Что нельзя делать в праздник Вербное воскресенье. И о страстной неделе

Что нельзя делать в Вербное воскресенье
Читать далее
Традиции, которые относятся к Вербному воскресенью:
-
Есть обычай, закладывать освященные веточки вербы в руки усопших, чтобы на небесах они встретится с Мессией;
-
Ветки вербочки ставят в вазу, не набирая в нее воду, а вазу ставят близь икон и хранятся вербы до наступления следующего Вербного воскресенья, как правило, такие вербочки не увядают;
-
Чтобы детки, которым еще не исполнился годик, росли здоровыми, принято их купать в отваре из вербы.
Страстная неделя: что сделать нужно, а что запрещено

Последняя неделя поста начинается сразу после такого праздника как Вербное воскресенье (10-15 апреля. 10 апреля – это Великий понедельник, а 16 апреля наступает светлый праздник Пасха Христова.). Но, с наступлением понедельника о веселье нужно забыть, следует отказываться даже от просмотра телевизора, не говоря уже о том, чтобы петь, танцевать, посещать праздники. Также следует воздерживаться от интимной близости.
Важно! В Страстную неделю запрещено отказывать в чем-то людям, которые обратятся за помощью. Конечно, если их просьбы безобидны и носят исключительно мирный характер.

Что нужно обязательно сделать в Страстную неделю:
-
Понедельник. Начало генеральной уборки, которую нужно закончить в четверг. Можно избавиться от старых сломанных вещей, залежавшегося крупногабаритного мусора.
-
Вторник. Закончить все работы, которые связаны с одеждой. Подшить, постирать и погладить. Можно, составив меню пасхального стола, начинать закупаться продуктами.
-
Среда. Продолжить генеральную уборку. Помыть полы, вымыть шкафы, вынести оставшийся мусор. Уже можно начинать окрашивать яйца.
-
Четверг. У этого дня, кроме тех названий, которые уже были указаны выше для всех дней Страстной недели, есть еще одно название. Четверг называют «чистый», а это значит, следует закончить генеральную уборку, вымыть двери и окна, перестирать шторы. Самим также рекомендуется посетить баню или сауну, можно готовить тесто на куличи и продукты для других праздничных блюд.
-
Пятница. Воздержаться любых хозяйственных забот. Посвятить день духовному уединению сходить на службу.
-
Суббота. Покрасить яйца, приготовить все блюда для праздничного стола, закончить с куличами. Собрать пасхальную корзинку и пойти в церковь, чтобы освятить продукты. Поздно вечером отправиться на службу.
-
Воскресенье. Наступила Пасха! Христос Воскрес! День начинается с молитвы и разговения освященными продуктами. Дальше нужно ехать к друзьям и знакомым с благой вестью. На кладбище в день Пасхи ездить нельзя, это нужно делать во второй вторник после наступления дня Воскресения Христова.