обедом за час и вечером - на прием по 1 стакану. Очень полезно при атонических и спастических запорах.
Послабляющее действие оказывает недоваренная капуста, при этом переваренная - закрепляет.
Легкое слабительное действие оказывает отвар, приготовленный из травы кипрея (1 ст. ложка на стакан кипятка). Принимать 3 раза в день перед приемами пищи по 1 столовой ложке.
Хронический запор лечится отваром корня лопуха. Для этого нужно залить 0,5 л кипятка одну десертную ложку измельченных сухих корней лопуха. Укутать и настоять в течение двух часов, процедить. Принимать в подогретом виде 3 - 4 раза в сутки по полстакана.
Хорошо помыть по 100 грамм чернослива без косточек, листьев алоэ, кураги и инжира, измельчить в мясорубке, тщательно перемешать, добавив 100 г меда. Это средство можно принимать для профилактики вечером перед сном по одной столовой ложке, предварительно разбавив в 1/2 стакана кипяченой теплой воды.
http://www.zdobra.ru/narodnaya-medicina/lechenie-zaporov-narodnymi-sredstvami.html
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Чем снять отёки ног?

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 16:36 + в цитатник
У народной медицины есть ответы на все вопросы. В том числе и на вопрос "Чем снять отёки ног?".Предлагаем очень хорошие народные средства от отёчности – выбирайте на ваш вкус.

1. Чтобы снят отек ног вам понадобятся 2 хлопчатобумажных мешка, которые можно изготовить самостоятельно. В высоту мешки должны быть от ступни до колена. Затем в них необходимо насыпатьберёзовые лисьтья Всуньте ноги в мешки. Листья должны быть и под ступнёй, и над ней. Примерно на 1 см выше ступни. Ноги в мешках должны сильно потеть. Листья надо сменить примерно через 3 часа, когда они намокнут. Несколько таких процедур снимут сильную отёчность ног. При небольших отёках бывает достаточно 1-2 раз.

2. Прекрасное народное средство от отёчности ног – это специальный отвар. Для его приготовления необходимо 4 ст. л. льняных семян залить 1 л воды и китятить 10-15 мин. Затем настоять отвар втечение часа под крышкой и в тёплом месте. Чтобы было вкуснее можно добавить лимонный, или любой вруктовый сок. Отвар ужно пить горячим, 6-8 раз в день, с перерывами около 2-х часов. Результат заметите через 2-3 недели.

3. При отёках сердечного происхождения и водянке поможет такое средство. Плоды шиповника и трава овса посевного – по 2 части, семя льна и корень цикория – по 1 части. Эту смесь необходимо измельчить в кофемолке. Затем к 1 ст. ложки смеси добавить 1 ст. кипятка В течении 6 часов настоять в термосе. Принимать процеженный настой 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1/3 стакана.
http://www.zdobra.ru/narodnaya-medicina/chem-snyat-otek.html
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Острый холодный овощной суп

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 15:14 + в цитатник
http://food.passion.ru/retsept-dnya-c-foto/pervye-...n=cookpassionletter_[UTM-DATE]


Лето и осень - пора фруктов, овощей и зелени. И как же не хочется терять даже малую толику полезных веществ, содержащихся в них... Свежие овощи при приготовлении этого супа не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Нам потребуется:
Помидоры - 3 шт.,
Огурец - 1 шт.,
Перец желтый - 1 шт.,
Зелень кинзы, петрушки - 1 пучок,
Укроп - 0,5 пучка,
Лук зеленый,
Чеснок (молодой) - от 1 зубчика до 1 головки,
Масло для жарки,
Соль,
Перец.


Перец нарезать соломкой и обжарить на масле до мягкого состояния. Можно еще его запечь в духовке, а затем уже нарезать соломкой.

Помидоры надрезать и залить кипятком на 1-2 минуты. Остудить, удалить кожицу и нарезать произвольно.

Огурец очистить от кожицы, нарезать, зелень измельчить.

Сложить все компоненты в чашу блендера (немного зелени и лука оставить) и измельчить. Чеснок добавляем по вкусу.

Подать суп с зеленью и полосками желтого перца.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Ажурная кофточка

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 11:38 + в цитатник

Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»

Ажурная кофта с кисточками, связанная крючком

модель опубликована в "Журнале мод" N 2 за 2000 г. (все фотографии по клику увеличиваются) Размер: 50 Пряжа: 300 г (100% хлопок, 50 г /180 м) Крючок: N 2,5 Описание работы: Модель вяжется сверху вниз. 1. Наберите 61 возд.п., 3 петли подъема и свяжите на них по ... Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики МОДЕЛИ крючком и спицами
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"

Серия сообщений "Вязание":
Часть 1 - Ажурная кофточка
Часть 2 - Пляжная сумка (вязание крючком)
Часть 3 - Платье (вязание крючком)
...
Часть 37 - Как связать одеяло из остатков пряжи
Часть 38 - "ПозитиФФный" плед
Часть 39 - Варежки крючком, мастер-класс для начинающих


Метки:  


Процитировано 1 раз

Очищение овощами и фруктами

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 17:10 + в цитатник
http://avega.net.ua/avega/index.php/pitanie/1409-2011-06-06-08-15-12.html
В очистительной диете существует 5 простых принципов, их легко понять и действительно несложно придерживаться. Это 5 принципов можно сформулировать так:

Свежее: все продукты надо есть как можно более свежими
Сырое и не сильно обработанное: большая часть вашей пищи должна быть необработанной или только слегка обработанной
Цельное и натуральное: все продукты должны быть непереработанными, нерафинированными и не содержащими искусственных добавок
Жидкости: вы должны ежедневно выпивать 1,75 литра жидкости
Специальные очищающие продукты: специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти натуральные очистители в пищу каждый день
Свежие фрукты и овощи - это сердцевина вашей очистительной программы. Они дают вам большую часть необходимых для очищения организма веществ - клетчатку, витамины и минеральные вещества. Практически все свежие фрукты и овощи являются ценным компонентом очистительной диеты. Старайтесь покупать натурально выращенные сорта.

Пока вы придерживаетесь очищающей диеты, сушеные фрукты следует есть только небольшими порциями

Нижеперечисленные фрукты и овощи особенно полезны для очищения:



Яблоки
Круглые артишоки
Различные бобы
Морковь
Кабачки цуккини
Киви
Репчатый и зеленый лук
Груши
Сливы
Брюква


Абрикосы
Баклажаны
Свекла
Цветная капуста
Кресс-салат и другие салатные культуры
Лимоны и лайм
Апельсины и мандарины
Горох
Картофель
Репа

Спаржа
Бананы
Белокочанная капуста
Сельдерей
Огурцы
Кочанный салат
пастернак
Перец болгарский
Морские овощи всех видов


Финики свежие
Фенхель
Чеснок
Грейпфрут
Виноград
Дыни
Персики и нектарины
Ананасы
Клубника, малина и другие ягоды



Печенные яблоки помогают при малокровии и запорах, особенно - заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Поэтому больным людям очищения яблоками следует начинать с печенных, сушенных и лишь потом свежих, но обязательно без кожуры и потертых яблок. Если организм не привык к яблокам, то следует приучать его к ним постепенно: не больше 200 г яблок на одно прием.



Часто люди после употребления яблок ощущают еще больший голод, чем к тому. Конечно, в таком случае употреблять яблоки не рекомендуется, лучше использовать другие фрукты, например, груши - сушенные, печенные, свежие.



"Свежие, сочные плоды груш есть народным лечебным средством при катарах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Грушевый сок из сухих груш считают полезным при застойных и зажигательных явлениях в сечотворних и мочевыводящих органах, а также сечокам'яний болезни" (Иван Носаль).



Очищение фруктами можно продолжить сладкими овощами. В начале осени - это арбузы, дыни и тыквы. Сентябрь и начало октября - наиболее благоприятная пора для очищения арбузами. Их следует есть на завтрак и в обод, а уже ужин - обычная. Имейте на внимании, что мякоть арбуза в больших количествах не усваивается организмом, и определите для себя оптимальную дозу, которую организм сможет переварить полностью. Появление боли и дискомфорта после употребления арбуза - свидетельство, что организм не усваивает этот овощ.



Считается, что из овощей наиэффективнее очищает организм морковь. Из радиопередачи Натальи Земной я узнала о Елене Ивановну, у которой постоянно болел кишечник, а благодаря моркови очистился весь организм, особенно суставы. Вот что она сообщила на радио: "Уже в пенсионном возрасте начали мучить соли, которые повидкладались во всех суставах. Совет себе дала тем, что постоянно употребляю морковь. Каждый день съедаю ее по полкилограма. Советую всем людям очищать организм морковью".



Итак, выбор большой - как фруктов, так и овощей, но желательно каждый плод и растение употреблять именно в пору ее созревания. Ориентировочная схема: весна - разнообразная зелень, пастернак, топинамбур; лето - ягоды, плоды, сладкие овощи; осень и зима - яблока, груши, а из овощей следует обязательно с целью очищения использовать морковь и сладкие сорта тыкв (не корму), а те, которые имеют ярко-оранжевый цвет.



Тыква можно есть и на завтрак, и на обод, отдельно натирать на терке, а вечером прибавлять к варенным кушаньям. Тыква хорошо комбинируется с капустой, черной редькой, свеклами, морковью, т.е. является идеальным дополнением к овощным салатам.



Овощи, которые лучше всего сохраняются (капуста, свеклы, морковь), следует использовать для очищения организма именно зимой и ранней весной. Именно их следует обязательно прибавлять к варенной гречке, пшену, бобовым, т.е. в готовое кушанье натереть сырые овощи и размешать перед подаванием на стол. Гречневая каша хорошо объединяется с морковью, капустой, свеклой, а пшено - с тыквой.



Специалисты по детоксикационному питанию говорят, что некоторые продукты особенно ценны для очищения организма. Рекомендуем вам съедать 1 или 2 из этих "очистителей" каждый день.



Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если вы не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Не покупайте белый рис. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и является традиционным средством при поносе.
Свекла считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков.
Яблоки и груши содержат много клетчатки и пектина и, следовательно, помогают прочистить кишечник.
Ананасы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также полезными ферментами. Они способствуют пищеварению.
Лимоны не только богаты витамином С, но также обладают высоким очистительным эффектом и помогают запустить работу пищеварительной системы.
Морские овощи и съедобные водоросли полны витаминов и минеральных веществ, поэтому они крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно полезными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.
Лук и чеснок ценятся специалистами по детоксикационному питанию за их антисептические, кровоочищающие свойства. Они также активируют иммунную систему.
Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему.
Чилийские перцы и острые приправы стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых и активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и если вы не привыкли есть острую пищу, используйте вначале только небольшие количества.
Имбирь считается замечательным очищающим продуктом и очень благотворно влияет на пищеварение.



Пока вы занимаетесь очищением организма, вы должны избегать употреблять в пищу следующие продукты:



Переработанные продукты или продукты с искусственными добавками и сахаром
Белый и коричневый сахар
Продукты из коровьего молока, включая сыр, сливочное масло и йогурты
Пшеницу и продукты из нее, например, хлеб, блины, макароны, лапшу, печенье
Рожь, ячмень и овес
Чай и кофе
Шоколад
Яйца
Красное мясо
Маргарин, другие тяжелые жиры и дешевое растительное масло
Кетчуп и другие готовые соусы в бутылках
Алкоголь
Газированные напитки, обычные или фруктовые, тоники.



Как реально провести цикл очистительной терапии



Чтобы добиться устойчивого эффекта стимуляции деятельности всех органов, ответственных за очистку организма, необходимо все 7 дней недели употреблять большое количество жидкости (суммарно до 3,5 литра в день) с настоями растительных активаторов работы почек, печени и кишечника. Для этой цели используются различные настои, квасы, соки и отвары растений.



1. Брусничная вода с настоем листьев березы.

Заваривают 1 столовую ложку листьев березы на 1 стакан кипящей воды, добавив питьевую соду на кончике ножа. Остывший настой вливают в разбавленную водой брусничную воду. Обычно на день взрослому человеку нужно 500-700 мл брусничный воды, разбавленной до 2,5-3 литров чистой водой, с добавлением 1 стакана настоя березовых листьев и сахара по вкусу. Суммарно эта вода, как и все приведенные ниже напитки, кроме широкого набора витаминов содержит достаточное количество веществ, обладающих мочегонным, послабляющим деятельность кишечника и стимулирующим работу печени действием.



2. Клюквенный морс с добавлением настоя березовых почек.

Обычно на день необходимо заварить 1,5 чайной ложки высушенных березовых почек в стакане кипящей воды и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар добавить по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3 литра.



3. Клюквенный морс с добавлением настоя плодов можжевельника.

На день необходимо заварить 1 чайную ложку сухих плодов можжевельника и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.



4. Клюквенный морс с добавлением настоя корня лопуха.

На день заварить 2,0 грамма корней лопуха и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.



5. Завар плодов шиповника или калины с добавлением настоя брусничного листа.

На день заваривают (лучше в термосе) 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника с двумя столовыми ложками брусничных листьев или же три столовые ложки сухих плодов калины и полторы столовой ложки листьев брусники. Заваривают в термосе вечером, а утром процеживают жидкость и разбавляют ее до 2,5-3 литров водой, добавляют сахар по вкусу и отжимают ломтик лимона. Для улучшения вкуса можно добавить в завар также небольшое количество корицы.

Для приготовления таких заваров лучше использовать свежие или свежезамороженные плоды шиповника или калины. Широкое распространение у населения морозильников дает возможность использования свежих или свежезамороженных ягод круглый год.



6. Завар земляничного листа (лучше ферментированного) с березовыми почками.

На день заваривают столовую ложку с верхом ферментированного земляничного листа или две столовые ложки обычного высушенного земляничного листа с добавлением 1 чайной ложки березовых почек. Обычно растения заваривают кипятком в термосе вечером, а утром процеживают и доводят жидкость до 2,5-3,0 литров водой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и сок лимона.



7. Арбузный сок.

В день употребляется 2 литра сока, разбавленного водой до 2,5-3 литров. Можно принимать мякоть арбуза до 3,5 кг в день или совмещать сок и цельный арбуз с соответствующим уменьшением количества каждого компонента.



8. Дынный сок.

Сок дыни или сама дыня используются в тех же количествах, что и арбузный сок.



Все перечисленные лечебные жидкости при трапезах стоят на столе, ими запивают все кушанья или пьют в конце еды. Пьют их и в промежутках между приемами пищи. Иными словами, весь необходимый суточный объем жидкости нужно равномерно распределять на весь день. В последний, седьмой, день лечебного цикла употребляют лишь эти жидкости. А вечером этого дня после бани переходят на обычный скоромный стол, ибо цикл детоксикации заканчивается.





Постная диета должна включать трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Напоминаю, что в недельном цикле детоксикации, как при строгом посте, необходимо исключить все мясные и молочные продукты, животный жир и рыбу. В нашем питании остались крупы, хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты. Очень желательна зелень и частичное употребление овощей и фруктов в сыром виде. Остались также бобовые, грибы и все специи как приправа.



Ассортимент вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этих продуктов, очень широк. Соответственно и составление различных меню может быть неограниченно разнообразным и полностью учитывать вкусы и привычки разных народов, да и каждого отдельного человека. Конечно, это меню будет существенно зависеть от времени года и от достатка.

Как уменьшить риск поступления в организм токсических веществ



Прежде всего надо знать, что растений без нитратов нет. В организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже токсические продукты. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это пагубно влияет на жизнедеятельность всего организма. Однако поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма. Рано или поздно биохимики покажут, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормального функционирования организма. Это уже было показано для микроэлементов и других веществ, которые в больших концентрациях являются ядами, а в малых необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.



Итак, когда на продуктах стоит бирка "без нитратов и нитритов", это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300-400 Mr (0,3-0,4г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.



Несоблюдение технологии выращивания овощей и фруктов, особенно нарушение технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в плодах в десятки и сотни раз.



Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и надежные приборы и тест-наборы дорогостоящи.



Но есть несколько правил, которые позволят вам приобрести более качественные овощи и фрукты.



Очень крупные плоды - обычно результат активного применения удобрений. В Европе они стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле.



Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.



Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и их также покупать, конечно, не следует.



Лучше покупать овощи и фрукты у известных продавцов или непосредственно на месте их выращивания, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Ведь овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 метров от оживленной автомагистрали, заведомо содержат в высоких концентрациях свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами. Во всех развитых странах запрещено выращивать все сельскохозяйственные продукты, собирать траву и пасти скот на полосе в 70 метров с двух сторон от автомагистралей. У нас же, поскольку народ не имел земли, самая активная сельскохозяйственная деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля всеми отравленными плодами.



Количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.



В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена обычно очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1-1,5 см и эти куски выбросить.



У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю.



У недостаточно нитратно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.



При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50%, в свекле на 20%, в картофеле на 20-40%. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.



Известно, что в кожице многих плодов и овощей высокое содержание разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии (то есть не по методам, которые использовали наши деды и прадеды), кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней скапливаются опаснейшие ядохимикаты.



Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла или вовсе без масла.



Последний совет касается различных круп. У многих в квартирах, не приспособленных для длительного хранения продуктов, хранятся, зачастую в течение долгого времени, запасы разных круп. Но оказывается, что при длительном хранении любой крупы жир на поверхности зерен осаливается, окисляется и прогоркает. В результате крупа становится токсичной. Жировую пленку с поверхности зерен легко смывает кипяток. Наши бабушки и прабабушки всегда перед варкой каши любую крупу обдавали кипятком. Но если вы используете старые крупы, делать это становится просто обязательно.



К этому старинному приему удаления с круп окислившихся жиров следует добавить и другой способ обезвреживания круп. В наше время злаки выращиваются в основном на перенасыщенных химией почвах, а следовательно, накапливают различные ядовитые химические вещества в больших количествах. Чтобы их удалить, промытую кипятком крупу нужно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром набухшую крупу снова промыть и уже после этого варить кашу. Однако такую отмывку круп следует делать лишь в недели детоксикации организма. В процессе длительной отмывки вместе с разными токсическими веществами из круп выходит и ряд важных для организма веществ, в частности микроэлементы. Это существенно уменьшает питательную ценность зерен, ибо лишь в комплексе всех элементов они высоко полезны для организма. Убери хотя бы один из компонентов - и остальные будут совсем иначе действовать на наш организм.
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Как лечить отеки

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 17:06 + в цитатник
Отёки возникают при самых разных болезнях. Появление отеков объясняется избыточной задержкой воды и натрия (входящего в состав обычной поваренной соли) в организме. Отёк – это избыточное накопление жидкости в тканях организма, он может возникнуть в любой части тела.



Каждый пятый пациент жалуется на отеки конечностей, реже - глаз и тела. В современном обществе к отекам относятся преимущественно легкомысленно. Женщины считают проблему сезонной и чисто косметической, а мужчины вообще не обращают на нее внимания, связывая изменения тела только с усталостью.


Как известно, человек примерно на 70% состоит из воды. Около 2 / 3 общего объема жидкости есть внутри клеток, 1 / 3 - в межклеточном пространстве. Увеличение объемной доли воды и является отеком. Врачи отмечают, что отеки проявляются извне, когда задержка жидкости в организме составляет более двух литров.



Общеизвестно, что одни и те же симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях, то же можно сказать и об отеках.



Отек - проблема "сердечная"


Существует множество причин возникновения отеков, не все они безопасны для организма человека и в любом случае является поводом обратиться к специалистам.


Отеки могут быть генерелизованымы, т.е. появляться в отдельных местах или локальными. От места и времени их появления часто зависит и будущий диагноз. К примеру, у людей с больным сердцем отеки вызывает развитие сердечной недостаточности. В "сердечников" отеки появляются постепенно, сопровождаются одышкой, всегда являются симметричными: сначала ступни и голени, а затем отек может подняться до бедер или пояснице.


Отек - проблема "почечная"

Почки - уникальный по своему строению и функциям орган человека, на который возложена миссия по фильтрации крови и выведение из организма человека жидкости. О проблемах с почками свидетельствуют мягкие тестообразные отеки, которые появляются утром после сна и в основном на лице, веках и руках. По мнению специалистов, в этом случае причиной возникновения отеков является задержка натрия в организме, вместе с которым задерживается также вода.


Отек - проблема "сосудистая"

Когда отек возникает в области лодыжек, на ногах видны сосудистые сеточки, а к вечеру в нижних конечностях возникает ощущение тяжести, то следует обратиться к врачу-флебологу. Как отмечают эскулапы, в случае постоянного опухание ног, непрерывного их гудение и появления легких судом ночью, существует риск развития тромбофлебита. Иногда причиной отеков ног является сбой в работе клапанного аппарата вен, тогда венозная кровь не в состоянии продвигаться к сердцу с нужной скоростью и в достаточном количестве. Тогда врачи диагностируют варикозное расширение вен.


Чаще отеки ног возникают у людей, работа которых связана с постоянным пребыванием на ногах, длительной ходьбой или переносом большого веса. Усугубляет проблему неправильно подобранная обувь.



Отек - проблема "усталости"

В основном появление отеков у здоровых людей - явление вполне нормальное, говорят врачи. Они появляются даже у молодых женщин, работающих парикмахерами или продавцами, в конце рабочего дня. Во время долгого пребывания в вертикальном положении, повышается давление в капиллярах ног, именно этим и объясняется легкая отечность нижних конечностей. Поможет избавиться от таких неприятностей отдых на диване с приподнятыми ногами и применения крем-геля для усталых ног на растительной основе.


При переутомлении, недосыпании, употреблении на ночь спиртных напитков и курении - готовьтесь любоваться утренними отеками на лице. Тогда поможет криомассаж.


Криомассаж - это протирания лица кубиками льда с настойкой лекарственных растений. Лучше всего устраняет отечность липовый чай. Также можно применять и специальные противоотечные маски для лица, которые продают в аптечной сети. Многим известны и народные рецепты, а именно компрессы из свежей натертой картошки или огурца.

Для борьбы с отёками Вам понадобится:
Травы, мази или кремы для ног, ванночка (таз). Возможно мочегонные средства.
Инструкция:
.1 Снимите обувь и стесняющую одежду – колготки, носки, брюки. Если вы находитесь дома, не спешите надевать тапочки, пусть ноги полностью расслабятся и свободно подышат.


2. Сделайте ванночку для ног с травами. Для этого заранее приготовьте отвар из череды, ромашки, можжевельника, мяты, березовых листьев. Отвар должен настояться в течение 15-20 минут, после чего его разводят водой (до температуры 36-38°C) и помещают в полученный раствор ноги. Процедура может длиться 3-5 минут, а может и дольше, все зависит от самочувствия и желания. Горячую воду доливать не надо.


3. Ножную ванночку можно дополнить или заменить картофельным компрессом (это старинное народное средство от отеков). Сырой картофель натрите на терке прямо в кожуре, слегка отожмите и приложите к отекам. Накройте целлофаном и хлопчатобумажной тканью (полотенцем, пеленкой, широким бинтом). Держите 15-20 минут, после чего ноги споласните прохладной чистой водой.


4. Прилягте, поместив ноги на валик так, чтобы стопы ног были как бы на весу (т.е. непосредственно на валике должны находиться лодыжки). Если вы предпочитаете сидеть, то положите ноги на табурет или стул. Отдыхайте 15-20 минут.


5. Сделайте мягкий массаж ног. Используйте мазь или крем для снятия усталости (они сегодня продаются повсеместно). В состав многих кремов входят компоненты, снимающие боль и нормализующие кровообращение, а также оказывающие охлаждающий и расслабляющий эффект. Массируйте ноги в течение 5-8 минут, после чего отдыхайте не менее получаса, при желании прикрыв ноги легкой простынею или тонким пледом.


Полезные советы:
Устраняя отеки, не забывайте про питьевой режим: пейте отвары и настои мочегонных трав – толокнянки (медвежьего ушка), хвоща полевого, горца птичьего, петрушки кудрявой. Можно купить в аптеке специальный сбор или иные (не сильные) мочегонные средства.


Прежде чем использовать лекарственные препараты, попробуйте сначала проверенные народные средства.


Например, сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции или соки из зелени петрушки, сельдерея. Одна треть стакана этой смеси зачастую эквивалентна одной мочегонной таблетке. Соки можно принимать как по отдельности из каждого растения, так и готовить всевозможные комбинации.

Можно смешать по стакану сока калины, рябины, полстакана сока лимона, 100 г меда и три столовые ложки экстракта разных растений – фитолизина (приобрести в аптеке). Принимайте смесь по одной столовой ложке 3 раза в день после еды, смесь хранят в холодильнике не более двух дней.

Не забудьте об испытанных средствах: листе толокнянки, брусники, черной смородины, березы, траве хвоща полевого, ягодах можжевельника, семенах льна, листьях и плодах шиповника и земляники.

Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения. Порошок из плодов петрушки принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Настой из корней или плодов петрушки : 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2–х стаканах кипятка и выпивают столовыми ложками в течение дня. Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отеках любого происхождения как мочегонное средство, готовят настой так : 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

---------------
От знахаря - Лечение отека народными средствами

Отек языка
250 г чистого меда размешайте с 500 г чистой ракии (20 градусов), подогрейте на слабом огне. Поласкайте рот и глотайте снадобье (5-6 раз в день). Употребляйте в пищу свежие яйца и свежее молоко:

Отек шеи, под ушами, вызванный воспалением миндалин. Делайте компрессы из прокипяченной петрушки.

Отек, вызванный воспалением зуба
Возьмите пчелиный воск, сварите его и прикладывайте к больному месту, пока не пройдет отек. Помогают и компрессы из прокипяченной петрушки.

Отек в коленях, отек рук при ревматизме (подагре)
То есть, когда болит палец на правой или левой ноге, вызывает сильную боль от воспаления больной крови. Взять 5-6 пчел, приложить к пальцу, сжать их, чтобы они ужалили больное место, и через 5-6 дней отек спадет. Если нет пчел, взять 500 г крепкого спирта и 25 г камфары, размешать их, смочить вату, сделать компресс на больное место. Прикладывать компресс 7-8 дней, пока не пройдет воспаление.

Отек в паху
Взять, льняное или конопляное семя, растолочь, сварить на воде или свежем молоке. Прикладывать компресс к больному месту по утрам и вечерам в течение 10-20 дней.

Отек красный или синий
Делать компрессы из картофельного пюре или измельченной на терке сырой картошки по утрам и вечерам.

Отек суставов при ревматизме
Растираться подогретым деревянным маслом, смешанным с камфарой, или свиным жиром с камфарой. Прикладывать подогретый речной песок. Повторять процедуры до выздоровления.



Березовые листья от отеков на ногах.

Если у вас отекают ноги, возьмите свежие, желательно не очень старые березовые листья. Нарежьте их мелко, чтобы получился стакан. Залить их 1 л кипятка, добавить 1 столовую ложку соли. Настоять полчаса. А потом с этим настоем 5-6 раз в день делать компрессы на ногах. После таких процедур отеки спадают быстро, ноги возвращаются к нормальному состоянию.



От отеков принимать настой листьев березы. Он помогает и при почечных, и при сердечных отеках. Вот только листья нужны весенние, молодые, потому что летние уже не такие полезные, в них могут накапливаться токсические вещества. 100 г листьев я мелко нарезать, а затем залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Чтобы не погубить все полезное, не заливайте листочки кипятком — просто теплой водой. Оставьте настаиваться на 5-6 часов, а затем процедите и отожмите. Дайте полученному настою отстояться, чтобы появился осадок. Он нам не нужен, поэтому после отстаивания перелейте настой, чтобы избавиться от осадка. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день перед едой. Отеки у вас сойдут.


Сбор, который избавит от отеков.

Взять в одинаковых пропорциях плоды боярышника, цветки липы, цветки календулы, лист черники, плоды шиповника, лист березы, плоды калины, лист подорожника. 2 ст.л. предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Можно пить и во время беременности, но предварительно проконсультировавшись с врачом.



Петрушка от отеков.

Вам понадобится свежее растение петрушки целиком, вместе с корнем. Вымойте хорошенько и пропустите через мясорубку. У вас должен получиться стакан такой зеленой массы. Переложите ее в термос и залейте 0,5 л кипятка. Ночь настоять. Утром процедите и отожмите. В полученный настой добавьте сок одного лимона. Всю жидкость вам надо выпить за день в 3 приема. Принимать настой можно независимо от еды. Принимайте его обязательно 2 дня подряд. Потом сделайте перерыв на 3 дня и снова повторите 2-дневное лечение. Вы сразу заметите, что из организма стала уходить жидкость, что отеки пропадают.



Зола бобов от отеков.

Нужно взять стебли обычного боба. Их нужно сжечь, чтобы получилась зола. Удобнее это делать на металлическом противне. Затем золу измельчить в порошок и просеять. Пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимать от отеков по 1/2 ч. ложки золы, смешанной с 1 ч. ложкой водки, обязательно запивая водой, 3 раза в день. Замечательное средство от отеков.



Семена льна выведут лишнюю жидкость.

Взять 1 ч.л. льняного семени и залить 1л кипятка. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 мин. Потом закрыть посуду крышкой и настоять в теплом месте 1 час. Пить настой горячим по 0,5 ст. каждые 2 часа. Всего в день нужно провести 6-8 приемов. И так в течение 2-3 недель в зависимости от самочувствия.



Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от отеков ног.

Арбуз обыкновенный от отеков.

От отеков помогут арбузные корки. Для приготовления отвара сухую измельченную арбузную корку залейте водой в соотношении 1:10 и кипятите примерно пять минут. Затем отвар остудите, процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.



Укроп пахучий от отеков.

1 ст. л. семян укропа залейте 300 мл кипятка, настаивайте в термосе. Пейте утром и перед сном по 150 мл в течение 3 недель. Потом 3 дня перерыв и опять лечение повторить.



Виноградные листья от отеков.

При тромбофлебите, отеках на ногах помогут виноградные листья, возьмите 50 г сырья, заварите его в 3 л воды и принимайте ножные ванны. Если делать это регулярно в течение 3 месяцев, то стенки сосудов значительно укрепятся, улучшится кровообращение, отеки исчезнут.



Брусника избавит от отеков.

От отеков ног целесообразно принимать экстракт брусничного листа (3 раза в день по полстакана до еды). Этот экстракт оказывает и значительное противовоспалительное действие, которое усиливается в щелочной среде. Чтобы создать щелочную среду в желудке, можно перед приемом брусничного листа выпить полстакана щелочной минеральной воды (например, боржоми) или хотя бы раствор пищевой соды (1 ч. ложка на стакан).
- Чтобы не допускать вымывания калия из организма при приеме мочегонного средства, надо включать в рацион продукты с повышенным его содержанием (печеную картошку, капусту, курагу, фасоль).
- При появлении отеков полезно употреблять в пищу как можно больше овощей, зелени, фруктов и ягод,, обладающих мочегонным действием, таких как сельдерей, петрушка, лук, чеснок, арбузы, тыква, смородина черная, виноград, а также молочные продукты - кефир, простокваша, творог. Вместо обычного чая и напитков полезно пить настои и отвары лекарственных растений.



Тыква обыкновенная избавит от отеков.

Сок тыквы пьют по полстакана в сутки при различных отеках.



Горец почечуйный - отличное средство от отеков.

Настой горца почечуйного (водяного перца) пьют при отеках по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Готовят его так: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 минут, процеживают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.



Хвощ полевой от отеков.

1 ст. ложку измельченной травы хвоща полевого заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в сутки. Ознакомьтесь с противопоказаниями. Курс - 3 недели.



Морковная ботва поможет при отеках.

При болезнях почек, отеках поможет морковная ботва. Ботву надо хорошо высушить и измельчить. А применять ее просто: столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить настой надо по полстакана 3 раза в день. Для почек это настоящий бальзам. Настой их прочистит, выведет лишнюю жидкость, а еще и сердечную деятельность улучшит.



Курага и укроп от отеков.

Избавит от отеков настой из кураги или укропа. Промойте сухофрукты теплой водой, измельчите, залейте кипятком, настаивайте 6 часов в закрытой эмалированной посуде. При скрытых отеках на 1 л воды берите от 100 г сухофруктов, при явных отеках — до 200 г. Если хотите подсластить питье, то лучше брать не сахар, а мед или фруктозу.



Очень важно понять, почему возникают отёки. Ведь есть причина, значит необходимо её устранить, а не бороться с последствиями.

Не забудьте исследовать ваш организм, чтобы найти главную причину отёков!
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лечение золой

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 17:02 + в цитатник
http://avega.net.ua/avega/index.php/meditsina/2026-2011-10-12-06-45-47.html

Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся с древнейших времён.Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды от радиоактивного заражения, его можно использовать также при сглазе, кашле, болях в почках, печени и т.д. Очень хорош уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.


Для этого скорлупу грецкого ореха раздробить на мелкие кусочки, предварительно завернув их в тряпку. Затем взять старую, отслужившую металлическую емкость и, засыпав эти осколки, поставить ее на слабый огонь (лучше это делать на улице). Воды не добавлять. Скорлупа, подгорая, начнет выделять рыжий дым. Изредка перемешивайте содержимое. Пусть дым идет минут 15. Затем снять емкость с огня и дать остыть. Получится обуглившаяся скорлупа, измельчить ее в ступке до порошкообразного состояния. Этот уголь смешивается с водой (вода должна стать черной), принимается по 2 ст.ложке каждые 2 часа. Одновременно с питьем делают клизмы: 1 ст.ложка угля на 1 л воды. Все это благотворно влияет на организм и выводит из него радиоактивные и другие вредные шлаки.

Рябиновая зола: - самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет. Принимать: 2 ст. ложки с верхом золы размешать в кружке воды и выпить натощак утром до еды. Принимать 16 дней подряд. Зола рябины полезна также при угнетенном состоянии.

Осиновая зола: лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания. Принимать: 4 ст.ложки с верхом золы залить 1л крутого кипятка, настоять 10 дней в темном месте. Пить по 8 ч.ложек взрослым ( по 4 ч.ложки детям) 3 раза в день через час после еды 11 дней подряд. Затем 22 дня перерыв, и снова 11 дней приема (при лечении не употреблять острого, соленого, резкого, особенно запрещается и исключаются из пищи оливки и помидоры).

Березовая зола и угольки: лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок. Можно использовать их вместо активированного угля, беря по объему в 2 раза больше, чем таблеток. Применение измельченной в порошок древесной золы, получаемый от сгорания березы, для чистки зубов делает их белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости.

Дубовая зола: нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. Прием: 4 ст.ложки золы залить 1 л кипятка и настоять в течение суток. Настой слить и принимать по 3 ст.ложки за полчаса до еды 3 раза в день (детям давать половину взрослой дозы), процедуру повторять 14 дней подряд, затем 5 дней перерыв; повторять до полного выздоровления.

Сосновая зола: (сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит дезинфикацию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Способ применения такой же, как и золы дуба.

Зола вербы: лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации. Принимать, как золу дуба.

Зола липы: применяют для лечения предстательной железы и снятия ее воспаления, необходимо взять обгоревшую головешку липового дерева и растереть ее в порошок. 7 дней подряд делать из этого порошка напиток в виде кофе и пить по утрам.

Часто заболевания печени и желчевыводящих путей происходи именно из-за того, что в этих органах поселились паразиты. Врачи уже настолько привыкли к этому факту, что при обследовании печени на УЗИ, при обнаружении любого застоя желчи (дискинезии желчевыводящих путей), врач ставит предварительный диагноз - "подозрение на лямблиоз".

Спрашивается, что толку, что мы почистим печень? Ведь, по большому счету, чистка печени - это не более чем основательное опорожнение желчного пузыря. Да, мы удалим оттуда желчь, но источник заболевания - паразиты - остались там же.

Их надо вытравливать.

Современная медицина предлагает множество противопаразитарных средств, но все они обладаю серьезным недостатком - они очень токсичны. Токсичны до такой степени, что даже разовый курс применения таких препаратов, приводит к пожизненному увеличению размеров печени!

Существует гораздо более мягкий способ протравливания паразитов. Замечательный, проверенный(!!!) народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др.

Как делать липовую золу. Найдите место, где растет липа. У липы срубите топором несколько веток. Ветки принесите домой, подсушите в духовке и сожгите. В итоге у вас получится липовая зола (все угольки из золы должны быть удалены). Всего вам понадобится 14 чайных ложек липовой золы.

Липовая зола не обладает таким разрушающим действием, как современные противопаразитарные препараты. Она действует очень мягко и ее можно применять 2 -3 раза в год.

Способ употребления липовой золы.

Первые три дня нужно утром и вечером съедать по одной чайной ложке липовой золы и запивать 0,5 стакана теплого молока. На четвертый день принять 1 чайную ложку золы и 0,5 стакана теплого молока только утром.
Особо отмечу, что запивать золу водой нельзя - она может обжечь рот, потому что это щелочь. Если у вас непереносимость молока, то воспользуйтесь любым кисломолочным продуктом.

ВНИМАНИЕ! В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов.

С вечера четвертого дня нужно начать пить настойку листа брусники: 1 столовая ложка листа брусники на стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лист брусники нужно пить в течение 2 недель.
В дни приема брусники сладкое кушать уже можно.

Как только пропили лист брусники, начинаем второй точно такой же цикл: опять принимаем за 4 дня 7 чайных ложек золы и опять 2 недели пьем лист брусники.

Повторно это лечение можно будет провести через 4 - 6 месяцев.

Итого на весь курс очистки от паразитов требуется на одного человека 14 чайных ложек липовой золы. Брусника свободно продается в аптеках, поэтому вопроса о ней обычно не возникает.

Брусники всего понадобиться 150 гр (если употреблять ее 2 раза в день) или 200гр (если пить ее 3 раза в день).
Если липа в вашей местности не растет, то ее можно заменить осиной. Осиновая зола обладает точно таким же действием, употребляется в точно такой же дозировке, да и на вкус она приятнее.

Если брусника в ваших местах не растет и вы не можете ее найти в аптеке, то ее можно заменить таким огородным растением, как ревень.

Хочу сделать одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.

Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

Зола сирени и ели в лечебных целях не используется
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как сделать белый квас

Пятница, 30 Марта 2012 г. 19:55 + в цитатник
КВАСЫ (52 рецепта)
http://dzertanodzh.newmail.ru/kvas.html
КВАСНОЙ СОЛОД
Для приготовления солода лучше подходят эмалированные ведра, кастрюли, но они не должны иметь щербин, выбоин. Глиняные корчаги, горшки подойдут, но лучше всего деревянные кубовые бочонки (только где их взять!). Для приготовления солода заготавливают пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох.
Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза), зерна пропускают через мясорубку, а затем кофемолку. Хранят смолотый солод в сухом прохладном месте в мешочках.
Кстати, проращенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, горох, пшеницу, овес, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные виды квасов.
Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты - биологические вещества, способствующие процессам брожения. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменять дрожжами. Для квасов различных видов понадобится ржаная, гречневая мука, а также множество иных добавок - ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты.
КВАСЫ НА СОЛОДЕ
Квас белый-1
1 кг ржаного солода, 1 кг ячменного солода, 1 кг пшеничной муки, 0,5 кг ржаной муки, 1 кг гречневой муки, 1 столовая ложка жидких дрожжей, 20 г мяты, 10 г изюма. Выход - около 7 л.
Замешивают густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая его тонкой струей и, перемешивая, чтобы не было комков. Через 3 часа разводят кипятком (7-8 л). Добавляют жидких дрожжей или квасную гущу от старого кваса и настой мяты. Выдерживают сусло в теплом месте, пока не сбродит. Аккуратно сцеживают отстоянный квас и разливают в бутылки, положив предварительно в каждую по несколько изюминок. Бутылки хорошо закупоривают и хранят на холоде в горизонтальном положении.
Квас белый-2
1 стакан сухого квасного солода, 0,5 стакана пива, 0,5 стакана кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан крупы "Геркулес", 3 л воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Просеянную пшеничную муку заваривают крутым кипятком, перемешивают, чтобы получилось однородное тесто без комочков (по консистенции напоминает средней густоты сметану). Крупу "Геркулес" замачиваю теплой водой. Примерно через час крупу пропускают через мясорубку вместе с жидкостью. Полученную массу заваривают крутым кипятком, чтобы получить жидкое тесто. Соединяют тесто пшеничное и овсяное, добавляя теплую воду (30-40°C), соль, сахар, солод квасной классический, кефир, пиво. Тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней для брожения. Сколько дней бродить квасу? Зависит от сырья, температуры. Как только появляются пузырьки, пена, кислый вкус - напиток процеживают, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охлаждают и используют для питья. Это и будет квас белый "классический".
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Кокос. Кокосовое молоко.

Четверг, 29 Марта 2012 г. 19:39 + в цитатник
Когда наступает зима , организм требует теплой, согревающей пищи, напитков.
В продолжении темы о молоке, поделюсь с вами еще возможными вариантами изготовления различных напитков. Один из самых вкусных и достаточно полезных – это кокосовое молоко.

Кокосовое молоко — молочно-белая сладкая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха.

Кокосовое молоко следует отличать от кокосовой воды(кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха.

Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витаминыВ1, В2, В3, С.

В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.

Кокосовое молоко обычно варьирует по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.

Существуют две стадии кокосового молока: густое и жидкое.

Густое кокосовое молоко приготавливается непосредственно выжиманием тертой мякоти кокоса через марлю.

Отжатая мякоть кокоса затем размачивается в теплой воде и отжимается второй или третий раз для получения жидкого кокосового молока.

Удобно это делать в блендере, хотя есть мнение, что от соприкосновения с металлическими лопастями теряется часть витаминов. Я все же предпочитаю удобство и скорость :)

Густое молоко используется, главным образом, при приготовлении десертов и жирных сухих соусов.

Жидкое молоко используется в супах и при приготовлении различных блюд.

Восточные страны обычно не делают различия между тем и другим, поскольку свежее кокосовое молоко, как правило, не распространено, и большинство покупателей приобретают кокосовое молоко в банках.

Производители кокосового молока в банках обычно смешивают густое и жидкое молоко и добавляют воду в качестве наполнителя.

Кокосовое молочко способствуют активной фиксации воды в клетках, оно богато аминокислотами, которые активно захватывают воду межклеточного пространства и фиксируют ее в клетках. Также кокосовое молочко богато витаминами (В1, В2, В3, С).

Регулярное употребление кокосового молока, как недавно выяснили индийские специалисты, благотворно сказывается на сердечной деятельности.

Кокосовое молочко хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи. Молочко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение. Другим ценным продуктом является кокосовое масло.

Полезные свойства кокосов

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают следующими полезными свойствами:

Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;

Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины;
Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
Нормализуют функцию щитовидной железы;
Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам;
Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов;
Кроме того кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.

Кокосы и продукты из них не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта или каких-либо его компонентов.

Состав кокосов

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:

Вода – 44.6 г
Белки – 3.9 г
Жиры – 36.5 г
Углеводы – 4.8 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 9 г

Витамины в кокосах:

Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.01 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.96 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.72 мг
Биотин (витамин H) – 12 мкг

Макроэлементы в кокосах:

Калий – 380 мг
Кальций - 43 мг
Магий - 39 мг
Натрий – 35 мг
Сера – 44 мкг
Фосфор - 95 мг
Хлор – 120 мг

Микроэлементы в кокосах:

Железо – 2.25 мг
Йод – 1.2 мкг
Марганец – 1.31 мг
Медь – 0.32 мг
Селен – 5.6 мкг
Цинк – 0.78 мг
Фтор – 10 мкг

Калорийность кокосовых орехов

В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.

Советы:

Если вы делаете кокосовое молоко, не выбрасывайте выжимки: из них можно приготовить еще одну порцию молока. Правда, качество его будет хуже, и использовать его следует, только если требуется разбавить молоко первого отжима.
Неиспользованное кокосовое молоко или сливки нужно перелить в пластиковую банку и поместить в холодильник. Хранить молоко можно день-два, можно также заморозить его.
Перед тем, как использовать свежее кокосовое молоко, дайте ему постоять, чтобы отстоялись сливки. Их можно оставить, чтобы молоко было более жирным, или снять большой ложкой.

Как же приготовить кокосовое молоко?

Так же, как и кунжутное. Смешать в блендре кокос с водой. Добавить по вкусу мед или сладкие финики.

Хорошенько взбить.

Только попробуйте первый раз взять небольшое количество воды, чтобы вкус молока оставался насыщенным. Меньшая концентрация не так вкусна, как на мой вкус. А вы пробуйте сами,творите!
http://www.lenalarko.ru/kokos-kokosovoe-moloko.html
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дневник Gold_Autunm

Вторник, 24 Января 2012 г. 12:06 + в цитатник
Давно собиралась завести такой дневничок. Буду собирать любимое.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Mdnadin
Страницы: 19 ..
.. 3 2 [1] Календарь