Конденсат на пластиковых окнах – как устранить проблему?
Капли росы на оконном стекле в холодное время – распространенная проблема. Мнение, что мокрые окна внутри квартиры – это нормально, ошибочно. Существуют конкретные факторы, после устранения которых все снова придет в норму.
1
Зачем устранять конденсат на пластиковых окнах
Конденсат – это следствие конструкционной особенности стеклопакета. Герметично закрывающиеся окна, с одной стороны – это комфорт, тепло, отсутствие шумов, уличной пыли и сажи, сквозняков. С другой стороны, блокировка естественной вентиляции через оконные рамы, которая может привести к постоянному запотеванию стекла. Причины, по которым необходимо устранять конденсат с внутренней стороны окна:
-
неблагоприятная атмосфера в квартире в виде повышенной влажности и плохой вентиляции может стать причиной появления заболеваний дыхательных путей;
-
большое содержание влаги в воздухе приведет к порче мебели, обоев и других материалов;
-
вода, которая образовалась на подоконниках, может послужить причиной образования плесени и грибка, которые очень вредны для здоровья: вовсе недопустимо их появление в детской комнате;
-
в зимнее время вода быстро превращается в лед;
-
запотевшие окна выглядят непривлекательно, собирают пыль и грязь.

/obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230441-400x258.jpg" target="_blank">http://obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230441-400x258.jpg 400w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent; box-sizing: border-box; list-style: none; transition: all 0.15s ease-out 0s; max-width: 100%; height: auto;" title="Зачем устранять конденсат на пластиковых окнах" width="620" />
Повышенная влажность из-за конденсата создает неблагоприятную атмосферу в квартире
Согласно строительным нормам 2.04.05-91, средняя температура в жилых помещениях должна составлять 20-22 градуса. Примерное содержание влаги – 30-45 %. В таких условиях конденсат на ПВХ-окнах образовываться не будет, в квартире станет комфортно находиться, легко дышать. Если на стеклах продолжает собираться вода, это говорит о плохом микроклимате, необходимо выявить и устранить причину.
Чтобы лучше понять, почему собирается конденсат, разберемся с таким термином, как точка росы. Это температурное значение, по достижении которого пар становится водой. Чем ниже в помещении уровень влажности, тем ниже будет располагаться точка росы. На показатель влияют такие факторы:
-
плотность материалов в "начинке" стены;
-
температура за окном и внутри помещения;
-
влажность на улице и дома.
В точке росы влага может оседать внутри комнаты как на стене, так и на окнах. Соответственно проблема находится в стеновой конструкции, стеклопакете или появляется по внешним причинам.
2
Как спасаться от повышенной влажности
Во время соприкосновения с прохладной поверхностью пар становится жидкостью. Конденсат образуется, потому что пластиковые окна являются самыми холодными объектами в квартире. Речь идет о зимнем периоде – именно в это время проблема влаги на стекле становится актуальной. В воздухе всегда присутствует определенный уровень влажности. В процессе стирки, приготовления пищи, принятия водных процедур, влажной уборки этот показатель повышается. Оптимальный микроклимат в помещении поддерживает система вентиляции. Она обязательна как для частных, так и многоквартирных домов.

/obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230442-400x258.jpg" target="_blank">http://obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230442-400x258.jpg 400w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent; box-sizing: border-box; list-style: none; transition: all 0.15s ease-out 0s; max-width: 100%; height: auto;" title="Как спасаться от повышенной влажности" width="620" />
Для поддержания оптимального микроклимата в квартире лучше заранее позаботиться о системе вентиляции
На первый взгляд бесполезные, небольшие зарешеченные отверстия на кухне и в санузле выполняют важную функцию – воздух избавляется от лишней влаги. Если эффективность вентиляции снижается, это становится причиной появления конденсата. От него можно попробовать избавиться:
-
В первую очередь проверьте работу вентиляции. Для этого возьмите зажигалку, зажженную спичку или свечу и поднесите к вентиляционной решетке. При ощутимом отклонении пламени в сторону вытяжки приступайте к следующим этапам. Если огонек горит прямо, значит вентиляционная шахта засорилась, и необходимо обратиться в коммунальную службу.
-
Бывает и так, что конденсат на стеклопакетах возникает при идеально работающей шахте. Проверьте, насколько вообще хорошо проветривается помещение – приоткройте окна. Если на кухне активно идет процесс приготовления пищи, пользуйтесь электрической вытяжкой. Она размещается над плитой. Это удобное приспособление вытягивает не только лишний пар, но и сильные запахи. В зимнее время, когда окна широко не откроешь, кухонная вытяжка – настоящее спасение.
-
Если в квартире живет много людей, то в ванной комнате и туалете будет целесообразна установка притяжного клапана. Это устройство будет вытягивать воздух из комнаты принудительно. О качестве работы "родной" вытяжки в квартире можно будет не беспокоиться.
Если капли воды на стеклах образуются периодически, обратите внимание на то, когда именно это происходит. Если во время приготовления еды или принятия водных процедур, избавиться от конденсата на окнах поможет вытяжка. Если стекла запотевают постоянно, значит, проблема в другом.
3
Что такое притяжной клапан, и как им пользоваться
Проветриватели – полезные устройства, широко применяющиеся в жилых и производственных помещениях. Самой распространенной является модель, монтируемая в наружную стену.Конструкция состоит из:
-
воздуховода – пластиковой трубы, по которой приходит с улицы воздух;
-
вентиляционной решетки, защищающей устройство от попадания инородных частиц;
-
внутреннего корпуса, куда устанавливается фильтр.

/obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230444-400x258.jpg" target="_blank">http://obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230444-400x258.jpg 400w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent; box-sizing: border-box; list-style: none; transition: all 0.15s ease-out 0s; max-width: 100%; height: auto;" title="Что такое притяжной клапан, и как им пользоваться" width="620" />
Притяжной клапан обычно устанавливается в наружную стену
Внутри приточного клапана имеется утеплитель-шумоизолятор, который предотвращает промерзание стены вокруг и уменьшает поступление шумов с улицы. Некоторые модели оснащаются:
-
гигрорегулировкой;
-
датчиком температуры воздуха;
-
вентилятором;
-
нагревателем воздуха;
-
выносным электронным пультом ДУ.
Воздушный стеновой клапан обеспечивает приток воздуха до 30 кубометров в час, что соответствует норме на одного человека. Поступление кислорода с улицы увеличится, если в комнате его станет меньше. Этим объясняется принцип работы клапана – она происходит за счет создаваемого перепада давления. Устройство само регулирует нужный поток.Преимущества:
-
не нужно постоянно открывать-закрывать окна;
-
шума пропускается меньше, чем через приоткрытые оконные створки;
-
можно регулировать количество входящего воздуха;
-
аппарат устанавливается в любом месте, например, возле батареи;
-
он почти не заметен в комнате, его можно прикрыть занавеской.
Недостатки:
-
нужно делать в стене отверстие;
-
монтаж производится мастером, т.к. ошибки приведут к промерзанию стены;
-
не подходит для регионов с сильными и продолжительными морозами, т.к. в помещении станет холодно.
Если вы обладаете достаточным опытом в строительных работах, то установку проветривателя можно осуществить самостоятельно. Для этого потребуются: инструмент для разметки, алмазная бур-установка, клей, отвертка, ножовка, пленка ПВХ, респиратор, очки. Выберите место, где будет расположено устройство. Это может быть участок возле окна, батареи или в нижней части стены. Высверлите в стене отверстие с помощью бура под уклоном в три-четыре градуса, чтобы внутри не скапливалась влага. На внутренней поверхности стены сделайте отверстия под саморезы, чтобы крепить корпус проветривателя. Примерьте воздуховод. Вставьте трубу в отверстие, отметьте нужную длину, излишек трубы обрежьте.

/obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230445-400x258.jpg" target="_blank">http://obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230445-400x258.jpg 400w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent; box-sizing: border-box; list-style: none; transition: all 0.15s ease-out 0s; max-width: 100%; height: auto;" title="Что такое притяжной клапан, и как им пользоваться фото" width="620" />
Отверстие в стене под клапан делается помощью бура
Поместите внутрь трубы шумоизолятор, трубу вставьте снова в отверстие. Снаружи на нее прикрепите вентиляционную решетку – перегородки горизонтально и вниз. Соберите внутренний корпус, закройте его со стороны комнаты декоративной решеткой, прикрутите ее к стене. Приточный клапан необходимо чистить раз в год, желательно летом. Для этого выньте фильтр с утеплителем и промойте их. Трубу внутри протрите влажной тряпкой, большое количество пыли уберите пылесосом.
4
Избавляемся от конденсата с помощью проветривания
Нет времени связываться с установкой дополнительных систем вытяжки или обращаться в ЖЭК для проведения очистных работ вентиляционной шахты? Попробуйте самый простой метод – приоткройте окна. Сначала нужно замерить общую влажность в помещении. Если она превышает 60 %, значит, проблема в недостатке свежего воздуха.

/obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230446-400x258.jpg" target="_blank">http://obustroen.ru/wp-content/uploads/2017/04/230446-400x258.jpg 400w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent; box-sizing: border-box; list-style: none; transition: all 0.15s ease-out 0s; max-width: 100%; height: auto;" title="Избавляемся от конденсата с помощью проветривания" width="620" />
Самый простой способ избавится от от конденсата - приоткрыть окно
Все современные стеклопакеты из пластика снабжены функцией, позволяющей их разгерметизировать или устроить мини-щель. Это удобно, когда на улице сильный ветер или мороз. Для того, чтобы между створкой и рамой образовался микрозазор, нужно повернуть ручку на 45 градусов и потянуть створку на себя. В помещении сразу станет легче дышать, но сквозняка не будет.
5
Незаметный помощник – вентиляционный клапан
Что делать, если на окнах конденсат, но нет возможности постоянно проветривать комнату? Как лучше быть с детской, где микроклимат должен быть идеальным? Установите в окно специальный вентиляционный клапан. Преимущества перед открытой форточкой:
-
проветривание идет при закрытых окнах – защита от вскрытия;
-
увеличение срока службы оконной фурнитуры – не нужно постоянно открывать и закрывать створки;
-
простота использования и обслуживания – приспособление достаточно один раз в год очищать от пыли;
-
отсутствие сквозняка – удобно на случай, если подует сильный ветер, например, ночью;
-
возможность регулировки потока воздуха с улицы.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=-8_QnMVjhfI
Клапаны вентиляции бывают трех видов. Щелевые дополнительно делятся на автоматические и механические. Легко устанавливаются без демонтажа оконных блоков. Автомат интересен тем, что имеет встроенный датчик гигрорегулировки. Он отслеживает изменение в уровне влажности воздуха, сам открывается шире или закрывается, вплоть до полной герметизации окна. Механику удобно использовать в тандеме с бытовым гигрометром. Вы сами следите за уровнем влаги и регулируете положение клапана. Для фальцевых клапанов в оконном блоке делаются специальные вырезы. Воздуха пропускают меньше, чем щелевой тип, сохраняют уровень звукоизоляции, меньше стоят. Накладные дают максимальный приток воздуха, требуют специальной установки.
Чтобы причина образования конденсата была устранена, при выборе клапана вентиляции придерживайтесь таких критериев:
-
устройство должно давать около 30 кубометров свежего воздуха в час на одного жильца, иначе его действие будет неэффективным;
-
максимальный уровень пропускаемых шумов с улицы – 35 дБ;
-
конструкция должна быть адаптирована под зимний период;
-
важна возможность регулирования потока воздуха, т.к. температура за окном меняется.
Вы можете также выбрать между клапанами, которые монтируется в окно или в стену. Все зависит от бюджета и ваших предпочтений.
6
Почему на окнах образуется конденсат, когда они приоткрыты
Запотевание может появляться из-за постоянного проникновения внутрь холодного воздуха. Он сильно охлаждает стекла, внизу на них образуется корка льда. Как избавиться от конденсата в этом случае? Места, где стекла соприкасаются с рамами, промазываются силиконовым герметиком. Эта процедура подходит как для пластиковых, так и для деревянных окон.
На участки, где расположены стыки створок, можно нанести специальные уплотнители. Для этого подойдут самоклеящиеся виды. Борьба с конденсатом на пластиковых окнах целесообразна только тогда, когда он появляется на их внутренней стороне. Если окна потеют с улицы, это говорит о высоком качестве оконных стеклопакетов.