Тут у меня подружку потянуло на яблоки. А что, самый что ни на есть яблочный сезон. Вот и сделала я лёгкий десерт в виде профитролей с заварным яблочным кремом. Получились пирожные с нежным воздушным кремом с лёгкой кислинкой. Кстати, почти диетические, насколько это возможно для пирожных с кремом, в них всего лишь столовая ложка сахара.
Готовые профитроли
Заварной яблочный крем
Масло сливочное – 200 г
Яблоки – 2-3 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Яйца – 3 шт.

Как готовить заварное тесто, я уже рассказывала не один раз, повторяться не буду, а просто дам ссылочку на Эклеры. Единственное отличие – это форма выпекаемых пирожных. Можно тесто отсаживать на противень из кондитерского шприца, а я всё делаю обычной чайной ложкой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 25-30. Профитроли должны полностью пропечься, высохнуть. Достаём и охлаждаем. Заготовки можно испечь заранее, а начинить кремом уже перед подачей на стол.
Приступаем к заварному крему. Берём крупные яблоки с выраженной кислинкой. Чистим их от сердцевины и кожуры и нарезаем небольшими дольками.
Добавляем 2-3 ст.л. воды и тушим до мягкости минут 15. Жидкость сливаем, а яблоки превращаем в пюре, можно даже вилкой.
Слегка взбиваем яйца с сахаром и выливаем в яблочное пюре, добавляем столовую ложку сливочного масла и ставим на водяную баню. Варим до загустения, должен получиться достаточно густой крем даже в горячем виде. Охлаждаем до комнатной температуры.
Добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером до получения пышного крема. Ставим в холодильник на полчаса.
Разрезаем профитроли поперёк. Нижнюю часть наполняем кремом и накрываем крышечкой, которую предварительно можно окунуть в шоколадную глазурь.