Новое начало в инстаграм |
Метки: день рождения потрындеть welcome |
Клубничный лимонад |
Что-о я давно про питье не писала. Ну вот он, самый популярный в наш сезон клубники лимонад. Готовить просто, пить вкусно. Поскольку мы его пьем много, не удивляйтеь- у меня все ведрами, кувшинами я просто устаю делать. так что, одно ведро в день и порядок.
Ингредиенты:
Вода столовая 4 литра (лучше холодная , с газом или без, это на любителя)
Клубника 300 граммов
Сахар 250 граммов
Лимон 2 штуки
Мята 50 граммов
Процесс:
Все вымойте ягоды, мяту и лимоны. В ёмскость вмещающую 5 литров налейте 4 литра воды добавьте сахар и мяту. Разрежьте лимоны и выдавите из них сок добавьте к воде. Тоненько срежте цедру и киньте в лимонад, будет только лучше. Собственно на этом изготовление классического лимонада окончено, так, на заметку.
Клубнику порежьте на тоненькие кусочки и добавьте в лимонад
Теперь все надо помять в воде руками мяту, клубнику, цедру перемешать и поставить на час в холодильник. За это время клубника отдаст все ароматы воде и лимонад приобретет вкус и аромат клубники. Собственно все.
Через час можно смело употреблять внутрь. Со льдом или без, из банок или бокалов все равно, выпьют быстро.
P.S. Если плеснуть джина или водки получится очаровательный коктейль ( 50 мл на 150 мл лимонада это для девочек, ну и дальше по мере стойкости).
P.S.S. Если заморозить клубнику, можно пофорсить перед гостями и использовать ее в качестве льда.
Bon app'etit!
Метки: элементарно лето питье быстро весна алкоголь фрукты авторский рецепт вегетарианское |
Мухаммара ( паста из красных перцев с грецкими орехами) |
Еда со среднего востока. Невероятно вкусно и достаточно просто. Мухаммара блюдо осеннее и в каждом доме и регионе его готовят по своему конечно. Что дает нам возможности для вариаций и поиска своей версии. Я готовлю из печеного перца, но изучая тему видела рецепты где предлагают использовать консервированные перецы (без уксуса) и жареные на сковороде. Для меня конечно наилучшим вариантом остается гриль или специальная печь для запекания. Потому что аромат подпаленого перца, его ни с чем не сравнить. Кстати, я запеченный перец замораживаю, и зимой прекрасно с ним готовлю.
Ингредиенты:
Запеченый перец 350 гр.
Грецкий орех без скорлупы 150 гр
Сухари белые 150 гр.
Гранатовый соус 2 ст. л.
Оливковое масло 50 мл.
Чеснок 2 зубчика
Паприка 1 ч.л. (если запекли перец в духовке, очень поможет копченая паприка)
Сок половинки лимона
Щепотка молотого перца чили
________________________________________________
Специи которые часто добавляют, но я предпочитаю без них
Зира (кумин) молотый 1 ч.л.
или Харисса (остаряперечная паста с кумином)
Смесь молотых специй( кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица) всего по щепотке
Как вы видите огромное разнообразие, обязательно в классическом варианте кладут кумин, но в нашем доме его все не любят, получается прекрасно и без него.
Процесс:
Готовые перцы очистите от кожуры и семян ( в конце будут ссылки на посты с описанием запекания перца)
Поместите все ингредиенты кроме оливкого масла в чашу для блендера. Чеснок, орехи и сухари желательно сначала, полейте соусом и соком лимона, потом перец и специи.
Взбейте все до однородной массы. После чего тонкой струйкой влейте оливковое масло взбивая на малой скорости.
Мухаммара готова. Осталось переложить в красивую миску, сбрызнуть гранатовым соусом и подавать. Принято с лепешками или лавашем. Но , что у вас есть, все подойдет. Съедается очень быстро.
Так что Bon app'etit!
тут как запекать в духовке https://cookhappy.livejournal.com/23202.html
тут на углях https://cookhappy.livejournal.com/37323.html
|
Омлет с картофелем и черным перцем |
Рецепт навеян испанской tortilla de patatas. Ссылка на вполне приличный оригинальный рецепт в конце поста. Но, у меня к оригинальному блюду очень много претензий. Сырой картофель готовить с утра к завтраку, слишком долго и муторно. Яйца в оригинале пережаривают и они становятся как резиновая подошва, у меня с этим строго, я люблю нежную текстуру яиц. И лук, аромат жареного лука по утру, это вам не запах напалма, так что ну его.
Ингредиенты на 3 порции:
6 яиц
2 ст.л сметаны
500 гр. отварного картофеля без кожуры
черный свежемолотый перец много!
соль
оливковое масло 70 мл.
Процесс:
Разогрейте сковороду на максимальном огне, налейте оливковое масло. Картофель порежьте кубиками 2х2 см. Я режу на весу и сразу в сковороду, от лени природной, картофель имеет сложную геометрическую форму, которая придает блюду неповторимые художественные особенности. Жарьте картофель помешивая до золотистой корочки.
Яйца, сметану и соль взбейте тщательно веничком до однородной массы.
Когда картофель подрумянится, снизьте огонь до малого и поперчите, перемешайте. и залейте яичной смесью, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Время для лисьей хитрости, откройте крышку и станет очевидно, что у стенок сковороды омлет готов, а центре совершенно сырой, не стесняясь, очень быстро перемешайте все лопаткой. Сырые яйца в центре вполне еще скрепят весь омлет. Теперь под крышку и еще на 7 -10 минут.
Готовый омлет снимите с огня, порежьте на порции лопаткой добавьте сверху еще немного свежемолотого черного перца.
И Bon app'etit!
Оригинальный рецепт
Метки: элементарно средиземноморская кухня испанская кухня быстро яйцо авторский рецепт завтрак зима все сезоны |
Омлет с картофелем и черным перцем |
Один из любимых наших завтраков, а холодном виде и ужинов. Рецепт навеян испанской tortilla de patatas
Метки: элементарно средиземноморская кухня испанская кухня быстро завтрак все сезоны яйцо авторский рецепт вегетарианское |
Зеленый салат латук с яйцом и сухариками |
Сейчас начинается сезон зеленого салата или салата латук, со всеми его возможными вариантами и сортами. Это один из наших любимых способов его поедать. Очень просто и вкусно. Безусловно, вариаций на тему может быть множество, но мы любим вот так. Очень хороша разница текстур, хрустящий салат, нежные яйца и твердые сухарики. Чудно! И соус, этот соус делает все простое — совершенно невероятным.
Ингредиенты на 4 порции:
Салат Латук 500 гр. (чистый и сухой)
5 яиц в данном случае это размер М или С1
Сухарики около 100 гр.
Для соуса:
Горчица 2 ст. л. ( в Росcии хороша баварская Haas) она не должна быть очень острой.
Мёд 2 ст.л.
Лимон половинка
Оливковое масло 10 ст.л.
Процесс:
Для тех кто в курсе сложностей сушки листьев салата и вообще зелени, очень рекомендую приобрести сушилку для зелени, очень сэкономит вам силы и время. Поставьте вариться яйца, я делаю это следуя рекомендациям Хестона Блюменталя, после того как яйца закипят выглючаю огонь и даю им постоять 6 минут. Они будут совершенно готовы, сварены в крутую, но при этом иметь нежную структуру и яркий вкус, чего нет у переваренных яиц.
В миске сложите все ингредиенты для соуса, выжмите сок половинки лимона и тщательно всё перемешайте до однородной массы. Попробуйте, если слишком кисло или сладко- добавьте масла.
Чистые и сухие листья салата порвите руками и положите в соус. Тшательно перемешайте, так, чтобы каждый лист был покрыт соусом. Пришло время добавить сухарики. Для сухариков я использую буквально любой хлеб, который остался и его надо бы куда то деть. Просто мелко его рву или режу и оставляю высыхать естественным путем.
После того как яйца полежали в воде 6 минут, слейте их и ополосните максимально холодной водой. Почистите и порежьте на четверти.
Добавьте их в салат и нежно перемешайте, стараясь сохранить белок и желток вместе. Ну вот он сладкий вкус побуды, все готово! Как и говорила быстро и легко! И черт побери, как вкусно!
Bon app'etit!
Метки: элементарно лето быстро весна салаты соус яйцо авторский рецепт вегетарианское |
Баклажаны запеченные с томатом и брынзой |
Не думаю, что тут нужны какие то слова. Ну все же очевидно. В летний, жаркий, августовский день, нет ничего лучше. Ну кроме сорбета конечно.
Ингредиенты :
Баклажаны крупные — 6 штук
Соль — 3 столовых ложки
Масло рафинированное ( предпочтительно оливковое) — 60 мл
Брынза 350 гр можно и 500
Для томатного соуса:
Свежие томаты 2 кг (комнатной температуры)
Орегано (листья) — горсть
Майоран (листья) — горсть
Чеснок — 6 зубчиков ( болгарский чеснок совсем не ядреный)
Соль — щепотка
Если томаты не сладкие, добавьте в соус столовую ложку сахара
Процесс:
Овощи и зелень вымойте и высушите. Баклажаны порежьте на круги толщиной 8-10 мм. Положите в дуршлаг, перемешайте с солью и дайте стечь.
Займитесь соусом, помидоры лучше всего порезать кубиками. Начните их тушить в глубоком сотейнике на среднем огне.
Листочки орегано и майорана снимите с веточек. Чеснок потрите мелко на терке.
Добавьте эту красоту к томатам, посолите и попробуйте, если соус кислый, то добавьте сахар. Тушите соус пока он не выварится ровно на половину.
Сильно отожмите баклажаны и пожарьте их в сковороде на сильном огне до золотистой корочки, они еще будут сырыми внутри. Но нам их запекать. Брынзу порежьте на тонкие ломти и тогда она будет отлично крошиться.
Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Теперь выкладываем всё слоями в форме для запекания. В моем случае, это керамическая эмалированная форма 20х40 см. примерно.
Налейте на дно немного масла. Выложите баклажаны и щедро смажьте их соусом.
Теперь брынза и новый слой баклажан
И, в конце концов мы останавливаемся на брынзе. В моем случае получилось три слоя, но это всегда зависит от размера формы ну и количества баклажан конечно.
Поставьте все это в духовку на 35 -40 минут. при включенной конвекции 30 минут достаточно обычно.
Готовые баклажаны выньте из духовки и дайте им остыть. Вот на правой картинке видно, что бывает, если уйти из кухни на полчасика...
Очень красивая еда и вкусная конечно тоже. Ароматы трав, сладость томатов и нежная текстура баклажан в сочетании с твердой брынзы. О боже мой!
Вкусно горячим и холодным, как основное или закуска.
Bon app'etit!
Метки: средиземноморская кухня лето соус обед сыр осень баклажан авторский рецепт |
Красные перцы фаршированные сирене |
Ну вот. Мы добрались до первого рецепта национальной болгарской кухни. Я честно говоря от нее не в восторге, в целом. Но некоторые рецепты действительно очень вкусные. Сирене, правильно говорить с ударением на И. Это национальный свежий сыр что-то среднее между соленым творогом, брынзой и фетой. Думаю, что смесь творога с сербской брынзой вполне может заменить сирене в этом рецепте. Перцы, чаще всего используют «чушки» красные тостостенные перцы конической формы, но мне больше нравятся круглые, их и фаршировать и запекать удобнее. Это Вкусно, друзья мои. Неожиданно для нас и очень, очень вкусно. Еда до такой степени здоровая и диетическая, что прямо неловко.
Ингредиенты на 15 перцев: ( обычно делаю ровно столько, сколько помещается на противень)
Свежие красные перцы с толстой стенкой 15 шт
Сирене 500 гр.
Яйцо свежее 3 шт больших 5шт маленьких
Паприка щепотка ( я добавляю, в оригинальном рецепте нет)
Листья петрушки большая горсть
Чеснок 4 зубчика
Сыр обычный типа гауды 100 грамм потертый на терке
Масло оливковое пара столовых ложек
Процесс:
Перцы вымойте , выньте хвостик и семечки дайте стечь воде.
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. На противень выложите лист бумаги для выпечки и смажьте его маслом. Разложите перцы.
В большой миске разомните сирене, смешайте с мелко потертым чесноком и зеленью, при желании добавьте паприку.
Добавьте яйца и перемешайте до однородной массы.
Нафаршируйте перцы, заполняйте на две трети, поскольку при запекании смесь в перцах поднимется и вырастет. Сверху положите немного тертого сыра и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте 35-40 минут. Иногда, если перцы очень толстые, немного дольше. Проверяется готовность перца достаточно просто, нажмите на него вилкой и если без всяких усилий он под ней сминается, значит готов.
При желании, можно довести до коричневого цвета,(включите конвекцию) но я предпочитаю так как на фото.
Bon app'etit!
Метки: болгарская кухня средиземноморская кухня лето яйцо в духовке вегетарианское овощи |
Баклажаны с соусом из йогурта, чеснока и зелени |
Очень любимая еда в нашем доме, соуса приходится готовить очень много. Летом баклажаны едим как основное блюдо, но и закуска из них выходит великолепная. Сложностей никаких нет. В этот раз я использовала баклажаны разных сортов, белые, например, совсем без горечи и готовятся дольше остальных. Мне более всего нравяться светло-фиолетовые в полоску, они нежнее и мягче привычных и по вкусу, и по текстуре.
Ингредиенты на 8 порций:
Баклажаны крупные — 6 штук
Мука — полстакана
Масло рафинированное ( предпочтительно оливковое) — 60 мл
Соль — 3 столовых ложки
Для соуса:
Натуральный йогурт — 500 грамм ( в Болгарии это дело называется кисело мляко)
Петрушка (листья) — горсть
Укроп (листья) — горсть
Мята (листья) — горсть
Чеснок — 2 зубчика ( болгарский чеснок совсем не ядреный)
Соль — щепотка
Процесс:
Вымойте и высушите баклажаны, приготовьте емкость, в которой они будут стекать, и порежьте их кругами толщиной в 1 см.
По мере нарезания закидывайте баклажаны в дуршлаг и обильно солите.
Дайте баклажанам стечь в течение 1 часа или дольше. Сейчас самое время заняться соусом. Оборвите листочки с чистой и сухой зелени, почистите чеснок.
Мелко все порубите, при желании чеснок можно натереть на мелкой терке. положите все в миску не менее 700 мл. объемом, добавьте соль и йогурт, тщательно перемешайте.
Попробуйте на соль. Оставьте соус настаиваться в холодильнике.
Когда придет время, и кружок баклажана будет без сопротивления отдавать весь сок в момент сжатия, пора начинать жарить. Отожмите все баклажаны. В глубокую тарелку насыпьте муку. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте, убавьте огонь до среднего.
Для этого рецепта я готовлю баклажаны, предварительно обваляв в муке, не знаю точно физических и химических процессов, но если не обваливать, баклажан дольше готовится, и масла уходит в разы больше; баклажаны очень любят масло и сначала нещадно его впитывают, а потом выделяют как жирный бекон. Так что вам решать, в принципе, можно и так и так. Дело вкуса.
Муки надо совсем немного, просто прикрыть поры, тонкий-тонкий слой, обваливаете — и сразу на сковороду, в один слой. Жарите на среднем огне около 3 минут до золотистой корочки, переворачиваете и еще 3-5 минут, или пока не станут готовы.
Готовность определяется очень просто, нажмите на баклажан лопаткой, если она легко проходит до дна сковороды, баклажан готов.
Вот таким макаром, жарите все свои кусочки и складываете в миску.
Подавать можно как теплым, так и холодным, обильно полив кусочки баклажан соусом в тарелке.
Bon app'etit!
Метки: средиземноморская кухня лето соус осень баклажан авторский рецепт вегетарианское закуски |
Баклажаны на зиму |
Пожалуй, это одна из моих страшных тайн, как я заготавливаю баклажаны на зиму. Я их замораживаю жаренными. Объясняю, почему так. Если заморозить сырой баклажан, после размораживания он сухой, жесткий и отвратительный. Можно закрывать икру, можно мариновать, но все это отдельные, чудесные блюда. А порой необходимы просто баклажаны в пиццу, пасту, рагу, салаты или сэндвич. Таким образом, путем проб и ошибок, я пришла к выводу, что жаренный и замороженный баклажан — единственный способ заготовить бакдажаны так, чтобы иметь возможность зимой добавлять его во все необходимые мне варианты еды.
Все достаточно просто, но трудоемко, зато зимой, очень быстро и легко.
Из 2,5 кг баклажан, получилось 1,6 кг готового продукта. Я проделываю этот трюк в сезон несколько раз.
Ингредиенты на 4 порции по 400 граммов:
Баклажаны — 2,5 кг
Соль — три столовых ложки или больше
Масло рафинированное (я использую оливковое) — 100 мл.
Процесс:
Вымойте и высушите баклажаны.
Подготовьте большую емкость типа дуршлага, где баклажаны будут стекать, я использую прибор для сушки зелени.
Порежьте баклажан вдоль на половинки, каждую половинку еще раз вдоль. Теперь положите кожурой вверх. Две части одной половинки и порежьте вдоль на три-четыре полосы, в зависимости от толщины баклажана. Ну и осталось поперек от 5 до 9 раз пройтись ножом. Кусочки кладете по мере нарезания в дуршлаг и обильно посыпаете солью каждый раз, когда кладете баклажан в емкость.
Теперь ждем от часа до двух, регулярно сливая вышедший сок с солью.
Когда баклажан станет на ощупь мягким и будет легко и податливо отдавать сок при сжимании, пришла пора его готовить.
Большую сковороду поставьте на максимальный огонь, когда сковорода нагреется, уменьшите огонь до среднего, добавьте 25 мл масла.
Пока греется сковорода, зрительно разделите баклажаны на 4 части, и тщательно, со всей возможной силой, выжмите кусочки баклажана и кидайте на сковороду к маслу.
Одна сковорода жарится примерно 15 минут , при постоянном внимании и помешивании. Как только кусочек баклажана можно разрезать наскозь силиконовой лопаткой и легким нажатием, он готов. Переложите его в тарелку и дайте остыть.
Заправьте следующей порций масла и отжатых баклажан сковороду и продолжайте, успокаивая себя тем, что темными зимними вечерами у вас будет кусочек лета во рту.
Переложите баклажан из тарелки в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. В тарелку кладете остывать вторую порцию готовых баклажан, и в такой последовательности еще дважды. Примерно через час у вас будет готово 4 пакета с баклажанами, дайте им остыть до комнатной температуры, завяжите пакеты и отправляйте в морозилку.
Теплой вам зимы.
Метки: необходимое элементарно осень лето баклажан авторский рецепт заготовки вегетарианское овощи |
Свиные колбаски с шалфеем и фасолью по-тоскански |
Очень распространенная еда в Тоскане, и это вполне понятно, ведь она вкусная, сытная и недорогая. Обжаренные в масле листья шалфея, обыкновенно подают со свининой, так как в итальянской традиции что-то должно горчить и возбуждать ваш аппетит. Шалфей прекрасно справляется; а аромат! О мама миа!
Готовится достаточно быстро при условии наличия уже отварной белой фасоли. Я предпочитаю варить сама, и у меня есть несколько хитростей.
1. Варю всегда от 450 грамм до килограмма сухой фасоли, готовую делю на порции и замораживаю. Готовая фасоль прекрасно переносит заморозку.
2. Обязательно настаиваю в холодной воде не менее 10 часов, воду могу поменять пару раз. Утром, перед тем как варить фасоль, тщательно ополаскиваю и заливаю свежую холодную воду, эта процедура позволяет избавить живот от бурчания после поедания любых, недавно еще сухих, бобовых.
Ингредиенты на 6 порций:
Свиные колбаски для жарки - 6 штук
Отварная белая фасоль - 800 граммов
Свежие помидоры - один килограмм
Чеснок - два зубчика
Свежие листья шалфея - 6-12 штук
Соль
1 столовая ложка сахара при необходимости
Оливковое масло - 3 столовых ложки
Процесс:
Разогрейте сковороду на сильном огне и киньте жариться колбаски, ваша цель не жарить их до готовности, а как следует подрумянить и вытопить часть жира. Как только появиться первый жир, положите в него листья шалфея и, регулярно все переворачивая, быстро поджарьте до уверенной золотистой корки.
Сразу в сковороду поместите помидоры и оливковое масло. На сильном огне доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и тушите 5 минут.
Порежьте чеснок на тонкие лепестки и добавьте к кипящим томатам.
Фасоль (скоро придет ее время). Дате ей стечь и добавьте к томатам.
Тщательно все перемешайте и тушите еще 5 минут.
Отделите хрустящие листья шалфея от колбасок. Оставьте их до подачи блюда на стол. Колбаски порежьте на кружочки толщиной около 5-7 мм. Если присмотритесь к фотографии, увидите, что они сырые в самом центре.
Подают фасоль в глубоких тарелках с листьями шалфея сверху и хрустящим высушенным хлебом.
Bon appétit!
Метки: бобы элементарно мясо средиземноморская кухня лето итальянская кухня авторский рецепт свинина |
Панзанелла/Panzanella |
Еще одно блюдо от итальянского нищеброда, на этот раз из Тосканы. Рецепт этого салата менялся на протяжении веков с появлением новых и новых продуктов. Изначально это была хлебная тюря с уксусом, маслом и луком, но теперь, когда Колумб нам привез томаты и прочие радости жизни, у панзанеллы невероятное количество вариантов. Чего туда только не кладут: сладкий перец, огурцы, анчоусы — моя против. Главное, пожалуй, это хлеб и разнообразные сорта томатов; должны быть и сочные, и хрусткие, и мясистые — все разнообразие, какое можно найти в июле. Обычно, жарким днем, к обеду, мы его едим в огромном количестве как основное блюдо.
Ингредиенты на 4 больших или 8 нормальных порций:
Хлебные сухари из батона весом 600 грамм размером 1 х 2,5 см (в оригинале конечно высохшая фокачча или чиабатта, но я не считаю это принципиальным, нужен плотный, совершенно сухой белый хлеб)
1 кг или больше помидоров разных сортов и, возможно, степени зрелости ( необходима игра текстур)
1 зубчик чеснока
1 средняя красная луковица
чайная ложка свежемолотого черного перца
чайная ложка соли
5 столовых ложек красного винного уксуса 5%
15 столовых ложек оливкого масла первого отжима
горсть листьев зеленого базилика
каперсы по вкусу, наличие не принципиально (обычно достаточно столовой ложки мелких или штук 6 больших, как на фото)
Процесс:
Начать необходимо с лука. Почистите и тонко порежьте его кольцами, положите на час в холодную воду, первые две «воды» я сразу сливаю. В моем случае он пролежал 4 часа, так как мы ушли на пляж, хуже ему от этого не стало.
Через час наступает очередь самого приготовления салата, начните с томатов, один важный момент: они должны быть комнатной температуры, это сильно влияет на их вкус. Вымойте и высушите ваше сокровище, разрежьте пополам, очистите плодоножку. Теперь нарежьте лепестками толщиной 5 мм в широкой части.
Слейте воду из лука и оставьте сохнуть. Томаты положите в большую миску, посолите, добавьте свежемолотый черный перец, весь уксус и масло.
Тщательно перемешайте, я обычно делаю это руками, так и быстрее и удобнее. Подождите пару минут, помидоры отдадут весь сок.
Теперь чеснок, его надо почистить.
И буквально с усилиями Халка раздавить — размять чеснок ножом на доске, остальное, что не превратилось в пюре, мелко порубите.
Добавьте чеснок к помидорам и перемешайте, попробуйте соус на вкус, достаточно ли он кислый или слишком, что с солью.
Высыпьте все сухари в миску.
С сухарями есть один момент, их можно поджарить на противне, предварительно смазав оливковым маслом, жарить до золотистой корочки, но мне обычно лень, хотя это добавляет ароматов блюду.
Остались лук, каперсы, листья базилика, — все в миску и перемешать. Дайте салату постоять 5-10 минут, дождитесь пока сухари впитают весь сок.
Через тридцать минут от огромной миски салата осталось совсем немного, а едоков всего трое.
Максим засек Машку, мы обгорели на пляже и сидим с намазанными йогуртом розовыми лицами, воспользовшись тем, что мы едим и совершенно не обращаем на котов внимания, Мария похищает йогурт из миски.
Всем приятного. Наслаждайтесь летом вместе с Машей.
Метки: элементарно средиземноморская кухня салаты овощи обед итальянская кухня гости авторский рецепт вегетарианское |