Как приготовить халву в домашних условиях? |
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10383/
Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел халву? Это потрясающее сладкое лакомство, известное нам с детства. Халва, просто тающая во рту.
На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.
Халва из семян подсолнечника
Ингредиенты:
- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!
Халва из арахиса
Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.
Халва из грецких орехов
Нам понадобятся:
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 400 г молока;
- 15 г кукурузного крахмала.
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.
Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.
При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
Удачных вам экспериментов!
Серия сообщений "Самодельные продукты":Как в магазине!Часть 1 - Мандариновый мармелад
Часть 2 - Как приготовить халву в домашних условиях?
Часть 3 - Плетёнка
Часть 4 - Твердый сыр. Варим сами
...
Часть 40 - Зефир по ГОСТу
Часть 41 - Картофельные, фруктовые, мясные чипсы своими руками
Часть 42 - Супер тесто на пельмени и вареники
Метки: рецепты домашние халва |
Мандариновый мармелад |
Мандариновый мармелад
это замечательное лакомство готовить очень просто!
Серия сообщений "Самодельные продукты":Как в магазине!Часть 1 - Мандариновый мармелад
Часть 2 - Как приготовить халву в домашних условиях?
Часть 3 - Плетёнка
...
Часть 40 - Зефир по ГОСТу
Часть 41 - Картофельные, фруктовые, мясные чипсы своими руками
Часть 42 - Супер тесто на пельмени и вареники
Метки: рецепты домашний мармелад |
Готовим к 9 Мая (рецепты войны) |
Готовим к 9 Мая (рецепты войны)
рецепт 1943 года
-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). -Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей водe ( 1,5 - 2 литра). -Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. -3-4 очищенные картошки нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же -Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.
Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).
Метки: рецепты супы каши 9 мая |
Суп-пюре овощной |
Метки: рецепты супы пюре овощи |
Осенний суп из кукурузы |
Метки: рецепты супы кукуруза осень |
Рыбный суп |
Метки: рецепты супы рыба |
Куриный супчик с сырными колобками |
Метки: рецепты супы курица сыр |
СОРПА |
Сорпа - вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно - из баранины. Сейчас, в холодные, морозные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп - лучший ужин. Особенно для мужчин. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А вот кормильцы-добытчики наши нуждаются как раз именно в такой еде. Да и настроение у них после такого супчика существенно изменяется в лучшую сторону. А готовится сорпа - проще некуда. Да и вы сами знаете - чем проще и натуральнее блюдо, тем полезнее и вкуснее.
а еще к сорпе хорошо http://blog.kp.ru/users/geroma/post111213945 подать БАУРСАКИ
Серия сообщений "Национальная кухня":Восточная, узбекская, грузинская, армянская, китайская, корейская, азиатская, японская, индийская, киргизская, таджикская, турецкаяЧасть 1 - Кукси, как альтернатива окрошке!
Часть 2 - СОРПА
Часть 3 - КОЛОЛАК
Часть 4 - Армянский лаваш
...
Часть 35 - ДЖАМБАЛАЙЯ
Часть 36 - Печенье "Гюль татлысы" (турецкая кухня)
Часть 37 - Корейские салаты
Метки: рецепты супы сурпа шурпа баранина |
Перед Новым годом устраиваю разгрузочный день... |
В преддверии тяжкой работы печени устроим ей разгрузку. Кушаем легкий постный супчик с грибами. Интересен он тем, что в нем картошка заменена на овсяные хлопья, которые придают супу густоту и нежный вкус.
Метки: рецепты супы грибы овсянка сметанка |
О! Я таки-нашла у Жени рецепт с затирухой! |
Это мне все покоя мысль не давала пока Суп с затирухой (Умач) готовила. Ведь помню, что вроде когда-то давно выставляла она такую штуку! Перерыла сейчас весь ее раздел с супами и нашла-таки, родимую! Так что не одна я про такой вариант "лапши для лентяев" знаю. У Жени еще классная идея - в тесто можно шафран добавить, тогда затируха получится очень нарядного золотого цвета. Вот ее вариант:
Быстрая домашняя лапша - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Метки: рецепты супы затируха |
Суп-пюре из зеленого горошка |
Обожаю супы-пюре… А данный конкретный суп обожаю особенно. Поскольку он очень выручает, если нужно очень быстро приготовить горячий супчик…
Метки: рецепты супы зеленый горошек |
Суп "Блинный" |
Метки: рецепты супы блины |
Грибной суп с ушками |
Рецепт из одного из выпусков "Школы гастронома" к сожалению, уже не помню какого точно. Пишу по памяти, рецепт мне хорошо запомнился, т.к. делала не раз и не два. Дело несколько хлопотное, но абсолютно не сложное. А вкус блюда не дает горевать о потраченном на него времени.
Итак, нам понадобятся: грамм 50 сухих грибов, пара луковиц, морковка, раст. масло, соль, перец.
Для ушек: три стакана муки, 1 яйцо.
Далее начинаем процесс приготовления
Метки: рецепты супы грибы ушки |
Суп с картофельными клёцками |
Лёгкий ароматный суп. Не слишком сложен и долог в приготовлении, все продукты вполне доступны и недороги.
Бульон нужен прозрачный, что вобщем-то несложно - надо прикрутить огонь до минимального сразу после закипания и не забывать снимать пену. Я ещё процеживаю через сито, когда бульон готов. Для придания золотистого оттенка и дополнительного вкусового тона, я добавляю шафран - буквально 3-4 рыльца на 1 литр бульона.
Читаем дальше...
Источник РЫЖАЯ КНИГА КУХОННЫХ ПРЕДЕЛОВ
Метки: рецепты супы картошка клецки |
Куриный суп с цветной капустой и луком-пореем |
Лёгкий суп для души из цветной капусты. Пикантную нотку добавляет свежий стебель лука порея. Приготовьте этот суп, и Вы не пожалеете. |
Метки: рецепты супы курица цветная капуста |
СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ |
Метки: рецепты супы гуляш венгрия |
Крем-суп из лесных грибов |
Метки: рецепты супы грибы |
Кукурузный суп с крабовыми палочками (Spring Chowder) |
Метки: рецепты супы кукуруза крабы |
Минестроне с курицей |
Минестроне - это густой суп, придуманный итальянцами. В Италии это блюдо пользуется большой популярностью, и, приготовив его, вы поймете почему.
Метки: рецепты супы италия |