-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ledi-ku

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2011
Записей: 8822
Комментариев: 199
Написано: 10304


Лук из севка (успешный опыт одной огородницы).

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 12:09 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Лук из севка (успешный опыт одной огородницы)

Лук из севка (успешный опыт одной огородницы)

5177462_img_php (604x453, 141Kb)

Подготовка севка

Посадочный материал покупаю только осенью. Беру севок среднего размера. Хорошо его просушиваю, припудриваю золой (можно мелом) и закладываю в полиэтиленовый пакет, в котором ножницами делаю много дырочек (диаметром мельче, чем луковички). Затем этот мешок вкладываю в холщовый (тканевый). Завязываю и помещаю в отделение для овощей в холодильнике. Про пакет можно до весны забыть.

За 20–25 дней до посадки вынимаю севок из холодильника и до посадки держу при 18–22 °C, т. е. в комнате.

В день посадки на даче складываю лук в дуршлаг и обливаю кипятком. Не замачиваю, а обливаю! Рассыпаю на ткань, чуть-чуть подсушиваю и опудриваю золой. Все – севок к посадке готов!

 Однако ошпаривание нельзя признать высокоэффективным приемом защиты от инфекции. При наличии возбудителей болезней в достаточно большом количестве надежнее прогревание лука в течение 8–10 часов при температуре 40–45 °C, в том числе в воде такой температуры.

Посадка

Сажаю лук на подготовленные грядки по схеме 5×25–30 см и жду, когда перо отрастет на 5–6 см. Это время первой подкормки. Если честно, то она у меня и последняя (использую комплексное удобрение). Ведь перекормленный лук хуже хранится.

Уход и лечениеЕсли сухо, лук поливаю, если дожди – то ему и так хватает влаги. Рыхлю и удаляю сорняки. Очень внимательно наблюдаю за растениями. Если замечаю, что появился очаг пероноспороза (это грязно-бархатистый налет на пере), а это происходит в конце июня – середине июля, то сейчас же ставлю дуги и закрываю пленкой. Притом весьма плотно. Очень важно, чтобы температура внутри укрытия была около 60 °C. И если в это время стоит теплая солнечная погода, то излечение лука происходит за 1–1,5 недели. Через это время открываю торцы и наблюдаю за растениями. Обычно болезнь исчезает, если нет – то оставляю лук в «парилке» еще на несколько дней.

При появлении очагов пероноспороза пораженные растения лучше сразу же удалить и обезвредить.

Укрытие луковой грядки пленкой против пероноспороза в дождливую погоду весьма эффективно, поскольку в прохладе и при высокой влажности воздуха заболевание быстро развивается, а для распространения спор необходима капельно-жидкая влага. В сухую и жаркую погоду развитие болезни приостанавливается, что и происходит в парнике у Татьяны Васильевны. Возможно, споры тоже погибают.

Удивительное дело! Высокая температура совершенно не причиняет луку неприятностей. Наоборот, луковицы делаются крупными, созревают быстро, а от вредоносной болезни мы избавляемся без всякой химии. Потом я открываю торцы, а пленку иногда не снимаю до уборки.

Луковые растения выдержат температуру около 60 °C: в Центральной Азии лук примерно в таких условиях и дозревает. Однако влажность воздуха должна быть низкой, поэтому за парником надо следить и своевременно его проветривать. Высокая температура при высокой влажности воздуха и наличии конденсата влаги на внутренней поверхности пленки может навредить растениям и способствовать развитию других болезней, например бактериальной гнили.

И все-таки, если на грядках с луком разбушевался пероно­спороз, без химии не обойтись (препараты Курзат, Абига-Пик, Бордоская смесь).

Единственный недостаток метода – он не для ленивых. Сама с этим сталкивалась: не хочется ставить дуги, возиться с пленкой, когда светит теплое солнце, а соседи еще ходят и спрашивают: «Что это вы греете в такую жару?»

Уборка

Зрелость лука я определяю по шейке. Она становится тонкой и подвижной. Уборку провожу выборочно, примерно за три подхода. Лук обычно получается красивым и здоровым.

Впервые поняла бабушкину фразу: «Убирают лук, когда он звенит!» Надеюсь, и вы услышите этот своеобразный шелест луковых чешуек.

Испокон веку огородники средней полосы России и Беларуси ежегодно обеспечивали себя луком и чесноком независимо от погодных условий. Технология передавалась из поколения в поколение. Моя бабушка тоже упоминала «звон», но несколько в ином смысле. Лук должен звенеть не при уборке, а после сушки, и рука может свободно входить в ворох луковиц по локоть. Звон – это шелест чешуй. Сухие гладкие луковицы скользят друг относительно друга и не мешают продвижению руки, а у недосушенных луковиц такого скольжения нет. Что касается выборочной уборки репки – подход правильный, хоть и требует больше времени.

источник

Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго!

Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.

Секрет первый.Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй.При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий.Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый.В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый.Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Лук и морковь должны расти рядом!

Секрет шестой.Сделайте три подкормки.
1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы.

2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды.

3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой.Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Сушим лук правильно!

Секрет восьмой.Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларусь убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый.Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый.А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие.

Рубрики:  Сад-огород/Овощи,выращивание.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку